开经偈释义
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

【无上甚深微妙法】:[无上]就是讲我们的真心本来面目,是一个本体,十法界一切万法,就是一个念,心外无法,法外无心,无上亦无下,无外亦无内,更无前后左右,没有空,没有有,什么都不能执着,什么都是。[甚深]表彻法源底,到底了,也就是讲一心三藏这个道理,叫人几句话当下开悟,从总体上、从根本上把握了宇宙人生的真理。[微妙法]就是妙在一朵妙莲华,莲华二字说尽了宇宙人生本来面目,微就微在粗心大意的人他看不懂,一定要小心翼翼,你才能体会出其中的法味,这叫微,大法唯智能入,唯智乃知。

【百千万劫难遭遇】:佛在《妙法莲华经》讲了,无量国土之无量众生在无量百千万亿亿亿亿亿年中,想听法华之名都不可得;佛还讲,能够受持《法华经》的人,在过去十万亿佛法中积累了善根福德。你看灵山会上开讲《法华经》,还有五千人退席啊。

【我今见闻得受持】:[我今]就是抓住当下这一念。[见闻]是即见即闻,闻必有慧,明白这个道理。[得受持],是成就了我的法华三昧,成就了首楞严大定,[得]就是成就,[受]就是认可,这个[持]与定力是一个概念,时时事事处处,念念在道,这是不是三昧啊?这叫持。

【愿解如来真实义】:这个愿很好玩,繁体字写法中(願),左边一个原,右边一个頁,原是不是表本?左边是不是表根本啊?右边是不是表方便?原页,原页,我们现在看到的这个经,已经不是原来的页,是不是?通过我们现在经书的这页,我们智慧能不能看到原来的页啊?这就是表明心见性。简体字的愿呢,还是一个意思,以我现在妄想心见到我原来的真心。

所以[愿解]是什么意思?愿解就是[如来真实义]。[解]就是开智慧。怎么叫如来啊?妄想心见到了真心,是不是[来]见到了[如]啊,原来的心是不是[如]啊?我现在这个心是不是[来]?
[如来]这个真实义明白了吗?啊,原来如此啊,法尔如是啊,我就是如来啊,这个茶杯盖就是如来啊,你也是如来啊,大家都是一个如,所有的来都是一个如,是一个如变出来的,要成佛,要了生死就是这么简单,你懂得了如来,你就是如来啊。 

#爱国爱党如来藏##大乘妙法莲华经了义法##佛学大智慧##治愈不开心##中国正能量##观世音菩萨闻思修# https://t.cn/A6xSilzO

【224.】【每天读点原经文】

【大佛顶首楞严经】

唐.中天竺.沙门.般剌密谛 译
乌苌国.沙门.弥伽释迦 译语
罗浮山南楼寺.沙门.怀迪 证译
菩萨戒弟子.前正议大夫.同中书门下平章事.清河.房融 笔受

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

卷十

佛告阿难:精真妙明,本觉圆净,非留生死及诸尘垢,乃至虚空,皆因妄想之所生起。斯元本觉妙明精真,妄以发生诸器世间,如演若多迷头认影。妄元无因,于妄想中 ,立因缘性;迷因缘者,称为自然。彼虚空性犹实幻生;因缘自然,皆是众生妄心计度。阿难!知妄所起,说妄因缘;若妄元无,说妄因缘元无所有。何况不知,推自然者?是故如来与汝发明,五阴本因,同是妄想。

汝体先因父母想生,汝心非想,则不能来,想中传命。如我先言:心想醋味,口中涎生;心想登高,足心酸起。悬崖不有,醋物未来,汝体必非虚妄通伦,口水如何因谈醋出?是故当知 ,汝现色身,名为坚固第一妄想。
迴向:
願以此功德
普及於一切
我等與眾生
皆共成佛道

无量寿经大乘必修

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》原文全文

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  法会圣众第一

  如是我闻:一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等,而为上首;又有普贤菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨,及贤劫中一切菩萨,皆来集会。

  德遵普贤第二

  又贤护等十六正士,所谓善思惟菩萨、慧辩才菩萨、观无住菩萨、神通华菩萨、光英菩萨、宝幢菩萨、智上菩萨、寂根菩萨、信慧菩萨、愿慧菩萨、香象菩萨、宝英菩萨、中住菩萨、制行菩萨、解脱菩萨,而为上首。

  咸共遵修普贤大士之德,具足无量行愿,安住一切功德法中。游步十方,行权方便。入佛法藏,究竟彼岸。愿于无量世界成等正觉。 https://t.cn/A6xLn76t


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你出现带着温温暖暖的期盼,让我平平淡淡的勇敢!#刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# #刘宇宁故乡的云# #摩登兄弟[超话]#专注你的专注,热爱你的热爱!
  • 想起龙应台说“有些路只能一个人走”希望自己能够强大一点再强大一点,少说话,多做事,行动才是打败焦虑的唯一办法。一晃过了4年,结了婚生了子,还有这样的毅力和勇气坚
  • 寻一个好的阳宅可以使运势更好,家宅更昌盛。寻一个好的阳宅可以使运势更好,家宅更昌盛。
  • 就不能是你喜欢我,谈恋爱吗龚老师” 我和我爸石化在原地 我主要是心理活动大到宕机 我爸是扭捏 脸红 绞手指 身体摇摆 支支吾吾……(救救我)我立马微博编辑了
  • 纳多王子你怎么回事你不是已经有黑莲公主了吗[悲伤]你快告诉我这是场误会[泪](这位客人真的很可爱,虽然被挡的只剩猫猫耳但是!长相思剧组这位小胖助理对杨紫好贴心呀
  • 而针对曹某的起诉,黄某也有自己不同的观点:1、黄某认为自己没有用力,正常人不可能拥抱一下就骨折的,况且中间间隔多天,不能排除其他原因造成曹某骨折的。对此,她提出
  • 世尊说,如果还有人在佛法即将灭掉的后世当中,能够受持读诵这部金刚经,此人所能得到的功德,要比我在无量世供养无量诸佛的功德还要多;我供养无量诸佛的功德,与此人受持
  • 不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。但是佛陀
  • 若日元地支为:丑未辰戌者,则夫妻身材不是很匹配,男高达女就矮小,女高大就男矮小,若不是这个样子,则一方控油病灾。日柱的地支在丑:你的另一半个性是比较闷的,也比较
  • #每日一善[超话]#[音乐]#阳光信用# [音乐]#每日一善# 新时代青年信念更加坚定、知识素养不断提升、心理状态自信达观、视野开阔创新,中国坚持对外开放、包容
  • 《捡到男鬼后脱单了》国漫89话连载巨好看,无脑冲完事儿,笑得我眼泪都出来了,主角攻是妖怪貔貅,聚财的神兽,他在垃圾扔桶边上捡到了个罐子,里面是个被封印的男鬼。貔
  • 至於樓價方面同樣將持續受壓,包括來自一手市場價格低開的影響,二手業主讓步下,樓價單月跌幅有機會再次擴大至1%或以上。 列入觀察名單的50個指標屋苑當中,上月樓價
  • 境外投资备案 (ODl, Overseas Direct Investment):是指在中华人民共和国境内依法设立的企业(以下简称企业)通过新设、并购在境外拥有
  •   4、夫宫临子午卯酉,夫宫临子午卯酉,即指在八字中夫宫的位置有这四个地支中的一个,因为子午卯酉为旺气所聚之地,通常可看做桃花,代表着漂亮或能说会道。  3、官
  • 古人劝学 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。 唐一颜真卿 古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 宋一陆
  • #严浩翔[超话]##严浩翔 时代少年团第一rap担# 评论区看不下去了 点进去每人真情实感的pl五条 以上 不要lzl‼️直接评论‼️ 1️⃣ 2️⃣. 3
  • 为了帮助服务业领域困难行业渡过难关、恢复发展,从2020年开始,市文化旅游委就已经在持续地制定出台相关纾困政策,比如暂退旅行社质保金、文旅企业贷款贴息等政策,取
  • #浪浪钉[超话]#春日不再限定去年这个时刻热潮早已席卷而至夏日早早来临而今似乎上天也在不舍这个春日离别天气反反复复春不曾离开过在这个春日遇到了山河令遇见了浪浪钉
  • 特殊时期,大家互帮互助,人人为我,我为人人,挺好的。DAO的精髓就是“诚信,自由,公平,公正,公开,富强,和谐!
  • 今天晚上,我本来是试试的态度搜索了一下,竟然真的找到了资源,我好爱这些剪辑的人哪。[打call]难哄是我非常喜欢的小说之一 之前都没听过广播剧 偶然间刷到难哄有