大多数人都把“信佛”、“学佛”、“修行”等概念搞混了。开口就说“我是信佛的”、“我是修行的”。若真信佛人,必是老实人,老实得只剩下“依教奉行”,别有它念。若真修行人,必是坚定信愿之人,无疑不二。怎么说比较好?“我在学佛”。受了三皈,就算是入了学门。既入学门,就有如幼儿园、小学、初中、高中、大学、研究院等等阶梯位次。学生有优等生也会有差等生,有学成归来的,也有半途而废的。虽说佛性人人平等,但是因个人业缘和根机不同,事相上还是有这些差别的。作为佛门学子,不得不知。 https://t.cn/R2Wxl3G


迦叶尊者的故事

佛前侍者阿难与大迦叶
一般寺庙中,释迦牟尼佛像前面左右两侧,总有一老一少的两位侍者。他们就是本文介绍的两位佛祖的高足。

佛陀诸弟子中,阿难尊者被誉为“多闻第一”。 “阿难”,意为庆喜,诞生于佛陀成道日。父亲白饭王,为佛陀的叔父。阿难年少时,初次见到回王宫说法的佛陀,油然生起一股仰慕之情,尽管白饭王刻意将阿难与佛陀隔离,但终究阻止不了阿难修行度众的愿心,而与阿那律、跋提等释种七王子一起出家,其中,又以阿难年龄最小。

由于阿难天生容貌端正,面如满月,女难特别多,佛陀便想以阿难为侍者,借此助他专心修道。阿难则提出三个条件:其一,佛陀的衣服,无论新旧,他不穿著;其二,如有信众礼请佛陀应供,他不侍奉前去:其三,不是见佛陀的时候,他不见佛陀。对于阿难提出的条件,佛陀非但没有生气,反而赞叹阿难的品格,知道阿难纯粹出于避嫌,才有这样的要求。从此阿难成为佛陀的侍者,历时二十七载,跟随佛陀到各地弘化。

当阿难一百二十岁时,佛陀的亲炙弟子中,只有阿难仍然健在。一日,阿难在路上听到一位年轻比丘,诵念佛陀曾说的偈语: “若人生百岁,不见水老鹤;不如生一日,而能得见之。” 阿难闻其背诵 错误,于是恳切地教导该比丘正确的偈颂: “若人生百岁,不解生灭法;不如生一日,而得解了之。”年轻比丘回去告诉师父后,他的师父反而指说阿难已年迈老朽,记忆已失,所言不足相信。阿难尊者十分感慨世人我见、我执深重,佛陀涅槃未久,而正法已被谬传误解。阿难深感留在世间的孤单寂寞,于是决定入灭。

阿难一生对佛教的贡献良多,他为佛陀的姨母大爱道等五百名释女向佛陀请命,令女众能依正法出家。佛陀涅槃后,第一次结集经典大会,由阿难诵出经藏。阿难的成就为千百年来佛门学子的典范。

佛陀十大弟子中,大迦叶尊者居上首。大迦叶尊者生于摩竭陀国王舍城近郊,为大富婆罗门晚年独子。由于身具三十相好,紫磨金色光明晃曜,取名为大迦叶(摩诃迦叶),意为“饮光”。大迦叶性喜恬静,不乐嬉戏,自幼即憧憬修道生活,虽出身富贵之家,却不为尘世俗所羁。由于大迦叶累世修行所成就的愿力,新婚妻子跋陀罗迦卑梨耶竟亦深切向往修行,于是二人相约,共度清淨的居家修行生活。双亲先后辞世,大迦叶夫妻二人体悟世间无常,于是决定出家修行。

僧团中,大迦叶尊者出身尊贵,却对头陀苦行甘之如饴,佛陀曾赞叹道:“我在天上、人间,都难以找到像迦叶、阿难一般能守持真理的人。”“舍富择贫”的行为,已成为大迦叶的修持特征,此与须菩提的“舍贫择富”恰成对比。

佛陀灵山会上,梵天王持金色波罗花献佛请法,佛陀拈花示众,与会百万人天均不明所以,唯有大迦叶心领神会,破颜微笑,佛陀遂开口道:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶。”禅宗以心印心的公案,由此流传两千五百年,尊奉大迦叶为“西天第一代祖师”

#南充新闻#【考上中国矿业大学 粟登洋上央视“寒门学子”榜】 近日,CCTV-7《聚焦三农》携手《南充晚报》联合开展2019“寒门学子”大型公益行动,面向南充九县(市、区)寻找品学兼优的2019年应届农村户籍(视情况可放宽至三四线城市困难家庭)寒门学子,挖掘他们的励志故事。家住高坪区佛门乡(原浸水乡)胜利村的19岁小伙粟登洋,今年以585分的成绩考上中国矿业大学,上榜CCTV“寒门学子”。(via.南充日报社)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两手的人纹都不佳,短而分叉,人纹不佳不利才华发挥,初期的学业事业都有影响!两手的人纹都不佳,短而分叉,人纹不佳不利才华发挥,初期的学业事业都有影响!
  • ]……1.偏西.幻风,【恋爱为主】怂包小美人授,武.力.值为0,长得非常好看的普通人,通关全靠苟和一张脸2.【切.片工】每个副本的切片数量不固定,戏份有多有少3
  • (黑水县融媒体中心供图)#人生当中最大的遗憾是什么# 美到可以做签名的诗句.. 1. 本是青灯不归客, 却因浊酒留风尘。 ——张枣《镜中》 4
  • 咨询热线:15005661538(微信同号)好怀念以前每周回家还有live听还有好多乐队可以去疯狂在学校时下课看湖看夕阳晚上在操场上狂走狂奔跑去旁边的滴水湖坐着
  • 南方多地遭60年未遇大旱,我们来到“消失”大半的洞庭湖、鄱阳湖,直击湖畔稻田鱼塘的求生自救;四川泸定地震发生后,我们突破困难前往灾区一线,记录下震后村庄走向新生
  • 太香了!!
  • 是说如果一个人的才器学识、行住坐卧、言语,以及喜怒哀乐,这五个方面,都能豪迈,具有气度,此人必将前程远大。 我想,这个善字,一来符合人们的审美标准;二来,心地、
  • 他说咸阳分行将以本次签约为契机,深化与咸阳文旅局全面合作,与各位企业家并肩同行,聚焦文旅惠民、智慧景区建设,助力文旅企业授信支持,不断提升金融服务质效,持续加大
  • 这是一部沉默的动画片,奶奶和孙子居住在小镇的边缘,火车经过他们,还有其他戏仿式的有趣人物:方块状的黑手党,比牛犊还大的小狗......作为一个无聊的大人,想象力
  • 谁也不知道是受到了什么远古的召唤,这两年,生活在人情冷漠、强调“边界感”的大都市里,年轻人却仿佛也在一夕之间复苏了野性,纷纷开始争当神气小猎人——说出来你可能不
  • 性价比超高的好吗[怒骂][怒骂] 真正添加氨基酸的打底衣,摸起来是真的很舒服,弹性也很大,⚡️85-160斤的姐妹都是可以穿的嗷!性价比超高的好吗[怒骂][
  • 我们常感叹,疫情改变了生活、阻断了相聚、打乱了节奏,但也恰因这段艰辛的日子,让我们看到了生活斑驳的色彩,以及不经意间感受到的“心”的守护、“责”的践守、“爱”的
  • 
シライさんも「いろいろ試してみて見つけていきましょう」と言ってくださっているので、「朔太郎だったらこうするだろう」というのももちろんありますけど、今では自分の
  • 虽然很是疲惫,可一说到党员的职责,他的精气神又起来了,“累算什么,作为一名老党员,为人民服务是刻在骨子里的印记。”肖琳说,为了及时出检测结果,这份工作是在与时间
  • •前两天和爷爷奶奶去广场做()跑空了,回去的路上偶然提起上次奶奶帮我拆周边快递的事情,我说很惊讶也很惊喜奶奶的态度,奶奶回我一句:“因为那是你的爱好啊,每个人都
  • 11、生活的苦,拿出来说说,不是多了一份安慰,而是多了一些道是非的人;烦扰的事,拿出来念念,不是多了一份支持,而是多了一点麻烦给自己;心情的差,拿出来晒晒,不是
  • “ 佛 ”是觉悟的意思,有三个特点 :第一要“ 自觉 ”就是自身明白、洞悉宇宙人生的真理;第二是“ 觉他 ”像菩萨,不仅自觉,还能令众生觉悟;第三是“ 觉行圆满
  • 嘎嘎好穿p6给你们炫耀我的奶茶杯,嘿嘿嘿p7暖呼呼小睡袍,再也不怕冷了[喵喵]p8舍友帮我装的支架,太感动了呀,以后不用睡大厅了吼吼吼p9粉嫩嫩的小窝[羞嗒嗒]
  • 所以念头用不着去空它,太费事了,它本来是空的,一般人听了佛学,一上座就求空,用自己的意识去构想一个空,这是头上安头,是多余的。实际上,我们的思想、感觉,没有一个
  • 我爸看着他洋洋得意的样子只觉得可爱,他吃饭的时候不怎么说话,一般都是听着我妈说,不知道是不是找回了大学时期的那种氛围,我妈今晚话尤其多,他一点不耐烦没有,说什么