#无上智慧[超话]#

风起云涌演楞严
甘露法雨

下面我们来解释这段正文。

【如是我闻,一时,佛在室罗筏城祇桓精舍。与大比丘众,千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉,佛子住持,善超诸有;

能于国土,成就威仪;从佛转轮,妙堪遗嘱;严净毗尼,弘范三界;应身无量,度脱众生;拔济未来,越诸尘累。

其名曰:大智舍利弗、摩诃目犍连、摩诃拘絺罗、富楼那弥多罗尼子、须菩提、优波尼沙陀等,而为上首】。

 

三藏十二部经每一部经典前面的第一句话必是「如是我闻」,包括《心经》。《心经》的译本有多种,其中一个是《薄伽梵母智慧到彼岸心经》,有「如是我闻,一时」,是全的。

那么由玄奘法师翻译的《心经》之所以不用「如是我闻」,也有他的道理。因为《心经》通篇二百六十个字就是在讲「如是我闻」。

它是千经万论开宗明义第一炮,不能小看呐!中国人写文章往往在标题里就包含了这篇文章的主旨。那每一部经前面第一句话都是「如是我闻」,它是不是三藏十二部经的总标题?

不仅如此,它是整个尽虚空遍法界万事万法的总标题、总纲领。纲举目张,不把这个纲举起来,你目张不开。把这个纲举起来,即是明心见性。文殊菩萨讲:「归元性无二,方便有多门」。

「如是我闻」,前面在讲「如来」的时候已经作了解释,同时,它还有几个重要的作用。佛在世的时候说法,从来没有讲过「如是我闻」,这在佛灭度之前按照阿难的请法而规定的。

当时阿难说:「佛啊,您灭度以后,我们整理您四十九年所讲之法,每一部经典之前第一句话应该怎么写?」为什么请这个法?印度民族盛行修行,当时的各家各派为了互相区别开,所以在各自教派内的经典必须用同一句开头语。

那些自然外道,以「有」为宗的,每一部经开头必然用「吁」;以「空」为宗的,它一定是用「阿」,这是打比方。

九十六种外道的开头语都各自不同。而佛法诠释的是宇宙人生的真理,当然绝对不可以混同于外道。所以佛恒顺世间法,用「如是我闻」作为佛教经典的开头语。这是讲它的缘起。
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##陪你过年#

昨天也有同修問我,學佛學得很不錯的人,他生病了,好像做好事,得的果報不是好的、不是善的,讓很多人生起懷疑。這裡頭的原因我們要冷靜,不要動感情,冷靜去觀察,他是不是真誠心?是不是外面做的樣子很好看,裡面有問題,招來的業報?有這種。另外一種,他真的是修得很好,信心、願心很懇切,也招來這個病。這佛在經上告訴我們,這個人過去或者是今生造有地獄罪業,在這個時候他得的病是重罪輕報。他只要堅定信心,對什麼樣的痛苦不聞不問,一句佛號念到底,念念求生淨土,他病就好了。這什麼?業消掉病就好了,就沒事了。願心非常懇切,對這個世間沒有留戀,也許他就往生了,那往生當然是更殊勝。所以要細心去觀察,特別是在現代經教重要,你要不常常讀經,對這些事情就不曉得,就會產生誤會。誤會產生就謗佛、謗法,這個罪重了。

  過去念佛堂是不講經的,為什麼?念佛的人心地都清淨、都懇切,沒有懷疑,不需要講經,一句佛號念到底就可以了。現在不行,現在念佛人妄想、雜念太多,疑慮、問題很多,聽經能幫助他覺悟,能幫助他破迷生信,所以有這個必要。現在念佛堂每天至少要聽經四個小時,他對這個道理逐漸逐漸明白清楚,不懷疑了,他能老實念下去,這有好處。我們一個人也是如此,我們看到劉素雲居士,她到現在還是每天保持聽經十個小時。她的方法十個小時是聽一個小時的,這一個小時重複聽十遍。所以長時薰修有好處,為什麼?她聽熟了,真聽進去。十年的薰修雖然沒有大徹大悟,我相信她有大悟,從哪裡看?她沒有學過的經典,有人請她去講她也敢講,講得很好,沒講錯。這真叫一經通一切經通,稍稍預備一下就可以,千經萬論同一個道理。所以人只要堅信什麼都通了。

  「為我培植善根,今幸生育增長」。這是佛對我們的恩德,對我們的栽培,為我培植善根,生生世世顯應冥應從來沒有間斷。我們這一生當中非常慶幸,我們在大乘淨土教不斷在提升、不斷在增長,這裡頭有佛力加持。黃念老居士註釋到這個地方,「不禁淚零」,感動得流眼淚。

  下面這第四段,「天地徵瑞」,這是現瑞,為我們做證明。

  【爾時三千大千世界六種震動。】

  註解裡面告訴我們,這句經文,「表法會圓滿,復現奇瑞」,現瑞相給我們做證明。「本經現瑞,既現序分,復現正宗與流通。深顯此經實為初善、中善、後善,萬德圓滿」,跟《華嚴》、跟《法華》相同。佛在講經當中示現的瑞相有一次,二次、三次很少,《華嚴》三次,《法華》有三次,大經,這個經不長也有三次現瑞。這是告訴我們,經文雖然不長,它是大經,而且是大經當中的大經,《華嚴》、《法華》最後都導歸極樂才得圓滿。

  「如序分《大教緣起品》」,這是現瑞發起,「世尊威光赫奕,如融金聚。放大光明,數千百變。光顏巍巍,寶剎莊嚴。從昔以來,所未曾有」。阿難是釋迦牟尼佛侍者,佛講經現瑞他都看到,但是這一次瑞相太稀有,從來沒有看到過。世尊現的相,我們現在人說精神特別好,氣色特別好,從來沒有看到過這麼好的,就這個意思。比喻說如融金聚,金的顏色好看,金要是把它融化了,那個顏色更好看。融化的時候放光,放大光明,光還起變化,數千百變。光顏,顏是容貌,容貌巍巍。寶剎莊嚴,光中現剎,剎中現佛,阿難以前沒見過。「如是之瑞應稱奇瑞」,過去沒見過的,阿難見到這個瑞相向佛請教,今天世尊現這個瑞相是什麼因緣。發起講這部經是佛現瑞,阿難提問,這就是啟講這一部《無量壽經》。這序品裡頭的。

  「正宗分中《禮佛現光品》,既見彌陀」,這是世尊教大家,你們想不想見阿彌陀佛?如果想見阿彌陀佛,你們就朝西方禮拜,稱念阿彌陀佛,阿彌陀佛就現身。當時阿難帶著大眾一起向西方拜佛,大聲在那念佛,真的佛現前,極樂世界現前,大家真看見了,極樂世界依正莊嚴就在面前清清楚楚。這是大勢至菩薩所說的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。這一次大家見佛的緣,是釋迦牟尼佛加持的,佛帶著大家一起發這個願心想見阿彌陀佛,彌陀就有應,感應道交,眾生有感,佛就有應。見到彌陀身像黃金山一樣,「高出海面」,現大身,見到的時候真的像一座山一樣,半邊天就現了一尊佛。「復聞」,不但見到阿彌陀佛,還聽到聲音,十方諸佛稱揚讚歎阿彌陀佛,證明佛在大會裡面所說的,十方如來讚歎阿彌陀佛,這個話是真的,不是假的。

#每天早起打卡#
急则远道,流缓水深,处世须懂安时待命,修行更要定志安神。不要急着赚钱,钱是福报变现,福到财自追人;不要急着好病,生病正当了业,业消病障自尽;不要急着改命,急则易生执着,有执反而滞运;不要急着精进,急修多生祸害,恐惹魔障上身;不要急着开悟,待悟只会成误,起心恰是昧心;不要急着见佛,心清自然佛现,急求万劫难寻。
南无阿弥陀佛! https://t.cn/8kMP4id


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #为什么有的人精力那么充沛#@黎晓斌 #国足[超话]##小管聊天室##世界足球日# 12月9日,世界足球日,1863年12月26日英国成立了世界第一个足球协
  • 子健说“我们玩的是emo”他是天才,刺猬给的emotion上的冲击,比任何乐队都来得强烈。#乐队的夏天[超话]# 看乐夏的第n遍第一遍看的时候,对刺猬的歌曲没啥
  • 当我们有十种需求时,要为满足十种需求而奔忙;当我们有一百种需求时,就要为满足一百种需求而奔忙。?
  • 長輩總是交代著事情,然而這樣的日常卻也讓過年更添加一點暖意!就是那種相當有默契的那種氛圍,辦年貨、帶伴手禮,年前見見朋友。
  • #日常[超话]# 我送完弟弟先去买了一直被种草但买不到得牛奶后来去一个超市买了点菜再然后终于安排好了晚上吃啥想着去买点牛筋和牛肉于是奔向下一个小菜店可惜这家店没
  • ”2020年10月10日,冀生梅向桥东区万嘉社区党支部递交了入党申请书,一年里她以一个共产党员的标准要求自己,在各类自愿服务活动中成为带头人、领头雁,如今她是一
  • 」詩詠於社交網上載了與Moon的合照,留言Hashtag又有「呢位女士巧得意」、「佢應該80歲都係咁Cute」、「我懷疑係愛情嘅開始」、「又愛又恨」 等字眼,似
  • #SCHOOL本周# 11.17周二,旋风踢厂牌邀你“凑热闹”本周从周二就开“燥”;18号周三,黎明超市厂牌带来城市波谱第一季,City Pop和Dream P
  • 一天下课戏说带她去玩,假期担心又激动,第一次向父母撒了谎,不知道是去废弃工厂还是迪厅夜店,结果戏带她到小时候玩滑板的空地上打雪仗,假期故作嫌弃地躲飞溅起来的雪,
  • 对存在消防验收和竣工验收问题的小区严守安全底线。(中国宁波网民生e点通 钟海雄)#宁波#【甲醛检测从哪里开始】房屋甲醛检测,主要有这些方式,首选找专业第三方检测
  • 我们踢了一些非常好的比赛,比如对阵本菲卡的比赛,我们本可以赢得比赛并锁定晋级资格。这也是Bang在退役之后的首场比赛,让我们一起期待他能为观众们带来怎样的冠军风
  •   等一人,念一心,佛法无边,爱恨两梦,缘无期,人无期,生死落,心相思,爱恨难,懂得几分,错问一杯心,期望及时多,追星赶月,无人问及,来世人,今生缘,错把今生写
  • #读书[超话]#《李白传》他聪明,五岁诵诗,十岁游走蜀中,喜剑术,好任侠;他广结友,大唐书法家李邕李北海,诗人游子孟浩然,诗圣杜甫等等知名才子都是他的友人;他
  • 1.《地球脉动》⭐⭐⭐⭐⭐在这部纪录片里,很多我们闻所未闻的生物,以极其绝美的姿态呈现在我们面前,你还可以饱览地球各处的壮观美景与奇特地貌。文案和BGM卖萌,穿
  • 每日评论高互动缘主手面相分析(随缘抽取)从面相中看,这个双耳贴脑真的很服气了,俗话说“对面不见耳,问是谁家子”这种耳相,三代以上的祖辈一般是比较有名望的,对你的
  • 同时,该馆将根据疫情防控要求及时调整参观措施,请大家关注周口市博物馆网、微信公众号、抖音等了解更多相关资讯。同时,该馆将根据疫情防控要求及时调整参观措施,请大家
  • 【#合肥首次进入全球百强城市#】百强91名[威武]▶近日,中国城市规划设计研究院发布《“一带一路”倡议下的全球城市2021年度报告》安徽省省会合肥位居2021全
  • 暂时挂她,她出来说清楚了我就删帖,顺便帮我UPUPUPUP并最后解决的,抽人打钱‼️‼️‼️爱用分享 | 敲实用平价的化妆工具合集‼️✨来自【月半一芝七】蟹蟹这
  • 第二次见是2021.4.28也是你从替补席离开首发开始的第一天,那一天是打edgm,第一场你的火舞被说不行,看了超话和评论也是很难受,但好在之后都打出来了。
  • 吃的时候也千万别因为说过了就放心大胆大口吃[二哈]说不准哪一口从哪儿沾来的折耳根被你不巧咬住,那简直一秒被教做人[泪][泪][泪](来自看起来很有经验但依然不断