悟道休言天命, (悟道方知天命)
修行勿取真经。

(修行务取真经)
一悲一喜一枯荣, (一生一灭一枯荣)
哪个前生注定? (皆有因缘注定)
袈裟本无清净,
红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,
都是痴人说梦。

———

电视剧《天道》

原著 《遥远的救世主》豆豆

删减部分:

丁元英道:「大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅碦的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅碦。」

智玄大师含笑而问:「不为成佛,那什么是佛教呢?」 丁元英说:「佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅碦。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。」

智玄大师说:「以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。」


丁元英说:「承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个『缘』字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个『嗔』字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。」

智玄大师说:「弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个『强』字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。」

丁元英说:「释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。」

丁元英说:「晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。」 智玄大师沉默不语,静静地看着丁元英,过了许久黯然感叹道:「得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。」 丁元英和了一句:「各尽所能,各取所需。」

丁元英和韩楚风随智玄大师走到书案近前,只见智玄大师在书案上展开一张一尺见方的宣纸,把丁元英的那首词放在旁边,研墨蘸笔,写道—— 悟道方知天命 修行务取真经 一生一灭一枯荣 皆有因缘注定 写完之后智玄大师放下笔,说:「此『天』非彼『天』,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字『方知』。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。」

智玄大师信手把原句的「休言」改成了「方知」,把原句的「勿」改成了「务」,把原句的「悲、喜」改成了「生、灭」,把原句的「哪个前生」改成了「皆有因缘」。九个字的改动,理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。
#佛系读书#

印光法师:早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生

敬请常念:南无阿弥陀佛

从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,着衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。——《印光法师文钞》• 净土法门普被三根论

觉悟世间无常才能逐渐远离生死轮回

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。 --《佛说八大人觉经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】人间匆匆营众务,不觉年命日夜去;如灯风中灭难期,忙忙六道无定趣。未得解脱出苦海,云何安然不惊惧;各闻强健有力时,自策自励求常住。——善导大师《往生礼赞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 到了唐、宋二代,由于帝王崇道的原因,分别对道祖老君、祖天师、真武大帝、玉皇上帝等道教谱系中的神圣屡锡封号,而在封赐之时,必伴随着以骈文书写的“诰命”、“诰书”
  • 实际上我对这些人是不愿意“赶尽杀绝”的,因为每个人有每个人的活法,我尊重这些活法。但如果面对求助的人、朋友都没法真诚相待,那别人该怎么在你给的虚假信息上做出合理
  • 泰勒公式乘除法求极限天下第一explnx=x,#复读14年的唐尚珺考594分要读大学了#麦克劳林展开式要在27岁开窍qiou。#HLWRC高数#湖南益阳桃江方言
  • 這幅上年的作品 -- 藍天白雲。當時得到了這次的作品,"隨意",我參考了這幅作品,因為它是"隨心"的延續篇(上次3rd的
  • 当昆虫尝试获取距内的花蜜时,由于花距的构造特点,昆虫必须与花蕊接触,从而达到有效传递花粉的目的。距通常是一个位于花冠基部或后部的延伸部位,里面会分泌花蜜作为奖励
  • 【团购合集】牌牌都有实测过靠谱的~都有10元运费险哦!快来挑挑看~ 逛大牌服饰群拼团群 【29.9/件】小野和子防晒美肤袜 (多拍更划算【89】 BM 肌活糙米
  • 可是小幼虫怎么会那么频繁地蜕皮呢,好像要把一生的蜕皮次数都用尽在这个春天。祝你有旺盛的欲望:“食欲”“物欲”“爱欲” 可以“饿的时候吃饭,爱的时候不必撒谎” 祝
  • AMG G63 天生越野族 限量特别版 (G63 MYWAY Limited ed.,限量15台) 【现车】 271U 哑光水晶棕色,GM2 954A AMG
  • 前情 关于第六集最后那场戏一些有趣的事 :那现在book知道你怕痒吗:他知道了 我跟他说了 他也在努力控制力度 但是有谁的力气能跟我与之相配呢 我可是asok的
  • 按照医生的建议服用药物,并避免剧烈运动或对伤口施加过度压力 #科普##整形医生尹宏宇##医美[超话]##北京整形[超话]##微博问答[超话]#从2016年菲洛嘉
  • 我很开心,你能成为我的妈妈,当身边所有人都以为我能这么幸福全都是享老公的福,其实不然,我不想解释,也懒得解释,因为你毫无保留的付出及牺牲,才成就了在外人看来我光
  • 自治区中医医院院长杨广源告诉记者,医院当天选派的专家平均年龄在62岁,均为自治区名中医,其中四位是全国名老中医药专家、老中医药专家学术经验继承人,日常诊疗中“都
  • 这类客群置业的动力之一,就是长期工作、生活在CBD,甚至居住在新城国际的社区中,亲眼目睹了CBD住宅资产穿越时间的升值能力。你很难想象,在这样寸土寸金的地段,新
  • 事实上,特朗普这是指,如果他竞选成功,担任下一任总统,将对中国再次举起关税政策的大棒进行制裁。特朗普表示,他将对中国公司在墨西哥生产的汽车征收 100% 的关税
  • 室外种植的树体无法搬到室内,可以在树体上包裹御寒的东西,或是在地面上覆盖稻草,以此来达到提高温度的作用。对于盆栽养护的来说,在10月下旬就需移到室内,避免受到霜
  • 有时候看着看着你的图就感到委屈,航芸小鬼动不动就乱带节奏,拿着你的图到处叫“星航肯定是喜欢我家芸芸,不是航猪小迷妹说两句怎么就破防了呀”你磕归你磕别带上星航,他
  • paise大家~(不用祝我生日快乐哦[亲亲]快乐过了已经)其实很巧,我生日的时候77也在过生日,本来想今天送走朋友以后无论如何要把这个番外写完的。然后吃麻辣烫…
  • 待人方面,他们是表里不一两面人,有时面前夸你套出你的秘密,背后就损你出卖你。(之前有一条置顶是在刚开始追小甜没多久发的,所以没什么人能看到,现在重新发一下1️⃣
  • 女人生来就该心细如丝,眼细如麻,主要目的就是透过细微看本质……所以细节让女人兴奋,紧接着就让男人头疼。因为细节总是滔滔不绝的对女人说:谁让你是女人呢?
  • 埃德森目前的周薪12万英镑,续约后他的薪水有望涨至每周20万英镑。埃德森目前的周薪12万英镑,续约后他的薪水有望涨至每周20万英镑。