观世音菩萨究竟是男身还是女身?

很多人到了寺院,一定都会寻找观音殿去拜一拜观世音菩萨。即便是没有专门设立观音殿的寺院,往往都会在大雄宝殿的背面有海岛观音圣像,供信众礼拜。除此之外,我们也可以在弥陀殿(或称西方殿)里供奉的西方三圣中,看到作为阿弥陀佛左胁侍的观世音菩萨。

细心的信众游客可能已经发现,我们在寺院中所见到的观世音菩萨大多是女相的,但是我们在古代画作或者壁画石刻中,也常常可以看到男相的观世音菩萨圣像,因此常常有人提出疑问:具大慈悲、大智慧、大愿力、大功德的观世音菩萨,究竟是男身还是女身?

其实,观世音菩萨早已成佛,名正法明如来,因大悲心切,愍物长迷,故带果行因,现菩萨身,助佛转轮。既然是从佛道中来的菩萨,早证佛果,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来,同一慈力;下合十方一切六道众生,与诸众生,同一悲仰。何止是以三十二应身,化度群迷,同时以十四无畏,四不思议施于众生,则其性别,说是男是女,是凡是圣,是人非人,皆无不可。比如,瑜伽焰口中的面燃大士,便是观世音菩萨所现的鬼王身。

但是,需要注意的是又怎么能仅凭凡夫妄念,测度菩萨的性别。当知凡夫境界,未出轮回,为时空所困,处处执着,因此见有男女、人畜、凡圣甚至善恶好丑种种对待之法,若能超越时空,脱离轮回,悟归佛性,佛性平等,绝对待,谢是非,言语道断,心行处灭,何来生佛之分,凡圣之别?圣凡都无,生佛一如,遑论性别呢。

观世音菩萨早登佛地,为度众生而迹现菩萨,当然超越男女性别。但在教化众生之时,应以何身而得度者,即现何身而为说法,或现男身,或现女身,全视乎所教化众生之根性而定。

《法华经·观世音菩萨普门品》三十二应身中,现十三种人身,即有七种属于妇女身。至于释尊降生娑婆世界成佛时,观世音菩萨同时来此娑婆世界,于释尊法中大作佛事的,则是男子身,何以见得呢?因为佛在《悲华经》《十一面神咒经》《大悲心大陀罗尼经》以及其他诸经中,皆称观世音菩萨为“善男子”,《华严经》中更有“勇猛丈夫观世音”的赞叹,可知观世音菩萨除本门佛身及其他应化身外,其迹现菩萨该是男子之身。

大菩萨的示现是为了度生的,众生需要菩萨示现怎样的身相,菩萨就为众生示现怎样的身相。至于观世音菩萨在此世界多示现女身,自有其道理在。

观世音菩萨所以时时示现女身教化众生,推究起来,约有两个原因:一、菩萨专以多苦的众生为救济的对象,自古以来,女众的痛苦确实比男众多;二、女众的痛苦虽然比较多,但内心的柔和慈爱,却又的确胜过男子。

观世音菩萨既以救众生苦为目的,当然要先救度苦痛多的女子,于是特多示现女身,期能逐渐引导她们修学大道,解除痛苦,终至获得身心解脱。而观世音菩萨示现女身教化众生,更是藉由如母亲对子女的慈爱,表达菩萨对众生的无限慈悲,希望每一个众生都能离苦得乐,都能了生脱死,都能成等正觉。

#文物##人物##遇见艺术##文化##佛法看世间#

拍照日记 Day215

此照片并无敏感部位出现;
此照片拍摄过程中并无人员受伤;
此照片中人物裸露上半身,拍摄者并不鼓励此行为;
此照片中人物正在野泳,但照片拍摄者并不鼓励此行为,并倡导“禁止野泳,小心溺水”;
此照片中人物只有一名男性,并非由于拍摄者歧视女性,仅因当时只有一人正在野泳且性别为男;
拍摄过程中拍摄者已尽到提醒义务,但照片中人物并未回应。

#中小学教师性别严重失衡#【光明日报:#教师培养须综合平衡考虑性别#】近日,一张“厦门教师招聘资格复审名单”截图引发网友关注。网友质疑,进入该名单的男教师考分与女教师差距过大,有性别歧视之嫌。随后,尽管组织方就招聘背景和规则作出解释,但相关的讨论仍未停止。根据可查到的2019年全国教育事业统计报告中的数据,全国高中、初中和小学阶段的女性教师占比分别为54.37%、57.8%、70.02%,学前阶段这一比例更是高达近98%。部分地区和学校女教师的比例远高于上述总体比例,不少小学只有清一色的女教师。与20年前相比,各学段男教师都减少了近20个百分点,而且最近几年新入职教师中,女性教师数量超过男性教师的状况还在发展且加剧。

中小学教师的性别严重失衡,客观地说,确实在某种程度上不利于学校正常教育教学工作、教师教育教学合作以及教育教学管理。各地在招聘教师环节采取协调男女教师比例严重失调的举措是合理且必要的。而且,这还关系到未成年人性别角色定位和品格发展。(@财经网)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张若昀[超话]##张若昀李大为# [抱一抱]#张若昀警察荣誉# 我觉得若昀确实有点子魔力在身上,演影视剧能扛收视扛网播,录综艺能驾驭各种形象,有脑子有梗,广场
  • #bob-专栏# #致诚拼卓越,守信享未来# 【绿衫军双探花连续5场同砍25+】开局凯尔特人就火力全开,前10投全中,这也创造了本赛季NBA最长的连续命中开局纪
  • 我的心完全沉浸在这茫茫的夏日之中,我爱夏日,我为夏日而陶醉!  我陶醉于夏日的阳光,火辣辣地照射着大地,毫不吝惜自己的光和热;我还陶醉于夏日的风,忽然从门缝间或
  • 运城市解放北路拓宽改造记一一施工建设者是一群可爱的人! 运城最忙解放路,从南到北难计数。一条大道主动脉,北城耸立更隽秀。中条盐湖调色盘,夕阳金辉竞风流。如今宽畅
  • ”(每日经济新闻)#三地19例新增阳性均指向如新公司一场培训#【武汉一场66人的培训班,已有十多人确诊,24人已离汉!” (嘉玛)#武汉14例阳性感染者活动轨
  • 从克拉玛依百里油区上空向下俯视,视野所及到处都是磕头机。红层里的工业奇观。
  • [跪了]更重要的是,我喜欢纯粹热烈又真诚浪漫的爱情,我不认为我能做到想我想象的好,也不相信有人对我这么好。他说,告诉你一个我做的梦吧,那种,在人最不设防全身心放
  • “但作为程序化交易团队,我们更关注商品各品种的波动率,不论未来是通胀还是通缩,CTA趋势策略都可以通过捕捉趋势而获得盈利。“期权方面,利用在风险控制、期权定价以
  • 在这件事情中,余先生作为理发店的店长,每月都要给同事发工资的,出现了这样的情况,还是太大意了。在这件事情中,余先生作为理发店的店长,每月都要给同事发工资的,出现
  • #阳光信用[超话]##每日一善# #阳光信用# 【指路不吞必hui,请勿带hui字和 】属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆;想要得到的一定要努力;累了把心靠
  • 我再给来“关心”我的“上等人”们介绍点锄头,如果想维持你的发达地区ip,其实很简单,弄个ip切换器就好了,如果你那么在意的话。基于这么恶劣的生态环境,我仅仅只顺
  • 揭牌仪式结束后,张庄中学青少年模拟法庭内一场别开生面的模拟法庭庭审活动正在进行,在开展模拟法庭活动前,法官先给学生们讲解了法院的工作职能,介绍了审判法庭的结构、
  • #包钢一职工疑因压力大跳入高炉钢水中#以前我在煤矿工作的时候有一个老工人是喝硫酸死的没有人知道他为什么死也许大家都知道只是不敢说说了就会像他一样面对绝望后来也就
  • 他已经安住在不可思议解脱的境界之中,因为要向释迦牟尼佛的诸菩萨说法,派遣了他的化身前来称扬我的名字,并赞美我这香积佛的国土,更增加那娑婆世界中众位菩萨的向道之心
  • 摩羯座:越是爱你,却越是推开你摩羯座真的是一个很矛盾,很拧巴的星座,他越是喜欢却表现得很抗拒,而且摩羯座真的太能忍了,所有的情绪他自己一个人消化。摩羯座:越是爱
  • #读楼##买房小知识# 14年,大到一个国家能够实现翻天覆地的发展,小到一个人能够发生脱胎换骨的变化,而中新天津生态城让我们看到一个区域能够发展的“天花板”!从
  • 男命八字行运早年走在比印坏财之地,容易晚婚。女命八字行运早年走在食伤比劫坏官之地,容易晚婚。
  • 前一段时间,早早完成了蓄客的「学府公馆」迟迟没有拿到预售证,网传原因就是开发商中建一直在纠结蓄客量的问题,是否要设置优先级,结果拖着拖着,让准客户拖出了一些质疑
  • 前无‮人古‬后无‮者来‬的价格4485️开运葫芦传承中华民族千年历史文化,汇集了各种文化的精奥密义,它具有驱邪避凶,消灾,挡煞的功能,并且在个人催开大运、招财运
  • #人民日报连麦刘畊宏#刘畊宏群星天秤的,情商很高很会说话,搏得别人好感,而且这种男人自己长得好看,现在快50岁了,都能保持这样,不去看他的年纪,我都以为他三十多