阿弥陀佛也是念佛成佛的

一心念佛求生净土 2022-10-15 00:29 发表于山东

收录于合集#西方极乐世界15个

阿弥陀佛是用什么方法成佛的?他也是念佛成佛的。我们应当知道这个事实的真相,从今之后,我们心里念念就念佛、念念想佛,其他一切统统不念了,不牵挂了。

  大家不要认为这个样子我对家亲眷属是不是太冷酷?你要是不冷酷,很热情,热情就搞六道轮回。六道轮回那个结果,实在讲在一起也不过短暂的数十寒暑,死了以后各奔前程,再想见面难了,太难太难了!这是要真正明了的。

  如果能够真正放下,念佛往生西方极乐世界,自己念佛生净土,家亲眷属都能劝他往生净土,西方极乐世界寿命长远,这样才能真正在一起。

  所以念佛人看到好像是冷酷是消极,其实是最积极的行为,没有比这个更积极了。世间人表面看到是积极,实在讲那真正消极,真正忽略现实!

  所以千万不要轻视念佛这个法门,要把我们所思虑、所牵挂的统统放下,把心里面所有的烦恼统统换成阿弥陀佛,这就成功了。

  阿弥陀经疏钞演义(第195集)

真信切愿并不容易,要用至诚心去修!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文:大安法师
信愿这两个字,对于我们现在的众生来说,也不是很容易的。
首先至心,至心就是至诚心,念佛求生净土这桩事情,厌离娑婆、欣求极乐的这桩事情,是要你至诚心去干的,你的至诚心要体现在你的身口意三业里面,你的身业要至诚地顶礼阿弥陀佛,要在求往生的道业上贯注你的生命,你的口业要赞叹阿弥陀佛,要称念弥陀名号,不是一天到晚讲人我是非的事情,讲世间的事情,
你的意业要思惟弥陀的本愿功德,思惟弥陀的光明功德,思惟极乐世界的庄严,不是一天到晚都是想着世间的功名利禄。如果你每天身口意三业都是在世间法当中去盘桓的话,你这个至诚心就有水份了。

我们凡夫众生,一般来说都是虚假心在起作用,很难做到至诚心,所以为什么儒家讲八纲目,格物、致知、正心、诚意啊,要经过一番修心养性的功夫,才能做到诚这个字,一般的我们都是虚假的,讲假话,做坑蒙拐骗的事情,自欺欺人。
我们凡夫众生的这种劣根性有时候在净土法门就会显现出来,他不真诚。这就像善导大师有句话,“外现贤善精进之相,内怀虚假”,外面显得他很持戒、很修善、很精进修行念佛,修道人的样子,实际上里面是虚假的,他是做给别人看的,在公众场合正儿八经,口里念念有词,阿弥陀佛、阿弥陀佛……,等人一走的话,睡觉了。
所以能不能做得到至诚心厌离娑婆、欣求极乐?我们看到,有些学佛人很有意思,他可能是由于生病了就来学佛,生病的时候他就想到,哎呀赶紧要念佛,等到病好了,对不起了,他要干他世间的事业,他要看电视,他要搓麻将,他要弄吃的,过段时间又不行了,不行了赶紧念,念好了又玩世间法。这就没有至诚心。

愿生净土把四弘誓愿统统包括了

一心念佛求生净土 2022-10-13 07:30 发表于山东

收录于合集#西方极乐世界14个

「发愿」,这个愿不是别的愿,只有一个愿:愿生净土。通常大乘佛法讲发愿都举四弘誓愿,在净宗,「愿生净土」就把四弘誓愿统统包括了。

  四弘誓愿是十方三世一切诸佛如来的总愿,阿弥陀佛四十八愿是别愿,别愿不出这四大类,所以四弘誓愿统统包括了。

  我们这一念求生西方极乐世界,就是为度众生,因为不生西方极乐世界,我们没有能力度众生,第一条包括了。

  一心称念阿弥陀佛,把心里面烦恼统统变成阿弥陀佛,烦恼就断了。「烦恼无尽誓愿断」,用什么方法断?一句阿弥陀佛。把你心里面一切妄想分别执着统统以一句阿弥陀佛取而代之,把它换过来,烦恼没有了,烦恼无尽誓愿断。

  这一句阿弥陀佛念到心开意解,《大势至圆通章》上讲「自得心开」,心一开,无量法门就成就。「无量法门誓愿学」,这不学就成就了,都通了,为什么?见性了,所以无量法门统统通达,初住菩萨就通了。

  初住菩萨破一品无明、见一分真性,是天台六即佛里面的分证即佛,他是真佛,明心见性,见性成佛,在净土宗是理一心不乱,只要念佛念到理一心不乱,一切法门没有一个法门不通达的。一句阿弥陀佛,「法门无量誓愿学」就在这一句阿弥陀佛里头。

  往生西方极乐世界就是「佛道无上誓愿成」。所以,只发一个心求生西方极乐世界,四弘誓愿就圆满、就具足。

  阿弥陀经疏钞演义(第195集)

  1984/12


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三哥说旅行塔莎古道 塔莎古道,塔什库尔干县到莎车县的一条道路,早在千年以前,它便是唐玄奘取经回归所经之路,这是一条至今都很少人敢走的南疆密境。塔莎古道的险峻,在
  • 还是想把这件事记录一下周日下午邯郸的车祸上了热搜车祸视频:心有余悸,义愤填膺老王在朋友群和微信群里刷到了车祸第一时间打来电话,语气明显急切又紧张问我在哪在干嘛什
  • 新冠疫情使社会面临的挑战更加复杂,这场大流行病还突显出,在这个相互关联的世界上,我们需要采取一种真正的多灾种、跨边界的方法,以便在气候行动、减少灾害风险和可持续
  • 小猪坚持量化交易,只是今年有点特殊,需要打理一部分场外基金,这部分场外应该是放眼长远,买了要放3-6个月呢,应该尽量忽略短期的波动,什么会不会二次探底三次探底的
  • 一直以来在别人眼中都活的挺“乖”的 不是想唯唯诺诺 是我受到的教育告诉我对人要礼貌 要考虑别人的感受 要尊重长辈 所以我在很多个场合规规矩矩的做个年轻人 做个女
  • 当年,刘銮雄对年轻貌美的蔡少芬一件钟情,当他知道蔡少芬的母亲好赌博的时候,就知道他的机会来了。结婚后,本来不会做饭的蔡少芬为了孩子和张晋练就了一身的厨艺,而张晋
  • 就像一个无休息的私人医生,一旦出现隐患就会给予车主提醒,该配置还是非常实用的,毕竟有时虽然胎压低了不会爆胎,会不会对人身安全造成影响说不好,但一定会耗油的(因为
  • 其实在这次悬赏之前,31岁的庞加莱凭借在自守函数论和微分方程方面的工作而被公认为世界一流数学家了,也做了一些关于天体力学的研究。他发明了积分不变量并证明了回复定
  •   麻花型隧道群的“拧巴”与带来的便利  天津地铁10号线,作为天津“东南半环线”串联起了河西区、河东区和东丽区的多个客流集散点,眼下,10号线一期全线车站主体
  • 但是如果我正在看的综艺里有他,那我一定不会在他要出现的那part去上厕所,如果去电影院没有提前中意的电影我一定还是选择看他参演的,如果大家都批评他的作品,我也愿
  • 花还会有再开的一日,树旁挥手的少年却留在了那场梦中。在吉普赛人的月亮下,一切都望着她,而她却看不见它们。
  • 图透都太潦草了还不好意思官博发,个人号占一下坑[微风]莫妮卡四团筹备:成团色拍摄安排、内搭长袖改中袖,增加黑色、福利款SK打样♠️山茶姐妹款未命名:现在还是白坯
  • #萌娃养成记[超话]#小瑜妹妹现在什么都可以当成玩具玩好久一片柠檬片也会翻来覆去的研究朋友送的香薰也要研究研究小肉手实在太可爱了 立马安排出镜[偷笑]不知道我家
  • 【娜娜小可爱的笔记】 —— 求你了,你到是上来啊,好啊,敬酒不吃吃罚酒,柔的不中就来硬的,细的不听我就来粗的! #文明养狗##汪星人##宠物##狗狗##狗狗日
  • 我手里的产品我实实在在感受到了它的效果❤️未来我也会一直做下去、毕竟好的产品经得住考验、时间能证明一切、其实做私护没什么不好意思、每一位女性我相信都有过妇科问题
  • #杨洋[超话]#❤#杨洋特战荣耀#❤ #杨洋急先锋#送给杨总的每日祝福和碎碎念(有些日子没发博了 不是我懒 没有祝福 是我每天都有给杨总写祝福 只不过没
  • #李现费列罗品牌代言人# lx #李现伊利品牌代言人# ❥ ₍ᐢ⸝⸝› ̫ ‹⸝⸝ᐢ₎ ◦⚬一起向未来[2022][2022] 今天初五,迎财神 恭喜发财
  • 爷爷过生日啦每次吃西瓜中间的一大块爷爷都会给我我说我要吃西瓜 暑假每两天就会拿回家一个大西瓜整个暑假我和我妹妹吃了十多个比两个头都大的大西瓜打嗝都是西瓜味我想吃
  • 这一天里晨昏相倚,不过四季而已,清晨如春风拂面,晌午似夏荷桃李,午后映秋月余晖,夜晚照冬寒雪柳。即将告别的这一年里或有收获的喜悦,或有遗憾的泪水,但与音乐为伴的
  • #秀美陇南绿色崛起##美丽乡村 魅力康县##乡村振兴# 甘肃省陇南市康县,绿水青山,生态优良,属中国江北茶区的北缘产地,陇南市是甘肃全省唯一的茶叶产区,“陇南绿