【无明禅】

———大虚法师圆寂后留下的精神遗产

无明是正念的相反,
是痛苦的因。
佛陀曾说,
解脱之窍门就是要破除无明,
只有这样,
所有的身心障碍才会慢慢消散。

一、
善用心者
困苦艰难
皆为解脱之本

不善用心
富贵荣华
悉是堕落之因

二、
心悦则物美
心悲则事哀

三界唯心
万法唯识
佛岂虚语哉?!

三、
活到这个年纪
已经没有兴趣
给别人留下好印象
你所见即是我

你觉得我好就是好
你觉得我不好
那么 请不要靠近
能处就处 无需强求

四、
事不出,不知谁近谁远。
人不品,不知谁淡谁浓。
利不尽,不知谁聚谁散。
人不交,不知缘深缘浅。

所以水暖水冷,一探便知。
说得再好,不如把事做好。
虚情假意,可以休矣。

五、
人生的意义就在于:
反复体验生和死
独自穿过悲和喜

终究
了悟生命的不生不灭
圆满常乐我净的涅槃真心

六、
欲望就像手中的沙子
握得越紧
失去的越多

七、
钱的背后是:事
把事做到极致,钱自来!

事的背后是:人
把人做好,事自成!

人的背后是:命
把生命的纬度修好,自有运!

命的背后是:道
有一颗无我利他的心,就是正道!

八、
心宽一寸 路宽一丈

若想人生 风平浪静
事事如意 平安顺遂

则君心如渊
必定心宽似海
甚至 心包太虚
量周沙界 超胜虚空

佛陀的寿命。
我们先看法身如来的寿量。法身如来是一个理性,就是我们在因地的时候修,一心缘生万法,万法不离一心,所以我们在观心的时候,是掌握一念心性,那么掌握一念心性,我们一开始叫做什么?叫做观照,就是一念心性本来就存在,但是你不断的观它,它就会产生变化,就是你不断的观照,我一念心性本来清净,本来具足,慢慢慢慢的有一天,你的法身就出现,这个法身就是观出来的。当然还要包括一些六度的事修来辅助,所以你的理观的一念心性,在因地叫一念心性,果地就是法身如来。

我们看报身如来。
理观跟事修的结合,就产生了无量的光明,无量的寿命,这个讲修德,前面的法身如来是性德,就是一念心性所成就的,这个地方是指,我们透过一念心性的智慧跟事修,产生的一个果报,佛陀其实他不是只有法身的,他是有一种受用的,而这个报身是有始无终,你成就初地的时候开始,然后呢,然后就永远不消失了,就是报身如来,他的果报,无量功德、无量庄严的报身。

我们看应化身,我少出家,得无上菩提,这个就是释迦牟尼佛在二千五百年前,那一期的应化,佛陀是十九岁出家,三十成道,那么从成道算起到他入灭,差不多五十年,所以应化身就是有始有终,就大概是这一期应化,大概五十年的如来寿命。

这个如来寿量,就是讲到如来的功德受用,比方说你修布施,你布施成就富贵的果报,这个富贵果报有寿量吧,就看你的布施力道,第一个约心,第二个约境,第三个约你的次数相续,所以你看有些人,他一生修布施,他感得三生的富贵;有些人修布施,感得五百世的富贵;有些人生到天上去,感受几劫的富贵。所以它有怎么样?这个果报有它的时间空间,叫做寿量。

你看三乘的功德也有寿量,你看声闻人修涅槃寂静,涅槃寂静也有它的时空,菩萨修学六度功德也有它的时空。但是一般来说,人天三乘的修学都有一定的寿量,而且重点在哪里?三乘的果报偏重自利,他不能够随顺自己的愿力,随顺众生的根机随时现身。

只有佛陀的寿量是不可思议,他真正具足自受用、他受用,他自受用,有法身报身,他长时间安住在般涅槃,永远的受用常乐我净的功德,自受用。第二个他的那一个明了的大悲愿力,随时观照众生,看哪一个众生善根成熟了,所以你不用害怕佛陀灭度了,佛陀的大悲心,随时观照每一个众生的起心动念,所以在《法华经》后面说,佛陀对众生的起心动念,悉知悉见,就是他的受用的力量,他有具足自受用、他受用。那么这合起来,就佛陀的本门、迹门的功德,而这个寿量都是无穷无尽的,没有停止的。

“观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

译文讲解:

以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。

他的本质是空,而非实体的存在。

菩萨因彻见这五种集聚的要素是缘起性空,所以脱离生老病死苦以及一切的痛苦。

所谓“凡夫”者,就是因为对生命本质不了解,生命如梦,但你不了解,你就会痛苦、会轮回、会烦恼。而一旦了解它的真相是个梦,那才能心无挂碍、无恐怖。心经的整个修行过程,就是直接指向一个目标,刺透生命的梦想,了解生命的真相。

“观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

苦,是众生的根本问题,三苦,八苦,无量诸苦。而更大范围来讲,离开了分段生死苦,还有变异生死苦,去掉了见思惑,还有尘沙惑,无明惑未破,三贤十圣住果报,唯佛才可称进入常乐我净之大涅槃。故尔,这一句“度一切苦厄”含义甚深。

怎么样来“度一切苦厄”呢?菩萨也已经给我们指明了方法:唯有用甚深的般若智慧,来照见五蕴皆空,方能度一切苦厄!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果有其他人的粉丝也参与了这个事情,且是抱有恶毒目的的故意为之,我相信你们的行为也并不会影响到刘亦菲本身的发展。 某些极端偏激的低素质的粉丝言论已经影响到了
  • 开启2022年青山绿色发展新开端[给力]】1月6日,位于化工园区的武汉博达鸿泰环保科技有限公司10万吨/年液体二氧化碳项目建成投用,2022年青山绿色发展有了新
  • 4.有些人为什么能让人那么讨厌还继续让人讨厌5.不要再羡慕我头发多了,每次都和生了病一样一抓一把掉6.太阳☀️下晒了几十分钟因为轮胎扎钉了7.真的有那一刻 崩
  • 就说我这个嫁去东京的女友,原来是IT行业的,和地产、酒店、餐饮完全不搭嘎,大概几年前她想改行做民宿,于是就买下了静冈的一栋楼。这栋楼买的时候什么都没有,她一个外
  • ④支架左下角有一个控制触摸按钮,下车时轻触一下,支架即电动松开手机。④支架左下角有一个控制触摸按钮,下车时轻触一下,支架即电动松开手机。
  • 最近有和喜欢的人说话嘛?我和我最喜欢的TA每天都在说话喔我喜欢你这四个字,绝对不是情话那么简单,是我的心里话每天都在喜欢你,今天也是其中一天故事很长,我长话短说
  • 我的评分:[星星][星星][星星][半星]摧毁一个人的最佳方式,就是:成为他的一部分;然后,消失在这个世界感觉汤唯拍过的几部韩国电影都有似曾相识的气质。默契️
  • [心]关于晒单:饭圈催氪被认定为不良价值导向的行为,作为两位优秀原创音乐人的粉丝,我们绝对不提倡,也不支持任何催氪行为。同时,作为超话主持管理团队,如果有做得不
  • 毕竟,刘书记、李局长,似乎离我们并不远,很多类似她们一样的官员们的一举一动,确实关系着自己的生活,因而必须打起精神,试图从发布会的只言片语中,找到蛛丝马迹,然后
  • 陆树铭陆树铭也被“是个演员坯子”的点评打动,其实,早在14岁时他曾报考过京剧团,还给父亲跪了整整一夜,但父亲坚决不同意他去演戏。”有了郭达的介绍,导演组专程到西
  • 27、两腿上有痣为福府,主差遣奴婢,或为老板命.28、两腿后有痣为德庭,主福德,终22、小腿无肉,整只小腿瘦瘦下来,主人神经质,不聚财,有财无库,但正木形人其脸
  • )当时从她描绘的绘声绘色的言语中,我就感觉到了恐惧,觉得我肯定不会去do[石化R]-之前我永远都是在笑,因为笑可以模糊掉别人对我眼睛大小的关注,而去看笑容[微笑
  • 该活动由DDB华沙公司设计,将奖励客户下载“MyMcDonald‘s”应用程序并加入其忠诚度计划,让他们观看这位波兰歌手、作曲家的表演。虚拟公寓(通常说的组合、
  • 给人的感觉他们好像真实生活就是这样,例如需要出席小朋友的毕业典礼什么的。所有私人时间都是处理工作,没什么带小朋友,做家务,处理私人问题的剧情。
  • 如果你念着的人也刚好念着你,那必定是此生最大的财富。要知道:世间所有的相遇,都是一场久别重逢 。
  • (最近很久没有发日常了,会补的,吧)#姜太显# 大家好,我叫胡图图,今年三岁,我的爸爸叫胡英俊,我的妈妈叫张小丽,我家住在翻斗花园二号楼一零零一室,妈妈做的炸小
  • 爱,不是一个人的事,是两个人相互取暖,是两颗心彼此疼惜,是宁愿之大气,宁愿滴血的玫瑰落成泥碾。于是,想看一场美丽的花事,渡船而往,希望在春风拂柳的十二桥遇见,那
  • 京圈宝妈、明星二代最爱,部分偏小半码,卡码拍大,闪灯那款必买,孩子高兴疯了!发两个团哦,仔细看呐:【小天真童装全店团】· 天猫店领券下单,到手即团价· 保价双幺
  • 因为在《春秋》中,一字之褒贬,可以成为忠臣或乱贼臣;忠臣则流芳百世,乱贼则遗臭万年。他一生崇拜尧、舜、禹、汤、文、武、周公诸圣人之道,将他们的思想集其大成,所谓
  • 只不过在构造上,更简约有规律、更具有柒号美学体验。只不过在构造上,更简约有规律、更具有柒号美学体验。