达照法师:大乘禅法 | 禅修中心的修学方式(三十七)

谦虚跟自卑完全不一样,自卑是一种负面的情绪,越来越难受;而谦虚是一种宽宏大量,是一种包容,是一种永远认自己的错、找自己不足的态度,只有这样,才能够勇猛精进地改过自新。自傲和自信虽然很像,但本质上完全不同。自傲的人,他一定是以己之长而形人,以己之多能而困人,瞧不起这个,看不上那个。而自信的人不会跟别人比,他相信自己本来具足、决定能够成佛,相信因果真实不虚,自己精进努力地去念这句佛号,一定有能力在临终时,心不颠倒、意不散乱,一定能往生西方净土!自信心和谦卑的态度会使我们迅速地进步,而自傲和自卑,会让我们的内心和修行,陷入到一个停滞不前的陷阱里面去。

  所以,大家对于净土法门既要自信,相信自己,相信阿弥陀佛决定能接引往生;又要谦虚,知道自己功夫不够,念念不忘念佛,闲言杂语休着口,不关修行解脱的事情尽量不做,而能够帮助往生的种种助行,如培养福报、福德,哪怕是种种善根呢,也应该努力地去做。

噶瑪巴尊者

隨處與誰為伴時,視己較諸眾人卑,
從心深處思利他,恆常尊他為最上。

早上提到過,〈修心八頌〉的八個偈文,分別闡述出八種修持法門的要義。第一個偈文,是修練自己常保對於眾生的珍愛之情,要視眾生如同珍貴的如意寶珠一般地去珍惜和愛護。

接下來這個偈文,是在訓練自己常保謙卑之心,無論身於何處,與誰共處,都要隨時保持謙卑,並且發自內心地尊重他人,敬視他人為尊、為上。藉此可以對治我們我慢的煩惱。

當我們在利益他人的時候,會接觸到形形色色的眾生,有的富有,有的貧困,有的學富五車,有的可能目不識丁,因此,自己的心要隨時準備好,保持一顆謙卑的心,並且對於傲慢要保持戒慎恐懼。

〈修心八頌〉第二堂課
時間:2017年5月20日下午
地點:英國倫敦

信佛有六种境界,你是哪一种?

随着「人间佛教」的风起云涌,现在举世的佛教徒增加了。平时经常听到有人统计说台湾的佛教徒有多少,世界的佛教徒有多少,但是总说虽然都是佛教徒,其中却有「信佛」、「求佛」、「拜佛」、「念佛」、「学佛」与「行佛」的不同:

一、信 佛

一般人信佛,刚开始仅止于表示不反对,承认自己是佛教徒,但是并不是真的认识佛教,对佛教的义理并不了解,也没有皈依受戒,只是觉得佛像很庄严,知道佛教很好,甚至因为父母是佛教徒,因此很自然的传承父母之教,只是一种文化的继承。

二、求 佛

有的人知道佛教很伟大,认为理所当然的佛祖应该会帮人的忙,因此平时虽然没有想为佛教做什么,但是一旦遇到生病、贫穷、失意、失败、失业等人生困境时,就想到求佛帮忙。姑且不管佛祖有无帮忙,但是有此希求之心,自己的佛祖会在心中增加力量。

三、拜 佛

有的人感觉佛陀很慈悲伟大,在他面前很自然的就会谦卑礼拜,表示恭敬。有的人拜得如法,也能与佛接心,感到身心有一种轻安欢喜的变化,获得佛的力量、慈光加持,这就是信仰的升华。

四、念 佛

有的人刚开始念佛,只是随缘的念释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨,慢慢念到感觉佛与自己同在,所谓「朝朝共佛起」,念佛心中就有佛,念到身心舒畅、清安自在、烦恼减少、心开意解,当然就会欢喜念佛。

五、学 佛

经过念佛,身心有了感受之后,再经师长指导,觉得应该要学佛。所谓「学佛」,佛有慈悲,自己有学到他的慈悲吗?佛有智能,自己有佛的智能吗?佛有愿心、忍耐,佛是无有执着、无有计较、无不放下,如果自己也能如佛一样无牵无挂、自由自在,这就是「学佛」。

六、行 佛

学佛如果没有实践,则「如人说食,终不能饱」,因此学佛之后,更重要的是自己要慈悲喜舍,要行四摄法,要有六度万行,要「行佛所行,做佛所做」,如果能够如佛所说的去实践,到了最后即「我是佛」,这就是学佛的最高层次。

佛法讲的是智慧,是教育,是摄受,佛陀又是众生公认的大医王家啊,我们每位学佛人都要用心去学,用心去体悟,不能用感性观去看待佛法、对待佛法,那样是无法受益的。——恒传法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,“海系阅读”出现在深圳,是对深圳的海洋文化身份的一种确认与强化。冯德莱恩们想像他们靠强盗发家的祖宗那般对中国来硬的,也就幻想一下罢了,实力才是世界的通行证
  • 理想的琴,须拔动奋斗的弦,才能奏出人生美妙动听的乐章乐观和爱才是生活的解药别离,是为了更美妙的重逢❥⇢ 昨日的思想,带给你今日的结果今日的行动,将决定明日的成就
  • 金牛座金牛是实打实的宅星人,虽然有时也想出去浪,可每当有人发出邀请,他都会想出无数种理由拒绝。2022年,我们会继续香约、香聚、香伴,相信这一帮带着善心善行前行
  • 」の理想のアイドル衣装この時1人だったから写真撮るの難しくて笑頑張って写したよ✨白衣装みんな天使みたいに可愛いですよね可愛すぎて1人1人映る度に声でます笑カラフ
  • 你没法安慰一个碎掉的花瓶,一颗枯萎的绿植,一个下班推开门笑的很疲惫的爱人,觉得对方不理解你的时候,想想,你也没在对方疲惫的时候,给过一个拥抱,不是吗?你跟一个人
  • 二手钢琴:施坦威、雅马哈(Yamaha)、卡哇伊(KAWAI)等原装进口,支持全国发货。二手钢琴:施坦威、雅马哈(Yamaha)、卡哇伊(KAWAI)等原装进口
  • 山高水長​珍重萬千​小小碎碎念专栏到底晚饭要吃多少肚子才不会抗议不思进取,思很多顿烤串超级无敌大跟头后空翻侧手翻式好吃那件幸福的小事叫早餐想念在家爸爸煮的早餐孩
  • 大练岛是离平潭主岛最近的海岛,岛如其名,浪花如练,最适合冲浪爱好者们撒了欢地疯玩。垱澳沙滩是“蓝眼泪”最常光临的地方。
  • #看见城市的文艺生活 #福州看展#值得安利的新展览 #最伟大的艺术作品#夏日避暑好去处#拍照超美的展览#关健词# #旧伤疼痛如何根治# 很多人的旧伤又开始了复发
  • 但是你下半生学《法华经》以后,你开始学会《法华经》你开始知道原来能念的心不可思议,原来我在布施的时候,除了布施的法以外,我一念的能布施的清净心、具足的心也不可思
  • 大规模长时间的封控,按照我对《通知》的理解,今后将不再允许,防控必须借助更加精准的方式进行,过去那种出一个或几个少数病例就全域静默、不收拾干净病例就不敢解封的做
  • 19年6月份的一个采访:- 我在想羽生选手是不是世界上最孤独的人...yuzu :自己朴素坦率的感情,只要能通过滑冰来表达出来就够了...zuzu今后你所想表达
  • 三个人旁若无人,但是某一刻来了一个女孩,说给这三个人拍了张照片,想借机要刘子微信,刘子第一次因为女朋友拒绝了女孩的请求,女孩有些许尴尬,关子同样感觉到了,他替女
  • 在他们俩相见之后,其实有过三四天的沉默,当时不少媒体甚至预测是他们俩的感情出了问题,或许是当两人见面之后都发现彼此没有想象的那么好,又或者是不是几十年前的样子了
  • 正确的做法是在每次运动结束后,多做一些放松、整理活动,如慢行,舒腿等.二. 不在大汗淋漓时洗冷热水浴(或游泳):运动后大汗淋漓时,体表毛细血管扩张,体内热量大量
  • #重庆##台湾人在大陆##通# 交通 · 永新城 6.92【宁海城际梅林段定制公交调整】自11月26日起,停运C57路、C95路,开通C55路,调整C63路。这
  • 2居然有DAIGO和佐藤流司,我还看到有荒牧庆彦……这真是……北人是不是又演了……救命你们传奇王子忽然用一些熟人把我套住了……还蛮喜欢日剧现在的形式,一集二十多
  • [心]————我与農的故事@陈立农 偶然间看到了一张你的照片,让我认识了你 ⚫︎今天是喜欢農的1611天‖四年四个月28天喜欢你这么久,是真的被你的方方面面吸引
  • 很多女生刚接触医美很容易被吹嘘、被入套、被云里雾里“上当”记住问题对应答案,建议收藏保存[耶]#微博健康护肤月##护肤知识充电站##一个好计划# ​1、面部的痘
  • 报道称,本赛季目前为止,尤文图斯的表现令人失望,球队中的一些球员并没有拿出好的表现,这可能成为他们在尤文征战欧冠的最后一个赛季,而尤文也在酝酿着对球队阵容进行较