世界上最难的事情就是认识自我
  山上的寺院里有一头驴,每天都在磨房里辛苦拉磨,天长日久,驴渐渐厌倦了这种平淡的生活。
  它每天都在寻思,要是能出去见见外面的世界,不用拉磨,那该有多好啊!
  不久,机会终于来了,有个僧人带着驴下山去化缘,他们来到山下,僧人把佛像放在驴背上,然后牵着它返回寺院。
  没想到,路上行人看到驴时,都虔诚地跪在两旁,对它顶礼膜拜。
  一开始,驴大惑不解,不知道人们为何要对自己叩头跪拜,慌忙躲闪。
  可一路上都是如此,驴不禁飘飘然起来,原来人们如此崇拜我。
  当它再看见有人路过时,就会趾高气扬地站在马路中间,走起路来虎虎生风、腰干瞬间直了起来!
  回到寺院里,驴认为自己身份高贵,死活也不肯拉磨了,只愿意接受人们的跪拜。
  僧人无奈,只好放他下山,
  驴刚下山,就远远看见一伙人敲锣打鼓迎面而来,心想,一定是人们前来欢迎我,于是大摇大摆地站在马路中间。
  那是一队迎亲的队伍,却被一头驴拦住了去路,人们愤怒不已,棍棒交加抽打它…
  驴仓皇逃回到寺里,奄奄一息,它愤愤不平地告诉僧人:“原来人心险恶啊,第一次下山时,人们对我顶礼膜拜,可是今天他们竟对我狠下毒手”
  僧人叹息一声:“果真是一头蠢驴!那天,人们跪拜的,是你背上驮的佛像,不是你啊!”

#泰国星暹新闻#【曼谷国家博物馆举办“人类摆脱疾病愿望”展 帮助民众了解传染病史】
当新冠疫情大流行刚开始时,人们纷纷担心和恐慌,然而,这次公共卫生危机实际上并不是第一次全球性的大流行了。在过去,黑死病或大瘟疫、H1N1流感和亚洲流感等流行病已经导致许多人死亡。

近日,在曼谷国家博物馆举办了“Arogya Panidhana”——译为“人类摆脱所有疾病的愿望展”,展厅展示了300多件物品,以帮助人们了解传染病的历史,并分析当前情况。

曼谷国家博物馆馆长尼塔亚表示,展览的想法是在皇室善意的概念下举办的,并已获得泰国遗产保护委员会的批准,将于2022年至2026年期间举行,非常感谢泰国国王陛下为这次展览奠定基础所做的工作。五年展的主题包括:公共卫生(2022); 水和灌溉(2023);宗教和信仰(2024); 技术、创新和通信(2025); 以及教育(2026)。

“我们认为博物馆有义务通过向公众传播信息来帮助社会。我们对流行病和流行病管理进行了研究,发现在泰国文化中,许多宗教仪式可以缓解疾病。从史前时代到素可泰、大城府和拉达那哥欣时代,人们一直试图寻找治疗疾病的方法。每个时代的治疗方法都因信仰、思想和技术而异。举办“Arogya Panidhana”是为了告诉泰国人,这不是世界上第一次面临大流行病,展览通过证据讲述故事, ”尼塔亚解释道。

“Arogya Panidhana”展的内容分为几个部分:人类与疾病;治疗科学;泰国传统医学的智慧;暹罗的西医和新生活方式的社会动员。
人类与疾病部分展出了有关各个年龄段疾病的信息。大多数陈列柜都展示了人类骨骼和头骨。策展人坦波恩表示,牙齿和骨骼疾病有助于确定当时的社会状况。牙科疾病在狩猎社会并不普遍。人类从狩猎社会进化为农业社会后,人们开始食用更多的面粉和糖,这些面粉和糖会卡在牙齿之间才导致了牙菌斑。

“骨质疏松症和退行性变化可以帮助确定人们了解从事过哪些职业。例如,锁骨发生退行性变化的人可能曾经是渔夫,因为他可能经常撒网捕鱼并经常划桨。但是,所有这些都只是假设,”坦波恩解释说。

“展览的亮点之一是来自北碧府和乌隆他尼府的两个颅骨碎片。这两个颅骨碎片上有圆润光滑的孔。许多专家推测这些孔是由浆细胞癌多发性骨髓瘤引起的。可能是曾经使用过钻孔或颅骨穿刺术来治疗这种疾病。当时,人们认为颅骨穿刺有助于驱除邪灵。另一个假设是昆虫死后进入颅骨蛀出来的孔,”坦波恩说。

在人类与疾病部分,还展示了记录疾病类型或治疗方法(如霍乱、麻风病和疟疾)的铭文和经文。一部重要的经文是天花计划第一卷的药典经文,它解释了天花的各个阶段、愈合过程、药物治疗和咒语。

在人们认知到疾病是由于各种细菌或身体和器官的退化引起的之前,治疗科学就早已提出了治疗方法。在该部分的入口处,游客可以看到一个军阀符号,这是一个棕榈糖罐底部的标记,据信可以防止恶魔入侵房屋或村庄。许多泰国人还相信护身符或圣物可以防止他们遭受不幸或疾病。

在这个部分,一段视频展示了包括Lam Peefah和Nora Yiabsen在内的治疗仪式。Lam Peefah是一种东北治疗仪式,老年人向Phaya Tan献祭,并随着可汗(一种竹口风琴)的音乐起舞。而在南方,Nora Yiabsen由Nora大师执行以治疗皮肤病。

泰国传统医学的智慧部分展出了许多手稿,其中包含基于古老信仰的当地治疗疾病、治愈身体和滋养心灵的方法。 策展人萨里尼亚表示,该部分的亮点是半个石药粉碎机。石头下面是五行巴利语的耶达玛咒语。人们相信耶达玛使药物变得神圣,可以驱散疾病。

“我们只发现了两台带有耶达玛咒语的石药粉碎机,因此它们真的非常罕见。当时的人们认为是耶达玛咒语使药物变得神圣。因此,服用这些药物的患者的身心都会得到恢复,”萨里尼亚说。

帕那莱药典和扭曲隐士图画书是展览中展出的重要文献。Phra Narai Pharmacopoeia结合了泰国、印度和西方治疗和药物的知识。

“在国王拉玛三世批准建造扭曲隐士雕像后,他邀请皇室成员、公务员、僧侣和学者写诗,描绘扭曲隐士的80个姿势,这些姿势有助于缓解肌肉疼痛,改善消化系统和呼吸系统,”萨里尼亚说。

来自芭堤雅康学校解剖教室的一张木桌是暹罗西医陈列展部分的亮点,这张木桌曾被用于医学生和讲师解剖和检查尸体。策展人安诺普表示,之所以选择展出尸检台,是因为它代表了西方医生是最先一波来到芭堤雅康学校教授解剖学知识的。在展柜上,有伤口敷料套装、手术设备和敷料鼓等医疗设备,这些设备是由芭堤雅康学校首批医学生之一的Maj Luang Vikanesprasitvittaya拥有的。

过去,泰国人相信传统的产后护理要求母亲躺在火炉旁,并限制饮食。美国新教传教士丹·比奇·布拉德利想改变对产后护理的态度。布拉德利将《助产条约》一书翻译成泰语叫做Kampi Kan Ta Raksa,这本书解释了怀孕阶段、不同位置分娩婴儿的步骤和医疗设备。

最后一部分“新生活方式的社会动员”,讲述了泰国人是如何应对流行病的。R-Phath Phinas(疾病被摧毁)在国王拉玛一世统治时期得到认可,但它可能起源于大城府时期。主要活动包括连续祈祷、洒圣水和在城市周围举行重要的佛像游行,以减轻人们的恐惧和恐慌。1888年,西里拉医院成立,1900年医学院正式开办。馆长坎查纳说,它允许更多的医生帮助泰国人获得西方医疗。
“泰国红十字会的成立为泰国公共卫生的进步起到了帮助作用,因为该机构可以更轻松地为慈善事业筹集资金,并建立可立即帮助患者的血库和器官库,”坎查纳说。

曼谷国家博物馆馆长说,她希望游客能来到这里了解过去。

“除了新冠疫情,未来还会有其他疾病和流行病。我希望人们能够保持理性的心态,了解过去人们是如何应对流行病的,他们是如何度过艰难的。如果那些人没有成功,也不会有今天的我们依然存在在这里,”尼塔亚说。

“Arogya Panidhana”展将一直持续到本周日,入场费为泰国公民30泰铢,外国公民200泰铢。欲了解更多信息,请访问曼谷博物馆官方脸书网站:facebook.com/nationalmuseumbangkok。
(编译:兔子/信息来源:bangkokpost)

《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #怕冷菌[超话]# 小作文:记骑小蓝车到人民路的心情 第一段:小蓝车yyds!!! 骑自行车到人民路导航路线是20分钟,我也不记得我起了多久啦!反正一点也不
  • ”二山、水成就“历史文化名城”“古今中外,数尽世界上所有知名城市,几乎都与一条名河相关,如西安有渭河、南京有秦淮河、开罗有尼罗河、巴黎有塞纳河、伦敦有泰晤士河…
  • 虽然这一生不会在物质上富有,但却可以让心灵富足,那就是朋友间真挚的情感。作为江苏首辆欧航自动挡超级中卡用户,李师傅不甘人后,驾驶着那辆新购自动挡中卡在道路上纵横
  • 我的本本里跑出了一只兔兔新款兔子票据位,耳朵和尾巴部分压印定制模具,所以尺寸大小是固定的哦,但是丝毫不影响它的可爱~A6活页本尺寸搭配上的效果是刚刚好的可以说是
  • 一齐都给我滚!给我滚出这白龙堆!
  • [摊手]我觉得不可能,因为我觉得配方的价格没变,我用来酿酒的水也没有添多。喝菠萝啤的时候,我多少会想起二舅,想起没有请他吃的饭,想起墙脚的青苔和屋顶的瓦松。
  • 你的双眼 为何让我那么留恋我还不累 我不想结束越夜越美你是否为我擦了香水你今天的笑好美牵着你逛了长长的街真喜欢你在我的身边我要知道你的感觉是否也不想睡不想结束这
  • 第一部分,重温社史,传承社团文化;社长分享《爱在华师》中的圣兵精神,抱着一颗平常心,努力进行招新工作。社长何泽玲向全体社员分享了去年资助贫困高中生的情况,大多数
  • 1.爆发力最佳组间歇:2-5min提高爆发力为目的的力量训练,供能以最快的ATP-CP为主,无氧乳酸为辅,ATP-CP的恢复时间大概是2-5分钟。3.肌肉围度最
  • 此举是楚国的高策:这时提出两军撤退的约定,晋国若肯,则会因之前攻打曹卫损失兵卒而得不偿失;晋国若不肯,则失去之前出兵的理由,暴露其意图,丧失他国对晋的好感。”权
  • [给你小心心]】我亲爱的 胡默我亲爱的, 你曾轻拢住华发那时微风与月光一切铺陈得刚好很慢 慢成了我的朱砂我从一如往筑我回忆的长廊一件件展品都是你的模样那是我的
  • #618#上考拉海购爱敬官方海外旗舰店,嗨购抽奖赢好礼~#Beyond Your AGE#【未来可期 | 第十届成都国际宠博会圆满闭幕,期待,从心再出发】202
  • 此外,据研究调查发现,有过半的肝硬化患者,会出现这种症状,这是因为,肝硬化,导致胆汁无法排出,胆红素升高导致的。因此,情绪的变化,对于肝脏来说,尤为重要。
  • 毕竟当下公司占得份额不多,车规级和光伏上(由于功率密度大,电流强度大,需要的面积大,吃片量)消耗大,整个国产替代的进度都在加快,目前能做的企业有限,对公司来说是
  • 通过官方公众号“长春市文庙...【每天限时限额300人!参观长春文庙需提前预约】为进一步做好常态化疫情防控工作,2日开始,长春市文庙博物馆实行预约入馆制度,开放
  • 单纯从原著阶层期待过这个剧,现在看看,算了吧……一个片段,我的医生朋友看暴走了。不过目前其云系还需整合,如果整合顺利不排除加强到强台风级及以上的可能。
  • 2.语人之短不为直,济人之恶不为义。人欺不是辱;人怕不是福,小心行世路;大胆写人生。
  • 24小时内,盆地最高气温:13~16℃;最低气温:北部4~6℃,其余地方7~10℃。24小时内,盆地最低气温:西北部3~5℃,其余地方7~10℃;最高气温:12
  • ​[耶] ​#男子偷手机被抓后派出所内吐槽失主# ​​​接上条这是对该网友的第二次大下头而且不会有第三次了第一次巨下头时刻是他在社交账号挂了和一个女生的聊天记
  • 网名| 带有角标的小众昵称id|||奶茶拿来⁸你 ⁸嘎呀路 不喜欢ˢᵉᵉ海 ⁵有¹点点想ᵗᵃ了 好喜欢你ʸᵃ 委屈的小ᵍᵘⁱ ₁点也不可 肚子⁵⁵叫 漫画里的ᴵ