云何应往,云何降伏其心?
金刚经中的一个关于如何使菩提心常往不退,并且如何降伏自己妄念的问题
而对此的回答是,应该是去减妄心,归清净。
这像是面对一个 Objective 所给出的 Ultimate Solution
而我们所面对的 Challenge 却是 我们如何自性自度。
无私无畏,不畏将来
私心妄心复杂心 人或多或少被所面对的事或自己的执念杂念所影响
对很多事纠结 有很多事放不下 对别人的事过于关注 对过去发生的事耿耿于怀
烦恼皆由心生 妄心与日俱增 纠结 迷茫 猜忌 嗔怒 思绪不断被别人的话牵着走
一直无法稳定自己的内心 只会不断地被别人影响
本来对他人如水丰盈的情感 也变得浑浊混杂
可是溯其本源 追其本性 本该是
内心平静 有主观思维不被裹挟 待人热情善良 心宽量大
Be positive吧

#赵冠羽# [爱你]#佛法看世间#
金刚经 第三品 大乘正宗分

佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。

《金刚经》的前半部分,讲了四个法门,如何理解?一般人难以悟知

大家都知道,《金刚经》是一部觉悟之经,所探讨的是觉悟成佛的法门,但这部经书的文字虽然简洁易懂,但其文字的背后却隐藏着极其深奥的内涵。

佛像

正因为如此,千百年来,无数的圣贤都试图要打开这个宝藏,有些人打开了,却无法转述给他人宝藏的秘密,有些人一辈子苦苦追寻,直到死也参悟不出个究竟。

那么,《金刚经》到底说了什么?这个问题的答案虽然有很多大师回答过,但始终没有人敢保证他的答案是完全正确无误。

从这个角度看,《金刚经》或许根本就是没有答案,或者没有统一的答案。

虽然如此,但并不妨碍我们对于经中的一些法门进行探讨和理解,其实在《金刚经》的前半部分,主要讲的其实是四个法门,如何理解?

修行的僧人

一、如何发心,佛所说的发心,其实就是发“阿耨多罗三藐三菩提”心,也就是发无上觉悟之心只有发这个心才是真正的修行,发其它的心是成就不菩萨的。因此,佛往下才说“如是住,如是降伏其心”的方法,这个方法就是灭度一切众生,如何灭度呢?佛说令入无余涅槃而灭度之,这就是佛的方法。

佛像

二、如何度众,就是如何度众生到彼岸。佛陀的觉悟让他认识到了世界存在的真相,他认为众生看到的感知到的世界并不是真实的世界,而是颠倒的世界。即把无当有,把幻当实。因此,要把众生度到彼岸,就是要告诉众生并让他们相信:世界的存在皆是本心所产生的幻象,众生要做的就是出离这些幻象,但这些佛并不能帮你,而是需要众生自度。

佛像

三、如何伏惑,就是如何打消众生迷惑的认识。因为众生之所以是众生,最大的问题是他们把幻当实,也就是着相,着各种相。因此,所谓的伏惑就是让众生们不再执着于虚幻的“有相”,只能这样,才能觉悟成佛,解脱生死苦海。

四、如何断惑,就是众生的“惑”光是降伏还不行,还必须得“断灭”。因此,佛所说的这些佛法,众生只是相信,是远远不够的,不只要信,而且还要行。因为信只能伏惑而不能彻底的断惑。这就是学佛之人需要修行的道理,也就是学佛之人不只是要参悟经典,而且还在亲证亲修亲行的所要表达的意思。

佛像

因此,《金刚经》的前半部分,所探讨的无非是这四个问题,如果能弄明白这些问题的话,那么,《金刚经》这部书你就可以说读通了,至少能够解说,但读通并不是读懂,因为距离真懂和觉悟还很遥远。

这就是我们研读经典需要注意的一些细节。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成叨叨##life in pieces# 好久不见 因为好久没拍照片 0305闪现江宁 结果后面就来了疫情 吓得我赶紧查查离我去的地方有多远一个冬天没吃隔夜燕
  • ☘✨ 不荒废好时光 不辜负小风景 微笑会告诉你 每天都会是甜的关关难过关关过,前路漫漫且灿灿慢品人间烟火色,闲观完事岁月长别让平凡的生活,耗尽你对生活的向往接受
  • 这首歌给人的整体感觉是一种磅礴的大爱 ,我总感觉这个父亲也可以代指为祖国 ,有一种浓浓的社会主义价值观的感悟 ,相信你听了五遍,想听十遍 ,所以我想听下少爷唱的
  • 超满足包装很可爱,配料太足了,双倍腐竹、双倍辣油、双倍酸笋,还有鹌鹑蛋,谁能抵挡双倍的快乐,很贴心哦,还有贴心的小围裙,这样就不用担心吃到身上了简直太上头啦~简
  • 隔着屏幕,也能感受到孩子们的自信、热情和快乐,孩子的眼神是清澈的,万物入目皆是情;孩子的想象是诗意的,山水草木皆有趣;托管服务,让孩子拥有了高质量的陪伴。晚安宝
  • 《The Warrior of Light》 序 本文无剧透,可以放心观看 壹 我还记得那个日子 2018年11月1日 在IG即将勇夺S8冠军的时候
  • @张建造型高盘发造型,配上珍珠发箍和红丝绒蝴蝶结搭配,精致的妆面,一出场就能hold住全场 #婚纱礼服# #婚纱定制# #婚纱[超话]# #上海婚礼# #REV
  • ”3⃣️.vb表情最近新宠:[彩虹屁][举手][揣手][送花花]4⃣️.你不笨而且你愿意去努力你就一定会有收获的!#追完的# 最近对屈楚萧有点上头1⃣️媚者无疆
  • 2.从红墙下去有一个观景廊桥,视野非常棒,可以看到嘉华大桥和江北。2.从红墙下去有一个观景廊桥,视野非常棒,可以看到嘉华大桥和江北。
  • #周震南 偷窃成瘾# zzn#周震南 富二代睡粉# 周震南做坏榜样教坏粉丝网络暴力成性周震南 富二代睡粉周震南 几百个热搜营销的弱智小儿周震南 被酱油瓶退货的
  • ★G5京昆高速平阳段:1、原郝家庄收费站超宽车道因路面养护施工,去往石家庄方向的超宽车辆无法通行。★G20青银高速太旧段:1、太石方向K766+500(寿阳至阳
  • 当然岳云鹏这样说肯定也是带着“恨铁不成钢”的情绪在里面,哪怕是国足能争气点,相信很多人都会改变对他们的看法。虽然在节目上拿人家开玩笑并不好,但事实就是事实,希望
  • 答:梦中的事情遇到变成现实了,就帮助你认识佛法,一真一切真,我们梦中的事情变成现实是真的,梦中的事情没有变成现实也是真的,没有变成现实的,或者是反映你过去世的事
  • 顶轮堵塞的人会过度世俗化,物质化,缺乏精神世界,没有主见没有目标倒立体式,强化核心,增强柔韧性,专注度和平衡感搜索脉轮测试#好记性不如发微博#这2个手指出现“四
  • 当然了,并不是所有人都需要做去皮去脂,每个人眼睛情况的不同,可能有的只需要去脂,有的又只需要去皮。“去皮、去脂”是双眼皮手术时经常听到的词,那它究竟是什么意思呢
  • 《中国国家地理》曾推介过美丽的下白泥,香港下白泥是香港摄影圣地,听说每到夏天则有数以百千的人去那里取景。还有不少人认为,在香港“想要看最靓的日落和谈最美的恋爱”
  • 6岁的小迎胜带着2岁的妹妹小梅吉在玩耍,看到一堆陌生人围着他,给他糖,给他新衣服,给他讲故事,哄他开心,然后说要带他走,顿时号啕大哭:“娘,俺哪儿也不去,俺不离
  • 一家坚持了正统道教九年的小店,在人生低谷遇到师傅,改变了我的一生,大家可以不信但一定要保持敬畏!可查运势及变化 八字算命 感情婚恋 创业择业方向等等 感谢大家的
  • 。。
  • 此外,聚焦“千禧一代”的Moxy酒店将继续布局年轻化市场并传递其“玩乐不停”的品牌精神,苏州将迎来当地首家Moxy酒店,西部中心城市西安也将迎来第二家Moxy酒