禅宗公案探秘之四: 香严击竹,德山点心

从古至今,参禅的人无论在家出家,都流行“参话头”,也叫“参疑情”。就是选择某个禅宗大师公案里的一句话,如鸡抱卵,作为自己瓜熟蒂落的突破契机。

但有一类公案或者话头,是参不得的,你也参不懂,参了也白参。因为这类话头,是让你对答案的,只有你彻悟了,你自然会明白它。而不是因为它(这类话头),你才彻悟。

这类话头属于“阅后即焚”。只能当事人了悟后随风消散。后人看到的只是这句话的文字。

我们今天也打包来说。这类话头,有两个比较经典。

一个是“父母未生时,你是谁(或者什么)?”非常有名吧?

另一个是“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,大德你要点哪个心?”这是一类。类似的还有:既然无我相无人相无众生相,那是谁在讲经

香严击竹。

百丈怀海禅师大宏法席的时候,智闲禅师亲往参学。智闲禅师性识聪敏,教理懂得很多。每逢酬问,他都能侃侃而谈。后来,百丈禅师圆寂了,他便去了师兄沩山灵佑禅师那里参学。
沩山禅师问他:“听说你在师傅那里,问一答十,问十答百,这说明你很聪明灵利。今天,不问你佛法的问题,请你回答:父母未生我们时候,我们的本来的样子是什么?”

智闲禅师被沩山禅师这一问,感到茫然无对。

他把自己平日所看过的经书都搬出来,从头到底,一一查找,希望能从中找到一个合适的答案,可是翻阅了几天,结果却一无所获。智闲禅师感叹道:“画饼不可充饥。”

他便屡次去方丈室,乞求沩山禅师为他说破,但是,遭到沩山灵佑禅师的拒绝。灵佑禅师道:“吾如果说出来,你以后会骂我的。”(注:为什么沩山灵佑禅师说,如果说破,你以后会骂我的? 因为一旦说出来,“答案”就变了。将来也对不上!因为说出来的是沩山灵佑禅师自己的,不是香严智闲禅师的。)

绝望之余,智闲禅师便将自己平昔所看的文字付之一炬,说道:“此生不学佛法了,且作个长行头陀僧吧,免得劳神费心。”
智闲禅师于是辞别了沩山灵佑禅师,开始四处行脚。一日,智闲禅师正在田间除草,不经意间,抛起一块破瓦片,恰好打在竹子上,发出一声清脆的响声,他忽然大悟。于是便急忙回到室内,沐浴焚香,遥礼沩山,赞叹道:“师傅大慈大悲,恩逾父母。当时若为我说破,何有今日之事?”(注:你看,智闲禅师大彻大悟了,感恩沩山灵佑大恩超过父母!提到了父母,为啥没有回答“父母未生时”的这个问题?下面的偈子也没有?)并作偈言:

一击忘所知,更不假修持。
动容扬古路,不堕悄然机。
处处无踪迹,声色外威仪。
诸方达道者,咸言上上机。



灵佑禅师看到了智闲禅师的这首偈子,便对仰山禅师道:“此子开悟了。”$经纬纺机(SZ000666)$
仰山禅师道:“此是心机意识,著述得成。等吾亲自去看看。”
于是仰山便前往河南南阳见智闲禅师,说道:“师傅赞叹师弟已经大彻大悟了,你试说说看看。”(注:仰山禅师也没有问:上次师傅问你“父母未生时”,有答案了吗?哈哈!因为不能问啊,不问,彻悟所得,是智闲禅师自己的,问了,就不是大禅师所为了)
智闲禅师遂举前面的偈颂。
仰山禅师道:“此是早夕修持思量而成,若是开悟,现在说说看看。”
智闲禅师一听,便又作一偈颂:
去年贫,未是贫,
今年贫,始是贫。
去年贫,犹有卓锥之地;
今年贫,锥也无。

(注:也没有提,当年沩山灵佑的问题吧?)

仰山禅师道:“如来禅大概师弟会的,祖师禅您有没有梦见呢?”
智闲禅师于是又作一偈颂:
我有一机,瞬目视伊。
若人不会,别唤沙弥。

仰山禅师这才放心他确实彻悟了,于是便回去报告沩山禅师道:“很高兴,智闲师弟会祖师禅了。” (注:仰山禅师替师傅去考察智闲,自始至终没有重复师傅当年的问题,回来就说,“很高兴,智闲师弟会祖师禅了。”。微妙吧?)$爱尔眼科(SZ300015)$

是大家都忘了当年沩山灵佑禅师的问题了吗?当然不是! 因为自从问题抛出那一刻起,就成了香严智闲禅师专有的对答案工具。

而从那一刻起,其他人只能是借用一下,而不能真的作为自己“参话头”的契机了。 后来有个大阳警玄禅师诗,悟道以后,写了一首诗,其中有两句“蒙师点出秦时镜,照见父母未生时。”但注意,当时他的悟道因缘可不是参的这个话头啊!这里只是借用。

#新华书店阅淘网##青春#《向着光亮那方》里没有皆大欢喜的药方,只有隐约可见的启示。这里有17个故事,也是17个人生中不可躲避的关键词。经历青春的迷茫,与孤独握手言欢,从负隅抵抗,到冷静旁观,拨开遮蔽的迷雾,发现每朵乌云都镶着金边。从平凡开始,以平凡结束。永远有和煦的灯火,照亮这小小的世界。购买链接:https://t.cn/RqKSx7o

《法华经》三界火宅
(第五十三段)
【舍利弗!若国邑聚落,有大长者,其年衰迈,财富无量,多有田宅,及诸僮仆。其家广大,唯有一门,多诸人众,一百、二百,乃至五百人,止住其中。堂阁朽故,墙壁隤落,柱根腐败,梁栋倾危,周匝俱时,欻然火起,焚烧舍宅。长者诸子,若十、二十,或至三十,在此宅中。长者见是大火从四面起,即大惊怖,而作是念,我虽能于此所烧之门,安隐得出,而诸子等,于火宅内,乐著嘻戏,不觉不知、不惊不怖,火来逼身,苦痛切已,心不厌患,无求出意。】
世尊说:舍利弗!如果有一个国家、一个城市、一个区县、一个城乡聚落,住在这里面的有一位“大长者”。什么是大长者呢?大长者在世间必须要具有十德才能被称为大长者,此十德的解释出自于《翻译名义》,即:
1、贵姓:贵姓是指勋戚尊贵、世称门阀之族。“门阀”是“门第”和“阀阅”的合称,指世代为官的名门望族,又称门第、衣冠、士族、势族、世家、巨室等。形成于魏晋时期,是具有特殊地位的地主阶层。东汉的累世公卿,经学世家等豪强世族是门阀的前身。由此可见,贵姓指出生在血统高贵的家庭,如权贵或皇亲国戚之家。
2、位高:位高指位居“九卿”、“丞相”、及权位在“卿相之上的三公宰辅”之位高权重者。
3、大富:大富指珍宝货物丰富多饶,所需具足,财产丰厚,富甲一方,一切充足。
4、威猛:威猛指不怒而威、乐善而猛。威严稳重、为人厚道,重情重义,人所敬畏。
5、智深:智深指智虑深远、越格超群。所谋皆当、智慧深睿,谋略过人,处事正确。
6、年耆:年耆指年高。年高者为物仪表、阅历丰富、德高望重、为人表率,受人尊重敬仰。
7、行净:行净指持心律己、廉洁奉公,洁身自好。所行如言,言行一致,皆无玷污,为人公道,爱无偏党,清净无染。
8、礼备:礼备指威仪庠序、世所式瞻。意为威仪有序,具足“仁、知、义、礼、乐、忠、信、天、地、德”等世间礼数,受世人效法瞻仰。
9、上叹:上叹指才德兼备,言行可则,为在上者所叹服。意为才能出众,品德高尚,言必行、行必果,常受到上级或佛菩萨的赞叹。
10、下归:下归指谦以处己、宽以御众,为在下者所归向。意为虽有权势,但绝不仗势欺人,而是谦虚谨慎,以仁爱普被于人,令人尊敬信伏而皈其门下。
具足以上十德,名为世间长者。既有世间长者就一定有出世间长者,那么出世间长者是谁呢?出世间长者就是佛,佛也有十德,就是佛的十个果号,即:
一、如来;二、应供;三、正遍知;四、明行足;五、善逝;六、世间解、无上士;七、调御丈夫;八、天人师;九、佛;十、世尊。本来佛有一万种名号,后来人们记不住,就慢慢简略为上述十种名号。这十个果号具足慧德圆满、福德圆满,功德圆满等一切圆满。
世间长者有十德,唯欠功德,于世间法中可得;佛之十德,不仅具足世间十德、还具足大法师十德、善知识十德、出世间十德。一切法圆满、一切理圆满、一切义圆满、一切事圆满。世间长者住生死、出世间长者住涅槃,二者在本质上是有巨大区别的,但因众生只知世间十德,不知出世间十德,所以常常借此喻彼,用以显现如来大威势,让众生相信如来有能力救众生出离生死苦海。
在比喻法中,以上说的“大长者”比喻的是“佛”;“国”比喻的是实报庄严土即菩萨净土;“邑”比喻的是方便有余土即声闻缘觉之净土;“聚落”比喻的是凡圣同居土,也就是三界内即净即秽土。此三土名“迹”,迹者,路过之意、不是目的地;佛的无余涅槃,名常寂光净土,这才是目的地。
常寂光净土名“本”、指本来具足、本来就有的如来藏性。《仁王经》说:“三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。”可见三土为不究竟,还住在因果里;佛土为了义,已超越因果,是真正的净土。
这个大长者,已年迈体衰,但他却拥有无量多的财富,还有很多的田土、宅院、房产,及很多的年轻僮仆。这些“财富、田宅,僮仆”等比喻如来藏中本具之珍宝。何为珍宝呢?能救人慧命即是珍宝,如三藏十二部,戒定慧三学及八万四千解脱法等。大长者的这个家非常广大,但只有一个进出的门。此“一门”比喻为一乘法;比喻在生死面前,要想彻底摆脱轮回,唯有一乘法为真正的逃生之门。
宅院里有许多的人,一百、二百、乃至五百,都住在里面,这“一至五百”比喻的是五道众生。这里有个问题,佛明明讲的是六道众生,怎么变成五道众生了呢?是这样的,阿修罗生前普遍能修善法,除了地狱道没有以外,在鬼道、畜生道、人道、天道里都有,所以不再单列,故只称五道、展开了就是六道,并不矛盾。
这里说的“一百”比喻地狱道、“二百”比喻鬼道、“三百”比喻畜生道、“四百”比喻人道、“五百”比喻天道。此比喻五道众生,同住在一个大宅院里,这个大宅院比喻为三界,即:欲界、色界、无色界。
由于长者年老,力不从心,此大宅院年久失修,厅堂阁楼已出现朽坏,墙壁也开始脱落,屋梁房柱正在腐败,房顶栋梁倾斜,整个大院已摇摇欲坠,危在旦夕。
此处:“堂”比喻欲界。“阁”比喻色界、无色界。“朽”比喻三界弊恶无常、终将坏灭。“墙壁”比喻地水火风四大五蕴之身。“柱根腐败”比喻贪求酒色财气、身体多病,生命渐至衰亡。“梁栋”比喻意识。“梁栋倾危”比喻六识心、念念迁流,生灭无常。
此时,大宅院周匝即周围,忽然火起,大火已开始吞噬房屋,一片火海,但这个火,并非真正的火,而是无明欲火,无明欲火虽然看不见,却能烧坏自己的法身慧命,比能烧坏自己色身的明火更可怕,这一点,世人无知,但佛陀却看得非常清楚,所以佛将大宅院比喻为三界,三界内的众生都困在浴火中,因此而喻为“三界火宅。”
三界火宅里的“周匝”火起,周匝有八个方位,比喻人生有八苦,即:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。此比喻人身四大被诸苦遍满缠缚。“火”比喻烦恼无明火;“宅”有两个含义,一、比喻三界;二、比喻人体五阴即色受想行识之身。意为人体五阴之身被因烦恼而起的无明火燃烧,生死随时都在顷刻之间。
长者有很多的儿子,“十个、二十个、三十个”,都在这火宅中。此“十个至三十个”比喻三界内未断生死的三乘修学人,即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。
长者见火从四面而起,非常惊慌恐怕,心里面想:“我见此险情,虽然有本事能够自己出此火宅之门,出去后就可得安全稳定,而我的那些儿子们,他们在火宅内,还在追求功名利禄,乐著于嘻戏玩乐,对大火逼身而毫无知觉,一点也不惊慌恐怕。已经被火逼身的,虽然感到苦痛,但心里并不厌恶此火,还在想着怎样升官发财的事,也没有想求怎样出离火宅的意愿。”佛陀虽然非常担心,但众生却对三界火宅没有风险性的认识,仍旧还在贪享苦中之乐,并没有出离火宅的意愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对人”他们爱无边无私,他们认为自己是拯救苍生的人,他们发誓要爱护一切众生#算卦# #算八字算命理八字合婚# #删掉很重要的人是什么感觉##张真源[超话]# [
  • glashuette-original.biao8.cc偏心系列是德国名表格拉苏蒂原创的代表性款式,打破了传统名表时分针都居中的布局,而在格拉苏蒂原创的偏心系列
  • 端庄优雅熊猫a7 [呲牙][呲牙]#宋茜杜帝# [心]#宋茜南飞# 小生命一播完,我就只有小温暖了,今天正式告别杜帝,以后书局都是我们南飞的[笑cry][笑c
  • 30岁的时候,成熟稳重,对世间生活有了更多的现实认识。20岁的时候,率性天真,对未来充满了无尽美好的设想。
  • 这是sha人狂的皮肤 贝拉我们一家与其他同族不一样,我们只捕猎动物,我们学会了控制住饥渴,但是你 你的气味,对我来说就像du品,你就像专门为我设计的嗨咯嘤。你
  • 生日月㊗️所有九月出生的朋友们都快快乐乐噢原本计划留在伦敦简单过个生日就好后来家属突然决定让我带着小A飞去里斯本和他会合没想到是朋友们安排的生日晚餐(家属打了个
  • 【看完《流浪地球》后,这位父亲给女儿手绘了6张讲解图】8日,网友“卡卡西啦啦”在论坛发帖,说老同学看完流浪地球后,给他女儿做了6张讲解图,一时引发众多网友点赞评
  • 谁规定气球就得鼓起来呢,我就想舒舒服服的,我想支棱就支棱,我想躺平就躺平,我要做我自己。我要乔装成一颗小奶糖,夜深了提着星星灯快快溜到你的梦里安月亮被嚼碎了变成
  • 第一种是,对产品不了解,读书少,这就是纯粹凭借关系拿下订单,这种生意人是下等生意人,因为,没有永远的关系户,如果有一天你的那个关系不在了,相信客户就会考虑换掉你
  • 《盛夏微风轻拂》林微夏 程亦风 《过度宠溺》林菀 顾景琛 《别样风情》苏茗茗 顾弘宇 《白玫瑰陷落》温亭山 司暖《采摘那朵玫瑰》季卿 陆南叙《落尽梨花月又西
  • 不过每个梦都是很惊心动魄或者令人气愤的,说明我这个梦做的本来就不舒服。然后就是,一般我们梦见“伴侣”在梦里做了坏事,醒来的短时间会觉得好像真的发生了,可能会起的
  • 母亲对我们说,她小时候在杭州家里吃螃蟹,要慢条斯理,细吹细打,一点蟹肉都不能糟踏,食毕要把破碎的蟹壳放在戥子上称一下,看谁的一份儿分量轻,表示吃的最干净,有奖。
  •    你终将成为自己的“过来人 小时候,我们都曾经历过许多“天大”的事。   6岁那年,你无意中打碎了厨房的一只碗。你怕挨打,于是你撒了谎,说那不是你打碎的
  • #飞猪全球游#盲人小朋友在画画的时候,无法辨别画笔的颜色,但是他对周围的事物有了一定的认识,知道苹果是红色的,三叶草是绿色的。设计师Noh Ji Hun专为他们
  • 又到了深夜心里话的环节了今天还是想聊聊我们的香香小狗们小时候和现在的对比图melo是小奶狗的时候抱回来养的 好小一只 蓝色的眼睛 细嫩的粉色小肉垫毛毛都是炸着
  • 这真的是一个糟糕的感受,我得制定个to do list了,不能整天和个没头苍蝇一样.一定要上岸啊!每次看到电视剧结果都大快人心的时候就会感觉现在这个时代真的很幸
  • 周末的夜晚很慵懒,倚在沙发上听着伤感的怀旧金曲,情绪不由自主的忧伤起来,光阴的故事里,那个小孩怎样走过,“小小的小孩,那天你有没有哭,是否弄脏了美丽的衣服,却找
  • 老家这个季节正赶上秋收呢农人会将收好的玉米晒在马路边上,沿途经过就是一片黄,这本来没什么,好多年没在老家感受过这个时段,所以除了飘荡在空气中的气味会提醒自己正值
  • 比较有意思的是,这种股票上市了,竟有人抢着要,没人在意公司今天的动态市盈率都149倍了。确实,现在市场把元宇宙当个宝,好像沾上元宇宙,就能日进斗金。
  • 對這個世間沒有一絲毫希求,什麼災難不災難,與我毫不相關,我念念求生極樂世界,只有一個願望,親近阿彌陀佛,其他的都不要了。這個老太婆平常沒有人瞧得起她,很普通的一