出远门前先念一万声地藏圣号,所过土地鬼神卫护(梦参老和尚)

南无地藏王菩萨

想行住坐卧永保安乐
念一万声地藏王菩萨圣号

◎梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记

【 复次,观世音菩萨!若未来世有善男子、善女人或因治生、或因公私、或因生死、或因急事,入山林中,过渡河海乃及大水,或经险道,是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地鬼神卫护,行住坐卧永保安乐,乃至逢于虎狼师子,一切毒害不能损之。】

“若未来世有善男子、善女人,或因治生”,治生就是从事生活上的事物,我们活着总要做些事情,建造一些生活上的事,这叫治生。“或因公私”,或者因公因私要出门,或者派你出差,或者明明知道到战场上说不定要死,但是你当了兵,就必须去,这是因公。或者你为了发财冒险,人说做贼,当强盗也不容易,强盗也是拿生命去换,逮到就被枪毙,抢到就是我的了。

世间上的物质总是有限的,我得多了,别人就得少了。要是治生,或者是急事入山林中,或者过渡河海,或是经过险道,这都是不安全的。所以走到山林河海都是很危险的,现在交通方便了,但是也很危险,开汽车怕撞车,飞机也常出空难。怕有这个危难你就念一万声地藏王菩萨,可以保一半的险,念得诚恳了完全保险;念得不诚恳保一半,就看你的用功如何了。

凡是属于险难的,念了就化险为夷。假使说险难一发生你就念,可以使你转危为安,化险为夷,这个有好处的。如果说本来就没有灾难,你念了更增加快乐。这里所说的事情就是你一天的生活当中所必须经过的事情,为了生活你得做事业,或给人打工也得要做,自己的财产你得经营,有时候体力脑力都要动,有时只动脑力不动体力,但是要拿钱当资本。替大家服务的做一些事情,这就叫公。无论在哪个国家,当公职的,替大家做事情的也叫公,为自己筹画的就叫私。人在生死存亡的关头总想有位救护者,这位救护者就是地藏菩萨,你要想有位救护者,你就求求地藏王菩萨,他能够救护你。

总之,在一切痛苦厄难的环境当中,你应当念一万声地藏王菩萨,那么你所经过的土地有鬼神保护,别人有危难你没有事,行住坐卧永保安乐,黑夜睡觉有时也有危险,如果正在睡觉时心脏病发作,就死了。在睡觉时还有很多种病,有飞天摄人精魂,就在你睡觉当中把你摄走了,使你的魂再不能归体了,但是你有事先的防备,念一万声地藏王菩萨,乃至于遇到老虎,狮子,一切毒兽,都不能伤害到你,毒兽见到你自然会走开,这种事很多。

我在上房山住的时候,有一天一条很粗的蛇不知怎么出来了,横在山路上。我跟贯一法师两个人正要回去,走到路上碰见它了,它的身上被太阳光照就像龙似的,全身闪闪发光,我们在很远的地方就被射到,他:“说怎么办?”我说:“跑都跑不了,我们没它得快!”我说:“我们就这么走,过去吧!”他说:“过不去!他横在路上,在它身上过不去。”我们俩人就念圣号,我就跟它说:“你走开,我们不伤害你,你也别伤害我们!”我们俩人就这么念圣号,它就走了。

住监狱,受王法系缚,你要是念了一万声地藏王菩萨圣号,你永远看不到,连看都看不到,更不用说身受了,个别的业又不同了,但这是普遍说的。

一切末法众生谁要是感觉不安全,没有安全感,你就念一万声地藏王菩萨圣号好了,也不必让人家知道,你自己心里默念;别人遇到的危险,你遇不到,平平安安的过一生;但是不要贪名,不要求利,平平安安修道,为一切未来做准备。

所以如果大家想行住坐卧永保安乐,念一万声地藏王菩萨圣号,现在你念适中的话,两个多钟头,快点一个半钟头,再慢一点三个钟头,念一个数一个,念快一点,就“地藏菩萨”四个字。如果再尊敬一点就念“南无地藏王菩萨”,这样子十分钟念九百声,我念得慢,五分钟三百。我最近天天测验看能念到好多,念的时候要尊敬,慢一点的就念“南无地藏王菩萨”,嘴里这么念,心里想地藏王菩萨就在我头顶上。口里念、心里想、身体在这里经行,走完了之后,看走几圈念一串或者看念完一串要多少分钟,念一串以后你不用念珠都可以了,这就是时间,时间就是数字,总是这个速度也不用计数了,我两个钟头下去准念好多声。

念一万声“地藏王菩萨”免这个灾难,我们要想求成佛,岂止是免灾难,我们念十万声,十万声比一万声多,念一百万声,那就什么灾难都免了。但是这个要静下来好好修行,你自己证实一下,不然你听完了自己没有把握,只是听我说的,经本上说的,真的假的,你试验一下。比如说那个菜馆的菜好吃,你到他那买一样吃一吃,你才知道,光登广告不行,登广告不见得是真的。我们这个讲演也是做宣传,我劝你们信,没有用处,效果低,你自己念完了之后,你得到实际好处了,那是真实的。

我们往往对佛经上的这些一修行方法都不求实证,听一听就完了,我们要学就要照佛那样做,你要是做了,你也就是佛。我们念地藏王菩萨圣号就能做得到,这个道理我跟大家讲过好多次,你念地藏王菩萨就回光返照,假他的外力影响你自己的心力,使你自己那个清明的不胡涂的心显现出来,就是这个目的。

#双子座[超话]# 新欢胜旧爱!这些星座爱与不爱仅在一念之间

白羊座
热情似火的白羊座作为火象星座,在他们身上总能够看到热情与希望,活泼开朗的他们似乎做什么事情都很自我,想到什么就做什么,不喜欢犹犹豫豫。直来直去的白羊座,在生活中总能够保持自己乐观的态度,就算是面临困境也不会害怕退缩。
生在春天的缘故会让白羊座的人总是充满了生机,所以就算是分手了,白羊座也能够像小草一样,只要有新欢的灌溉就能够立马茁壮成长。白羊座脾气不好是大家有目共睹的,虽然脾气大,但是他们从来不会记仇,所以即使是和白羊座的人分手了,他们也不会在新欢面前说你的不好。
在爱情里面的白羊座就像是一个赌徒一样,总是喜欢孤注一掷,爱一个人的时候会付出自己的全部精力,全心全意的爱这个人甚至还会将自己的一切都交给这个人。然而当这段感情走到了尽头之后,他们的爱也会被消耗殆尽,如果这段感情让他们看到没有挽回的余地,也不会继续纠缠,曾经很用力的爱过,也不会留下遗憾。
所以白羊座的人对待一段感情的失去,从来都没有过后悔或者是不甘心,因为在这段感情当中,白羊座的人对得起自己也对得起对方,所以当一段新的感情来临时,白羊座也会重新振作起来,用尽全力去爱这个对的人。他们就是这样的,永远的充满了生机,永远的充满了活力,即使是被人伤过,但也能够重新活过来。一旦他们的身心被这个人占据,就不会再有任何人的容身之地。

双子座
花心多变的双子座作为风象星座之一,是黄道十二宫的第三宫。他们从喜欢想来想去,所以思维比较活跃,口才也比较好,沟通能力很强,但是由于自己的心情太容易起起伏伏,比较容易三心二意,所以很难专心的做一件事情或者是爱一个人。
擅长交际的双子座在身边会围绕着很多朋友,所以失恋的时候,朋友能够帮助双子座的人很快的从失恋的阴影当中走出来,而且身边的异性并不少也会让那些喜欢你的人重新有了追求你的想法。善变的双子座其实并没有那么容易爱上一个人,有很多时候只不过是喜欢对方一瞬间的心动,常常会被他误以为是真爱。
所以双子座的人恋爱会比较冲动,等到自己冷静下来的时候才发现,其实自己并没有多爱这个人,所以即使是分手了,也不会难过,更不会想着要复合。双子座的人好奇心都特别的强,总喜欢尝试新鲜的事物,所以如果有了新的恋人进入到自己的生活当中,又会勾起自己的热情与新鲜感,重新投入到这份感情当中,所以双子座也是一有了新欢就立马忘记旧爱的一个星座。

狮子座
火象星座的狮子座喜欢一个人的时候,会激发出自己强大的占有欲,但同时也会将自己全部的感情投入进去。分手之后狮子座可能会觉得很累,想要一个人静静,因为他们知道只有让自己从上一段感情当中走出来之后才能够重新一段新的感情。
所以当他们有了新的恋人,就证明他们对前任的感情已经没有多少了,狮子座的人不可能和前任复合,如果新感情进展的很顺利,那么狮子座的人就会越快的忘记前任。

天秤座
风象星座的天秤座是一个很怀旧的一个人,尤其是对过去的感情和人,常常会在某个瞬间突然涌上心头,其实并不是多么不舍。只不过是在分开之后常常会感觉自己心里空落落的,这种寂寞和伤感的情愫在心里很难舍去。
一旦有了新的恋情,天秤座的心又会再一次的被装的满满的,没有机会和过去接触,更没有时间怀念过去,所以会把自己全部的感情都转移到现任这里。天秤座的人也是典型的一有新欢就会立马忘记旧爱的一个星座。

#水逆退散##星座##失恋分手复合##塔罗#

净界法师

法华经讲记110

大乘的空,他观一切法空,不坏诸法的假名假相假用

  我们再往下看。

  当然把这个粗重的烦恼给调伏了,原来生命不能追求快乐,生命只能追求寂静,因为快乐跟痛苦这两个是兄弟,有快乐一定会有痛苦,我们不喜欢痛苦,我们只好放弃快乐,追求寂静,这是《阿含经》的观念。

  我们看己五的见菩萨行行瑞,请合掌:

  己五、见菩萨行行瑞

  复见诸菩萨摩诃萨,种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道。

  那么一个凡夫经过前面阿含时的无常无我的这种粗猛的药来调伏爱取以后,他心中的障碍就寂静很多了,所以佛陀就慢慢的开始把一些功德法来开显它。那么在整个光明当中,又见到诸菩萨摩诃萨。

  这个地方,蕅益大师说,佛陀开始讲方等、般若的大乘法门了。大乘法门当中,佛陀讲出三个重点:

  第一个,种种因缘,就是讲发菩提心。当然大乘佛法一定要有上求佛道、下化众生的两个愿望,而不是只是追求寂静而已了,因为一个人的障碍一破了以后,他的心胸会比较开阔,志向也比较高尚。

  那么这个地方有两种差别:

  第一种人是,当然这个发菩提心也是有不同了,因为每一个人根机不同,有些悲增上菩萨,他对四弘誓愿里面,他对众生无边誓愿度,特别有感受,你跟他讲说你要发菩提心,因为佛道无上誓愿成,他没感觉。你说你为什么发菩提心呢?因为众生很痛苦,这些众生都是你过去的母亲,他有感觉了,他就发菩提心了,这是第一个。

  第二种人是,你讲众生很痛苦,他有感觉,但是不是那么的强烈。你讲说你修行可以成就佛陀的功德,他发菩提心了。

  所以他这个菩提心有两种因缘:一种是悲增上,悲增上的发菩提心是悲众生苦,哀圣教衰。也就是说他整个目标是以下化众生来带动他;第二种的发菩提心是智增上,他是所谓的闻法欢喜,见佛神变,他对佛跟法的功德产生好乐而发菩提心。这个就是所谓的种种因缘,佛陀用种种的因缘来启动他的菩提心。

  第二个,光是发心是不够,你还得要有智慧,来正确的观察人生。所以怎么样呢?种种信解,对大乘的空性,那当然大乘的空性跟小乘的空性,前面的空性就更加的开阔圆满,你要对大乘的空性有信解。

  第三个,种种相貌,你这个菩提心跟大乘的空正见结合,就生起各式各样的六度的相貌出来。

  以这种种种因缘、种种信解、种种相貌,来成就大乘的菩萨道。

  我们看佛陀在阿含时,他破障的时候,他的空性,是下的一个很猛烈的药,叫作灭色取空,就是他把整个三界的因缘全部否定了。诸位,你把世间再好的东西,你只要讲两句话:“诸行无常,诸法无我”,这个东西就没有价值了。第一个它是无常败坏;第二个它是不可管控,你没办法管控它的,它怎么变,你说了不算。这个东西你会想要吗?你不会想要!因为我们对快乐的基本诉求是它必须要安稳,它必须要在我的控制范围。所以佛陀讲《阿含经》的时候的空,是灭色取空。

  但是佛陀到了菩萨道时候的空啊,他讲缘起性空,这个就有包容性了,就是我并没有空掉外境,其实从方等、般若的角度,它的空,它认为说其实三界没有错,咱们可不要把所有的过失都推给三界,是我们有攀缘心嘛,你怪三界干什么呢?所以他空是开始内观啊,空掉自己的有所得。

  所以大乘的空,他观一切法空,不坏诸法的假名、假相、假用。

  就是说大乘佛法在观空的时候,他觉得说,你只要空掉你的执著就好了,其实三界一点都没有错。所以,见菩萨行行,各式各样的修行,他这个方等、般若的空性,他的破障更微细了,他从前面阿含时的破掉三界的爱取,而提升到破掉我们内心的有所得,这两个破障,因为没办法,佛陀来到五浊恶世,破障法门是必须的。

  我们看己六,见诸佛涅槃瑞:

  己六、见诸佛涅槃瑞

  复见诸佛般涅槃者;复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。

  那么这个光明当中显现出的十法界,由众生法界到招感佛陀出世说法,说阿含、方等、般若,然后呢,然后就入涅槃。

  我们看,复见诸佛般涅槃者,佛陀在八相成道陪着我们众生八十年走一回以后,最后因缘成熟了,就进入大般涅槃了。大般涅槃佛陀一定要有一个动作:令正法久住。所以佛陀必须要成立所谓的住持三宝,它本身不是佛陀,但是它有让正法久住的一个三宝。

  就是佛陀的舍利,还有出家众,还有种种经典的结集,那么使令三宝能够代代相传。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1、虽然姜某没有拿到钱,但他的行为已经构成抢劫。法网恢恢,疏而不漏,遍地都是“天眼”再配合上高科技的手段,你逃得了一时,却逃不了一世,被抓只是时间的问题!
  • 还记得采访里他说,21年是他追着工作跑的一年,全面解约,工作室刚刚成立,成了名副其实的个体户,为了拿到更好的本子,拼命增加曝光度,努力营业接综艺,接不到满意的本
  • #韩娱跳蚤市场[超话]#【帮手旧专代一下】【谢谢最近多了很多朋友关心ONEUS,想要BLOOD MOON(月下美人那张专】已知k4是没有补货的,bizent近期
  • 矢本は「確かにだんだん衣装がキツくなっていきました(笑)」と筋トレに励んでいることを明かした。石原は「亀梨さんって言いたいんですけど……。
  • 这或许能够得到感情的宣泄和满足,然而,这种先导性的设定属于价值判断,本质上不属于历史学。如果从一开始就对历史人物或事件带有执着的个人感情与价值判断,先设定哪个是
  • #杨紫 声线比戏路还百变# 紫宝没剧播的时候,会时不时在小破站上打开她剧的剪辑,然后不看画面,就听她的台词,特别享受。有一个不火但是印象很深的台词片段,就是青云
  • ”°.✩┈…୨୧…┈✩.° °.✩┈…୨୧…┈✩.°=小A / 秋火INFP 坐标北京/青岛08女高中生目前主坑ivl 长夜余火省流:主推张遇见他退役我淡坑 他
  • 非常想回家[泪]想见妈妈,想见奶奶❤️ p1去徐州吃了心心念念的烧烤 感觉也就那样吧p2整个大的 虽然最后没吃完很浪费 大家别学我p3-p4跟从小一起长大的闺蜜
  • 给亲爱的小耀 18岁生日快乐[心]从起初朋友嘲笑我撑不到三个月的热度到现今实实在在陪你走过三年的生日岁月好像就这样悄悄地流逝/第一次知道你的时候是因为在推荐中跑
  • @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁魏劭|刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健刘宇宁帝林|刘宇宁紫川摩登兄弟刘宇宁|刘宇宁|宁哥|棚主|lyn第2️⃣-3️⃣站:嘉陵江轮渡➕
  • 其实没有什么好焦虑的,题一道道地做,饭一口口地吃,累了就放下手机好好睡一觉,丧了就去吹吹晚风听听歌。好想今天会下雨[跪了][跪了][跪了],雷阵雨⛈️那好吧,在
  • 我们应该庆幸,这个时代有宫崎骏这样的人,曾为我们编织过那么多天马行空的世界和光怪陆离的冒险。“真人”活成真正的热爱生活的人,塔里的故事色彩斑斓,塔外的世界满
  • 这一期真的太有看点了,加更又加更,还有半个钟花絮,小黄的运气确实都在彩排里,毕竟真上场了也没有抽卡机会了嘛不是[doge][doge][doge]抽到邻居也是种
  • ”他苦笑了一声,“如果她没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。” “我知道,但是如果你心里还恨他,可以利用我。
  • Day2✅儿童活动长城脚下的公社整个酒店仿佛是个大景区,早上在山林徒步玩耍都很赞,儿童游戏区可以做手工玩switch,遛娃超省心!脆皮玻璃乳鸽甄选28天妙龄鸽,
  • 帆布的材质十分轻便容量大重量小实用颜值又在线~ 标志性的oblique复古印花图案已经融入大家伙儿的时髦态度中~身背老花单品行走到哪都像在巴黎时装周推荐情侣款走
  • 25.0x19.0x11.5厘米(长x高x宽) \t?\tMonogram涂层帆布 \t?\t纱丽印花内衬 \t?\t金属件 \t?\t可拆卸圆形零钱包 适合男
  • 本次展览,更有两位新人赏得主亲临现场,不容错过~ 日本平面设计协会(JAGDA)是全球知名的亚洲大型设计机构,每年出版《Graphic Design in J
  • 我报名 就可以去了 演艺工作 哈哈每次报名都可以去了 只要报名就可以去了哈哈哈哈~[哈哈][哈哈][哈哈][哈哈]#我报名 就可以去了 演艺工作 哈
  • 我来说下同事评价长相思昨天几个同事在聊别的剧讨论剧情 我就来一句那你有看过长相思吗[哈哈]我同事和我说你这不是废话吗像我们追剧的人怎么可能没看过长相思 再说了长