167.最圆顿、最简单、最容易的一个法门【楞严经浅释】(宣化上人)

附录:

大势至菩萨念佛圆通章浅释

◎ 宣化上人讲述

一九七五年一月十日启讲于台湾

南无观世音菩萨
南无金刚藏菩萨
南无大势至菩萨

【 十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?】

十方如来怜念众生:这十方相信各位都知道了,就是东、西、南、北这四方,加上东南、西南、东北、西北这四隅,这是八方;再加上方、下方,这是十方。十方世界都有佛,他们常常想念一切众生,如母忆子:就好像母亲想念儿子一样的情形,那种想念是纯真的,是出于至情至性的。

若子逃逝:母亲想念儿子,这儿子可不想念母亲,就跑了,想要到外边去游玩。虽忆何为:这个儿子跑到外边,母亲虽想念儿子,怎么样想,他也不回来。

【 子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。】

子若忆母,如母忆时:做儿子的若是也想念母亲,好像母亲想念儿子,那么样至情至性地来想念儿子那种心情。母子历生不相违远:这时候母亲和儿子生生世世都不会互相违远了,都不会离开的,不会见不着的。

这一段经文是说,我们众生若是念佛,也像佛念众生那么样地真诚──那么真、那么诚,佛一定来接引我们众生的。可惜佛念我们众生,我们众生不念佛,忘了念佛,忘了想念佛。也就好像那个母亲想儿子,单单母亲想儿子,这儿子不想母亲,所以就不容易见着。若是儿子也想母亲,那母子时时刻刻都不会离开的,不会互相违远,就是不会违背父母跑到外边去,不会跑的。也就是,我们众生若念佛,很快就会回到常寂光净土,回到佛所住的地方。

【 若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。】

若众生心:“若”,就是假设之词。假设众生心,这众生就包括你我他,过去的众生、现在的众生、未来的众生都包括在内了。所以对这一句经文,你不要想这是其他的众生,你应该直下承当就是自己,就是我这一个不成器的众生,就是我这一个没有出息的众生,就是我这一个不知道报佛恩的众生,就是我这一个把佛忘了的众生。你若自己这么样一想,就应该生大惭愧,佛悲心切切来教化我,我塞耳不闻,我把耳朵堵上了,不听佛的教导,心里根本就没有佛的存在,没有一个“佛”字的存在。

你们各位想一想,在台湾佛教盛行,或者人人都知道有佛,知道拜拜。但你向世界去看一看,不知道佛的人有多少?不知道拜拜的人有多少?就算知道有佛的人很多,知道拜拜的人也不少,但是这拜拜里头,又分出来有佛教的拜拜、外道的拜拜、邪的、旁门左道的拜拜,这里头都有的。所以我们现在不但不懂这念佛的法门,有的时候还叫旁人不要念佛,不要信佛,你说这是多颠倒呢!你这念佛一句是不容易的,不要以为佛谁都会念,你若有业障障着,你想念也念不出来。

你们各位曾经看过戏,有一出戏叫“疯魔扫秦”,这是地藏王菩萨想去教化南宋的丞相秦桧。秦桧在往昔很孝顺父母的,因为他孝顺父母,有一些功德,所以今生就得了富贵。可是得了富贵,他就忘本了,不知道再继续以往的善根,而培植将来的善果。因为忘了,于是乎就造了很多罪业。

地藏王菩萨和他大约也是老朋友的关系,所以就觉得这个人我应该度一度他。地藏王菩萨的愿力大,他就发心去度这秦桧。他怎么样度秦桧呢?他预备在手心里写一个“佛”字给秦桧看,只要秦桧认识这个字,念一声,说这是一个“佛”字,那么他就把秦桧所造的罪业都赦免,不究以往了,因为他说了一个“佛”字。

地藏菩萨有这种善巧方便的方法去度秦桧,可是秦桧见着地藏王菩萨,也不生恭敬心。因他不生恭敬心,地藏王菩萨就用大威神力,用拂尘一扫,这么一晃,秦桧自自然然就跪倒地下了,想要站也站不起来。地藏王菩萨就伸出一只手,问他说:“你看看我手心里这是个什么字?”

秦桧一看就说:“我中过状元,现在做的是宰相,各国的文字我都认识,所有各国来的文字都要经过我的眼睛来看,何况这么一个字呢?你以为这个字我不认识?我认识是认识,我就不给你念!”

你看看,地藏王菩萨用慈悲心,只叫他读一个“佛”字,他也认识这个“佛”字,但是就不念出声音来,还说:“我认识是认识,我就不给你念!”结果他业障不消,还要堕地狱去,这足证明念佛是不容易的。

这众生的心,你叫他一定来想念佛,这也是不容易的。所以才说假设,这经文只是假设之辞,假设就是或者。或者你这众生心,忆佛念佛:“忆佛”,忆就是想念于佛,忆念于佛,回忆于佛。“念佛”,你能想念佛,你心里想念,口里也就念佛了,现前当来,必定见佛。你忆佛、念佛,专一则灵,分驰则弊。你心念专一了,念佛念得恳切至诚,水流也是念佛,风动也是念佛,念得一切声音都是“阿弥陀佛”,这叫忆佛念佛。

现前当来,必定见佛,去佛不远:“现前”,就是你现生;“当来”,是将来,或者你来生。你现生、来生一定能见着佛,因为佛的愿力,只要念佛的,佛一定要摄受他,所以你离佛已经不远了。

不假方便:你不需要藉着种种的方便法门,来修持这念佛法门。念佛就是捷径中的捷径,方便中的方便,最圆顿、最简单、最容易的一个法门。所以不假方便,不用再另找一个方便法门了,这个念佛法门就是方便中的方便,是最好的。

自得心开:“心开”,就是觉悟了,就是你明白了。你豁然心开悟,豁然贯通了,豁然就得到这念佛三昧,所以自得心开。

【 如染香人身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍。今于此界,摄念佛人归于净土。】

如染香人身有香气,此则名曰香光庄严:就好像身上有染香的人,他身上就有一股香气,因为有香气,这就可以给他起个名字叫“香光庄严”。我本因地,以念佛心入无生忍:大势至菩萨自己称这无我之我,菩萨本来没有我,但是他对众生说法,所以说有我。我本来在因地的时候,用念佛的这种心愿,得到无生法忍。今于此界,摄念佛人归于净土:我现在在这世界──就是我们这娑婆世界,摄受一切念佛人。谁念佛,我就帮助谁;谁念佛,我就接引谁。只要他能念佛,我就接他往生西方极乐世界,所以叫“摄念佛人”。我摄受这念佛人,念佛的人就好像一块铁,我就好像一个吸铁石;你只要念佛,我就把你吸来,吸到极乐世界,都同生到极乐世界,到阿弥陀佛那个常寂光净土里边去。

【 佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

佛问圆通:在《楞严经》上,佛问所有的弟子,在听过十八界之后,认为哪一个法门是最圆融无碍、最圆满的,是最合自己根性的呢?所以大势至菩萨就说“佛问圆通”,在本经的前边,佛问各位弟子,哪一个得到哪一种法门,成就了他的圆通道果。

现在大势至菩萨就说我无选择:我没有怎么样子来选择,看看哪一个法门是第一?是圆通?可是我自己觉得就是这念佛法门是都摄六根的,你能

一念弥陀一念佛

念念弥陀念念佛

你以念佛的心来求生净土,把其他的妄想杂念都停止了。你能用一念的念佛心来都摄六根:这六根就都听话,六根就都不造反了。就是眼、耳、鼻、舌、身、意对着色、声、香、味、触、法这种境界时,都不被这种境界所摇动了;所谓以念佛而转一切境,你以念佛而不为一切境所转。你只要念“南无阿弥陀佛”,就能都摄六根,这六根就都会听你的招呼,服从你的命令了,不会再着住到染污法上。所以都摄六根,这就是一个总持的法门,也就是总一切法,持无量义。

净念相继:什么叫“净”呢?没有杂念,没有其他的妄想,这就是净。什么叫“念”呢?你一念佛念念佛,念念佛就是一念佛,你一念不间断,就这一念,一定会生到极乐世界去。所以净念相继,这“相继”是很要紧的,你不要念念就不念了。你要:“念而无念 ,无念而念”。念得很自然而念,你想要不念佛也办不到了,它自己就会念了,所谓欲罢不能,你想要停止这念佛的声音,办不到了。就好像喝醉酒,念佛念得醉了,想不念也不行,只有一个念佛心,所以叫“净念相继”。“相继”,就是继续不断;继续不断地这样念下去,天天念佛、月月念佛、年年念佛、生生世世都念佛,没有停止的时候。你能这样子,发这样的心,这就叫净念相继。

得三摩地:“三摩地”就是“等持”,又翻译为“等治”。有的人以为它还是那个三昧,其实这三摩地就是定慧圆融,定慧不二了,这是得到这种的三摩地了。

斯为第一:若以我来看,以我修行所得到的经验,以我个人身体力行,从无量劫到现在,若叫我说哪一个法门是第一,其他的法门我都不注意的,只是都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一;这才是第一法门。

大势至菩萨根大的这种圆通,若是对十方众生来说,他是第一。那么,在这二十五圆通之中,文殊菩萨选到观世音菩萨耳根圆通,那为什么不选择大势至菩萨这念佛法门做为圆通呢?就因为我们娑婆世界一切众生的耳根很利,容易入道,容易成就三昧的这种功夫,所以文殊菩萨为娑婆世界选这个圆通,以观世音菩萨这耳根圆通是最为第一。

时光不复!时光不负!
天,天天;月,月月;年,年年。恍惚间,2019也就倏然远逝,有欢乐,有悲伤,有欣喜不已,也有泪流满面。 执岁月之悠然,恋一番经年滋味。
念旧,徘徊,迟疑不定的人啊,总背负着太多的过往,或美好,或忧伤,或平淡。年龄渐渐的增长,想留住的很多,想拥有的很多,可握不住的更多,猝不及防的更多。开始失望,开始迷惘,开始选择沉默,开始贴近现实,开始归于生活,把生活的琐碎日子变成了主旋律,并努力保留诗和远方的副歌部分。
世上没有不散场的宴席,没有不离场的电影,也没有不剧终的故事。提笔挥毫间,开始跃然纸上,执笔落款处,结束悄无声息。生活不就是一边收获,一边失去嘛。会取之人,自然会舍。年,年年。月,月月。朝,朝朝。皆一晃而过。挥别2019,迎来2020。愿一切风雨都是彩虹的前奏曲,愿生活的百般滋味皆为欢喜落幕。

时光不复!时光不负!
天,天天;月,月月;年,年年。恍惚间,2019也就倏然远逝,有欢乐,有悲伤,有欣喜不已,也有泪流满面。 执岁月之悠然,恋一番经年滋味。
念旧,徘徊,迟疑不定的人啊,总背负着太多的过往,或美好,或忧伤,或平淡。年龄渐渐的增长,想留住的很多,想拥有的很多,可握不住的更多,猝不及防的更多。开始失望,开始迷惘,开始选择沉默,开始贴近现实,开始归于生活,把生活的琐碎日子变成了主旋律,并努力保留诗和远方的副歌部分。
世上没有不散场的宴席,没有不离场的电影,也没有不剧终的故事。提笔挥毫间,开始跃然纸上,执笔落款处,结束悄无声息。生活不就是一边收获,一边失去嘛。会取之人,自然会舍。年,年年。月,月月。朝,朝朝。皆一晃而过。挥别2019,迎来2020。愿一切风雨都是彩虹的前奏曲,愿生活的百般滋味皆为欢喜落幕。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 恩,参悟历史大神的文章,确实让我头晕脑胀,即便是长久盛开的脑洞,也很难理解其文中的真义,故而我只能倒过来去推断,那些传说中翻江倒海、斗转星移的力量到底来自于何处
  • 不论你愿不愿意承认,一生爱过的大部分人,都会从陌生变得熟悉、又再从熟悉变得陌生,渐渐的,打动我们的不再是那句“我爱你”而是一句我陪你。爱你的人,他知道江湖险恶
  • .临近拍摄前,Roxanne来沟通调整拍摄时间的事,她开口前我都以为她也是来协调延期的,我也立马开始心理建设,但她告诉我说:.“只要不被封楼都是照常办的了,比较
  • 但从产检情况和活力十足又大只的小黑来看,肯定是足月的,加上这莫名其妙的颜色,推测很可能是被麻辣丁或托尼截胡了(今早阿姨来的时候问了她,确实曾经发生过她打扫卫生的
  • 2019年,主演都市偶像剧《我不能恋爱的女朋友》;同年获得2019电视剧品质盛典“年度全能艺人”奖。2019年,主演都市偶像剧《我不能恋爱的女朋友》;同年获得2
  • 马德里七号线 francos rodriquez 地铁口三分钟单间出租,房子为俩室一厅 人员简单 现就住一个男生,楼下44直达moncloa 、plaza de
  • “上灯节”​​文/金玉​​这是唯一不可以去酒楼摆酒的节日​我们要敬祖公​你今天能过什么样的日子,看你祖公有多少庇荫​​我们要接龙灯狮​迎亲朋好友​要那份旧俗,那
  • [玫瑰]【零食最爱“水果省饭”】零食可以很灵活,饿了就吃,但是应该以水果为主。草稿箱我为什么这么喜欢吃泡面……太喜欢速食了可能就是因为我妈不准吃所以我更想吃我姐
  • 绑架过程描述:2019年10月10日上午十点左右,莲花村书记派程幼秋上门威胁我(何文君)害怕在军运会期间上告地方政府强挖我家鱼塘涉黑充当保护伞事实,我老公程刚见
  • 公司已取得TS(A1级)压力管道制造许可证、ISO9001、IS14001、ISO18001,多项专利技术待诸多荣誉,均拥有完全自主知识产权。公司是集科技研发、
  • 2022.3.18 #小猪记事簿# 很狂的坐单继寅的专属位置画画 画到一半才想起来摄像头没关草他妈 整个画室看我画画 紅失灵和松睿雪因为这个笑了我好久孙
  • 其兄初起,行索初平,历年不得……初起闻之惊喜,即随道士去求弟,果得相见,悲喜语毕,兄问初平曰:牧羊何在?……玄每行,卒逢所亲,要于道间树下,折草刺树,以杯器盛之
  • 不过颗粒板也不是全能的,没法用来做各种造型。这就产生了最最最初级的板材——原木直拼板,一般默认它就是原木,不算人造板。
  • 以品牌为经验的逻辑,是长期主义的逻辑品牌的自信来自于有充足的现金流、耐心事实上,10个人有9个人想做品牌但只是想想,仅此而已产品是基础产品力=卖点+卖价+卖相(
  • 直接买啥项目都享受自购/分享消费30%的返,真的巨划算剩下的超皮秒,水光,肉毒,真的建议你直接买最高配的,都打7折了,还扣扣搜搜的干啥,更别说拉着自己姐妹一起买
  • 我没心没肺地笑了:你现在完全可以以少年的心态和能力克服这个恐惧了,那是你四五岁的恐惧呢,都过去了,你可以打败它、战胜它了。于是,我继续把这件事说给爸爸听,那是他
  • 见小妖怪不哭了,他收起了工具背起妻子又要继续赶路 忽然衣角被拉住了, 小妖怪踮脚摸了摸他妻子的脉, 高兴的说:“这个我知道怎么修!见小妖怪不哭了,他收起了工具背
  • ”我们杰伦肯定是孩子们的骄傲呀! #周杰伦#我永远相信亲人之间的心有灵犀崩溃失声大哭 和外面热闹的环境格格不入又不敢被人听见被好多烦恼压的喘不过气脑海里除了难过
  • 还有人说泽连斯基是个伟大的总统,啊呸,要有本事,就让乌克兰强大起来。新型诈骗电话,录音电话,录得非常空灵,很有真实感,vr诈骗,电话接通劈头盖脸就问,听说你是做
  • 制衣工业定义的羊腿袖是P2这样的上半蓬松在下半收紧的版型(摘自玛尼•弗格著《时尚通史》插图)实际上在各大搜索平台检索羊腿袖出现的也都是如此的羊腿袖;lo圈所谓的