#百度贴吧[超话]#
快乐是禅,烦恼也是禅

快乐是禅,烦恼也是禅。烦恼即菩提,当你有烦恼来的时候,你好好地用你的菩萨智慧真心实心地好好去改变,你就会去除烦恼。因为烦恼都会过去。我问你们,你们小时候在学校里的时候,在刚刚进入工作单位、各行各业的时候,你们是不是有很多烦恼?现在呢?没了吧?想不起来了吧?当时难过吗?现在为什么不难过了?因为它属于虚妄。因为烦恼是虚妄,所以烦恼没有真实性。没有真实性就是想过了、难过了之后就忘记了,那就叫虚妄。所以整天活在烦恼当中的人,他就活在虚妄当中,他永远找不到真实的佛性。

 

要想自己快乐,要把自己当成别人来感受;要让别人快乐,要把别人当成你自己来感受。为人处事,要把别人当成别人,尊重别人。怎么让自己自由自在?要把自己当成自己,好好地看待自己,那你才会拥有当下的真实人生。

 

有位居士问从谂禅师:“佛陀有没有烦恼?”禅师回答说:“有。”居士问:“佛陀是解脱之人,怎么会有烦恼呢?”禅师说:“因为你还没有得度。”居士继续问:“那么假如我修行得度之后,佛陀还有烦恼吗?”禅师说:“有,因为还有一切众生。”居士说:“众生无尽啊,那佛陀岂不是永远在烦恼之中,无法超越了吗?”禅师说:“已经超越,佛已经无烦恼。”居士说:“众生既无度尽,佛陀为什么又不烦恼呢?”从谂法师说:“佛陀自性中的众生都已经度尽了。”就是“我已经认为众生皆具佛性”,佛陀认为早点晚点你们都会成佛的,所以他没有烦恼。

第一次听闻佛音
那是你累世的佛缘
在这一刻因缘具足
也是你前世播下的善缘之甘果

第一次朗诵读经文
那是你宿世的迷障
在这一刻打开可觉知之门
也是你此生行善积德之福报

第一次合十顶礼佛像
那是你已将纷乱的心念
在这一刻轻轻抛在身后
也是你人生臣服真理的起点

第一次走进皈依的佛堂
那是你已将红尘苦难放下
在这一刻回归清净本性
也是你修行成佛之路的开始

无数次的合掌顶礼
无数次的念诵受持
你的善行必令诸佛生欢喜
你的菩提心定感龙天降吉祥

佛与众生时刻爱护你
好男儿志在六度万行总持
不为自己求安乐
但愿众生得离苦
生生世世不退转
直至众生度尽时

节选自【心若无尘 梵 . 境 . 行】释印能 著 https://t.cn/R2WxHAA

第一次听闻佛音
那是你累世的佛缘
在这一刻因缘具足
也是你前世播下的善缘之甘果

第一次朗诵读经文
那是你宿世的迷障
在这一刻打开可觉知之门
也是你此生行善积德之福报

第一次合十顶礼佛像
那是你已将纷乱的心念
在这一刻轻轻抛在身后
也是你人生臣服真理的起点

第一次走进皈依的佛堂
那是你已将红尘苦难放下
在这一刻回归清净本性
也是你修行成佛之路的开始

无数次的合掌顶礼
无数次的念诵受持
你的善行必令诸佛生欢喜
你的菩提心定感龙天降吉祥

佛与众生时刻爱护你
好男儿志在六度万行总持
不为自己求安乐
但愿众生得离苦
生生世世不退转
直至众生度尽时
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 确实,阿玛尼的底妆配方和别人家非常不同,我在给艺人化妆的时候也喜欢用全套阿玛尼的底妆,不是因为她多贵,而是它所呈现出来的妆效是我非常喜欢。[哈哈]纵观演艺圈里,
  • )养蛊成功搞出一些什么事来,檀丝哭都不知道上哪儿哭去总之这次希望檀丝牢牢记住,不要听什么粉圈业内人士的话,只相信檀健次,就够了没想到国庆节当天就喜讯不断,中国女
  • 教堂右边是向运河去的路,是一个小方场,本来面目显得空阔些,钟楼恰好填了这个空子。可是运河里也有:晚上在圣马克方场的河边上,看见河中有红绿的纸球灯,便是唱夜曲的船
  • 在单人驾驶的时候,能够开出比这个更极限的一个加速性能;3. 空悬的行程向下可以下降 10 mm,向上可以升高 40 mm;4. 一共 5 款轮毂,1 款 19
  • 后来我遇到了小鸟阿姨,一个有着信仰的飞鸟,飞禽家族收集完毕我如是说。第十四天的时候送走了牛蜂鸟兄弟,老实说送走他们我松了一口气,因为再也不会破坏其他旅客的心情了
  • 我真的服了我自己了,动不动就热泪盈眶[二哈] 莫名其妙的被感动[黑线] 我又不是戏精,为什么戏那么多[二哈] 大家好好的看那个电影 我竟然看哭了, 我真的好莫名
  • “公民割草行动”社团所列举的罢韩理由,主要有以下几条:第一条、落跑市长选台湾领导人韩国瑜上任不到一年就“请假”全力投入领导人大选,其态度从“我溜之大吉,怎么对得
  • 在线培训时间:2020年3月22日(本周日) 晚20:00课程时长:1小时授课老师:危骞(网名暴走天使)课程内容:鸿声鹄影 — 雁与天鹅的野外辨识是否收费:免费
  • [加油][来][圣诞老人]陈迹超10.13黄金受阻不断下行,原油扩大跌幅不断新低  抓不住的行情别纠缠,留不住的利润别在乎,忘不掉的回忆别较真,错了的方向别逗留
  • 今天一整天都在由于置顶发不出去而崩溃()重写一下吧叫我三水或者淼都行混的圈杂且多,成分过于复杂ivl是我最接近三次的一个圈(?)主狼副椒好感积ivl推狮子,狮崽
  • 好大一[色]袋子,份量超足,每个料包都有序号,小白也能做好螺蛳粉啦! 柠檬紫苏味,一看到这个搭配我就懵了[黑线],这样真的可以[疑问]吗?
  • 10月9日 - 10月15日,限时加入卡池,概率up【晒欧集中帖】:※单开晒欧哭非贴会做屏蔽处理,请各位小兔子谅解~祝各位小兔子欧气满满哦[心][交税]一一集中
  • 】夕阳度西岭,群壑倏已暝。夕阳度西岭,群壑倏已暝。
  • #左然[超话]#没错我又来了,这次算是初尝试“有象征意义的镭射票”真的很喜欢这个系列的图几个小细节:正面图案左然是平面,蔷薇是立体的,他们不在一个图层里。就像我
  • 来看看吃缓释粉粉的鑫鑫有合照有真相,绝对身边真实存在的姐妹因为上班的压力把自己吃胖了,她的故事很触动我,上班心情不好,只能吃东西,越来越不喜欢自己,每天emo,
  • 如果可以,真的也想在车马费都很慢的时代生活一次啊。《柳烈的音乐专辑》️金高银欧尼我也️2.11 “当你觉得你跟某个人聊得来时,不一定是投机,有可能对方的知识密度
  • #美丽浏阳[超话]#文学国粹深入民心的极好途径网上的照片和视频都是当今社会生活最新鲜最生动的反映,却能与古老的诗词楹联艺术结合得天衣无缝珠联璧合,这无疑极大地增
  • 人不只有眼前的一点点理想,当然,吃块比萨也能收获快乐2.何为生命的火花?两者都是快乐的,但是迷失是脱离生活的快乐,会束缚住自我意识;忘我是在生活中自由的东西,它
  • 【【无与伦比】送给伦哥的生日祝福】#邓伦1021生日快乐# 在这个特别的日子里,我没有别的话,只想你知道,每年的今天你都会收到我的祝福!愿这完全属于你的一天,带
  • 重庆强制报废车辆_车辆报废咨询_重庆车辆回收_覃师傅报废车服务现代汽车向韩国政府提供了一份“谅解备忘录”强调了潜在的电动汽车电池生态,该计划将涉及诸如KST M