一个心中有道的人,就是道的存在,而非人的存在。表面是人,其实是道。看起来孤单,内心却丰满。与存在合一,把自己融入道,人的问题就不是问题。做一个道人,拥有人的功能,却有着道的灵魂。

安住于本然状态就是安住于存在。安住于存在你就入了道。心在道上就是快乐平静的。了悟世界的真相,明白万物的本质,你的通达你的明了必将引你入道 。入道是心灵自由的门户,是跨越世出世间的通道,是灵魂升华的养料。入道是唯一值得你孜孜以求的。除此之外,一切知识概念都是无价值的。

知识无法引人入道。知识是人间的,入道不是靠知识成就的。道不是你追求的对象。道就是你,你就是道。你与道从来不是分离的。(在世间却不属于它)


看見眾生苦,如見鍋中燒,剎那不能忍

佛陀為什麼要花三大阿僧祇劫積聚資糧?目的也是為了要幫助盡虛空一切眾生。如果是緣覺或阿羅漢的二乘行人,不需要像佛菩薩一樣花那麼長的時間,經典說只需要三生的時間;同樣地,最後佛陀成就佛道,也是為了眾生。

噶當派祖師說:「我們凡夫的輪迴是暫時的輪迴,是小小的輪迴;佛陀的輪迴是大的輪迴,是常住於輪迴。」經典也說每位眾生,都有可能解脫輪迴而成佛;然而佛陀,卻完全沒有時間只安住在法身的寂靜界中,因為佛陀總是不斷地示現色身的莊嚴,利益眾生。

經典中對於佛陀的形容,永遠不是安住在寂靜當中的那個人,他必須利益眾生:對於上根器、清淨的眾生,他示現報身相;對於一般的眾生,示現化身相,佛陀的示現是無量的。我平時常說,佛陀的辦公室是在哪裏?就是輪迴,他就在輪迴裏面辦公呢!
所以,佛陀從最開始的發心,中間過程的積聚資糧,一直到最後的成佛,這一切都是為了眾生。由於沒有任何一刻,不是為了眾生,所以最後當他成佛之後,他所開 示的佛法,也都是幫助眾生的。佛陀沒有刻意想要利益眾生,但是因為他的菩提心和願力,一切自然而然地就是在利生;由於過去的大悲願力,所以,就算沒有想要 利益眾生的分別念,但是一切作為自然就會利益眾生。

對於眾生的利益有二種,一種是暫時的,一種是究竟的。在《寶雲經》等佛經中提到:「為了只想到今生短暫利益的眾生,菩薩也會幫助他,告訴他得到今生利益的 方法。」所以菩薩的心真的很開闊,他是無我的。菩薩會幫助只想到自己今生得到利益的眾生,那更不用說會幫助那些想要得到人天果報的眾生了。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

疲于奔波的一天
心不能为事所累
不能为情所困要
把心放在舒适的地方
比如放在春天的景色里花朵盛开的地方绿芽破土的地方
把心放在光明的地方
比如放在佛境的相续中梵音旋绕的地方上师安住的地方
愿我们过去的每一天
都平静如一地过去
愿我们的每一天
都过的自由不会被业缘牵引
就不会在疲惫中无意轮回
--- 丹增志美 --




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 33岁-42岁走的是丙戌大运,此大运天干丙火比肩伏吟,两个丙火去争合年干辛金,一方面要注意其他男性影响婚姻的稳定,另一方面要注意事业上有小人。癸未大运,地支巳午
  • 【近距离追星,线下活动】看我首页置顶1.王一博这边会参加芒果的国庆晚会,而且他现在档期排的挺满的,《冰雨火》也在努力备播中,然后《风起洛阳》现在预计是年底播,也
  • 开外眼角手术是矫正因为眼睛横幅短、即使做双眼皮手术也不能得到充分改善,或者眼尾过于上翘给人很凶狠印象等症状的手术方法。 做外眼角的宽度不可过长,如果切开的长度没
  • ♥️美思康宸宜昌分公司黄‮军埔‬校​‎͏  魔王管关‮必,‬须要自己单‮完独‬成 你的懦弱‮偷,‬懒,害‮,怕‬你的心魔只‮你有‬自己‮打能‬败。 你是要做
  • 传祺GS4 PLUS&全新第二代GS8向独库公路进发#广汽传祺# 人们说,独库公路处处都是美景是一幅长达561公里的风景画长卷独库公路,是连接南北疆的重
  • (马平官《马平官与百位版画家》)线上展览丨任正江:妙造自然,物化于心聆听自然,感悟艺术之美心情在路上花卉禽鸟,是精神的物化或写意,或工笔每一笔一墨与色彩的节奏正
  • 在南昌未开先火的楼盘,无非就那么几个,#中粮建发祥云悦府#算是其中之一,至于原因,有以下几点,首先来说地段完善,商业配套齐全,在户型方面,可以满足刚需,而且,部
  • ~~【券后价】 19.90 元 / 3袋【优惠券】 10 元【现价】 29.90 元#种草花花万物# #星推官计划# #电商号福利周# #微博好物生活节# 今天
  • 进入攻城这个环节是战略上已经失败了,当然我们说不是完全避免攻城,有时候处于战略全局的攻城也必须打,但是不能是无谓的攻城,一定是在战略指导下的攻城,就是他其实强调
  • 本来这些故事,她想找时间跟我吃个饭的时候聊来着,但是因为疫情,就一直没有机会,看她说这话的时候,嘴角微微颤动,眼角也开始有了泪珠…… 我也有点憋不住了[流泪
  • #曼联[超话]#这十二年红魔是否梦到过刚刚那一刻新赛季的第一个欧冠主场绝杀!!
  • 初めて見る人もなんとなく分かるようにと意識しつつ、そこが伝わりすぎても……とバランスが難しかったです。 小野さん 以前「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」
  • Bonita, 和我的中国乐迷,给你们一个大大的拥抱❤️”丹尼尔很可爱,同意吗?他分别用葡语和英文发表了自己的“感言”[嘻嘻], 我这里翻译一下(因为是说给你们
  • 在偶像剧层出不穷的时代,《公主小妹》可以登顶中二偶像剧的巅峰,与之为伍的可能还有《海派甜心》、《不良笑花》#CAJ内衣# 微凉的秋季,与繁花相遇COMME AU
  • 例如:改变你的穿衣风格,换一个适合自己的发型,去旅游,甚至针对对方的兴趣爱好尝试新的活动等等,拍下有吸引力的照片发在朋友圈上,当对方看到你的朋友圈展示往往会觉得
  • 丝毫不会破坏肌肤的角质层形成一层保护膜,温和的质地,细腻的泡沫,除螨、改善皮肤暗黄、滋润嫩白肌肤,使皮肤更具光泽,从而达到保护肌肤的效果。欣赏完美妙的歌声,不妨
  • 莱万梅开二度,托马斯穆勒首开纪录,拜仁本赛季仍然是欧冠冠军的热门球队之一。#ManUtdspot[超话]# #欧冠#电脑预测欧冠:曼城第1热门 梅西C罗球队各排
  • 我把东西一股脑丢在包里拿着准备走,大哥突然冒出一句“别把包丢了”。真的很好看以至于我们吃饭的时候都将眼睛斜过去。
  • 当你还活着 还能面对生活 面对各种困难 请珍惜自己的生命 你不知道还有多少人奋力拼搏想要留在这个世界上 哪怕多活一秒。当然人类也不例外,从古至今的疫情灾害中,有
  • 理所应当、直截了当地提要求,是对自己心力的一种保护。因为你觉得理应受到这种待遇,或者就算对方没有答应也无所谓,你还有别的选择。