杨宁金刚经讲义。第三品,大乘正宗分。
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。
“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。
“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。
佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。
经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。
经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。
那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。
那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。
“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。
“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。
这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。
为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。
但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。
曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。
所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

2022年11月3日

又是一年期盼处
收到今年双十一的第一件小物品啦~
开心。用上还要等59天~
年年都是盼着启用,然而滚滚时间真的来时,又是各种空窗,不过也是6年的手账老生了,历经沙场,什么没见过~
很喜欢今年的一个词【松弛感】
对于明年的期许中,就想拥有这种状态,尽我之人事,且听之天命,做自己想做的,努力了,不负韶华,就够了。
#双十一#

供銷社印象中就是現在的連鎖超市。年少時最喜歡跟老祖母去了。那就是一個什麼都有的寶庫,老祖母憑票買各種日用品和我喜歡的糖果麻花,我第一次聽收音機、看電視就在那兒。改革開放後物資豐富了供銷社也就漸漸變成了商店。他的經營模式是統購統銷,保證了物資均衡,如果這個春天的保供採取這個形式,也就不至於出現令人終生難忘的事了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 成都SKP公交站:10.18,10.24 - 10.26#MMstyle##泰迪大衣十周年#为庆祝泰迪大衣十周年,泰迪小熊踏上环球时尚大冒险,抵达成都来到你我身
  • ★食伤为财之原神,今食伤弱,钱财不变,赚钱门路少,得小财而已。 ★偏财透干,虽有经济头脑,但平生多慷慨虚花,容易浪费财物。
  • 秋风中的芦苇啊,野地里一个孤独的守望者,它那飞翔的羽翼在芦苇深处踏梦而来,是在殷殷地召唤谁?它那柔软的手臂,轻柔的触摸分明是掰开了岁月之核,仿佛春光乍露的容颜,
  • 这样的人,未来大有可为文/乾坤解易乾坤师傅好,前段时间给我孩子分析的学业,指点的很到位,请你再给我指点一下事业发展,我男,现是城投公司总经理。很后悔没有冲一把浙
  • 暴雪总裁Mike Ybarra在嘉年华上接受了theverge的专访,他谈到了Phil Spencer,微软收购对暴雪的影响,暴雪的未来,以及首次在正式场合谈
  • 九点多,昝老板来了,昨天她没来,她家在金水湾,走了快两个小时到店了,也说扭了腰~想起郑智化的那首歌~它说风雪中这点痛算什么!没要钱,反正也是要回来的,顺路带四个
  • 明明是很青春粉嫩的颜色,但是叶童戴起来一点也不违和,而且别样浪漫。明明是很青春粉嫩的颜色,但是叶童戴起来一点也不违和,而且别样浪漫。
  • 我知道空虚的来源大多数是因为没有方向感,不知道自己该做什么,所以我给自己制定了每周小计划,督促自己完成;我知道空虚是因为每天不断重复的刻板生活,所以我开始尝试走
  • 在我还为我们关系努力的时候,你已经在选择离开,在心里默默给我扣分。或许在失效之前,你已经就忘了,全忘了,你也忘了怎么爱上我,怎么爱我,忘了我的好。
  • 。。
  • 放轻松,要开心哦~比初次相逢更重要的是,不断地以新的姿态与同一个人相逢。根据《周易》从易经的角度看,一个人要有好的心态,他的运气就会好起来。
  • 》作者:小也烈烈5.《作精美人在恋综爆红》作者:鹿岑意6.《穿书怀崽后被豪门反派盯上了》作者:论糖7.《我与衪》作者:张无声8.《病美人只想安静续命》作者:旭小
  • #首愚上师[超话]#首愚长老:提起是它,放下是它, 无一不是它首愚长老善思远2023-10-31 00:00 发表广东澄海我以前把心月轮都放在膻中穴,后来才发现
  • 用古老窑砖砌成现代化的博物馆,把陈旧的窑工老宅打造成文化氛围浓厚的民宿,以现代技术赋能手工技艺并生成文创产品……从泥土中脱胎,在窑火中淬炼,浓缩着中华文明古与今
  • 天微微雨至,风淡淡声轻,昨日明月,今宵残酒,读尽了人生苍茫事,窗寒的灯畔,繁华的江流,至味清欢,不在秋霜里,不在茶韵中,只在一身悲欢下,释然的此念间。天微微雨至
  • 愿我们经过岁月的洗礼,领悟不苛求圆满的智慧,享受刚刚好的人生#月亮是你的了# 世界上的事情最忌讳的就是个十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏欠,
  • 见证付小姐在这边装修开业,当初一个人来或者和同事朋友来吃,后来有孩子她能跟着我出来时候就带她来吃,她最爱老妈蹄花专程来为她打包过,现在女儿8岁多这两年却没来,只
  • 通过这一活动,将更好地提升我校学生的国际视野,并促进中外学生的文化交流。开平是中国侨乡的代表之一,自古以来就有大量的华侨移居海外,他们通过商业贸易和文化交流,将
  • 7、事实上我们充满热情的奔跑,并不是出于对祖父回来的喜悦,而是我和哥哥之间的一次角逐。然而,在第一次见面时,我却发现晓甜非常强势,不仅喜欢自己喜欢的东西,而且还
  • 十年后的自己不仅嫁给了喜欢的男人周泊礼,还和他有了一个女儿。十年后的自己不仅嫁给了喜欢的男人周泊礼,还和他有了一个女儿。