26勤做工(5)
风渐渐小下来,天也渐渐亮起来,传凯把帆降一些,一手把舵,一手准备网。摆弄好了,再降帆,下网,升帆,坐稳,把舵。东方出霞,鱼鳞云黄紫变幻不定,后边射出橙色光条,越来越亮堂。传凯只顾欣赏这天绘锦缎,不觉船慢了,原来风已经很小了,把帆升到顶。再看,霞光有几分耀眼了,山头冒出亮光,钻出小圆脸,脸变大,变大,跃出腾空。就光耀世界了。
这日出东山可以理解,不是家乡的日出东海,因为东边是陆。可是那脸一点点上来,开始应该是脸顶,再半脸,才全脸,怎么一开始出的就是全脸而小,再长大?没法解开,也没人可问。不会一霎时就由小长大的,这该是错觉?罢了,还得收回心来打渔!
船长一大觉醒来,半头午了,传凯已经上了两次网,不过仍然收获不大。船长马上弄饭,让传凯先吃了睡觉,自己一边慢慢把着舵,一边吃饭。传凯睡一会,就起来了,他过来把舵。船长检查了一下网,也坐下来。一个想问,一个想说,两个人都是憋了不少话,这会终于排上时间说一说那个“礁后怪船”了,为那个,两人都度过了提心吊胆的不眠之夜。
船长认为传凯那一个行动是能够安全过来的关键,就是闷声不响地站到前边。这大个子一亮,他们就得考虑了,总得需要两个人对付吧,我们舱里还有没有这样的?又不说话,不说话就不惹事,他们也就摸不着头脑。那一站太好了。另外他们也知道船上没有鱼,还没打着鱼的渔船,当然动手的价值也不高。
传凯倒没想到能“震慑”别人,只是想护着船长,他当时也没时间想那“不知深浅莫下水”的俗话。现在他想知道那船是干什么的,不像打渔的。船长也说不准,不过肯定传凯说的,不是打渔的,说不定就是常听说的“水掠”,就是小海盗,只敢欺负渔民,也叫“渔盗”。他们主要劫掠渔民,没有本事劫商船。渔民出海不会带财富,就只有几天的生活用品,可劫的只有打回来的鱼。一艘船,只要在水里晃动,就能看出它轻重,船上有没有鱼,他们一看就知道。
传凯又问船长,和那人说话好像跟平常不一样。船长说,这是他专门请教过几位老渔民,才学会的。和那些可能有害的家伙,尽量不说话,更不要和他们瞪眼。一般低头干活就好,实在需要也还是得说,说就客气点,但不能带“妇人气”。传凯问什么是妇人气,道就是女人平常拉家常表示亲热那一类。为什么表示亲热不好,他们会觉得你可欺,就忍不住想折辱你,那怎么办?你忍了,他得寸进尺,甚至过来翻动你,看看有没有可用的;你忍不下,顶起来,可能就没法收拾了,拼命又不值得。打渔才是正事,能不沾他们最好,能走就走得越远越好。
喻船长可是自小给别人当小伙计,至自己租船单干,也用过经验老手当伙计,前前后后接触过十几个久惯海上生涯的。对于如何在碰到渔盗时尽量少受损失,他们都有看法,但归结起来就是,别瞪眼,少说,客气,不妇人气。当然实在撞上了,要鱼,又没有能力对抗,就只好任人宰割了。能早躲开最好!
船长又道,老人们说,碰到渔盗的时候也不多,一般尽可能走船多的路线,就不会有。这次咱是怕风,慌不择路,走进礁石堆里去了,谁知道他们藏在那里?
正大光明的事,走正道是正理,传凯当然知道。他问:“他们三个人,那说话的个头不大,年纪也不小了,好对付,但那两个年轻的看起来膀大腰圆,恐怕难对付。他们既然吃这碗饭,自然动手是常事,说不定还会两下呢……”
“怎么三个人,四个”,船长道,“那一个没露面就是。”传凯惊奇,怎么知道,只有一个人说话——那不露面又不说话的——他那么大的船,差一个人也看不出轻重来,再说船上总得有点别的东西,看轻重就能断定还有个人!
船长告诉,说话的也一直没睡,先出来解手两次,可能也是观察情况。另有一人出来解手的时候,舱里却有两个人的鼾声,没睡的不能打鼾吧?就奇怪。后来那说话的又出来一次,听到里边还有第三个骂人,就明白了。
传凯点头,佩服。他也听到很小的骂声,其他都不知道。他这差不多一夜,没有太去注意别人,只想着要是动起手来,得怎么对付,自己还真没打过架,就是曾经想揍茅待诏一顿,却又没能去找他。他想过关羽的拖刀计,想过岳飞的回马枪、秦琼的杀手锏……都需要一件武器,可以用桨。但是如果对方不用武器,自己也不好用,那就赤手对空拳。燕青摔任原,关键的得站稳……又想,其实自己什么都不会,不过凭力气也可以对付两个……别惹事,只能后发制人,保护船长,不行就让船长先走,可是怎么走,没有第二条船,保护他上岛……
这也好,两人互补,一个知己,一个知彼。不过在那时,知彼应该在先,还是船长老到,传凯显然涉世不深。

天上淡云几丝丝,已经风和日丽。望见前边海鸟不少,传凯兴致高起来,放下心里关于称呼的疑问,而改问船长,前边该有鱼群了吧。船长也正几分兴奋地望着前边的鸟群,欢声道:“是,快去。”帆已经到顶,风其实还有的,船速也不低,不过心急。且收起网,倒空准备着,船也能快些。
远看只见鸟盘旋,近看却都纷纷扑向水面。只见众鸟上下,却不见有船来往。船长道,鸟戕的是上层,咱们绰中层、下层,下网……

两个人早都脱了布衫,传凯光膀子,船长披着一方麻布。船已经满满的了,船长把网围着船摆放,满帆向前,向东,就是向岸。他自己用心掌船,交代传凯观察前边和左右,一定远离岛子。有可疑的船也要躲开。传凯就是极目远望了。
一次打这么满的一船鱼,船长半辈子还没有过,也没见别人的船有这么满的。心里不踏实,有个伴就好了,附近已经有渔船,可是不认识,而且他们船还不满,所以不能和他们搭伴。出来前约好的那家,不知来没来,如果他现在还没到这一片,这趟赶山羊、撮棉花一样的鱼群就错过了!
望到远处有岛子了,船长对着岛子看了一会,他道,这是正道,就是到常兴港的,两边都有岛子。本来这里可以放心,经常有海警来,渔盗不敢白天动手,不过咱这船太显眼,还是不能靠近岛子。传凯听了,提起一条奖,站在船头,碰到渔盗也让他掂量一下。
船长看了一会子,突然笑道“关老爷义气千秋”。金老汉也说过这句话的,当时传凯好容易通过写字才明白。这关老爷说的是关云长。传凯家乡的老人称关羽为老爷,连“关”字都不用,尊崇得很,差不多村村有“关帝庙”,更不会有人提名道姓说了。传凯明白过来,船长是说自己站在船头的样子,像单刀赴会?一看自己身上,哑然失笑,光着膀子,一身鱼污、鱼腥呢,说道“是周仓才对了”!但是船长只知道关老爷,竟不知道扛刀的周仓,不看书也不听书的人嘛。
穿上衣服,传凯想到田兴瑞说过这里的人知道《三国》,不知道《水浒》,可千万不能提唐朝,因为说到唐朝他们看法相左,就能打起来。现在又觉得自己其实更像阮氏三雄之一,就是打渔的啊。
拐过几个岛子,船进港了。这常兴港比洪生港大多了,虽然天还早,就泊了成片的船,得过百。这是渔码头,船长说还有商港。显然李大叔说的不准了,洪生港不能算大。很快鱼贩子围上来了,船长却告诉传凯,他下去看看,就让传凯守着。原来船长去打听了价钱回来,便宜一点卖,卖了明天再去赶一趟。结果还有一多半没卖出,天黑了,人们不愿买回去存放,只能早上再说了。船长又去四边转了一圈回来,没有看到约的那家。又去灌了水来,明早卖了鱼早走。
两个人伴着鱼在船上对付了一夜。传凯夜里又想,我也不是阮氏,自己可是有儿有女,是勤劳顺民……想想,站在船头,是不是像那画上画的,在黄天荡布兵的韩世忠?哈,韩世忠,那梁红玉呢,姚莲要是从小不练锄镰练刀马,冲锋陷阵也不能比谁差。姚莲干什么都不会差,就是要饭,一家人也离不了她。
《关东路》选段

邬金蓮師祈請文•意樂任運自成
诶瑪吙!
清浄勝刹西南吉祥山,诸佛总集上師蓮華生,
如今浊恶之时诸衆生,大悲眼视垂念我祈请!
梵顶日月莲花坐垫上,根本上師邬金仁波切,
口传上師圣眷衆围绕,祈请所造恶业悉清浄,
意乐任运自成赐加持,東方赏心悦目宫殿中,
大觉药师邬金仁波切,药师八佛持明眷属绕,
祈请各种疾病悉消除,意乐任运自成赐加持!
本智火焰炽燃宫殿中,最勝饮血邬金仁波切,
本尊怒王怒母衆围绕,诚心祈请赐予勝悉地,
意乐任运自成赐加持,空行清浄五光宫殿中,
空行主尊邬金仁波切,智慧世间空行眷衆绕,
诚心祈请遣除内外障,意乐任运自成赐加持!
凶暴魔怨层叠之座上,护法主尊邬金仁波切,
智慧世间护法眷衆绕,诚心祈请浊世动荡遮⚡
意乐任运自成赐加持,不变珍宝藏之宫殿中,
悉地之源邬金仁波切,财神伏藏主等眷众绕,
诚心祈请悉地如雨降,意乐任运自成赐加持!
雪域方所藏地鬼神众,皆令立誓邬金仁波切,
护法八部地神眷衆绕,诚心祈请边地魔军遮⚡
大乐莲花光炽宫殿中,无量光佛邬金仁波切,
十方诸佛佛子眷衆绕,诚心祈请接引莲光宫,
意乐任运自成赐加持!
嗡啊吽班匝格热班玛斯德吽!
上方日月星曜变怪遮⚡下方地衹龙妖暴戾遮⚡
中间魑魅玛嫫危害遮⚡四大种之一切疾病封⚡
四面八方一切犯境敌寇悉皆玛囸雅皎⚡皎⚡剁⚡剁⚡
…萨玛雅!嘉!嘉!嘉!持明无畏具力金刚于丹嘉多特雪山之色俄奥玛湖中迎取之伏藏。
[蜡烛][蜡烛][蜡烛][鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]
(每天都念的功课,⚡处两手掌相拍!祈请:風调雨顺,國泰民安,世界和平,吉祥如意

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;壬寅年七月十三恭迎,大势至菩萨圣诞祝圣仪轨
一、香 赞
戒定真香   焚起冲天上   
弟子虔诚   热在金炉上   顷刻纷云   即遍满十方  昔日耶输   免难消灾障    南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)
二、称圣号南无大势至菩萨(三称)
三、佛说阿弥陀经(一遍)
如是我闻:一时,佛在舍卫国只树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利盘陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿【少/兔】楼驮,如是等诸大弟子,并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时,佛告长老舍利弗:『从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。
舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。
又舍利弗!极乐国土,七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国,名为极乐。
又舍利弗!极乐国土,有七宝池、八功德水,充满其中。池底纯以金沙布地,四边阶道,金、银、瑠璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、瑠璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花,大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。舍利弗!极乐国土,成就如是功德庄严。
又舍利弗!彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗!极乐国土,成就如是功德庄严。
复次,舍利弗!彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅,五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。
舍利弗!汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。
舍利弗!其佛国土,尚无恶道之名,何况有实!是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。
舍利弗!彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗!其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗!於汝意云何?彼佛何故,号阿弥陀?舍利弗!彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗!彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧只劫,故名阿弥陀。舍利弗!阿弥陀佛成佛以来,於今十劫。又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知;诸菩萨众,亦复如是。舍利弗!彼佛国土,成就如是功德庄严。
又舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致;其中多有一生补处,其数甚多,非是算数,所能知之,但可以无量无边阿僧只说。
舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是,诸上善人,俱会一处。舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。
舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。
其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛极乐国土。舍利弗!我见是利,故说此言;若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!於汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗!若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗!汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗!若有人,已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提;於彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗!诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗!如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:「释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能於娑婆国土,五浊恶世--劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。」
舍利弗!当知我於五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间,说此难信之法,是为甚难!』
佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
四、往生咒(三遍)
南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。
五、大势至菩萨赞
大势至利生深   专注念佛法门   如子忆母忆世尊   直下即蒙恩   因心果觉两相契    立刻返本还源   都摄六根妙难论   愿遍界流存 
都摄六根妙难论   愿遍界流存 
六、大势至菩萨偈势至菩萨德无疆   辅弼弥陀作慈航 
救苦直同观自在   导西不异普贤王 
修因遍用根尘识   证果俱获圆通常 
摄念佛人归净土   此恩永劫莫能忘 
南无西方极乐世界  无边光炽身  大势至菩萨
南无大势至菩萨……………(绕佛约数百声然后各归原位)
七、拜愿
南无本师释迦牟尼佛(三拜) 南无阿弥陀佛(三拜) 
南无观世音菩萨(三拜) 
南无大势至菩萨(十二拜) 
南无清净大海众菩萨(三拜)
八、三皈依
自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍 和南圣众


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大喜笑着说,我掐指一算,你从我微店买了那么多结婚的小物件,应该是要结婚了,可是你缺一个新娘啊,我就来了。大喜说,搬家走的那一天,我在卡车上问了自己一个问题,我这
  • 由佛这个比喻在这里启发我多打的几个比喻,我们对一般的凡夫能把这三个问题讲清楚,我跟你讲啊,你就能把他度成初果罗汉,他就不落三恶道,他懂得了人有来世;但是光相信有
  • 要让你所有的朋友都感觉到:他们是有价值的要对每件事情都抱乐观态度,并让你的乐观变成现实。要活在这样的信念里:只要你真的相信自己是最棒的,全世界都会站在你一边。
  • [心]#羽生结弦#关于KP和紫廉的一些想法:大家都是成年人了,不要再冷战了,就像西火田说的“不管到哪里我们都要各自努力”这十年的感情很珍贵,希望你们不要忘记曾经
  • 不要动不动就是“我都是为了你好”我们不该用自己的爱绑架他人的生命,要求他人为我们而活。纯良的自己,诚恳的自己,磊落的自己。
  • #今天穿什么##淘:老盆栽boutique# 蒙蒙22秋冬限定 婴儿蓝❄️今年一眼爱上的款 八月份购入 开发到现在一眼爱 国标90鹅绒 绵柔灯芯面料 手感如同奶
  • 最科学的方式应该是通过矫正来排齐牙列再通过修复来细致整体的效果,在牙齿相对整齐的情况下可以直接进入修复治疗,若牙齿严重不齐的情况下进入修复治疗可能因为牙齿过度磨
  • #关注俄乌局势最新进展##乌克兰##俄乌局势##直新闻和你睁眼看世界# 【睁眼看世界 I 第五届进博会在上海开幕 让全世界奔赴一场开放之约 2022.11.05
  • 还想说说现在的工作,工作真的很辛苦,上班后我每天都很想念上学的日子,但我也很感谢这份工作,孩子们的爱真的很纯粹,即使在当下见不到面的情况下,我每天也能收到小朋友
  • 警方提醒:天气转凉,一定要及时添加衣物,时刻关注自身健康。积极开展“一盔一带”“喝酒不开车、开车不喝酒”宣传,为辖区群众和广大游客营造安全、和谐、有序的道路交通
  • 作为河南省第一家引进显微睾丸取精术的生殖男科团队,自开展这项新技术新业务以来,解决了数百例#非梗阻性无精子症#患者生育亲生后代的“世界难题”填补了河南省非梗阻性
  • #BOYSTORY生图# 居然有朝一日能看到我们孩子上rs,作为躺着追星且佛系的老母亲来说 不管是好的还是坏的rs 都是值得高兴的 倒也不是说我们男故的颜值有多
  • 因为你对他太了解了,所以你知道他在意的地方,明白他难堪的方面,更容易刀刀中伤对方,放在现实生活中也是一样。你要知道,人和人交往,有些玩笑是开不了的。
  • 项目传承铂悦基因,引进地铁6号线入园,签约宁山路小学(承建学校)43中学(未来校区)于城市高价值土...【共襄盛会 礼悦四方│第五届世界川菜大会圆满闭幕】11月
  • 爬走的时候对着妈咪嘣了一个屁然后某位不知名笨蛋小朋友,就被妈咪扒了裤裤打了小翘屁至于为什么没有懵崽,因为俺们懵崽长得太乖⚠️这个故事告诉我们,不要在妈咪的️上放
  • 这个世界的真情本就不多,一个女子的脸红,胜过一大段对白,可是后来有了胭脂,就分不清了真情和假意,以及……眼睛迷糊 看谁都像你。老舍先生说:“这世间的真话本就不多
  • 先来读一下他的开篇之作:每年冬天,枯荷展开一个死者的风姿我们分明知道,这也是一个不死者的风姿渐进式衰变令人着迷但世上确有单一而永无尽头的生活枯的表面,即是枯的全
  • 年轻人的胃口真是对清淡饮食有点天生抗拒,如果是带着麻辣鲜香的东西她绝对喜欢,对煮鸡蛋紫薯和生菜是一点没碰,其他倒是都吃了(不过牛奶和花生米只吃了一点)可是哪怕我
  • 林俊杰《无拘》官方MV這幾天覺得是自己有生以來最為疲惫了,連自己的生物锺都沒了一個準點,在現在這個點3:12分起來,感覺好像受到什麽東西约束了的那様特别的吃力,
  • 人格的成熟使我们实实在在地活在这世界,成为成熟的人,能够和他人建立关系,促使我们无限量地发光发热。热玛吉是很多明星的必选项,它可以使我们优雅地变老,在岁月中自我