#坐宝莲中[超话]#如来寿量品第十六
连续
是故如来虽不实灭,而言灭度。又善男子,诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚:『皆实不虚』就是讲诸佛「灭而不灭」,灭是虚,不灭是实。佛不灭是不是包括不生啊?所以灭既然是非灭,生是不是非生啊?那么示现的一切法是不是都是非法呀?你不要执著那个法,要执著那个法的性,要从有形有相的事相来回光返照我们那个法性身。那么讲『皆实不虚』,既然灭也是实,生也是实,那么一切的法虚妄的当下,这个虚妄还是实啊,都是我们的一念真心所变现的。

【譬如良医,智慧聪达,明练方药,善治众病。其人多诸子息,若十、二十乃至百数。以有事缘,远至余国,诸子于后,饮他毒药,药发闷乱,宛转于地。】

又打一个比方来比喻佛示现灭度的真实用心。『良医』比喻佛;智慧聪达,一定是如来果位上的「权实二智」。『聪达』比喻观机逗教。明练方药,比喻佛教化众生的经典和法门——三藏十二部经、戒定慧、常寂灭,种种的法门。经典的文字就是『药方』。

其人多诸子息,若十、二十乃至百数:『多诸子息』既可以说为佛的无量的弟子,也可以说为我们的一念能够显现出无量的法界。无量的法界,佛把它说为「十法界」。那么在这里呢,『十、二十乃至百数』又是一种表现风格,我讲二十法界行不行啊?说一百法界行不行啊?说百法界、千法界行不行啊?这是叫我们不要执著,都是方便说。那十法界,阿罗汉法界还可以说成四果罗汉,菩萨法界还可以说成藏通别,人法界还可以说成男人和女人,天上的人还有二十八层天呢,或者有色界、无色界。我们把它笼统说为无量层次的众生比较合适。

有些法师把它解释说为什么境界、什么品位的人,我们可以圆融一下,我们也不要依他,也不要去诽谤他。他在不同的时间空间和众生的根机,总有它的道理。我们是根据我们现代人的这种心理的特点,体现出我们这个时代的特色。师父讲许多法跟一些祖师大德和一些高僧大德有很大的差别,大家不要感到奇怪。各人所处的时间、空间和众生的根机不一样,「法无定法」,只要我们有利于开智慧,有利于简明扼要就好。

以有事缘,远至余国:以有事缘,是『唯以一大事因缘』。哪个国土时间空间机缘成熟,叫『以有事缘』,佛就到哪里去。他到哪里去,并不影响到你这里来。你这里机缘暂时不成熟且放一下,所以『远至余国』。佛今天在这里示现灭度,明天在那里示现出世,都是应众生机缘而已。

诸子于后,饮他毒药:这也就是在没有佛法的时代。『诸子』是佛已经结过缘的弟子,或者那些非菩萨大众。『饮他毒药』,是外道修行法,他也是行善断恶。世间法里的「毒」呢,是强盗土匪、杀人害命那种毒;这种『毒』是不究竟。外道虽然行善断恶,但是他是以苦舍苦,修苦行。结果呢,还是得苦果,叫『饮他毒药』。如果上升来讲,还有「菩提邪」。

药发闷乱,宛转于地:用外道的那种苦行邪法来成就自己,所得到的还是苦果,不能超越六道轮回,所以叫『宛转于地』。宛转,在六道轮回,却自以为是。

#佛法妙法论坛##妙法莲华经3337777##佛教妙法之论坛##央视新闻微直播#

法语精选20(附朗读、书法)|《念佛金言录讲记》
净宗法师 净宗18 昨天

NO.20 | 名字真三昧 三缘力业成

01

就众生身心这方面来讲,都没有决定可言。决定在哪里?决定在名号。

02

我们口称名号,不再加自我心中的种种盘算、计虑,随顺名号自然的功能。

03

我们念佛就一心信靠佛,口称名号,由名号的航班把我们运载到净土。

04

只要抱有我执,“我要如何如何”,这是烦恼的根源,这不是往生净土的净因。也就是要舍掉“我”的种种妄想分别,唯独全然倚靠名号。

05

归到南无阿弥陀佛这一念,也不是在心中另外起一个“我要达到什么样的功夫,我要如何领悟”的念头,不再格外加别的念头,也就是无人无我,就“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,完全任凭弥陀名号,任凭弥陀愿力。

06

特别以自己的意识心,加种种分别意想,这叫意地的念佛。这样会让我们纠结在凡夫的心意这方面,难以脱离我执、妄念。所以一遍上人说“唯称名号而已”,把意地的所有念想都抛而不论,只是口称南无阿弥陀佛。

07

六字名号也不需要我们再加什么样的功力,只要随顺法藏比丘发的誓愿,他说称念名号,我们就称念,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,最简单,简单到如虚空一样透明。

08

念佛,就是平平淡淡地口称南无阿弥陀佛,不求玄,不求奇,不求妙。

09

名号本身超越我们凡夫意地的思维,我们认为有感动也好,有体悟也好,功夫静定到什么程度也好,这都是凡夫的可思议之法。

10

念佛就是口称名号,发出声音。有南无阿弥陀佛,你念出来了,这就是念佛。

11

真正的念佛三昧就是这句名号,这句名号就是真实见佛。平生观佛见到的佛像,或者临终来迎接的佛像,都不离开无量光寿,都是以无量光寿为体而显化出来的形相。

12

观佛三昧见到的佛还不是最终极的,口称的这句名号才是最终极的,这才叫作“真实之见佛”。就算见到佛的形相,最后还要入到名号里。

13

万事不成,一无所成,能念这句佛,能成就这一件事,能念佛往生,就圆满了;万事都成,这件事不成,最后都是“竹篮打水一场空”。

144

最真实的忏悔,只有靠名号他力才能构成真实忏悔。“以自力我执之心”,我们只是造罪,增加业障,哪有真实忏悔呢?

15

要有功德才能灭罪业。我们自己有功德吗?我们只有罪业,怎么能灭罪呢?称念名号,名号是阿弥陀佛的无量光明,光来暗去;名号是阿弥陀佛的无上功德,德能灭罪。

16

《观经》下下品的众生,失去了忆念名号的能力,只是依善知识的教导,依样画葫芦,称念南无阿弥陀佛,一心归命,声声念念之间都灭八十亿劫生死重罪,这就是真实忏悔。

17

归命阿弥陀佛,我们的心已经安住在极乐净土莲花池当中,在正觉莲花之上。

18

我们念佛人,我们整个人生的重点,我们生命的根本,不是在娑婆世界,不是在这个身体,而是往生一大事,是把名号作为我们生命的根本。所以,在这个世间,只是过去的业缘还没有完,应付一下大家而已,心早就安在极乐莲花当中。

19

我们在娑婆世界是一直退,因为我们有地方退,一直退到哪里?一直退到极乐净土。

20

平生业成,并不一定要等到我们这口气不来,到临终的时候才净业达成,往生净土;其实现在就达成了,临终的时候只不过是再履行一道手续而已。







■ 二二

所谓“决定”者,名号也,我身我心皆不定也。

身者无常迁流之形故,念念生灭;

心者妄心故,虚妄不可依靠也。

■ 二三

名号者,不论信不信,只要称念,由他力不思议之力而往生;不可以自力我执之心分别计较。

极乐是无我之净土,故以我执不得往生,唯以名号得往生。

■ 二四

万法从无而生,烦恼从我而生。

■ 二五

生死者妄念也,妄执烦恼,本无实体;然以此妄执烦恼之心为本,以分别善恶之念想,欲离生死,更不可能。

念即出离之障也,故释“念即生死,离生死者,即离念也”。以此本来妄心,欲出生死,全无可能。

■ 二六

径山有山寺,禅寺也,山麓之塔铭云“念起是病,不续是药”,法灯国师以此颂文得法。

■ 二七

名号亦云念佛,然非意地念,唯称名号而已;譬如称松、竹,自然所成之名也。

■ 二八

法然上人言“念声是一”,“念”是“声”之义,非意念与口称相混而一,本来念与声一体也。念声一体者,即是名号也。

■ 二九

言“念佛三昧”,“三昧”者,即见佛之义也。常途谓“定机现身见佛,散机临终见佛,故名三昧”,此义不可,此之见佛,皆是观佛三昧之分域。

今言“念佛三昧”者,无始本有、常住不灭之佛体故,名号即是真实之见佛、真实之三昧,故念佛三昧谓之“王三昧”。

■ 三十

不可于称名之外求见佛,名号即是真实之见佛也。

■ 三一

魔者有顺魔与逆魔:有顺从行者心意之魔,有违乱行者身心之魔。

此二魔中,顺魔更是大魔。

■ 三二

“摄取不舍”四字,释为三缘:“摄”者亲缘之义,“取”者近缘之义,“不舍”者增上缘之义。

■ 三三

真实之忏悔者,名号他力之忏悔也,故释“念念称名常忏悔”。

以自力我执之心,全不可立忏悔者也。

■ 三四

他力称名之行者,此身虽暂在秽土,心已遂往生而在净土,此旨应各深信之。

, .
一念若存,希望不灭。
这句话 让你想到了什么?
‍♀️@程熙媛
@Elvira-但但

#高颜值配饰大赏##云南开学##开学时间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 20岁后的心动是什么样的 虽然老说自己没能有幸亲身体验过那种年少时的纯情恋爱,但其实细细想来,自己在那个年纪里的那种内心的动容,那种不过大脑的动情,还有说着、做
  • 煎饼问小朋友多大了的时候,马上浮现的对答是“就97年的小朋友啊。自己做的饭都不能吃,活动日买塔斯汀算着好几顿结果没到晚上就吃完了,还是有点怀念的旋律起来脑海就浮
  • #熟女的优雅装扮##早秋穿搭##一个台风刚登陆另一个台风又来了# 【华北等地雨水添凉意 西北多地昼夜温差20℃左右[衰]】在频繁降水影响下,华北等地秋意将更加明
  • ——张小娴4. 很多人常常有这种错觉:懒惰久了,稍微努力一下,就以为自己在拼命。——张小娴4. 很多人常常有这种错觉:懒惰久了,稍微努力一下,就以为自己在拼命。
  • 今天给大家推荐几种白色的秋季养生食物,适当吃一吃,滋补与养生双管齐下,润肤润喉又清热解秋乏秋燥,舒心度秋天。秋季白色时令食物,不仅营养高,还可以滋补身体,去秋燥
  • 【中国甘肃网】冰沟河——云朵上的彩虹小时候总喜欢世界的简简单单,喜欢人人之间的白水清鉴,童话里的情节就是整个世界,春天的第一点绿色从土里绽放的时候,就听到马兰花
  • ​​​#博君一肖[超话]# “他像你也像我”是陈烁和盛阳,也是王啵和战同样的梦想;同样执着,勇敢,真诚,热情;同样会介意年龄,介意被叫“小朋友”要比同龄人成长
  • #阳光信用[超话]# 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善
  • 这些结果初步证明了酶燃料电池驱动的离子电渗透面膜技术的可行性,为后续进一步提升其性能和可应用性奠定了基础,也为酶燃料电池驱动其他基于离子电渗透的经皮给药技术的开
  • 趁着上晚班打卡了一家冰店小红书上一次偶然的邂逅拥有了想见的冲动曾经有一阵特别想拥有一方小院或是民宿但始终缺点儿行动的勇气…老板是一枚95后东北妹子悉尼留学拥有上
  • 拿到世界杯,心中没有羁绊了,更是怎么踢怎么有,就跟写剧本一样,每次都能力挽狂澜——对了,有人说在美国踢球,都是剧本,但是那种最后一秒绝杀、绝平的剧本,能不NG,
  • 程朱盖曰,君子有所为而为善,则其为善也必不真,何事谈及因果,其勉君子至矣。正欲断君子之名根,拔小人之利根,而使之同修阴骘也。
  • 少上点综艺吧,真的多练练吧,这还是规划球员得了全队三分之一的分的情况下,还输成这样,确实太丑陋了,难以接受,可能关键时刻哨子断节奏了,但是整个下半场这样,确实真
  • 富士真的懒得扛 买卡片机又觉得很亏 很需要一个抉择的帮3.高中闺蜜群&高中室友群发言画风主打精神分裂 在嗲得不行和民风彪悍之间来回横跳 武汉姑娘伢….s
  • 同样,在这一过程中,每一位科研人都仍然怀揣着对于人类整体前途命运的关怀和怜悯,尽管在他们一次又一次的实践中发现,人类虚荣、好战、自私且屡教不改。”Van der
  • 【 杨家界】人们总惊叹于神奇的自然,它蕴含的沧海桑田改变,当我们缩小时间的单元,它却千年不变,杨家界,远古岁月的变迁,留下成排成片的峰墙奇观,瑰丽夺目,自然面前
  • #檀健次[超话]#第一次这么喜欢的一位明星,之前从不追星,总感觉明星的生活和自己离得太远,毫无交集,也不理解为什么要追捧明星。但在檀健次身上,我似乎有一点感受到
  • 早在内测期间,许多老玩家就开发出了各种流派,并且在顶级配置的团队中,光之魔导师的表现直接影响整个团队的游戏体验。这个职业更加偏向于早期冒险岛游戏的风格,非常容易
  • 第一个是m6贝克街的亡灵的回忆杀,那句“如果可以确实地让你毁灭,为了公众的利益,我很乐意迎接死亡”毫不意外地深入人心。分享结束,这么多年一路而来不论剧中剧外都充
  • 据了解康渝高铁项目建成后将日开行客车77对年输送旅客3840万人届时安康到重庆通过铁路将由原来的近7小时缩短到1.5小时将全面融入成渝、关中2小时经济圈(作者: