南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第九十一句
波囉萨陀那羯唎

妙法莲华经卷第六

药王菩萨本事品第二十三 第六百八十三页解:

这位菩萨做完这样真法供养之後,在命终之时,便又生到日月净明德佛的国土中,在净德国王之家中,结双跏趺坐,忽然之间,化生一个儿童。称净德国王为父亲,即时为净德国王说出下边两首偈颂:
  大王今当知 我经行彼处 即时得一切 现诸身三昧
  勤行大精进 舍所爱之身 供养於世尊 为求无上慧
  一切众生喜见菩萨(前生为此菩萨名,第二生又为此菩萨名)对净德国王说:「大王!您现在应当知道我曾经在日月净明德佛处,精进修行,没有懈息的时候。聆听佛宣说妙法莲华经,我依照经中的道理修持,所以即时证得现一切色身三昧。
  我勤加修行这种法门,勇猛大精进,身精进、心精进、昼夜六时勤精进。把所爱的色身也舍了。怎样舍的?我怀著万分的虔诚心,用三昧真火燃烧我的身,供养日月净明德佛。为什麽要这样做呢?因为想求无上道,也就是佛的智慧——大圆镜智。」
  说是偈已。而白父言。日月净明德佛。今故现在。我先供养佛已。得解一切众生语言陀罗尼。复闻是法华经。八百千万亿那由他。甄迦罗。频婆罗。阿闪婆等偈。
  一切众生喜见菩萨,说完前边二首偈颂之後,又对净德国王说:「父王!日月净明德佛,现在仍然在这世界中,我先去彼处供养之後,得到解一切众生语言陀罗尼(也就是无论何种语言,不学而懂,无师自通的法门),我再聆听妙法莲华经,是经有八千万亿那样多的那由他(等於亿数)偈,又有甄迦罗(第十六位数目)、频婆罗(第十八位数目)、阿闪婆(第二十位数目。印度有五十二种大数目)等等的偈。」(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

初音。第二十三卷。

正月初一,六条院一片祥和瑞气。这天,源氏先给紫上恭祝年贺,然后去花散里的院子里坐了坐,顺道拜访了玉鬘,最后来到明石君这里歇脚。

引用段一,为源氏虽然留宿明石处,但却惹紫上这厢不开心,所以天刚亮又早早跑到紫上处赔礼卖乖。看大太太不理他,就“空寝をしつつ”,装死了。
可见温柔乡里用心之处多了,也确实挺难的。

引用段二,为正月里宫廷举行的男踏歌节会一段。

「影すさまじき暁月夜に、雪はやうやう降り積む。」
雪越下越大,越积越深的夜晚。冰天雪地之中,源氏的儿子夕霧和内大臣的儿子们,那些新一代的青年才俊们载歌载舞,如春花一般引观赏的蝴蝶无数。

遥想当年,源氏在花宴上也是这般青春年少,独占风骚呢。

【悟無自性,因不失正念而生!】元·中峯明本禪師偈頌◎箴銘《戒定慧箴(並序)》

一悟根乎自心,揀而為戒,守而為定,融而為慧。良由悟無自性,因不失正念而生。以其生故,曰戒、曰定、曰慧,皆一悟之異名也。聖人不以栴檀、沉水為香,乃以此為香者,以其光明雲臺、盤結不散、莊嚴法性之上妙具也。今雜華法界,眾寶充滿,無有一物不自吾戒、定、慧而生焉。一熏其香,則法、報、化之跡隨念出現。其有尚存悟理、未盡功勳者,執其存之,之戒以違宗。泥其守之,之定以礙理。放其融之,之慧以失妙。欲望其超然於寂照圓明之戶,未知其可也。戒、定、慧云,胡不辨哉?乃為箴曰:

由戒而定,即定以慧。
三法互融,了無向背。
熏之為香,充塞大地。
聞惟在心,齅不以鼻。
功用兩忘,動靜一致。
如走盤珠,不可思議。

——《天目中峯和尚廣錄·卷第二十三》◎叅學門人北庭臣僧慈寂 上進
#禅##临济宗##中峰明本禅师##江南古佛##大藏经##赵孟頫##天目山##幻住庵#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #江西服装学院# 为切实提高团干部的思想政治素养和综合业务水平,本次活动邀请团委学生副书记周润邦进行讲话发言,在培训过程中,我校学生积极听讲记录并提出问题,共同
  • 亲爱的主耶稣,感谢你拣选了我,让我认识你。主耶稣,我们感谢赞美你,你是天主永生永王。
  • (听说刚开完演唱会)潮水已经看到了,爱也正在进行中暴雨无情,萍乡有爱(⑉°з°)-♡刚问过家里人了,都安全着,愿其他老乡们都挺住啊,会很快过去的。歌词爱如潮水
  • 不正经科学定理之:A.闭域套定理/实数集完备性:区间套定理与单调有界定理、数列的致密性定理和柯西收敛准则、聚点定理、有限覆盖定理共同构成实数集完备性的基本定理,
  • 【2019成都龙泉山超百公里越野挑战赛15公里男子组】 15公里男子组的前三名已经出现了[鼓掌][鼓掌]他们肆意的奔跑,彰显个性的不羁;他们不懈的努力,挥洒
  • ”记录lgbt婚姻合法讨论正方观点:平权、人权、反歧视、减少骗婚…反方观点:已有相关条例保障lgbt权益,婚姻法涉及孩子问题,夹带代孕合法的私货,威胁女性权益;
  • #studyaccount[超话]# Day14摘抄打卡 今日主题:崛起、奉献 小结:国家的崛起,民族的复兴与每一个奉献者息息相关。他们穷尽一生才华,甘尽一生心
  • 这才工作不到3个月,就能有这样的感悟,我怕不是个带哲学家[太开心]“这个世界既没有天真时想象得那么好,也没有叛逆时想象得那么遭,它有很多善良的好人,还有不少邪恶
  • 此种装饰技法,因所绘纹饰似白雪覆盖,因此又称“盖雪红”。此种装饰技法,因所绘纹饰似白雪覆盖,因此又称“盖雪红”。
  •   其中国画花鸟画,多以大自然花鸟为题,可选题材众多,内容也变化多姿,表达的寓意也有很多种,所以有更多的人喜欢在室内挂上一幅花鸟画,不仅能很好地装饰室内空间,在
  • 前几天在公司加班到快十二点,看快手红人辛有志直播,由于公司和此人有业务上的合作,不得已为他刷屏到12点。快手的另一款产品VStatus也受到巴西用户欢迎,在巴西
  • 受伤后被抹去了关于魔法的记忆只记得和姐姐一起的快乐时光这些快乐的记忆像是一座取之不尽的宝藏里面全是她对姐姐的爱所以即使后来姐姐总把她拒之门外她也日复一日年复一年
  • 커버업 Cover up21 Lezhin更新金花被干到快要失去意识了...大哥完全像变了一个人似得一点也不温柔[跪了]金花觉得这样的doi太熟悉了,一点也没有
  • 观世音为什么改名观音? “观世音”菩萨 也被世人称为 “观音”菩萨,这主要与《楞严经》卷六的 “耳根圆通章” 有关,在《楞严经》卷六,阿难向佛陀请法,修行人如何
  • 祝君平安 1123祝君平安 (今天是11月23日,是一年一度的平安日,特作诗赠友) 一年一度尽平安 平安日里送安全 有了平安永平安 避邪送运顺登巅 火海刀山
  • -二楼墙上写着“Coffee passion since 1971”.#Aurora Land##今天穿什么##MOTD# bb:一季度过得飞快 感谢这个小房子
  • 她们没有意识到是自己的经营方式有问题才导致了这个局面,天真地以为好老公都是天生的,遇上不够好的就只能忍着,其实好老公都是“调教”出来的 #分手失恋男生挽回女朋
  • 3M5D这两天娃开始想翻身晚上给她趴一趴 特别高兴 不像之前一趴就蹬腿今晚更是突飞猛进 自己能抬脖了[鼓掌]昨天还不会 得妈妈帮忙 果然小孩子进步很神速[赞]一
  • 很多人把这个和白夜行相比说是抄袭且没逃过中国式的大团圆结局,我不同意,除了主人翁同为一对家庭不幸父母缺席渴求被爱的少男少女,这两个故事其实没有什么相似点,雪穗于
  • ➢建​议所有用唯蜜瘦宝宝们中午都要好好吃​饭‎米饭​得吃 新‎鲜的​菜、肉都是没有问题的​ 当然‎最‎佳‎建议是多吃鱼类、牛‎肉​、鸡​肉这‎样​蛋白质含‎量高