净界法师

法华经讲记168

为什么日月灯明佛讲完《法华经》就要进入涅槃?

  我们看壬三、颂唱灭同,看经文:

  壬三、颂唱灭同

  佛说是法华 令众欢喜已 寻即于是日 告于天人众

  诸法实相义 已为汝等说 我今于中夜 当入于涅槃

  汝一心精进 当离于放逸 诸佛甚难值 亿劫时一遇

  世尊诸子等 闻佛入涅槃 各各怀悲恼 佛灭一何速

  圣主法之王 安慰无量众 我若灭度时 汝等勿忧怖

  前面是说明说《法华经》的一个过程,他只是讲一句话,六十小劫不起于座,从这句话可以知道大家内心的状态已经不是一般的状态。

  《法华经》讲完以后,发生什么事呢?

  佛说《法华经》以后大众当然是法喜充满了,那么佛陀就宣布,我将在今天的中夜进入涅槃,为什么我要进入涅槃?因为诸法实相义,已为汝等说,全方位的佛法都说了。

  佛陀先讲因缘的修证,最后讲心性的观照,对于理观事修,佛陀我该说的都说了,我也没有什么话可以讲了,所以我已经是大事已办了,做为佛陀,他认为他责任已了,所以他安心的进入涅槃。

  但是佛陀入涅槃之前,他也提出了一个警告,他说,汝一心精进,当远离放逸,为什么呢?诸佛甚难值,人身难得,佛法难闻,这个是在生命当中唯一的希望。

  一个人了解道理以后,剩下的就是修行了,要信解行证。当然你如果没有了解道理,其实你没有资格谈修行,说实在的,你叫作结缘。但是你要是真的了解道理了,那你剩下的就是精进,收摄身心了,因为你已经上路了,一个人上了高速公路剩下的就是前进了,但是你还没有上高速公路之前,你还是要把这个道路找清楚。

  世尊诸子等,日月灯明佛的弟子们听到佛陀要涅槃以后,当然心中都感到悲恼了。佛灭一何速,佛陀怎么会这么快就走了。

  圣主法之王,日月灯明佛当然就安慰了,说,我灭度的时候,汝等勿忧怖,佛陀还有一些事情要宣布。

  这个是这样,我们没有一个人真实的去亲近佛陀了,我们现在叫作住持三宝,我们现在叫作亲近佛像,因为佛陀跟我们互动嘛,佛像你只能礼拜,他没办法跟你互动。

  但是我们看佛在世的时候,佛陀跟弟子们的互动很频繁,所以当佛陀要入灭的时候,对弟子们的打击很重,非常沉重,因为长时间跟佛陀在一起,尤其是声闻弟子,佛陀走到哪弟子跟到哪,突然间这种广大的依靠即将入灭,这个打击是非常大了,因为大家生活在一起久了。

  佛陀灭度以后,心情有两种:一个是凡夫的心情,一个是圣人的心情,还是不太一样。

  同样在一起那么久,凡夫的心情叫作各各怀悲恼,凡夫的心情是有不安的,恐惧的,怎么办?佛陀灭度了,我道业未成,所以他内心有一种悲恼跟恐惧。

  圣人不一样,圣人心中有圣道,所以他只是感觉到佛灭一何速,他只是感到些微的遗憾,佛陀怎么就走了呢?怎么速度这么快呢?他只是有一些遗憾。那众生就是刺激很大,众生各各怀悲恼。

  所以两种心态,一种是遗憾,一种是怖畏。不管是遗憾也好,怖畏也好,佛陀必须要出面安慰一下。

十一祖富那夜奢尊者《禅宗正脉》

  寻诣波罗柰国。有马鸣大士。迎而作礼。问曰。我欲识佛。何者即是。祖曰。汝欲识佛。不识者是。曰佛既不识。焉知是乎。祖曰。既不识佛。焉知不是。曰此是锯义。祖曰。彼是木义。祖问锯义者何。曰与师平出。马鸣却问。木义者何。祖曰。汝被我解。马鸣豁然省悟。

今天偶尔看到一句奇文,愿与诸大德共享:

宁可永劫受沉轮,不从诸圣求解脱。说的是石头希迁禅师,持书于南岳怀让的一段故事。

师(青原行思)令希迁持书于南岳怀让和尚,曰:“汝达书了速回,吾有个钝斧子与汝住山”,迁至彼,未呈书便问:“不慕诸圣,不重自灵时如何”?岳曰:“子问太高生,何不向下问”,迁曰:“宁可永劫受沉轮,不从诸圣求解脱”,岳便休,迁便回。师(青原行思)问:“子返何速,书信达否”? 迁曰:“书也未通,信也未达,去日蒙和尚许个钝斧子,只今便请”,师垂一足,迁便礼拜,寻辞往南岳。

这句话,在悟道者来看,也不难明了,我心即佛,佛即我心,十方法界,唯心所现,唯识所变,唯是一心,别无它物,况保养修证直至解脱,只在自己勤苦努力,与别人毫无关系,与诸圣更无交涉,只此一心,灿然若谒,孤朗辉耀,普遍十方,况我本性纯真,百千足具,何曾欠缺分毫,若不洞彻真源,痴心外求,岂不可悲,况人身难得,值此胜缘,岂可错过,一旦蹉跎,穷劫难遇。

也劝诸大德,当明心地根源,回归本来面目,化城终非所归,若舍本逐末,不求上进,唯趋化城,以为真有,实真悲悯,况我本有真心,与诸佛不一不异,并未欠少兮毫,诸圣能成,我岂难证,诸佛与我,何曾有别,只是这路太过孤峻,大家喜欢热闹,深怕孤独,不知孤峰顶上,全都是耐得住寂寞的铁汉,所以这条路,想来大家觉得一定很艰辛,但直通佛源,直达如来境地,快乐自是不提,想那化城,终不足惜,若再憎凡爱圣,生死海中,永难出离,值此无上圣道,善根成熟,此生不了,更待何时?有偈为证:

人人口喊往西方,个个心里藏乖张,

心行不与愿相投,心不清净岂有西?

息心清凉境,因果自不同,

不识本来目,披毛带角还。

2020.5.22 https://t.cn/A62tIgVy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在媒体对寿光蔬菜产业的报道中,充满了这样的细节——西红柿一棵就能结150多斤果,机器人还可以根据色彩感知,穿行其间自动摘果;辣椒外表五颜六色,仅品种就有100多
  • 2025年—2034年,走甲午运,大运甲木与午火财星对日主壬水力量进行无情泄耗,没有继续和睦日主婚姻好合关系,感情会慢慢淡化一些,吵闹多些,要注意好合关系,融洽
  • 收我十几二十个稿子的店家朋友也有,他们也接受我说最终样衣不满意收回授权退一半,但我也说了一起商量的话样衣也不会歪到哪里去,也不用说什么要饭要出优越感,双向选
  • 2021年以来,南召县把企业申办归口为线上线下一个窗口,多方共享审批信息,把审批材料共享在“审建互动”平台,让企业随时掌握办理进度,大厅现场制证发证,把“流转办
  • 整部戏里,从陆绎的眼神中,可以看出他先从对今夏的冷漠,嫌弃,心疼,吃醋,直至显露出对今夏的爱意,不时让我心里一揪一揪的。任嘉伦!
  • 敏感肌稳定时期使用,直接上脸会有一定的刺痛+发热的感觉,所以第一步先用惜玥b5打底,再接着涂裴礼康。5.单条文字投稿内容请在一个气泡内发完,超过九图请自行拼图。
  • 如果你关心收益,就把N年收益,偷换成“N次”;如果你关心风险,就把合作意向说成实际项目;如果你关心项目前景,就把一般业务往来夸大成战略合作……理性思维不强的人,
  • 立夏后的每日甜甜热饮也把绿豆安排起来了,伴着香气读着绘本君新朋友《妈妈,买绿豆》一起干杯是绿豆豆乳的夏天[微风]偶尔解馋的芒果香蕉奶昔,也比大桶冰淇淋还绵密,幸
  • 描繪花蓮立霧溪、砂卡礑,遠至喜馬拉雅山,不知花了多少時間與精力,我卻在室內就能盡收眼底,好幸福。#牛博[超话]# [音乐]走过的山水,都是风景;尝过的欢愉,都是
  • 五、如果您在参观游览过程中出现咳嗽、发热症状,请及时与我们联系,服务电话0917-5711305。三、所有游客进入景区请自觉佩戴好口罩,配合工作人员做好健康扫码
  • 5⃣️【油敏的本质是油+干+敏】需要在干敏护理的基础上重视两点:→如何温和但高效控油→如何避免厚重封闭保湿闷痘/诱发油脂堵塞发炎6⃣️免疫力低下的人单纯靠护肤没
  • 隔壁桌三五人在聊天,好一会,听到他们说“一个姿势要拍几十张”我转了个身,继续拍着……这会新店的价格友好极了,口味也还不错。巧克力蛋糕还在解冻,想和拿铁一起拍,又
  • 所以我很难想象,36话的末尾,她在灰暗的星空下赤裸着身体向欧蒂娜揭露她与凤晓生之间关系的时候,是怀抱着怎样的心情。可以看出来,安希对于在欧蒂娜面前提及她与凤晓生
  • 】5月23日15时至24日15时,朝阳区新增无症状感染者1名,为东方广场关联病例,已转入定点医院治疗。5月23日15时至24日15时,朝阳区新增无症状感染者1名
  • #如何才算标准身材##这个问题吃什么##吃出好身材# 【洋洋聊天室Ⅰ养生篇~什么身材是标准的】大家有没有对美女不过百洗过脑我想说,我身高1.72我如果99斤的话
  • 投资总量快速增加 综合实力显著提高70年来,海北州固定资产投资快速增长,投资额从1952年的0.001亿元快速增加到2018年的32.23亿元,年均增长17.4
  • 整部电影是真正证明了一件事,好莱坞的电影公式还是有其道理的,哪个人说他看这电影不一脑子蒙 X ,能不跳脱,而且还能入戏,能跟着剧中人物紧张起来。而电影的主角们,
  • 感觉有点舍不得送CC,老师阿姨肯定没有妈妈照顾的好,但又想有1天自己的时间,纠结……《利刃出鞘》近几年来看过的最精彩的悬疑侦探电影。这部电影就充分的达到了这个要
  • #猫粮[超话]# 有没有朋友的猫吃的伯纳天纯幼猫粮的,两只猫,一只蓝猫一只布偶,之前在猫舍一直吃的玫斯,问了关注很久的博主说给吃的伯纳天纯,先买了袋三斤的,吃着
  • 小孩一到夏天就爱流鼻血,让其父亲在亥时从西北方(乾卦)揣一碗清水,端给孩子,分六口喝下,孩子鼻血很快止住,且不容易反弹,看似玄乎迷信,实际严格应用物象阴阳之理。