宣化上人:这部《妙法莲华经》也是这样,也就像转轮圣王一样,在一切经典里边,它是最最尊贵的经典。

[给力]

又如诸小王中,转轮圣王最为第一:又好像一切的小王之中,转轮圣王是王一四天下,他的地位是最为第一。小王,叫粟散王──粟就是吃的那种玉米,那么一粒一粒的;散是散开。言其散居四方,好像所吃的玉米粒子那么多。此经亦复如是,于众经中,最为其尊:这部《妙法莲华经》也是这样,也就像转轮圣王一样,在一切经典里边,它是最最尊贵的经典。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

宣化上人:这部《妙法莲华经》,是一切有学位(初二三果罗汉)、无学位(四果罗汉),以及发菩萨心的这一些个圣贤人的父亲。

[给力]

又如众星之中,月天子最为第一;此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中,最为照明。又如日天子,能除诸闇;此经亦复如是,能破一切不善之闇。又如诸小王中,转轮圣王最为第一;此经亦复如是,于众经中,最为其尊。又如帝释,于三十三天中王;此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王,一切众生之父;此经亦复如是,一切贤圣,学无学,及发菩萨心者之父。

又如众星之中,月天子最为第一:又好像一切众星之中,众星是小,这月亮是最大的。此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中,最为照明:这一切经就好像星星,这部《妙法莲华经》就像在一切经中的月亮似的,于所有的千万亿经里边,它是最为光明遍照了。

又如日天子,能除诸闇:又好像太阳,它出来就一切闇都没有了。此经亦复如是,能破一切不善之闇:这部《妙法莲华经》也是这样,它能破除一切不善的黑暗。不善,就是黑暗;善,就是光明。

又如诸小王中,转轮圣王最为第一:又好像一切的小王之中,转轮圣王是王一四天下,他的地位是最为第一。小王,叫粟散王──粟就是吃的那种玉米,那么一粒一粒的;散是散开。言其散居四方,好像所吃的玉米粒子那么多。此经亦复如是,于众经中,最为其尊:这部《妙法莲华经》也是这样,也就像转轮圣王一样,在一切经典里边,它是最最尊贵的经典。

又如帝释,于三十三天中王:又好像帝释天,他是三十三天的天主,管三十二诸天。此经亦复如是,诸经中王:这部《妙法莲华经》,也像这帝释是一个样的,在诸经之中,它是个经王──经中之王。

又如大梵天王,一切众生之父:又好像这位大梵天王,他说他是一切众生的父亲,其实这种说法是一种想像。怎么说他是一切众生之父呢?因为等到这个世界要毁灭了,空劫开始的时候,也就是“成、住、坏、空”要空的时候,有一些个众生,或者信仰佛法,或者是修行,他们自自然然地就都生到二禅天上去,二禅天就是光音天。生到二禅天,等这众生在光音天上寿命尽了,他就堕落。这时,这个世界已经空完了,又要成,于是光音天的天人就到这个大梵天来。

最初来的这一个,他就想:“怎么这个地方就我一个人,也没有什么伴侣?”等光音天其他的众生又有天人寿命尽了,堕落到大梵天上来了,于是就有梵众天、梵辅天,这就多了。先来的这个人──就是这个大梵天王,他就说了:“啊,你们现在来了!我就是你们的父亲!”他就做一切众生之父。其实他这个“父”,是个假想的,不是真的。

此经亦复如是,一切贤圣,学无学,及发菩萨心者之父:因为顺他这种假想,来比喻这部经,也就好像大梵天王似的,是一切众生之父。这部《妙法莲华经》,是一切有学位(初二三果罗汉)、无学位(四果罗汉),以及发菩萨心的这一些个圣贤人的父亲。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

(六一)坚誓师子品第五十四(丹本为六十一)
  如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。尔时提婆达多。恒怀恶心。向于世尊。欲害如来。自称为佛。教阿阇世。害父为王。新佛新王。治理天下。不亦快乎。王子信用。便杀其父。自立为王。是时世人。咸怀恶心。于诸比丘。恶不欲见。时诸比丘。入城乞食。人民忿恚。咸不与语。空钵而出。还到山中。白世尊言。提婆达多。作不善事。使诸四辈。各兴恶心。向于沙门。尔时世尊告阿难言。若有众生。起于恶心。向诸沙门。着染衣人。当知是人。则便恶心。向于过去诸佛辟支佛阿罗汉。向于未来诸佛辟支佛阿罗汉。现在诸佛辟支佛阿罗汉。以发恶心向于三世诸贤圣故。便获无量罪业果报。所以者何。染色之服。皆是三世贤圣标式。其有众生。剃除须发。着染衣者。当知是人。不久当得解脱一切诸苦。获无漏智。为诸众生。作大救护。若有众生。能发信心。向于出家着染衣人。获福难量。佛告阿难。我由往昔。于诸出家着染衣人。深生信心。敬戴之故。致得成佛。阿难白佛言。世尊。往昔深心。敬染衣人。其事云何。愿乐欲闻。佛告阿难。善听当说。唯然世尊。愿乐欲闻。佛告阿难。古昔无量阿僧祇劫。此阎浮提。有大国王。名曰提毘。总领八万四千诸小国王。世无佛法。有辟支佛。在于山间林中。坐禅行道飞腾变化。福度众生时诸野兽。咸来亲附。有一师子。名号[跳-兆+茶]迦罗毗(晋言坚誓)。躯体金色。光相明显焕然明裂。食果噉草。不害群生。是时猎师。剃头着袈裟。内佩弓箭。行于泽中。见有师子。甚怀欢喜。而心念言。我今大利。得见此兽。可杀取皮。以用上王。足得脱贫。是时师子。适值睡眠。猎师便以毒箭射之。师子惊觉。即欲驰害。见着袈裟。便自念言。如此之人。在世不久。必得解脱。离诸苦厄。所以者何。此染衣者。过去未来现在三世圣人标相。我若害之。则为恶心趣向三世诸贤圣人。如是思惟。害意还息。毒箭两行。令在不久。便说偈言
  耶罗罗  婆奢沙  娑呵
  说此语时。天地大动。无云而雨。诸天惋惕。即以天眼。下观世间。见于猎师杀菩萨师子。于虚空中。雨诸天花。供养其尸。是时猎师。剥师子皮。持至于家。以奉国王提毗。求索赏募。时王念言。经书有云。若有畜兽身金色相。必是菩萨大士之人。我今云何资赏此人。若与赏者。便为共此杀害无异。是时猎师。素穷求哀。国王矜愍。与少财物。问猎师言。师子死时。有何瑞应。答言。口说八字。天地普动。无云而雨。天降诸花。尔时国王。闻是语已。悲喜交集。信心益猛。即召诸臣耆旧智人。令解是义。时诸人众。都不能解。空林泽中。有一仙人。字奢摩。字义俱闲。仙人聪明。哲达贯练。使还白王。王即请来。仙人于时。具为大王解说其义。耶罗罗。其义唯剃头着染衣。当于生死疾得解脱。婆奢沙。云剃头着染衣者。皆是贤圣之相。近于涅盘。娑呵。云剃头着染衣者。当为一切诸天世人所见敬仰。于时仙人。解是语已。提毗欢喜。即召八万四千小王。悉集一处。作七宝高车。张师子皮。表示一切。悉共敬戴。烧香散花。而以供养。极尽忠心。后复打金作棺。盛师子皮。以用起塔。尔时人民。缘是善心。寿终之后。皆得生天。佛告阿难及四部众。尔时师子。由发善心向染衣人。十亿万劫。作转轮圣王。给足众生。广殖福业。致得成佛。尔时号[跳-兆+茶]迦毗罗者。岂异人乎。今我身是也。时国王提毗。缘供养师子皮故。十万亿劫。天上人中。尊贵第一。修诸善本。今弥勒菩萨是。时仙人者。今舍利弗是。时猎师者。今提婆达多是。尔时四众。从佛闻说过去因缘。心怀欢喜。深自惋悼悲叹而言。我等愚痴。不识明哲。生起恶心。唯愿如来。怜愍愚痴。听悔前罪。世尊弘慈。因为说法四谛微妙。随其宿缘。皆获诸果。有得须陀洹。斯陀含。阿那含。阿罗汉果者。有发无上正真道意者。是时阿难四部之众。闻佛所说。欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 表2-3上肢肌的起止与作用 肌肉 名称 作用 起点 止点 外展肩关节,前部肌束使肩关 三角 锁骨外侧段、肩峰和 脏骨三角 节前屈旋内,后部肌束使肩关节 Hl
  • 二十到二十五岁,是一个女人最美好的青春韶华期,属于告别了幼稚,逐渐迈入成熟,但又不会太市侩的年纪。或许这条路繁复曲折,我们走得磕磕绊绊甚至遍体鳞伤,但人生那么长
  • 在前台、后厨忙活的都是前来帮忙的乡里乡亲,唐端富正在将一张写有“办喜事浪费可耻、树新风不丢面子”的移风易俗宣传贴纸贴在喜宴餐桌上。前来参加婚礼的尚贤顺说,这样办
  • 毛豆妈就从后边出现说:来来来,烧了的我马上抬头望向毛豆妈毛豆妈又看向我那一刻我真的觉得这不就是换了个角色吗想起我以前没有烧水,毛豆妈起来就发飙的日子,一去不复返
  • 权志龙是很少在镜头面前真挚地说一些心理话的人笑起来是也是一副没心没肺的样子总是给人一种乐观开朗无忧无虑的印象想看他真挚的样子真的很难在镜头前一直把情绪管理到无懈
  • 落雨天,沈照为她持着伞,眉眼笑意冷凝,“谢姑娘觉得我是良人,可惜,想错了。 沈照轻叹一声,“谢姑娘向我求的,我都一一相允,如今,换我有所求了。
  • #任嘉伦[超话]#✴♡☀️#任嘉伦请君#✴♡☀️#任嘉伦嗨放派#✴♡☀️#任嘉伦陆炎#(¯`♥´¯). ☀️♡✴ALLEN_REN ✴♡☀️  .`•.¸.•´
  • ”就像亚布力论坛创始人、主席田源说的那样,天津企业家“朋友圈”的不断扩大,正是城市与企业不断双向奔赴的美好结果。”居然之家创始人兼董事长汪林朋说,天津全力优化营
  • 每个城市都有她的历史常德如此益阳如此我爱坐火车大抵有这么几个原因第一几个人对坐着遇上爱说的能说的则能听到很多那些遥远而又真实的故事若遇上不爱说不能说的也无妨静静
  • 它自生自长 ,当然没农药什么了……抬头看 树上还有几颗,很少……去年几乎是整棵树树结满了杏果……那也得抢在鸟儿前面摘下来……搬来救兵 把几颗全摘了 除了右半边
  • 或许大家都注意到换了发色这件事……「新·信长公记」杀青啦~多亏了各位共演者和工作人员们,才能满怀笑容冲刺到最后。看下一组诗句:风檐把手眼垂青,许我能成世上名。
  • #国庆7天168小时电影展播##祝新中国生日快乐# 国为我强,我为国强!#银幕经典不忘初心##国庆7天168小时电影展播# #祝新中国生日快乐# 国为我强,我为
  • 真正能让他回心转意的,绝对不是因为你死缠烂打;能让他后悔的,只可能是他觉得自己错了,错在了——以前我都没有发现,原来你是这么的好!最近才明白你对话题的敏感,氛围
  • ”“我舍不得对你拆骨挖心了,你什么时候,会回来啊…不然我该,等不到了…”“我还入什么魔,单单一个绛尘,就够我万劫不复。”“那走吧。
  • 不砍不行啊,那些资本家本人及家人,也是受害者之一。都不是,是没有希望,所以说还是青少年的生活有意思,中年人的任何快乐都得靠钱来堆,而且堆完之后呢,获得的快乐可能
  • 【泰安榜样丨泰山景区黄前镇人大主席王哲富:脚踏实地守初心 履职尽责为人民】他是特大暴雨中的“逆行者”坚守防汛救灾一线,为群众生命财产安全筑起一道坚实大坝;他是挨
  • 钟丽缇有过两段不圆满的婚姻,那么多年一个女人带着三个孩子,经历了这么多换一般人早就麻木了,再也提不起对生活的热情了,但是钟丽缇依然对生活充满热情,不管是心态还是
  • 今天晚上下班到家,除了我一个人都没有,工作忙了一天,路上又吹了半天冷风,真的很希望到家就能吃上热乎乎的饭,还是没有,那时候我就想,要是有人现在给我做饭吃,我会感
  • #胖香蕉的日常[超话]# 倒计时104看吴琼老师的翻译书,感觉老师很喜欢说到这句话 ต้องยอมรับว่าภาพความคิดที่ได้นั้น ไม่
  • #减肥[超话]##日常[超话]##晓晓减脂日记# 假期最后一天啦,虽然放不放假对我差别不是很大,不过今天开始可以慢慢收收心啦[羞嗒嗒]最近在坚持做一件事情:睡前