胜鬘夫人是舍卫国波斯匿王之女,也是逾阇国的王妃。胜鬘夫人地位尊贵,但面貌却长得不太好看,她心里常常因此生起疑惑。

有一次,当释迦牟尼佛在舍卫国只园精舍的时候,她来到佛前顶礼佛陀之后,很恭敬地向佛陀提出几个问题:世尊!
一、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且穷苦卑贱?
二、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但是大富大贵?
三、为什么有些女人长的美丽出众,却很贫苦,出身卑贱?
四、为什么有些女人长的美丽端庄,清秀可敬,有财有福,身世高贵?

佛陀开示说:“胜鬘!女人面容丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且贫苦卑贱,是由于过去世性情暴躁,容易发怒,有人稍微说她不是,就心怀怨恨,气愤憎恶;同时她也不以吃的、用的、以及各种财物,或是香花之类布施沙门(出家修道的人)、婆罗门;又生性善妒,看见别人得到财物、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。

胜鬘!女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但却大富大贵,是由于过去世性情暴躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤怒、憎恶,可是她却常以吃的、喝、用的,及一切财物、建地或房舍,以及香花水果等布施供养沙门、婆罗门;且又没有妒忌之心,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她能随喜赞叹。

胜鬘!女人面目姣好,美丽动人,但很贫苦,身世卑贱是由于过去世性情温柔,有人讲她坏话,也不生气,又能忍让,可是他对沙门及婆罗门却不肯作任何供养布施,又生性善妒,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她就生妒忌,常自傲慢。

胜鬘!女人长的端庄美丽、清秀,品行高洁,多财富且福德高贵,是由于过去世性情温柔,又能忍让,人说她非,毫不计较,亦不生气,她又能以一切财物建地舍宅香花水果饮食医药,恭敬供养布施沙门及婆罗门,并广行善事,对别人不生嫉妒之心,言行谦逊有礼,而且对他人之好,时常随喜赞叹。

胜鬘啊! 这就是妇女们贫富贵贱和美丑的缘故了。”

胜鬘夫人听了世尊的开示,很惭愧而又欢喜的说道:“世尊! 我听了你的开示,完全明白自己长得丑陋而身世尊贵的原因,好比从黑暗中得到光明,从荒野中发现了康衢大道,这道理实在太奇妙了。”

一天,佛陀在舍卫国只树给孤独园宣说妙法,波斯匿王及末利夫人在这次法会中,深得信解。信法不久的波斯匿王思念起远嫁他国的女儿胜鬘,“我们的女儿胜鬘利根敏慧,假如能够亲闻佛陀的法音,必定会很快生起信仰,证悟佛法。”

末利夫人答道:“是的,我们赶紧写信给她,使她对佛法生起信心来。”

波斯匿王于是立刻修书一封,命令亲信旃提罗不分昼夜地把信送到阿逾阇国。在信中,他除了表达父母思念女儿的心情外,并简要赞叹佛陀无量的功德,希望身在异国的胜鬘,也能和他们一样同沾法喜。

在皇宫中的胜鬘夫人,正于思乡情切中,忽然接到父母的来信,家书抵万金,其内心生起的欢喜之情不可言喻。于是迫不及待地展读家书。读完父母来书后的胜鬘,如沐春风,感动欢喜,对佛陀生起无比的希有信心,当下即向站立一旁的旃提罗诵出赞美佛陀的诗句:

我听见佛陀的音声,是那么地美妙稀有,
他的言语是世间真理,我要供养他;
他的法身遍满虚空,不可思议,我要礼拜他;
他的智慧无与伦比,充塞宇宙,我要皈依他。

待旃提罗离去后,胜鬘夫人忍不住想亲觐佛陀的圣容,她虔诚地向佛陀祈祷:“慈悲伟大的佛陀啊!您普为一切众生说法,现在我远在异国,无法赶回恭临盛会,您是否能垂慈哀悯,让我得见佛陀您的现身,亲闻法音?”

由于胜鬘的至诚恳切,感应佛陀化现于空中。
胜鬘夫人与宫中眷属等,见到佛陀的圣像金容,掩不住内心的激动,全都五体投地,顶礼佛陀,并要求皈依。

佛陀展露笑容,接受她们的皈依,并为胜鬘授记:“你深解诸佛的功德而赞叹如来所有的真实功德,以此叹佛功德的善根,将生生世世生在人天之中,为自在王,一切生处常得见我,与今无异。你能长期地修学,两万阿僧只劫后,一定成佛,名号普光如来。”

胜鬘夫人接受佛陀授记之后,恭敬地对佛陀表明心迹,为众生发下十大愿(十受)。她誓言:

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于我所受持的戒律,我绝对不再生起毁犯之心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于一切尊长,我绝对不再生起任何轻慢心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于一切众生,我绝对不再生起任何嗔恚心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于他人的福乐、美貌,以及财产宝物,我绝对不再生起嫉妒心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于我所拥有的一切,所知的一切,若人有求于我,绝无悭吝不舍心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,我不为自己受蓄财物,凡所有一切,都是为了成就贫苦众生。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,不为自求,行四摄法,为了一切众生,我要以无爱染心,无厌足心,无罣碍心,摄受众生。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,若见孤独疾病困苦的众生,我必以慈心救护,令他们脱离苦难。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,若是见到一切不当的行为,我必维护正义,应折伏者我令折伏,应摄受者我令摄受。

伟大的佛陀啊!我愿领受正法,求不忘失。

胜鬘夫人为了利益众生,在佛前发下十大愿,并尽形寿受持这十大愿。她这种可敬可佩的精神,是一切人类仰望的圣者,也是现代女性的典范。

羊卓雍措,在藏语中它名字的意思是上面牧场的碧玉之湖,传言神女散落到人间的绿松石耳坠就是羊卓雍措,耳坠散落在大地上,拼凑不出完整的样子,就如同我们无法一眼望尽羊卓雍措的全貌,是那样的神秘惹人联想。

藏族人将山川赋予了神圣的符号,因此有了神山圣湖一说,每一条河流、每一块湖泊、每一座山峰都有着真假难辨的传说与故事。也正是因为传说和故事的加持,人们对这里的自然山水才心生敬佩,尊崇以待。

#燕京理工学院[超话]##满月# 诗人阖袖落墨于卷纸上,是铜锣,是玉盘,是纺车,皎洁的点点尘辉散在空气里,落在窗前的露滴,落在桌案上的墨盘里。
满月总寄相思意,思着文采卓越的眷笔,思着无法到达的顶峰,思着青鸟难托的情意,思着同盖明月的故土。
“今夜月明入尽望,不知秋思落谁家。”
文案:刘然
图片:解睿泽
编辑:张梓诺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • YoYo复古Vintage日本二手奢品店❤️❤️主营➡️日本二手vintage奢侈品:Lv、Chanel、Hermes、Prada、Celine、Fendi等名
  • 新的七月,愿你把生活的愿景活出真切给六月一个温柔的拥抱,给七月一个坚定的眼神希望7月的晚风可以吹散很多的不愉快7月,你应该去爱这山,这水,这世间万物,以及鲜花和
  • A:电钴倒挂,做硫酸钴比做电钴利润高得多,大多利润在氢氧化钴环节就实现了,我们好在产线比较完全,明年初赣州投产后我们会选择毛利最高的产品来生产,所以倒挂对我们影
  • #每日一善# #阳光信用# 在我们的⽣活中最让⼈感动的⽇⼦总是那些⼀⼼⼀意为了⼀个⽬标⽽努⼒奋⽃的⽇⼦,哪怕是为了⼀个卑微的⽬标⽽奋⽃也是值得我们骄傲的,因为
  • 其实我常用的就是“金针探底”只要形态出现,我会果断出击,坐等主升浪行情,今天给大家分享我常用的抄底小技巧。其实我常用的就是“金针探底”只要形态出现,我会果断出击
  • 不知为什么,每当说到“香雪海”我先想到的其实是她。不过,还远着呢~小马继续努力哈!
  • 我知道现在大属水但是不至于吧?娱乐局也是要知道技能的吧?
  • 像往常一样,王子清继续踏上扶贫济困的旅途,翻过了一山又一寨才到达目的地,这次看望的是一位住在深山中的老阿妈,她没有儿女,孤苦无依。到达老阿妈家里时没有见到她的身
  • [好喜欢]小编就在这里找到了最爱的几部漫画的初版,还有大神们的手绘签名!来博物馆的人们不管是小朋友还是年长者,都可以在这里找到自己的一片小天地。
  • #宝宝取名字[超话]#绽放没‮一有‬朵花开‮被是‬人扯开的它是‮自来‬大地的能‮而量‬绽放没有一个‮的人‬开悟是学来的而是‮心自‬在不‮的停‬自我纯净这个世‮上
  • 」同場的Ali被問到有指胡定欣不續約TVB,她表示自己去年才續約,但沒想過因此有更多機會:「公司有咁多劇,好多同事都有機會有唔同演出。)獎項係睇番嗰年嘅表現,唔
  • ​​​​【#梦华录##如果梦华录取景成都#你会给她们的酒楼推荐哪道川菜?【#如果梦华录取景成都#你会给她们的酒楼推荐哪道川菜?
  • 我吥, 关键是还将我电话号 1367 2575 809,发微博了,搞得现在好多成功人士,业界精英和单身美女想加我,冇瘾没意思,真的童真!个个都说在等六一儿童节,
  • 直到有一天,另一个不相关的人突然跟你说:你写的所有东西我都看完了,好心疼你呀,啊哈~你看,真正在乎你的人读的不是你的某条心情,他们想读的,是你的整个人生。来试试
  • 关于恋人喜欢的食物口味、钟爱的书籍音乐无所不知,这固然值得赞许,可若到恋人父母面前,建议天蝎座还是回归“缄默本色”吧,因为每个家庭都有强烈的自我保护意识,而且长
  • 我崽儿多少是沾点儿幸运在身上的比如早期督促我完成了换岗申请然后到岗一月崽儿前来报道被新领导各种照顾比如孕反最严重的时候封城了连同老妈老公一起关在了家里陪我度过了
  • 今天拍到了闪电 我翻live图的时候才发现我真的拍到了不是眼花 这个小狗……真的很丑 不过很乖 坐下来摸了摸 吴老师就走远了 今天周四 起晚了 果断点了kfc
  • 这已经是张家港口岸半年内第3次、一年内第4次发生的染料紫檀被整体掉包事件,木材作为我国重要的进口大宗资源性产品,进口贸易已趋成熟,整批被掉包的情况在全国口岸都非
  • 汉江商业广场(水西门)雄居老河口西部城区,位于政府正在倾力打造的区域之内,西临滨江公园,向北200米就是老河口市重点小学-第六实验小学以及分校区,医院银行等配套
  • 为了卖票讨生活,团员集体在乌镇地推,遭受白眼,即便有摄影机跟拍也能体会发小广告人的苦楚,或街头卖艺,或拉下艺术人的矜持和酒吧老板,剧场主任,私营业主谈合作,拉赞