南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百五十八句
者都囉

尸底南

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五
第七百四十七页解:

今天只讲解下面四句偈颂:

 悲体戒雷震 慈意妙大云 澍甘露法雨 灭除烦恼焰
  「悲体戒雷震」:这四句偈颂是赞叹观音菩萨的慈悲,观音菩萨是以慈悲为他的法体。他这个慈悲的法体,是从什麽地方生出来呢?是从持戒生出来的。最初观世音菩萨修道便专修戒律,而生出广大慈悲,无缘大慈的法体。这种法体就好像雷吼一样那麽大声,一切众生都被他所惊醒。所谓「发聋震瞶」,聋的人也听见,愚痴的人也听得见。所以这句「悲体戒雷震」是赞叹观音菩萨的身业是不可思议。
  「慈意妙大云」:观世音菩萨以慈悲平等,慈眼视众生。本经上亦说:「慈眼视众生,福聚海无量」。观世音菩萨所修的福德,犹如大海般无量无边。他慈悲的意念,平等给予众生乐,这种不可思议的境界,就好像虚空中的大云彩。
  「澍甘露法雨」:澍是下雨的意思。下甘露的法雨。什麽叫甘露?甘露即是天上长生不老的药,天人的寿命那麽长,是吃这种长生不老药。有人说:「啊!天人也吃药,难怪现在人想要开悟也吃药。」可是天上这种药是自然的,是天上本有的,不需要经过一番提炼的手续。吃了这种不老药就不老了。观世音菩萨的妙大云,下甘露的法雨,下长生不老药,令一切人离开生老病死苦。
  「灭除烦恼焰」:观世音菩萨把世界上人的烦恼火焰灭除,每一个人皆有烦恼。为什麽不成佛?因为有烦恼。为什麽不开悟?因为有烦恼。为什麽你得不到解脱,得不到真正的自由?也因为你有烦恼。烦恼,也就是执著。执著就是烦恼的一个别名。你有所执著,就得不到解脱,有很多烦恼。那麽执著又是从什麽地方来的?就是从自私自利心生出来。你要是没有自私自利的心,而大公无私,那你又有什麽可以执著的呢?你要没有自私心,就没有执著。没有执著,就没有烦恼。没有烦恼,就解脱。得到解脱,就是开悟,也就成佛了。所以我们的烦恼是一个最坏的东西。但是每一个人都舍不了这个坏东西,总要和烦恼行住坐卧,离开不了。有人说:「我常常快乐,这叫做没有烦恼。」你要是得到真正的快乐,那当然没有烦恼。若是没有得到真正的快乐,却勉强用造作心来做成这种快乐,这不是真正的快乐,因为烦恼还在里边储藏著。有一天,它还会爆发;就好像用一块大石头把草压上了,草虽然不长,将来把石头一搬开,草长得更茂盛。在四宏誓愿中,第一愿是「众生无边誓愿度」:观世音菩萨为什麽要来到这世界?就因为「众生无边誓愿度」。「烦恼无尽誓愿断」:观音菩萨有没有烦恼呢?他的烦恼断了,可是他以众生的烦恼作为烦恼。他看众生的烦恼没有断,便以种种的方法教化众生,令众生把烦恼断了。烦恼是没有穷尽的,好像水波浪似的,前念灭了,後念又生;後念灭了,後後念又生,相续不断,烦恼也是如此。「法门无量誓愿学」:佛法的门径是无量无边。有的人读过一部经,或读过两部经,便自满了,说他懂佛法。他所懂的佛法连海水一滴犹不及,就满足了。就好像蚂蚁到海里去饮水,饮得肚子饱胀,便说:「我把大海都饮乾了。」哼!牠把大海都饮乾了,殊不知牠只把肚子喝饱了。大海里边的水,牠连一滴都没饮。「佛道无上誓愿成」:没有再比佛道更上了,所以每一个人应该发愿成佛,不应该把自己看得太小,要把自己看得本来是佛。可是,本来是佛,并不是现在是佛。我们本来在最初都是具足佛性,与佛是无二无别。可是我们现在因为不晓得修行,所以没有佛的三身、四智、五眼、六通的大本领,这是四宏誓愿。观世音菩萨本照四宏誓愿来教化众生,所以澍甘露的法雨,令一切众生得到清凉,没有烦恼。这就叫作「灭除烦恼焰」。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#多一分宽容,就会多一分理解;多一分善良,就会多一分希望。与人方便,自己方便。别人有路可走,你才不会陷入绝境。因为善良,所以宽容;因为责任,所以承担;因为某种理由;所以愿意妥协。因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。​与人善,于己善。善报也许会​多一分宽容,就会多一分理解;多一分善良,就会多一分希望。与人方便,自己方便。别人有路可走,你才不会陷入绝境。因为善良,所以宽容;因为责任,所以承担;因为某种理由;所以愿意妥协。因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。​与人善,于己善。善报也许会迟到,但一定会来。心存善念,念念是福!世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。人之初,性本善。上善若水,大爱无疆。慈心为民,善举济世。无缘大慈,同体大悲。众善奉行,诸恶莫做。慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦。怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。

#每日一善[超话]#
【指路不吞必hui ️】[打call]
#阳光信用# 人之初性本善。 上善若水大爱无疆。 慈心为民善举济世。 无缘大慈同体大悲。 众善奉行诸恶莫做。 慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦。
心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来。花开自有花落时,不要因为悲伤花儿的凋谢,而错过下一个花期。人生之路,随时可能遇到沟沟坎坎,每一次跨越,都是一次成长。人生最大的障碍,不是困难,而是自己的内心。只有放下过去,才能成全现在;只有放下担忧,才能更好地前行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11月16日,市公安局名山派出所民警在教育东路某店铺抓获涉嫌开设赌场罪的王某芳(男,34岁,海南省澄迈县人)并移交给城西派出所处理。目前,王某芳已被刑事拘留,案
  • ⚽️#欧洲杯##欧洲足球##欧国联#⚽️☀️ ️主帅佩雷拉和穆伊出席了悉尼FC对阵上海上港的赛前新闻发布会️️佩雷拉:“本赛季的中超是杯赛制,我们刚刚结束联赛征
  • 2018年7月,张某去看望方某洋生病的父亲方某时,提及方某洋不好怀孕一事,方家不承认,双方又吵了起来,张某还被方家人揍了一顿。这一次被打后再也没醒来(事发)前两
  • 我们很多人有闲,闲了,他不想享清福,闲不住。人家说:“你想清净一点吧?好不容易今天放假了。”心中不干净了,放假了,静不下来,“我要打电话,我要做这个,我要做那个
  • 并针对可能发生的大客流、暴雪、水管爆裂等突发情况提前开展应急培训及演练工作,进一步提高极端天气等情况下应急处置能力。济南市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(
  • 和ysl等国际一线口红同原料 ‼️正品哦[胜利][胜利]原价1000多一套☝️☝️时尚芭莎的经典红!【芭莎红口红唇情密语/10支】净含量:3.8g护唇功效:持久
  • 宽容是一种美德,它能使一个人得到尊重。中国第一男团,两年之内希望成为一个北京部分地区知晓的男团,这个男团的特点就是自觉.不明白,那些跟自己没有任何关系,却总是来
  • 我总想着那些虚无缥缈的未来,也没能力达到这是好高骛远?巨蟹女还爱幻想,总希望有人能爱她,给她想要的一切,这些都需要巨蟹女在感情路上慎重选择,一旦心定就会跟他人过
  • 如何来识别智能扫地机器人电池的好坏一、电池品质电池的品质也非常关键,部分品牌机器人为了节约成本使用的杂牌小厂的电池,不但使用寿命短,而且安全性和稳定性都没有保障
  • 他召集门人说:“回国的时间到了,你们何不说说自己有什么心得?”师父说:“你所要推行教化的地方,获得佛法智慧的人不计其数。
  • #陈伟霆风暴舞李俊杰[超话]# [兔子]#陈伟霆# [兔子]#陈伟霆风暴舞# [兔子]#陈伟霆斛珠夫人# [兔子]#陈伟霆正能量# [兔子]#陈伟霆认真的嘎嘎们
  • 今天和朋友去玩了《洋葱》这个本 赛琳娜是个C角色 有幸福的家庭 宠自己的父母 调皮但是很可爱的弟弟 很爱自己的男朋友 很要好的姐妹 可是得了癌症 mc让我在被大
  • 风的确很大,我的衣襟也在起戏劲地拌动,需要一定的阻抗才能维持身体的稳定,一只小小的蜻蜓又是如何做到如此平静的呢?。
  • 了解其他人的生命旅程可以极大地增强你自己的能力,我们希望这些故事只是你收藏的起点。#你可以帮孩子保持控制感,指导他(你要做一个孜孜不倦的顾问)投身一种令人满意的
  • 由于在背鳍附近发现了有色斑点,现在这只公尾鲸非常健康,被自己的同事们认可。2012年4月在俄罗斯海域发现了一条白色的成年长须鲸,专家分析说,这可能是世界上唯一的
  • 身体过敏,请了半天假想去打个针,走了15分钟去到一个诊所门前,才知道没开门[抓狂][抓狂][抓狂][抓狂]之后就坐车去中医院看皮肤科,来到门口发现没有戴口罩,又
  • 什么东西小小的都很可爱,但是糖葫芦可以大一点,榴莲夹心美味。①过曝的光明亮的像中午,正常的亮在冒粉红色的泡泡②学正楼的灯居然不齐③不调颜色的远楼就像掉色蜡笔画一
  • 【DR.CICI五官精细化打造中心】想动脸又不知道该动哪里[疑问]做了眼睛鼻子却没有想的那么美[疑问]你该试试综合打造了,院长大大根据每个人的面部基础和气质进行
  • 克雷顿曾经是宾州大学篮球队队长,他这几年支持美股市场的创新力度非常大[强],他也是对于中概股极为熟悉的证券业资深律师刷朋友圈,看见一组故宫的秋色来自阿杰,一个特
  • #全新奥迪a3王一博联名限量款# wyb#全新奥迪a3王一博联名限量款# 你是舞台的控场王子,你是赛道的职业车手,你是时尚的领头高标,你是滑板的帅气领队,你是演