把《觉醒年代》看完了。倘若当初没有那一群抛头颅撒热血的革命先烈,如今的中国,如今的我,会是怎么样的。
黑暗中的光明,是那个时代的那一群人创造的,是他们的勇而无畏,是他们的满腔热血,最重要的,是他们对国家、民族和对中国人民的爱。世事无常,唯有信仰永存。不是高谈阔论,是一个普通青年简单的观后感。当时的中国政治、经济混沌难兴。帝国主义、封建主义,压迫、剥削……苦难磨砺着中国,磨砺着中国人民。我们感谢那段历史中的那一群人,我们敬仰那段历史中的那一群人。
读书会、游行、登刊、斗争、流血、牺牲……勇敢、热烈、不畏强暴、力争真理、爱国……一段中国民族的屈辱史,一段中国斗士的光荣史。常言:“乱世出英雄。”在中国近代史上,那一句句响亮的口号,那一篇篇振聋发聩的文章,那一次次敢于牺牲的斗争……流血牺牲是常事,绝不放弃是意志。我尊重敬仰所有的革命先烈!
我很普通,没有远大的理想,没有优秀的履历,也没有出众的文化。但我可以肯定的是,中国人民历来所具有的,从骨子里散发出来的对民族的自信心和自豪感,我拥有;我也可以肯定的是,中国人民对国家,对民族的热爱,我拥有。如今的中国,虽然没有战争武力威胁,但国际形式风云莫测,各方无耻势力疯狂打压。我们民众面对这些形势,能做的也只能是做好眼前的一切。倘若有一天,祖国需要牺牲,需要奉献,我想我绝不会退缩。
胆小,可能存在,大义,不容犹豫
缺乏深刻的信仰,没有明确的目标,只能普普通通茫然前行,中规中矩走着他人认为该走的路。没有奋进争先的精神,也没有一往直前的勇气,这是病态,需要药,需要根治。问自己悔不悔,似悔未悔。走好每一步,做好自己该做的。总是做着语言的巨人,我也想成为有行动的高个子。
随遇而安、顺其自然、佛系人生已成为无所追求的借口。抛开一切,从明天做起,这一次的明天,是真正的明天。
对自己的选择,我总经不起各种诱惑。不敢说洗心革面,但求有一逐一。
“道理我都懂,做起来就不行。”这句话,也给了退的余地。奋进正当时,无悔青春。总是对未来报以美好期望,可没有努力,哪来的未来。#觉醒年代# 。#电视剧觉醒年代#

——XX

【净慧长老 | 《证》】

邯郸二祖禅寺 2019-06-11

编者按:本文是净慧长老1994年1月在法国潮州会馆的开示。现转载于此,以飨读者。

“证”是我们信仰佛教、修学佛法的结果和归宿。如果我们信佛、学佛、修行,最后没有结果、没有验证,那么我们学佛就成了只开花,不结果的行为。所以证在佛教中是一个非常重要的问题,也是我们每个学佛的人最关心的一个问题。

我们修行求证,究竟要证个什么呢?佛经上说:“圆满菩提,归无所得。”我们的心灵好比是一面蒙上了灰尘的镜子,修行就是要把镜面上的灰尘一点一点地抹擦干净。这个抹擦的过程就是修行。

灰尘去掉了,镜子的光明就会逐渐逐渐地显现,这就是验证。在尘土一点一点地被清除、光明逐步显现的过程中,我们是有修有证。如果把所有的尘垢都擦净了,本有的光明全体显现的时候,就无所谓有果证和没有果证,因为这面镜子本来就是光明的。

我们每个人的心地本来也是清净的,只是因为有了无明妄想才迷失,我们把这些无明妄想都扫除干净,我们自己本有的佛性就会显现出来。这就说明我们所得到的果证并不是从外边来的,而是本来清净的。

只有把本自具足的东西发掘出来,才是究竟的,如果从外面得到一个什么东西,那都是不究竟的。所以六祖大师说:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”

佛陀在菩提树下苦修多年最后觉悟成佛,也是这样说:大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。所以学佛修行最后证果并不是从外面得到一个什么,而是把自己本有的光明、本有的智慧发掘出来而已。

这么说并不是指外面的因缘不重要,外缘也很重要,它使我们知道自己具有同佛一样的智慧光明,是要靠佛、法、僧三宝的指引,这都是很重要的外缘。

学佛如果没有验证,那我们所做的一切努力都是枉费心机。证有现证和当证。所谓现证,我们每时每刻都可能有所体会。

比如我们经过一段时间的修行,无明烦恼就会逐步淡化,智慧就会逐渐开发出来,这本身就是一种验证。我们每一天只要按照佛法去修行,我们每时每刻都会有收获,都会有验证。所以证是很现实的,很现成的。

当然,我们在修行的过程中,由于长时间的积累,通过坚毅不拔的修炼,可能会得到开悟的境界,那也是一种现证。我们学佛的人只有牢牢地把握在每时每刻求现证,我们最后的结果才会是圆满的。

什么是当证呢?当证就是在将来修行人应当获得的果证,如临命终时或生西方极乐世界,或生兜率天,或得人、天善果,这都属于不同层次当证的事实。

当然,这仅是我们凡夫在修行过程中所得的结果,这是我们用比较浅显的方法来说明果证。按照佛教的道理来讲,证有好几个层次。

修五戒十善得人天果报,就属于人天方面的果证;修四谛、十二因缘法,就能证得四果阿罗汉,这就属于小乘的果证;修四摄六度法门,我们就能够证得菩萨的果位,这就属于大乘的果证;小乘偏重自利,大乘则自利又利他,而佛是自觉觉他,觉行圆满的,也就是把这两方面都做得非常圆满了,这就是佛的果证。所以佛教的证有不同的层次。

不同层次的果证中,什么是最究竟圆满的呢?那就是佛道无上誓愿成。我们要成就无上的佛道,也不能离开前面所说的人天的果证、声闻的果证、菩萨的果证。整个修行的过程和证果的过程是一个逐步积累、逐步提升的过程。

所以佛教讲三祇修福慧,百劫种相好,最后才可成就佛果。三祇、百劫都是非常漫长的时间概念,因此我们学佛的人要发长远心,不要怕在修行当中遇到的这样那样的困难,而是要难行能行,难忍能忍,难学能学,最后是难成能成。

所以我们要天天发愿,天天使我们的心胸无限地放开,来包容一切空间、一切的时间,用大愿力来支持我们向无上的佛道攀登。我们如果有度脱一切众生的大愿力,那我们就有了成佛的希望。

有不少人问,成佛以后究竟是一个什么样的境界呢?我前几天讲了,佛,梵语是佛陀,译成中文意思是觉者,也就是觉悟了的人。我曾经和一位教外的朋友也这么解释,他说:“我觉悟了,是不是佛啊!”我说,觉悟了,并不是没有一个标准,觉悟不觉悟,大觉悟还是小觉悟,当下可以验证。

我们每一天在这个纷纷扰扰的世间,人我是非,财色名利,种种的烦恼无时无刻不浮现在我们眼前,面对这些,我们是动心还是不动心,是贪爱还是不贪爱,这些都是检验我们有没有修行、有没有觉悟的标准。

我又问他:你觉悟了,你是佛,那么一事当前你是为大众着想,还是为你自己着想?他说一事当前首先考虑自己。我就告诉他:你没有觉悟,还不是佛。所以觉悟二字看来简单,但要在现实生活中来检验,做到觉悟并不是一件容易的事情。

同时,我们也不要把觉悟成佛,看得好像高不可攀。佛是凡人修成的,我们只要下最大的决心,发最大的愿力,精进不息地按照佛说的法去做,要觉悟成佛,也不是一件难事。

禅宗认为,只要我们把无明妄想彻底地清除、照破,我们当下就是佛,可惜我们很难做到这一点。

昨天讲到希望大家读《金刚经》,《金刚经》上就说要“应无所住而生其心”,如果我们的心不住在色声香味触法六尘上面,那么我们的无明烦恼就会当下照破,我们就不会被世间的名缰利锁所缠缚,就能够觉悟,能够解放。

当然,这么讲并不是劝说大家放弃事业,放弃追求,我们要以觉悟的心态对待人生,要以奉献的精神对待事业,那我们就是菩萨心,不是凡夫心,就是修菩萨道、行菩萨行,所以佛教讲的道理都是非常辩证的。

佛教要我们对自己应该是刻苦修行,要有一种忘我的精神,对他人对事业应该有一种奉献的精神。

所以佛教一方面要我们看破一些,那是对自己而言,另一方面又要我们勤勤恳恳地去为一切众生服务。这些道理需要我们很好地去体会,不要理解错了;理解错了,佛法就被曲解为一个非常消极的法门。

这几天我们讲了“信解行证”,这是用一种比较浅显通俗的说法给大家作个开示。(完)

《菜根谭》之中有一句话,叫:君子之心事,天青日白,不可使人不知;君子之才华,玉蕴珠藏,不可使人易知。

这句话的意思就是说:有道德修养的正人君子,他的思想行为应该像青天白日一样光明磊落,没有什么需要隐藏的阴暗行为;而他的才华和能力,也应该像珍贵的珠宝一样,不肤浅外露,从不轻易的向人炫耀。

不可让人不知自己的心事,是因为君子处事要有自己的原则和底线,不要怀着卑鄙阴暗的想法存在于这天地之间,要带着光明磊落的心地去生活。

这不仅仅是做人的底线,更是一种存在于天地之间的智慧。

因为善恶皆有报,对于心存阴暗的人来说,“阴暗”于他就像是生命中的无边深渊,所以要带着青天白日一样的光明生活,这是对自己思想行为负责的态度。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四、本次采购联系事项:采购人:徐州市人民政府国有资产监督管理委员会联系人:方顺波联系电话:0516-85806625联系地址:徐州市云龙区汉风路1号行政中心西区
  • 线下带上家里的闲置鞋子,去专柜就好啦~往年6.8折鞋子只可以抵扣50,今年可以抵扣100哦~真的很划蒜啦~小七还在学步的时候第一双鞋子就是穿的泰兰尼斯,舒适度真
  • 倔鸟归巢 七年了 我终于 踏上鸟巢了 出了火车站一路飞奔赶地铁 一个人拖着箱子爬到山顶周围的人都在指指点点 她好拼啊 伤慢的时候赶到衣服湿透 真 一路铺满汗水泪
  • #刀剑乱舞[超话]# 终于接到了[允悲]真的是一把辛酸泪 开荒的时候是50+大太和60+太刀,感谢三倍变成了60+和70+,糊墙的几率小了很多(不要一起练pap
  • 【Mole药房,博物馆般的购物体验】项目位于希腊的比雷埃夫斯,该地是欧洲最大的商业港口之一,同时也是希腊大陆与所属岛屿间的交通纽带。建筑师:KLab archi
  • 虽然脑子有一个比较明朗的剧情,但是对于非专业的我来说,把文字变为画面非常复杂,用画面讲故事和人物情感,比文字要麻烦多了(可能写同人小说比较适合我,然而我不想写…
  • 宋副S记态度恶劣、威胁受害者,毫无责任意识5月16,我们到英利镇办公室找到宋副S记,要求依F处理房屋被震裂的赔偿问题。为了保护房子安危一.波三折 多次奔波在各个
  • 然后到快八点的时候直接把节目划掉 粉丝投的票到断层第一 一下子被弄没 这他妈谁忍得了 我们三只真是幸运观众呀[太开心]三个人穿着薄薄的西装坐在那五个多小时 最后
  • 放下一切框架去搞钱,笑面虎认为,不要脸不要面子的搞钱,天天忍忍忍,妇科病都出来了,妈的。刚入坑的剧粉可不想忍,我们看这剧喜欢的就是男主成毅懂吗?
  • 时光静好,心,永远微笑向暖;不假想,过好每个今日,让日子过得单纯而完美;完美的,留在心底;遗憾的,随风散去。美好的清晨遇见美好的你,记得给自己一个微笑,种下一天
  • 对非持有型的商业地产项目而言,商铺的销售就是决定整个企业能否得以良性和健康以及可持续性发展的主要手段。谈商业地产,本不应该谈销售,但由于我国商业地产开发融资渠道
  • 学霸妹妹是当下新一代女学生的代表性人物,有智商又不乏思考,有信念且目标坚定,向世界大声说:“我就是我,不一样的烟火”又有何不可!小编觉得有自己的想法就是特别好的
  • 下半场,吉尔头球破门,费莱尼捅射,最终90分钟比赛战罢,主场作战的上海绿地申花队以1比3憾负来访的山东鲁能泰山队。2019赛季亚冠联赛E小组最后一轮展开争夺,山
  • 结果买回来我爱吃的鳝鱼炒米粉[馋嘴]我说你咋知道我想吃这个,他说前两天听你顺嘴说了[笑cry]看他汗流浃背的样子湿答答的虽然不咋帅[允悲]可他做的事情永远在我心
  • 我是一个饭了鹿晗五年多的芦苇,爱都在心里[心]现在希望家人们能支持我一下!打扰了[可爱]#鹿晗二巡##鹿晗[超话]#想起上周的这个时候,在黄龙体育场等待进场……
  • 谁都不如您的远见行了吧[微笑]扒舞这个点才睡自己艺考的时候也没那么累最近都没时间陪你们 对不起哇[失望][失望]有时候真的挺怕“你会跳舞?”最可怕的是这种人情有
  • 我认为,除了针对英雄烈士等特定个体引发的网暴,可能构成犯罪并提起公诉之外,网暴本身不是立法要解决的问题,而是我们应该怎么看待“网暴”这种现象,以及该从哪里去制止
  • 因此近两年,佛坪打造全域旅游县的一个重要措施,就是打造以大熊猫为代表的秦岭四宝体验景区,以及配套的吃住娱购的设施。二 高端乡村民宿,带动熊猫县过夜经济在携程乡村
  • 10月28日之前,逆行的木星会让你们对自己的合作/亲密关系的模式进行反思,一些人会有复婚或重遇前任的机会。木星目前正停留在你们的第六宫,这里的木星会利于工作技
  • 详情【寻找新冠感染者在海南省妇女儿童医学中心的接触人员】经流行病学调查发现,近期有新冠感染者活动轨迹涉及海南省妇女儿童医学中心(秀英区长滨路)具体时间点位如下: