般若品 [总净心念]

次日,韦使君请益。

师升座告大众曰:总净心念[一],摩诃般若波罗蜜多。复云:善知识,菩提般若之智,世人本自有之[二]。只缘心迷,不能自悟,须假大善知识示导见性[三]。当知愚人智人,佛性本无差别。只缘迷悟不同,所以有愚有智。

二祖注解:
【一】「总净心念」一句,为入佛纲领,舍此无别法,能如是者,名开般若大慧,此品以起般若妙用为主。般若乃扫荡一切心垢无上利器,今下手第一法,曰「总净心念」,直证自性净土,方名为大,故以「摩诃」冠之。但念又如何净法?或曰止念勿起,或曰息心观净,此名缚上加缚,终非究竟,为是相对,且立二见故。当知本来清净,平时已证得寂灭之境,此时一念放下,回复未起念前光景,顿得寂然湛然,般若妙用尽于斯矣。「复云」二字,表此时四众等候良久,令听者先放下万缘,然后一切开示可得而印入也。又谚云:放下屠刀,立地成佛。「总净」即放下矣。世间第一重要事,无过于成佛,而第一快当事,亦无过于一念成佛。十重铁鼓,有力者一箭射穿,正刹那间事,如其力未充,则绝对不能假借,无半点人情做作也。前品「但用此心,直了成佛」,此云「总净心念」,即是直了办法。
【二】菩提般若之智,岂但佛有,一切世人本自有之,无不具足,亦无差别也。可见前云「不是惠能自智」,乃六祖自谦语,教为先圣所传,试问先圣又由何而得,岂亦非自智耶?  
【三】「须假大善知识示导见性」,此与上文「指授即无」义,似不相应。既属本自有之,而仍赖他人者何也?以其迷而不能自悟也。有体不能起用,则方法有不得不指授者矣。又世间难信之法,只在本自有之一语,以世人总不信自己本来是佛,本来可以成佛也。

—————《六祖坛经》二祖注解

  次日,韦使君请益。师升坐,告大众曰:‘总净心念摩诃般若波罗蜜多。’复云:‘善知识,菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识,示导见性。当知愚人智人,佛性本无差别,只缘迷悟不同,所以有愚有智。吾今为说‘摩诃般若波罗蜜’法,使汝等各得智慧。志心谛听,吾为汝说。

  善知识,世人终日口念般若,不识自性般若;犹如说食不饱,口但说空,万劫不得见性,终无有益。善知识,‘摩诃般若波罗蜜’是梵语,此言大智慧到彼岸。此须心行,不在口念。口念心不行,如幻如化,如露如电。口念心行,则心口相应,本性是佛,离性无别佛。️️️

学圣贤之道最大的障碍

菩提是自性本具的般若智慧,不是学来的。怎么得来的?你什么时候得清净心,它就出来了。就是我前面讲的比喻,心像水一样,佛经里把自性比喻作大海,性海,水要干净,没有染污,水要平等,没有波浪,它就有照的能力,能把外面境界相照得清清楚楚,这个照就是般若,是自性本有的智慧。我们有,一切众生都有,跟如来没有两样,但是我们现在的心水混浊,不干净。被什么染污?被自私自利染污了,被名闻利养染污了,被五欲六尘染污了,被七情五欲染污了,所以它不干净。不但染污,它浮动,动得很厉害,一秒钟动荡频率一千六百兆,我们都不知道。表现在外面心浮气躁,这个对于学圣贤之道是最大的障碍,佛菩萨来教你也教不好。那就是什么?诚敬心没有了。诚敬是什么?诚敬是从定慧生的,没有定慧就没有诚敬。定慧的功夫愈高,诚敬相对也提升。万分诚敬得万分利益,那是什么?一闻就开悟了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 汝河路与兴华南街 交叉口 向西50米路北二手电动车15903649206专业出售高、中、低款各种二手电动车,价格优惠本店电动车全车都是通过质检的,所售电动车蓄电
  • 【#云端地球# 每日新闻早知道|11.21】(1)19日,福建省龙岩市上杭县自然资源局对外披露,该县恐龙足迹化石保护工作又有新进展,新发现了罕见的正负模(对板)
  • 哎哟,语言和我的相思病一样,又多又乱,《霍乱时期的爱情》里说,相思病和霍乱的症状一样,我一想我还没到口吐白沫那一步,我就好骄傲,哼,我也就只有一点点想念你而已!
  • #杨紫贺顿#那些说不清楚的内心都像一个谜团,那些执着于自我矛盾的灵魂都是生命的拓荒者。#任嘉伦[超话]# ❍❍❍❍❍✨-------∽-★-∽------∽-
  • 虽然我也时常在幻想着在某天我们会彼此认识…#马嘉祺[超话]# 我想他在我人生中扮演着马达之一 ​​​,努力优秀着,但不优秀的我怎样将优秀的他说出口呢,所以啊!今
  • #白鹿[超话]##白鹿[超话]#[心]#白鹿以爱为营# [心]#白鹿郑书意# 愿你放下执着,放下不甘心,从今以后,只负责精彩自己的人生。往事不回头,未来不将就,
  • 『520可以发的沙雕文案』 ❶ 没人送你520礼物没关系 你可以找我 只要你开口 我都说没有 ❷ 过什么520 我还是个小朋友 我只过61 ❸ 能不能借我
  • 金髪です16歳です…笑笑#もしイケ #一ノ瀬塁 from MG tommy.难道是因为我最近听抠的鸡鸭丝的曲子(边等小动物给我庆祝生日边听モザイクカケラ非常em
  • 第一次实现网友线下奔赴,真的是如梦似幻, 好久都没有试过在外面那么放肆了! 我们彼此分享喜恶,在对话框里最多的就是“哈哈哈哈”和感叹号!
  • 所以那个经常来回拉进度条就是我[嘻嘻]又要说回配音方面,我一直都说是不是很多人有先入为主的观念在里面了,追踪着⿅的猎⼈是看不见⼭的,就是啥意思呢?以前超哥的古装
  • 尽管在TikTok上展示了自己的“非人遭遇”但安纳亚总会对粉丝们报以微笑,并用流行歌曲或“雷鬼顿”音乐(reguetón,拉美地区流行的音乐形式)做配乐,因为他
  • 挣扎了很久很久,还是听从内心去坚持自己的选择,也许这条路并不是最正确的,我们所选择的路并没有对错,是你真的能不能用你赤城之心去实现,我想我学什么并不是为了去体现
  • 当这个世界所有人都在告诉你 这个是错的 那才是正确选择时我只想说 虽然时间没能让我成为一个很好的大人但至少我还有自己的独立思考 我有自己的想法 有自己的判断我
  • 来这世界一趟,一定要努力看看所有的美好不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往你要堕落,神仙也救不了; 你要成长,绝处也能逢生。有些风景,如果你不站在⾼处,你永远
  • 过去的一百天里,我不知道考古了你多少个舞台,也不知道为纨绔哭了多少回,又因为你的深情锁定提词器笑场了多少次,赵泳鑫绝对是独一无二的宝贝,是一个很酷的人,是我
  • 从外观来看,smart精灵#3 的设计依旧是和smart精灵 #1 保持高度一致,贯穿式的前后灯组、悬浮式车顶、大大的smart圆形徽标,以及博速版全套加持的黑
  • [666][666][666]优质广东育儿嫂推荐 我是陈阿姨,我来自于广东河源,高中毕业,今年42岁身高162、体重50公斤。 我做家政之前是一名家庭主妇,平时
  • 突然得到启迪,别想着还要跑两圈,把这沉重的两大圈压在心头,就感知当下跑的状态,在郊野奔跑的状态真舒服呀,胜过宅豪,胜过冬日暖被里睡慵懒午觉。未来的东东有美好可还
  • 以此回向,愿求者如愿,愿苦者得乐,愿这世界吉祥安乐,愿每颗心充满善念!愿一切众生都能离苦得乐往生西方极乐净土!
  • #社区团购##社群团购##社交电商##抖音##今日头条# 之后进入社区团购的发展阶段,企业在这一部分需要做的就是将整体的运营效率给提升上去,前期掌握了消费者的基