《圆觉经》连载8

于是,金刚藏菩萨在大众中即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,善为一切诸菩萨众,宣扬如来圆觉清净大陀罗尼,因地法行,渐次方便,与诸众生开发蒙昧。在会法众,承佛慈诲,幻翳朗然,慧目清净。世尊,若诸众生本来成佛,何故复有一切无明?若诸无明,众生本有,何因缘故如来复说本来成佛?十方异生本成佛道,后起无明,一切如来何时复生一切烦恼?惟愿不舍无遮大慈,为诸菩萨开秘密藏,及为末世一切众生,得闻如是修多罗教了义法门,永断疑悔。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  尔时,世尊告金刚藏菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来甚深秘密究竟方便,是诸菩萨最上教诲,了义大乘,能使十方修学菩萨及诸末世一切众生,得决定信,永断疑悔。汝今谛听,当为汝说。”

  时,金刚藏菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  “善男子,一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复;种种取舍,皆是轮回。未出轮回而辨圆觉,彼圆觉性即同流转。若免轮回,无有是处。譬如动目,能摇湛水;又如定眼,由回转火。云驶月运,舟行岸移,亦复如是。

  “善男子,诸旋未息,彼物先住尚不可得,何况轮转生死垢心曾未清净,观佛圆觉而不旋复。是故汝等,便生三惑。

  “善男子,譬如幻翳,妄见空华,幻翳若除,不可说言此翳已灭,何时更起一切诸翳。何以故?翳华二法,非相待故。亦如空华灭于空时,不可说言虚空何时更起空华。何以故?空本无华,非起灭故。生死涅槃同于起灭,妙觉圆照离于华翳。

སྐར་མ་རབ་རིབ་མ་མེ་དང་།།
སྒྱུ་མ་ཟིལ་པ་ཆུ་བུར་དང་།།


རྨི་ལམ་གློག་དང་སྦྲིན་ལྟ་བུར།།


འདུས་བྱས་ཆོས་རྣམས་དེ་ལྟར་བལྟ།།

如星如翳如油灯,如幻如露如泡影,
如梦如电如云朵,应观有为法如是。

May they all see composite phenomena to be like a star, an optical disorder, a candle flame, like an illusion, as a drop of dew, or a bubble, like a dream, like lighting, or like a cloud.

​[心][心][心]

猫无始以来不是猫,狗无始以来不是狗……牲畜无始以来不是牲畜,是我们将它们看成并命名为牲畜的。因此,牲畜道是心的创造,并非实际有什么牲畜道。同样的,饿鬼、地狱、阿修罗、人、天人道等皆是如此。因此,六道并非六道,六道是心创造的虚妄故事。

假如我们持久的观心,就会发现,六道是一心投射于六处的影像;当我们观察到这一事实,我们可以将六道影像束归一心。深入的观心,可以发现,只有心没有物,六道只是一心道。一切是心与它自己所创造的影像故事之间的关系。

如果六道并非实有,那么轮回也就是虚妄的了。轮回展示的是心的活动,心的波动。如果你能摄心,必定能摄六道轮回。如果你的心得定了,那么六道之轮便停转了。如果你得慧了,那么就会发现,六道本无所有,轮回亦非实际!

把狗看作狗,把猫看作猫……把牲畜看作牲畜,这是着相。同样的,把饿鬼看作饿鬼,把地狱看作地狱,把人、阿修罗、天人看作人、阿修罗、天人,这都是着相。如果把六道看作六道是着相,同样的,把轮回看作轮回亦是着相。着相着的是假象,非实际体、非实际事。

深入的观心可体会到,只有心的轮回,没有体的轮回。一切众生之体皆是四大,无有变异,不存在轮回之说。只有虚假的心在轮回,而心的轮回亦是假象。是错觉在轮回,譬如翳目幻花在飘动,而人及眼未动;譬如人做梦,梦境有反复变化,而人一直躺在床上没有任何变化。

深入观心,六道是假象,轮回是假象,而“你”一直就未动;但感觉到这一个一直未动的“你”亦是假象。深入内观,见不动心,谓有余涅槃;不动心亦假,抵达无余涅槃。看破六道及轮回,见有不轮回者,抵达有余涅槃;不轮回者也看破,抵达无余涅槃。

破六道,出轮回,至涅槃,唯有观心一法。深入观心,一观再观,观至根本,可见实然。有疑惑六道轮回故事者,但行观心,观至究竟,不待人说,决定无惑,亦不生疑。听法千年,不如内观一刻,绝知此事,必定躬行,毋须多言。

——觉醒行者


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 局中食伤多现,且三围食伤贴身,食伤代表自由,也主欲望、不满足,说明你不愿被条条框框约束,也不是安于现状、甘于平淡生活的人,总想折腾点什么。25年往后一路火旺之地
  • 三星在代工或为其他公司制造芯片方面下了大赌注,这是到2047年投资500万亿韩元的一部分。#查理.卓别林##玩具本家#韩国再次逆周期建设,加码4700亿美元建芯
  • 那么,什么是妄虑而梦呢?比如说,你在白天与一个人发生争执,心里很气愤,晚间在梦中又与之相遇,而且与其争吵,甚至动手打对方,这种梦想便属于你自己内心的邪想所致,没
  • ”“风带着白牡丹的思念吹到了有野玫瑰的地方.”君一笑良人到,他一到他就笑“论惊艳,论一眼万年,又有谁抵得上那年夏天的那两个少年”博肖就像是一个方程式,x永远随y
  • 三生石起身见是敖歌救了本人,惊喜:陛下! 敖歌冷着脸:已经是天地月老了,还像小孩子一样恶劣,早晓得就让你在幽洺界待着了! 三生石委屈地低头,却瞥见本人跟敖歌手
  • 上午没有手机在那干等,男生女生闹哄哄的我更有种回到高中的感觉,这个世界太嘈杂了我不喜欢。最后实在走不动了就近在海南吃了顿韩国烤肉[二哈]最好笑的是回去看朋友圈,
  • 十二月,前期很坎坷,现生跟网络上都不太顺利,但还好都过去了;12.2石凯官宣了星空派对生日演唱会;十二月五号收到了八月份买的TFBOYS《十年》专辑,“十年化梦
  • 女性身体的美丽,成就了男性心中永恒的向往和追求。女性的身体被视作男性最珍贵的礼物,其神奇之处不仅体现在生命的延续上,更在于其优美的线条和曼妙的姿态。
  • 范丞丞作为主演也让观众看到了迥然于偶像的一面,这次《飞驰人生2》沈腾领衔主演,范丞丞主演,在我看来,这次的范丞丞依然有很多期许的地方,因为他还是“崭新”的演员。
  • 双子座:只属于自己对于双子座的这群大哥们而言,我们也根本不用怀疑什么,他们必然具备着十分活跃的思维,以及格外灵活的头脑,以至于人群当中,基本上就没有比他们更精明
  • .:*┌—— ♡ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♥ Allen ♡ ——┐“在自己的主场锋芒毕露在不该过度表现的场合会藏起锋芒 变得安静温柔 这就是你”°. ☪︎* 。☪︎
  • 通俗地说,可以进行亲子鉴定的医院一般是具有遗传科的三级医院,或者是普通医院与高端化验机构有合作关系并能外送样本进行鉴定的机构。司法亲子鉴定的流程:1、被鉴定人亲
  • 去见你的路上见风都是甜的我以为我破不了沉迷所以没有报名生日趴但是知道广西那边貌似可以破沉迷的时候还是五点半出门跑去广西签证了真的极限破沉迷网友笑评 #张敬轩是广
  • 伯邑考想,懂不懂夏目漱石单说,我真的不懂你恶作剧的原因,手上只回——都表白了,还叫老师吗?然后我终于是吃上了sy做的饭,吊人天天做好吃的馋我,太不容易了能吃上嘴
  • 年关将至,行情非常弱势,但是在我的理解认知内,今天的接力行情还是不错的!因为长白山还没走完,在这里很难出现另外一个标的齐上涨!
  • 其实那就是很香的螣伏/朱伏+莲善,我说“这文笔不错啊而且还挺纯爱的并没有你想的那么***……那么请问你是在哪里领的能不能带我也去领一份?<-biubiu-
  • #刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# [心]#刘宇宁微博之夜# [心]#刘宇宁现身龙年春晚联排##摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟 [给力] 刘宇宁燕子京᭄ꦿૢ(。・
  • 1998年(平成10年)9月、作品『白い手』の発表を最後に「充電期間」を名目に休業し、1999年(平成11年)に44歳で漫画家を一旦引退した。この人物は、出版社
  • 我真不知道是不是这么叫的,你現在叫啥我也不清楚,无所谓)@很久以前一起跳过舞 我花了点时间细数你的事迹,其中有原则上无关紧要、只是证明你一直在视姦我、赝仿我、甚
  • 尽管遗传多态性的存在,但每一个人的染色体必然也只能来自其父母,这就是DNA亲子鉴定的理论基础。 我哥一直按时交车险(里面含人身意外附加险)但是现在保险公司给我们