《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?

12星座这么做,肯定不爱你,不用怀疑

白羊座:敷衍你嫌弃你
如果白羊座敷衍你嫌弃你,就是不爱你,不关注你要的到底是什么,对你说的话也没有那么耐心认真地倾听,经常敷衍你,毫不遮掩对你的嫌弃,那就不用对他抱有什么期待了。

金牛座:斤斤计较
如果金牛座对你斤斤计较,不舍得为你花钱,每次为你花钱都像割肉一样心疼无比的话,肯定就是不爱你的。如果真的把你当成最爱的人,必定会宠着你呵护你。

双子座:无话可说
双子座嘴上闲不住,爱你的时候会向你诉说一天中发生的有意思的事,跟你分享,无话不说。但如果双子一天到晚都很沉默,对你无话可说的话,肯定就是不爱你的。

巨蟹座:防备心强
巨蟹座爱一个人的时候就会将自己的心里话都告诉对方,对对方是没有秘密可言的,但如果巨蟹处处防备你,你问他他还总是说没事的话,就是不爱你,内心觉得你不只是值得依赖的人。

狮子座:不想让别人知道你
狮子座就是特别张扬的性格,爱你的时候恨不得所有人都知道你们之间的关系,但是不爱你的时候,就会向别人隐瞒你们已经在一起,不想让别人知道你。

处女座:不挑剔
处女座对亲近的人格外严格和毒舌,经常想起挑剔对方的缺点和毛病,想让你改正,但如果处女座对你的所作所为抱着无所谓的态度,你想怎么做都可以的话,就是真的不爱你。

天秤座:不在乎你的感受
天秤座善解人意,善于从对方的角度考虑问题,尤其是自己爱的人,更会在意你的感受和心情,如果天秤座我行我素,不为你着想的时候,肯定不爱你,你无法打动他的心。

天蝎座:无所谓的态度
天蝎座对爱的人有很强的占有欲和控制欲,他们恨不得知道对方的所有动态,不喜欢对方跟任何异性往来,如果天蝎座对这些不在意,无所谓的话,估计对你的爱也没有那么深了。

射手座:动不动就失踪
射手座尽管性格上洒脱,做事上也不拘一格,但是爱你的话,就会将自己的行踪告诉你,不让你担心,如果射手动不动就玩失踪的话,或许他的心里根本就没有你吧。

摩羯座:没耐心
摩羯座对你没耐心,总是发脾气的话,就是不爱你,他们看上去沉默冷静的样子,其实内心充满温情,对爱的人总是给予细心的关爱和照顾。

水瓶座:特别客气
水瓶座如果真的爱你,就会跟你很亲近,会将自己真实的一面表现出来,不会有隔阂和拘束,只有当他没那么爱你的时候,才会跟你特别客气,其实就是一种疏离的态度。

双鱼座:不粘人
双鱼座可是出了名的黏人,越爱你越喜欢黏着你,恨不得每时每刻都跟在你身边,做什么事都在一起,但如果双鱼座变得独立不粘人的话,对你没有依赖的时候,大概就是不爱你的。

#星座爱情# #十二星座# #水逆退散#

被lhsp了……大家给我一段:今天不知为什么异常闷热,室外也高温不断,见你不喜外出,送你一份盛夏礼物。解你孤单寂寞,它会代替我陪伴在你身边,时时为你高歌一曲,让你知道我的思念。大礼就是蚊子,别太感动哟!(附送一瓶驱蚊喷雾)值得欣慰的是,在持续高温的影响下,路边碰瓷行业已经陷入全面停业阶段。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这年头的粉可能不知道无花果(Figwit)的梗了。最右手边的这位美女(bu)是前传电影里的Lindir,lotr里他是个无名配角,全凭惊人美貌有了自己的专属粉丝
  • 《春汗》木心 嫩寒风来 意绪怯生生 同样的季节 那时有条河 河边小楼 凭窗弥望田野 柳丛,竹林 农舍炊烟升起 我们在床上 天色还没夜下来 乡村总有人吹笛 我们
  •  【从婴儿床把娃抱起的正确姿势】 从婴儿床抱起宝宝的动作,前面是错误动作示范,后面是正确的动作示范。 前面的错误姿势是不少妈妈们的惯用姿势,这样的动作会让背部成
  • #梵净山# 元旦那几天,我们几个相约自驾,选择的地点是梵净山。出发时,买了两瓶洋酒,一瓶是野格,另一瓶是啥来着我忘了,一路上听歌唱歌喝酒,当然,我作为司机,肯定
  • 属鸡的人在情感关系上,是一个非常独立的人。属鸡的人非常聪明,他们懂得付出,只需要他们愿意,就能够换得彼此的喜欢。接下来的日子里爱已经消散,痴痴等待属鸡的人归来。
  • 同事热了两根黑玉米,我说了句好香,她说准备给你一根的,我说我买了早餐了不用了我也吃不下那么多,她说那把你那个分我一半嘛,我#%*&这不太好分啊,她说我来帮你分。
  • 嗨〰️菇凉生日快乐❤️ 你好!二十七岁 人生经验值+1!✧(≖ ◡ ≖✿) 这一岁,要找到生活中最温柔的光✨ 恭喜打怪即将通关升级 麻麻的新身份在等待着你
  • 【WEGO健康管理】推荐项目:由内而外,深层美肌 (120分钟) A.血液净化 B.高浓度维c点滴(15,000mg)❤️ C.基础平衡点滴(4a级胎盘素,7种
  • [太阳]爱不可怕 产生怜爱才可怕 明知道自己很需要也知道自己离不开 为什么不好好珍惜 总是在得到冷淡回应之后才知道自己好像做错了 一次次任性也好耍小脾气想得到关
  • #SCABAL# 量身定制 拥有多重选择的#SCABAL Kenton系列#夹克是百变绅雅型格的完美诠释。从经典休闲的单排扣款式到时尚剪裁的双排扣设计,从具有弹
  • 胶囊益生菌7天掉6斤 120-114了解一下 别人冬天都在长肉 我们冬天都在掉肉 掉的是肥肉的那种 这个顾客成功路转粉 准备批发益生菌 效果不好谁会回购 瘦子
  • 【一整天唯一一点点美好所在】 “心有灵犀一点通” 回想起来 原来开篇就注定了夏鸢的选择 -青石哥哥光是站在那 就胜过明媚娇阳 -我坚信青石哥哥会来救我 -将自己
  • :刚才开的会是我贫瘠职业生涯中经历的最尴尬无语的(我都不想说之一)一出会议室的门就找布洛芬吃,可以想见有多头疼。我就一直在玩 ……大姚就问我写完推文了吗我说没有
  • #人生感悟# #星座[超话]#身强的甲木这个属性的甲木,五行搭配财官合宜,善良仁慈,对人很是慷慨无私,也愿意帮助保护弱小,在感情中,那是男友力Max!释:谋求小
  • 主论坛上,新思路·专家论坛、新趋势·发展论坛、新业态·创新论坛,紧扣行业热点,从抗疫的健康中国战略,到疫情常态化后的中国医疗走向,从医药创新和审评审批,到医疗保
  • 她心地善良 ,对待生活充满着热情 我很是喜欢她的为人处事的方式0409周棋洛生日快乐#周棋洛0409生日快乐##周棋洛[超话]#洛洛生日啦!就算他是孤儿,患过自
  • #任嘉伦[超话]# [平安果]#任嘉伦周生如故# [平安果]#任嘉伦一生一世# 你是盛夏夜星闪捕捉悄然美好枝繁叶茂掩映下清澈渌水旁花瓣同云朵共洁白柔软有真心纯粹
  • #德云斗笑社# 我的快乐回来了, 大黑小子九龄和九龙 饼哥和四哥 好久没见同框的九熙和九华 还有老秦 栾队 少爷夫人 嘿嘿 我也好喜欢大林 孟哥和队长夫人九良
  • #严浩翔[超话]##严浩翔十七锦年露锋芒# 海的那边不是海了 是腐烂的鲸鱼 是漂流的玫瑰花瓣 是寂寞独行的鲨鱼 但海的对岸 有一只孤独的小精灵在蜕变 化身为梦的
  • 人间烟火气,最抚凡人心最能抚慰世俗人思想的便是那市井百态,寻常生活图片三餐四季,柴米油盐把这些寻常日子中的点滴小事做好也就触摸到了幸福真实的模样图片一杯茶,一壶