寻狗记
大意失爱犬
2022年的9月2号是个星期五,像以往的千百个日子一样,晚饭后就带着皮皮去了我们小区前的文化公园。
今天去的早,离徒步开始还有一段时间,就带着皮皮先走了一圈儿。徒步快开始的时候,我们来到南门保安室旁边的台阶上坐会儿,皮皮就跳上台阶依我站着,东张西望,心有所盼。
​出门前,老婆说单位同事请客,吃过饭回来,朋友从蒙城过来带来几箱黄花梨,让我注意电话。
今天徒步因为音响出了问题晚了几分钟,一切如常。以往,我走在右队第三四的位置,老婆走在左队第二的位置,皮皮就夹在两队中间靠近我们俩的位置走。今天就我自己,皮皮一会儿在队伍里,一会儿又穿出来玩耍,总在我附近。
皮皮是文化公园的明星。在文化公园,认识皮皮的人比认识我的人多。皮皮毛色独一无二,白底黑点,每个黑点都是中间色重,越远越淡,就像国画里的皴染而成,特别是前腰背部有一个大大的心形图案,浓墨重彩,颜色重过两只黑黑的耳朵。
徒步队伍在第二圈刚过月亮桥的时候,皮皮走在了金牌领队王萍姐的前面,它突然兴奋起来,快速跑到左侧路边,鼻子贴地,向前飞奔而去。我知道,那条发情的白色拉布拉多就在前面。果然,队伍到公园北门的时候,看到皮皮在纠缠拉布拉多,那贪婪样,那谄媚样,那下流样,那无赖样,活脱脱一个小流氓在猥亵一个大姑娘。白豆也在,但狗姑娘对它不感兴趣。另外一条更小的白泰迪不敢靠近,只在周围打溜圈。
狗姑娘的主人是一位美女,就住在附近,前天我们就一块溜过狗,她不反对皮皮一样的小狗纠缠狗姑娘,放任小狗们的追求。它们不是一个重量级的,狗姑娘的身型是这些流氓狗的两倍多,它们的各种表现只是陪狗姑娘娱乐而已,一次不会成功。谁见过蚂蚁大象恋爱成功过?
我喊了一声皮皮,就继续往前走。我知道皮皮不会再随队而行了,我喊它只是让它知道我的去向。当我们走完第三圈到南门里的时候,看到皮皮正随着美女牵着的狗姑娘向南门口走去,我知道人家要回家了,白泰迪也跟着,白豆已经离去。
我喊了两声皮皮,拍了三声巴掌,它没理我,我想下来去叫它,又想到还有最后一圈,走完也不会有什么问题,就没有下来。到桥南头我又想下来,心里有点不放心,但徒步的欲望和以往的经验放大了我的侥幸心理,推着我走完了最后一圈。
这该死万恶的最后一圈!
徒步结束8:24,我没有停留,直接出公园南门过紫苑路进入文化小区北门,先右拐,沿主路喊着皮皮的名字到拐角处,相信不在这里,立刻折回往门左方向走去。主路上
灯光昏暗,稀疏,人车杂行,不太畅通。小路上一片漆黑灯光全无。后来分析皮皮走失原因的时候,小路黑暗,迷失方向,误闯东门是主因。从监控可以看到它进入小区北门的时候,一直兴奋的纠缠狗姑娘,并没有留下犬类用以作记的小便,致使不能原路返回。
我来到左边拐角处喊了一会儿,认定皮皮没在这里,就原路返回。这也许是我第一次与皮皮失之交臂。后来知道这个时间点皮皮就在附近的东门北面。
我很快过紫苑路右拐,一路喊着到豪泽俪景小区门口,没有,过仙翁路继续向东,来到一品居小区门口,还是没有。之所以追到一品居,是因为别人说皮皮随母狗来到过这里。后悔当初没有问狗姑娘的主人是哪个小区的了,以至于不能确定皮皮进入了哪个小区。我对皮皮很有信心,相信它会自己回家。
我来到公园西门,这里是皮皮回家的必经之处,我坐在路边的大石头上,等吧。
这时候才顾得看手机,老婆打了八个电话,还有一个陌生电话应该是她蒙城朋友的。这么多电话我没接到一个,能接到一个就会带着皮皮先回家去接待送梨的朋友,就不会有后面的故事了。
电话过去,老婆说联系不上我,朋友就把梨放在门卫室了。
九点,公园准时灭灯,整个公园进入至暗时刻。心想,皮皮反正知道回家的路,何必在这里等呢?回家等不是一样吗?
把梨搬回家,喝了一大杯水,坐在沙发上,浑身汗粘,没有心思洗澡,也不想开电视,扒拉着手机,时时听着门声,没有皮皮打门的声音,有点心慌意乱,起身出了门。
沿着找过的路又仔细找了一遍,没有,本来就沙哑的嗓子快不能说话了。我被公园的黑暗包围着,心里有点怵。
妻子打来电话说回来吧,不用找了,反正皮皮记得家。儿子出差也回来了。我到家已经过了11点,没有人责备我,都认为皮皮自己能回来。我也希望皮皮能像上次一样自己回来。
今天没有关卧室门,怕皮皮打门我听不到。夜里似乎听到了动静,急忙起来,没有皮皮,好失望!

佛法, 唯教人止恶修善, 明心见性, 断惑证真, 了生脱死。一大藏经, 绝无一字教人运气炼丹, 求成仙升天, 长生不老者。国初, 魔民柳华阳, 作《慧命经》, 尽用佛经祖语, 证炼丹法。挽正作邪, 以法谤法。未开眼人, 见其邪说, 认为真实, 正见永失。所言所修, 皆破坏佛法。而犹嚣嚣自得, 谓吾幸遇真乘, 得闻正法。所谓认贼为子, 煮砂作饭, 一盲引众盲, 相牵入火坑。可不哀哉!夫炼丹一法, 非无利益。只可延年益寿, 极功至于成仙升天。尚非老子真传, 况是佛法正道?孔子曰:“朝闻道, 夕死可矣。”老子曰:“吾有大患, 为吾有身。”若能领会此语, 便不被彼所迷。兼能熟阅《安士全书》、《居士传》、《平心论》、《稽古略》等书。则明镜当台, 妍丑自分。洪炉验金, 真伪立判。-《印光法师嘉言录》

第一章  经题略释

经题:【般若波罗蜜多心经】

心经的全名叫作《般若波罗蜜多心经》,经名可以分成三个部分来解释。

第一部分,“般若”梵语Prajna的音译,中文意为大智慧。这个大智慧是指出世间的智慧,是真如自性本具的智慧,这种智慧不是修出来的,先天本具。因为这种智慧不属于三界世间的世俗智慧,不是后得的智慧,因此这种智慧不生也不灭,永远不会退失。七识心没有这种先天本具的智慧,七识心如果能获得大智慧,一定要通过修学佛法才能获得,所获得的智慧是从无到有的,因此是生灭性的。为了区别众生本有的如来智慧与七识心的世俗智慧,因此般若就不采用意译的方式,而直接音译般若。  

第二部分,“波罗蜜多”意为“到彼岸”。佛法中的“彼岸”与有生死烦恼的“此岸”是相对的,“彼岸”是真如自性——如来藏的寂灭境界,那里没有世俗法当中的见闻觉知,因此没有喧闹,没有生死、没有烦恼,寂静无为。而我们的五藴生生灭灭生死不断,在“此岸”生了死、死了生,生生死死如旋火轮,转个不停,除非证得五蕴空以后才能得解脱,才能出离生死的轮转,否则永无停息之日。  

第三部分,“心”指的是什么心?《华严经》中有一首偈子:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”说的就是这个心,也就是“三界唯心”的心,是指第八识如来藏这个般若心体。心经就是围绕这个“心”而讲的,祂是我们成佛的真体,是六百卷大般若经的精华和总纲。

释迦世尊八相成道以后,说法四十九年,先讲四大部阿含经,让众生依之修学断除我见、证解脱果,有能力入无余涅槃得解脱。讲完四大部阿含以后,接着讲六百卷大般若经,六百卷大般若经全部围绕这个般若心来讲。六百卷大般若经,浓缩起来就是一部金刚经,金刚经也是讲这个成佛的真体——金刚不坏心;金刚经再浓缩起来,就是这部二百六十八个字的心经。心经是六百卷大般若经的浓缩和精华,心经的源头就是般若心体——如来藏,因此,如来藏是般若经典的总持,也是三藏十二部的总持。

世尊四十九年说法,结集成了三藏十二部,三藏十二部从哪里来的?是从世尊的本来自性清净心中流露出来的。众生是如何成佛的?成佛的究竟原理就是因为有这个如来藏心可依止,能存修证的种子,并且以如来藏作为榜样去除无明,七识心如果像如来藏一样无为和清净,就成就佛道。菩萨通过修行证悟如来藏,然后明了这个心体中所包含的所有种子的功能作用,证得祂的全部功能体性,依止于祂的清净无为性,断除全部的无明遮障,究竟转识成智,最后才能成就究竟圆满的佛。

十方世界的一切有情众生都有如来藏,有如来藏在身中运行的才叫众生,没有如来藏在其中运行的是无情物。有这个心的才是有情,有情才能成佛,无情物不能成佛。能成佛的原因就是因为有如来藏,因为祂是成佛的真体,有了这个心体存储成佛的种子,才能出生十方三世的佛宝;有了这个心体,十方三世诸佛才能说出成佛的法宝——三藏十二部;有了这个心体,才有真妄和合的五蕴僧宝,所以一切三宝皆由此出。

《华严经》说这个心就是一真法界,一真法界有多大?所有众生都在这个心中生灭不断,诸佛国土都在这个心中示现,一切法都不出这个心体之外。一个佛国土叫作一个三千大千世界,无量个三千大千世界形成一个华藏世界,无量个华藏世界形成世界海,所有的世界海形成一真法界,一真法界就是指这个心,十方世界都在这个心中。无论是十方三世诸佛,还是无量无数的有情众生,永远都不出这个心之外,就像孙悟空永远跳不出如来佛的手掌心一样,因为一切法本来是这个心所生,本来就在这个心当中生、住、异、灭。

这个如来藏心是我们修行的根本依止,离开祂无一切法,也不会有学佛修行这件事。即使能够修行,也没有结果,因为我们修行所形成的清净种子和善业种子要靠祂来收藏,后世种子才能生根发芽开花结果,通过修行成就佛果。没有这个心,众生无法成佛,也不会有六道轮转的现象存在。因此,所有学佛修行的有情众生,都必须要相信这个心的存在,并逐步了解这个心的体性,证得这个心,观察这个心,以获得越来越深广的智慧。整个佛法大厦都是以如来藏为基础建立起来的,如果否认如来藏的真实存在,或认为这个心只是佛的方便说,就等于否认全部佛法,就成为断善根、断佛种子的一阐提人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然现在数据上的一点起色你们也有功劳,对后援会的建议并不是敌对行为,也是希望大家越来越好,有些管理比如薯条小台他们都非常温柔可爱,沟通很开心,一直以来我都是希望
  • 初三开学前的那个晚上,我拼命的补写暑假作业,新买的斯伯丁总会让我分神,它就在我的床头,不知道用它的第一个上篮,是否会进。班主任胡女士没有如我期待的那样,让我做自
  • 徐福记 高端零食大礼包 520g*10种,狗东原售价39.9元,拍2件,可领取满79-33元优惠券,前台领取满59-10补贴券,到手价格仅36.8元包邮七点食分
  • 洛林原本只想带领手下的怪物们实现再就业,却一不小心缔造了世界第一的游戏公司,建成了享誉大陆的梦幻游乐园,创立了最受欢迎的魔力游戏竞技大赛,顺便用游戏拯救了一下世
  • 啊啊啊啊 今天磕到了一对情侣 他俩网易云居然一起听了8047h我掐指一算这不是好几个一百天嘛[傻眼][傻眼][傻眼]这也太恩爱了趴呜呜呜呜 羡慕死了 冷漠有情的
  • 黑龙江发布暴雪红色预警启动重大气象灾害(暴雪)Ⅱ级应急响应黑龙江省气象台2023年11月05日17时00分发布暴雪红色预警信号:预计11月5日夜间至6日夜间,哈
  • 跟他在一块儿,真的就是被暖暖的爱意包围的感觉[锦鲤附体]哦对了,还有晚上回来后,顾不上给女儿讲故事,硬要去拿他“很重要的快递”的1哥。如果是丙寅时,身已经很强了
  • 我也曾列了很多计划却往往半途而废,因为走着走着就偏离了轨道,或者靠在沙发上刷短视频,或者和朋友玩牌,或者在手机上购物……从今天开始重拾读书计划,一个月读5本书,
  • #无法抗拒的他# 哇 原来我上次看这部剧的时候忽略了这么多东西 震惊 第一次看的时候光觉得他俩一直在互撩 好暧昧 然后就一直在亲亲还有睡觉 忽略了好多台词和剧情
  • 在宝贵的人生旅途中,望一帘烟雨如诗,谁怕竹杖芒鞋轻胜马;眺一脉远山如画,而今迈步再出发,将 来年的美好时光,收藏在幸福的行囊中。 新年前夕,我阅读了著名作家王
  • 我就是“笑风生”的团粉[泪]#公子于鑫#[相愛][心]看了披哥3有幸喜欢上这两位,见识到成年人除了利益以外的真实情感表达。“万丈青山一盏灯,独步江湖笑风生” 我
  • (继续脸红哭泣)所以球球来人叭(其实人家想喊你姐姐酱辣,但是人家怕你讨厌人家✨...)ξ( ✿>◡❛) 窝敲可爱的辣~[单身狗][单身狗][单身狗][苦涩][苦
  • 在向「无图」转变的过程中,大家去掉的是高精地图,转变为实时建图,但仍然需要导航地图,它的本质是,我们不需要那么具体的事实了:你不需要告诉我这一条路有几个车道,曲
  • 欢‮咨迎‬询[加油]#长沙约拍##长沙约拍[超话]#兰豆‎团队​水‎果‎老‎板‎➕1️⃣这个​水果‎老‎板‎身份很​特‎殊​,是我​的表妹‎,她之‎前‎买了
  • 当然,目前版本也还存在几个问题:1、过大弯速度过于保守了,现在也没什么车过大弯把速度降到30码以下吧。 4、可以识别糕桶,会提前警告,但是刹车或者避让动作还是不
  • #大宝爱读书[超话]# 《贺元洲姜眠眠》《虔徒》邵驰翁颖冯征《关南盛清让》《姜露傅贺辞》 《沈微澜裴淮熠》《秦嘉意季辞》《这马甲迟早得掉》陆蔓蔓《孟溪秦野》
  • 作为山大口腔的专家和教授,你们利用专业知识,蓄意为害患者,请问,你们确定是你们爹娘生养的吗?作为山大口腔的专家和教授,你们利用专业知识,蓄意为害患者,请问,你们
  • 如果对方只会一味推卸责任,将会让你生活得十分困难3. 积极的工作态度和能力婚姻的建立要更多的考虑到现实因素,挽回婚姻已经不是仅仅需要情绪价值的生活状态了所有的人
  • #刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# #刘宇宁一念关山# #摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟|刘宇宁燕子京我要银鞍照白马,我要飒沓如流星,我要跑,我要笑,要飞,飞到任
  • 【刘宇宁】@摩登兄弟刘宇宁⋆⌁⌁⌁❤︎⌁⌁⌁⋆❤︎⌁⌁⌁⋆❤︎⌁⌁⌁⋆❤︎⌁⌁⌁⋆刘宇宁一念关❤️刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭❤️刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡❤️刘宇宁天