我們學經教這麼多年,包括前輩這些大德,更早的以為佛經上講的單位世界就是我們地球,太陽繞著須彌山轉,很多人誤會,把喜馬拉雅山認為是須彌山。以後科學證明,我們這個地是個圓形的,叫做地球,跟天上星星沒什麼兩樣,也不算太大的,是繞著太陽轉的,不是太陽繞著地球轉的,知道有太陽系,太陽是繞著銀河系轉的,可是我們的觀念就沒有辦法轉變過來。須彌山在哪裡?須彌山肯定不在地球上。佛法裡面形容須彌山稱之為妙高,高我們能理解,妙很不好懂。我們原來都是以為一尊佛土,就這一尊佛教化地區,好像是現在科學家講的銀河系。我自從一九八六年,跟黃念祖老居士結了這個緣,認識了,在當時我們兩個非常欣慰,因為弘揚夏蓮居老居士的會集本只有我們兩個人,他在國內講這部經,我在海外講這部經。我們見面,黃老就給我提出這問題,告訴我,佛經上所講的單位世界不是太陽系,是銀河系,銀河系的中心是黑洞,須彌山應該就是指這個黑洞。黑洞之高大我們能理解,黑洞到現在也沒有人能夠了解它真正的狀況,只知道它的引力很大,連光線都沒有辦法穿過,都被它吸引。這是銀河系的核心,所有的星球都是圍繞著這個核心來轉,我們中國古人稱之為「黃極」,這才是一個單位世界。一千個單位世界叫一個小千世界,那就是一千個銀河系,一個小千世界;再以小千世界為單位,一千個小千世界叫中千世界;一千個中千世界叫一個大千世界。一個大千世界有多少個銀河系?十億個銀河系,現在天文學家沒觀察到,這是一尊佛的教化區。《華嚴經》上告訴我們,像這樣的世界在這個太空當中無量無邊。講到一個華藏世界,一個華藏世界好像一棟大樓一樣,二十層,我們娑婆世界跟極樂世界都在第十三層,像這樣的華藏世界又不曉得有多少!這是佛法裡面講的世界觀,宏觀世界,確實是不可思議。

  佛出現在世間,每一尊佛的教化區就是一個大千世界,這是最小的。有二、三個大千世界,五、六個大千世界,十幾個大千世界都有,佛也有福報大小不一樣。原因在哪裡?因地修行的心量不一樣,所以感的果也不相同,除這個之外,沒有一樣是不同的,這是講度化眾生的緣不相同。所以學佛人要跟一切眾生廣結法緣,將來你成佛度的人就多了,廣結法緣這很重要。佛示現在不同的佛國土都有緣,不能說沒有緣,都有緣,這緣很複雜。用什麼方法幫助他能夠穩當、簡單、容易、快速的回歸自性?回歸自性就是圓滿成佛,還源了,用什麼方法?就是用淨土念佛的方法,所以善導講「唯說彌陀本願海」。這個經是什麼經?這個經就是《無量壽經》,所以《無量壽經》稱之為淨宗第一經。淨土宗真的是簡單,所依據的經典就是五種,世尊當年講的時候就三種,三部經,淨土三經,《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》。分量都不大,三經如果是白文,就是經文沒有註解的,合訂起來薄薄的一本,分量很少,簡單、容易而且成就非常殊勝,這是善導大師給我們的信息。

  我們要相信,遇到這個法門,這一生就是有機緣,你有遇到這個機會,你能夠回歸自性,你能夠圓成佛道,這個機會多難得。所以「人身難得,佛法難逢」,我們得人身、遇到佛法,又遇到佛法裡頭無比殊勝的法門,我們要珍惜這個機緣。這個法門也稱之為難信之法,因為它的方法太簡單、太容易,所以很多菩薩不相信。從理上講,必須要妄盡你才能還得了源,八萬四千法門都離不開這個原則,妄是煩惱,三大類的煩惱,無明煩惱、見思煩惱、塵沙煩惱這三大類。見思煩惱斷了,六道輪迴就沒有了。所以六道不是真的,像一場夢一樣,你在六道裡沒出去,在作夢,夢中沒醒過來。什麼時候你把見思煩惱放下,見思煩惱就是《華嚴經》講的執著,於世出世間一切法不再執著,見思煩惱放下你就證阿羅漢果。阿羅漢就醒過來,從六道這個大夢醒過來,就是阿羅漢,六道沒有了。六道沒有了,醒過來,還在夢中,為什麼?你還有分別、你還有妄想,這還是煩惱,比見思煩惱輕一點,還是有。如果把分別也放下,不再分別,不但不分別,妄想也放下。妄想是什麼?我常常講叫起心動念,六根在六塵境界裡面不起心、不動念,起心動念都沒有,分別執著當然就沒有,你就真醒過來,這一醒過來,四聖法界沒有了,就十法界沒有了。十法界包括六道,下面是六道,上面是四聖,這四聖就是聲聞、緣覺、菩薩、佛,佛也不是真的,這個要知道,不能執著、不能分別。這個放下之後,四聖法界不見了,夢境你真的醒過來了。這時醒過來還有境界相,還有相,這個相是什麼?我們通常稱它作一真法界,是諸佛如來的實報莊嚴土,我們講極樂世界,《華嚴經》上講的華藏世界,那都是如來的實報土。說如來的實報土,諸位要記住,就是自己的實報土,自他不二,他是諸佛如來,真的是不二。

翻朋友圈又翻到了这一条
瞬间回忆起了当时去医院看二伯
他躺在病床上发着烧不清醒地说着胡话
我看他回家了状态也挺不错的样子
我当时还很为他感到开心
终于出院了不用呆在他讨厌的地方受罪
可是二伯回家之后连一个月都没有撑过去[失望]
再想到了我爸 我又睡不着了
担心他痛苦 也担心他放弃希望
看着自己的两个哥哥都得了病这样去世
应该真的非常害怕吧
他是一个看似很坚强但是非常胆小的人
遭遇了这样的事情也不得不强撑起来
装作什么事都没有发生
逼迫自己去走动吃饭锻炼
而我 我什么也做不了
最近天天熬大夜 超级焦虑
半夜两三点我们家根本没人睡觉
全都各有各的心事
这也导致我最近干所有事情都急得很
希望立马有个结果 一旦做不好就心态立马崩溃
作为一个佛系了二十几年的人有一天再也没有办法放平心态了 很不喜欢这种感觉

杨紫——30岁啦~时间好快…我跟你年龄相仿,但是已经是孩子妈妈了,这几年对你关注越来越多,但好像因为关注越多所以操心越多…担心你被黑子黑,担心你每次的造型,担心你的戏播不好…但你好像每次都超出我的预料,你依然勇敢的在做自己,有时会气恼你为何如此佛系,好像都是我们这些粉丝在为你抱不平,可是冷静后想想你承受的应该比我们多多了,你只是想把乐观的一面带给我们…所以我选择相信你,支持你! 今天祝你生日快乐呀~希望你开心,希望你幸福,希望你勇敢坚持做自己!你大步向前走,我们一直在你身后…
#杨紫[超话]##微博贴纸##杨紫1106生日快乐#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 落选国足+西甲难登场,可至暗时刻的武磊并不需要同情
  • 1938年6月,日寇通信连连长外出查看线路,突然感觉腹痛难耐。日寇连长命令部下先去巡线,自己跑进庄稼地里,开始释放肚子里的污秽。游击队员偷偷靠近,掏枪顶住了日寇
  • 和金白羊的英雄救美不同,金双鱼的爱情多多少少都带了点凄美的感觉。 这个位置的双鱼对于爱情有着非常理想主义和浪漫主义的幻想,典型的凭感觉谈恋爱。无论对方是贫穷还
  • #致敬大咖河南台走心了#【重磅!新版《我爱你中国》燃情推出!】#致敬大国科学家#为迎接全国两会召开,献礼党的二十大。在中国科协宣传文化部的大力支持下,河南省科学
  • 追星专用号 本命:郑容和 墙头:金材昱 黄寅烨 李濬荣 朴信惠 李栋旭李宰旭 刘宪华 新飞 内娱:阿云嘎 白敬亭 王嘉尔 任嘉伦 喻言 谭松韵 暂时能想到的就这
  • 台球|丁俊晖放弃冲15冠,中国最强00后5-2淘汰世界第41,颜丙涛夺2连胜
  • #盲灯#苏他作品 关键字:双向救赎 沈诚&温火 温火突然亲了他一下,然后抬头看他,她好像眼里有钩子。 他把手覆在她背上:“有没有人要你的微信?” “我很漂亮
  • 小王同学的温柔 ——《一程山路》 “青石板留着谁的梦啊 一场秋雨 又落一地花 旅人匆匆地赶路啊 走四季 访人家 如同昨夜天光乍破了远山的轮廓 想起很久之前我
  • #华为HC2020# 【9.24早报:环信CEO受邀做行业最佳实践主题演讲】 1、新一代数字安全技术公司「派拉软件」完成近3亿元C轮融资,由高瓴创投领投,中网投
  • 好晓畅清晰的文笔和逻辑[赞] 虽然这篇文章讨论的是网友们对丰县事件的反应,但一下点醒了我古镇旅游同质化商业化问题的困惑。 我从前想这些古镇是被旅游经济毒
  • 代网友发布 【小区】:朝阳区安华西里三区 【交通】:距8号线安华桥站仅800米(百度地图),小区周边有10多路公交车站(请app查询),疫情期间只需骑车10分钟
  • 【这些房地产现象不由得你不信】 房地产有几个规律性的现象: ①人口负增长的主要经济体,长期利率一般趋于0甚至负利率。我国肯定要降息。 ②发达经济体的购房按揭的利
  • 【祝贺!林州一中入选中国百强中学[赞]】日前,第九届《中国百强中学》在京发布,《中国百强中学》被誉为 “中国中学的最高荣誉”,十六年来全国95%的名校已参与到活
  • 减肥实在是太煎熬了,和祛痘有的一拼,难道我的前半生要和痘痘决斗,后半生和肥胖做斗争吗[泪] 即使如此,我还是要努力坚持,咱其他一般,毅力这一块一点不逊色,现在最
  • EMB9521 蓝标“虎鲸”Triple Tech功能软壳冲锋长裤 产品主料具有四向弹力延展特性,从容应对日常通勤及战术活动需求,不束缚,不累赘。主料采用贴合工
  • 不知为什么突然想哭,莫名其妙的烦躁,突然不想回任何人消息,脑子里隐约出现很多事情,每次情绪来路不明比等待更难受的是,你连自己在等什么都不知道会有突如其来的惊喜,
  • 一转眼从初中认识到现在已经年了,每次放假大家从全国各地赶回来聚会一点也没有陌生感,一群人聚在一起聊近况聊初中的点点滴滴,鱼尾纹就是这样笑出来的[doge] 昨天
  • 医生讲病例-及时把自己的行业经验分享出来,就是价值 58岁女子,姓姜。 姜女士去年单位体检发现了肺癌,幸亏发现的是早期肺癌,在医生的建议下,动了手术,切了。
  • 【荔枝纹AirPods硅胶保护套】 趣评测售价:14.9元/1个;买2个减5元 购买链接: 荔枝纹不容易沾灰的AirPods保护套,这款耳机套与传统硅胶套的
  • 【快报名#四川2022年上半年公招将招录8700余人#】此次招考采用网络报名方式进行,网络报名时间2022年2月24日至3月2日上午8:00,报名网站为四川省人