去过都江堰的人不少吧?也不过是“到此一游”,跟当年的我一样,拍个照,导游就摇旗用小喇叭高呼:“上车了!上车了!下一景点”。

后来,在南怀瑾老师的一本书里,南怀瑾老师提到并画龙点睛介绍了都江堰,恍然大悟。

读懂都江堰的智慧,用之于自己人生,妙啊。
把过往离散枝解随岁月之河流走,不沉淀不滞留不伤己,人生才能通畅,川流不息,生生不息,苟日新日日新又日新,才是生长与成长。

被过往淹没,死矣。

有个研究佛经的朋友说,有空儿可以看看心经。
鸠摩罗什翻译的心经称得上信达雅兼备,那么看看蔡志忠的漫画心经,是不是解的也不错?
宗教探究人的本源,算在哲学范畴。看世界有多种角度,兼收并蓄,才好。
别人认为的好,好心推荐了来,总要心存感激。
从何处来,往何处去,总是一个温饱解决之后引人思考的问题。记得有智者回曰:从来处来,往去处去。不也是妙解。
人生要多多调皮,于个体而言,除生存之外的精神层面需求,其实都是人类的玩具。玩具越多,人类就有获得愉悦的更多途径。不管佛教也好、抄心经也好,还是尚同学现在编的诗经里的爱情也好,还是我看的小书也好,这些都是寻求愉悦的玩具而已,跟小朋友玩游戏一样的,不见得看书就比玩游戏高尚些,都是达成愉悦身心的玩具而已。
不过说的也是,寻求答案的过程,也是带来愉悦的玩具而已,可以更彻底一点儿,不要提问题,就不需要找答案,一正一负,好象没有赚到。所以,可以歪解一下老子所言之绝圣弃智。

#佛弟子卍楞严经[超话]#72.《楞严经·卷第六》之(2)—印广门清法师主讲
  卷 第 六
......
【观音广陈】

尔时观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

【三十二应】

世尊!由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。

    世尊!若诸菩萨,入三摩地,进修无漏,胜解现圆,我现佛身,而为说法,令其解脱。若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆,我于彼前现独觉身,而为说法,令其解脱。若诸有学,断十二缘,缘断胜性,胜妙现圆,我于彼前,现缘觉身,而为说法,令其解脱。若诸有学,得四谛空,修道入灭,胜性现圆,我于彼前,现声闻身,而为说法,令其解脱。

     若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,我于彼前,现梵王身,而为说法,令其解脱。若诸众生,欲为天主,统领诸天,我于彼前,现帝释身,而为说法,令其成就。若诸众生,欲身自在,游行十方,我于彼前,现自在天身,而为说法,令其成就。若诸众生,欲身自在,飞行虚空。我于彼前,现大自在天身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱统鬼神,救护国土,我于彼前,现天大将军身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱统世界,保护众生,我于彼前,现四天王身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱生天宫,驱使鬼神。我于彼前现四天王国太子身,而为说法,令其成就。

若诸众生,乐为人王,我于彼前,现人王身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱主族姓,世间推让,我于彼前,现长者身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱谈名言,清净自居,我于彼前,现居士身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱治国土,剖断邦邑,我于彼前,现宰官身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱诸数术,摄卫自居,我于彼前,现婆罗门身,而为说法,令其成就。

    若有男子,好学出家,持诸戒律,我于彼前,现比丘身,而为说法,令其成就。若有女人,好学出家,持诸禁戒,我于彼前,现比丘尼身,而为说法,令其成就。若有男子,乐持五戒,我于彼前,现优婆塞身,而为说法,令其成就。若有女子,五戒自居,我于彼前,现优婆夷身,而为说法,令其成就。

若有女人,内政立身,以修家国,我于彼前现女主身,及国夫人,命妇大家,而为说法,令其成就。若有众生,不坏男根,我于彼前,现童男身,而为说法,令其成就。若有处女,爱乐处身,不求侵暴,我于彼前,现童女身,而为说法,令其成就。

若有诸天,乐出天伦,我现天身,而为说法,令其成就。若有诸龙,乐出龙伦,我现龙身,而为说法,令其成就。若有药叉,乐度本伦,我于彼前,现药叉身,而为说法,令其成就。若乾闼婆,乐脱其伦,我于彼前,现乾闼婆身,而为说法,令其成就。若阿修罗,乐脱其伦,我于彼前,现阿修罗身,而为说法,令其成就。若紧那罗,乐脱其伦,我于彼前,现紧那罗身,而为说法,令其成就。若摩呼罗伽,乐脱其伦,我于彼前,现摩呼罗伽身,而为说法,令其成就。

    若诸众生,乐人修人,我现人身,而为说法,令其成就。若诸非人,有形无形,有想无想,乐度其伦,我于彼前,皆现其身,而为说法,令其成就。

是名妙净三十二应入国土身,皆以三昧,闻熏闻修,无作妙力,自在成就。
......
 ▶️https://t.cn/A6olxEwr

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6GMjRm3
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/A6SExmLk
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A6cMqWsv
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6cqokyc
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A6c5QJIZ
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A6bqRXKP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✅有好好控制饮食✅没吃零食我好像有预感今晚有饥饿感来袭[坏笑]脂肪快燃烧吧[加油][加油]对了,图二是做完50还是60 个波比跳的时间,跳晕了,感觉做了60个,
  • 从这个角度讲,或许不是孙红雷从一个“佳作频出的好演员”变成了“装疯卖傻的综艺咖”而是一个误入影视圈的男艺人,在事业到达顶峰之后,重新找回了本该成为综艺咖的自我。
  • 第三就是不能长时间接触凉水﹐像是妈妈们平时做饭、打扫都容易碰触到凉水﹐或是工作环境的需要﹐特别是冬天的水那是非常的冰凉﹐长时间的寒湿之气透过皮肤侵入﹐日积月累
  • 因为很多时候,在面对一个问题的时候,两个人可以共同面对,或者依靠着处理,那才是积极的婚姻方式。甚至说不需要和另外一个人生活,似乎一个人在网上冲浪也是非常的快乐。
  • 做一个有风骨的人,无论别人如何待你,都要自已珍惜自己,对得起你内心深处的傲骨,在自己的世界里独善其身,在别人的世界里顺其自然。做一个有风骨的人,哪怕生活辜负了你
  • 现在正值紫荆的盛花期,花开成海,让前来观赏的游人都沦陷在粉紫的温柔里。每年4月中上旬是鸡鸣山桃花盛开的季节,妩媚鲜丽,沟壑溢香,到这里踏青赏花,游山观景,会让人
  • 拜高踩低、P图换头,明星迷惑蹭热度,在小将夺冠后我都见识到了毕竟是件喜事,如果明星们只是单纯地说声“恭喜”大家也不会觉得有什么不妥。拜高踩低、P图换头,明星迷惑
  • 沉浸在自己的仇恨和幻想里的人,我其实都懒得去劝,因为压根都不知道如何劝起,所以放过彼此互相安好行不行?真的跟一群“神仙”队友打怪,心很累……突然想起来一个故事,
  • -老鸭粉丝汤-还原度还不错,汤头还挺鲜的,就是少了一点鸭内脏,鸭血给的也比较少。-炸蒜香排骨-这道我也喜欢的,刚出锅烫烫的尤其好吃,想念上海的年糕排骨了。
  • 在我的面前,还有无数的明日展新图,纵令是,你将带着泪与恨,和爱情、名利、欢乐等等同来,唯有你才是吸引我的擎天柱!他非常有热情,一直听(泰容)的歌的话,会发现歌的
  • 在巴黎左岸Ruedel’Université一幢充满岁月痕迹的建筑中,在Casper Sejersen的镜头下,青年们在超现实的氛围中,与传统对抗,感受自我。她
  • 监督们也好好休息吧♪#染色体娱乐集团[超话]##张艺兴染色体首个声音#我知道我再怎么看也只有这22s了 ,但是我在这个话题真的看了好久好久了,真心希望孩子们能好
  • 别看它小小一只,但还是五脏俱全的跟其他产品比起来比较吸引我的就是它的加热时间了毕竟女孩子出门总是匆匆忙忙的这个无需等待的预热时间可以说是灰常贴心了开启预热10秒
  • 3、养老金“18连涨”几无悬念日前,地方两会陆续落下帷幕,记者梳理发现,多个省份在政府工作报告中提及“上调退休人员基本养老金”专家表示,养老金“18连涨”几无悬
  • #运河之都#“船舶往来,商旅辐辏”。千百年来,无论河道怎么变,大运河都没有绕开过淮安。这里“四水穿城、二河绕城”(大运河、里运河、古黄河和盐河四条河流穿城而过,
  • 然则吾友亮轩对九层塔有严重的指控:一般人做三杯鸡都用九层塔,九层塔是说谎的菜,可以遮盖不新鲜的肉类腥味:三杯鸡如果用九层塔,在味觉上就是喧宾夺主。台湾人很有趣,
  • 如果你关心收益,就把N年收益,偷换成“N次”;如果你关心风险,就把合作意向说成实际项目;如果你关心项目前景,就把一般业务往来夸大成战略合作……理性思维不强的人,
  • #广东宏远[超话]##辽粤大战#再一次辽粤大战 希望广东能够胜利 小胡不要在乎外届的声音 做自己就好 发挥自己的实力 睿哥还是一样的带动队伍的氛围 徐中锋保持
  • 起初之所以认可农历盘,就是基于月天蝎合火星能突出性的意味,他喜欢谈性,并且妻子是性学专家(月亮有妻子象)木星一冲,有种大胆放开的感觉。这一点上,农历盘伤官透干就
  • 贾乃亮对李小璐是一见钟情,虽然李小璐一开始并没有在意他,还是一款新手机才让二人搭上话,之后贾乃亮开始了漫漫追妻路,追了一年李小璐也没答应。了解佟丽娅的人应该都知