佛陀涅槃时,头朝北,面向西。
阿难问佛:佛为何头朝北。
#楞严正法普照十方[超话]##佛学大智慧#
佛言:我灭度2500年后,正法将在震旦国(古中-国名)大兴。

阿难又问佛:佛为何面朝西。

佛言:当正法在震旦国大兴之时,将会席卷西方,整个阎浮提(地球)以震旦国为中心受持佛法。

佛说三藏十二部经,正法有“开悟的楞严经,成佛的法华经”,其精髓就是文殊菩萨说的“顶礼如来藏,无漏不思议。

《法华经》:“我灭度后,后五百岁中,广宣流布于阎浮提,无令断绝。”

《法华经》五次提出“后五百岁”,即佛陀灭度的第五个五百年,也就是我们当下这个时空点,如来正法得以弘传!《法华经》讲:佛以一大事因缘出现于世,就是开、示、悟、入佛之知见。佛明确告诉我们,佛之知见乃众生本具,佛只需“开”、“示”,众生心门一开,当下即入,即悟,不假修得。

如同镜子的灰尘不能磨灭镜子照彻万法的觉性,而灰尘是我们的同分妄见。人看水是水,鬼看水是火,天人看水是石头,菩萨看水是琉璃。万法一心所现,不同法界的众生,所现的灰尘也不一样。究竟说,灰尘亦净土。

图片

佛陀灭度两千五百年来,为什么稀有成就,最大的悲哀就是修行人假借“修”(行)而(求)“开”(悟),而不是明心见性,“开”(悟)后进修。

从事相上修行,心外求法的结果,就是《楞严经》讲的,“虽终日行,而不自觉,枉入诸趣”,跟成佛了生死没有关系。

觉性乃自性本具,众生迷而不知,虽终日行,不识其用。在眼能见、在耳能闻、在鼻能嗅、在舌能尝、在身能觉、在意能知,此六根之性即是佛性。

佛以“知、见”二根之性代六根不生灭性,名为佛之知见。

如镜能照物,本性使然,然众生但用识心,分别计度,非幻成幻,认镜中相为实有,使根成结,迷失自性。所以佛来娑婆世界示现成佛,首先要开众生佛之知见为第一大事。

为什么古大德公认“开悟的楞严经,成佛的法华经”?

因为佛说三藏十二部经,只有法华楞严彻法源底开示了这个真相。所以说,法华楞严是一切法门的基础课、入门课!

不学《楞严经》,等于把自己和众生的法身慧命交给外道,离开《楞严经》而开悟是不可能的。这是三世佛母文殊菩萨在《楞严经》一再强调的。“将以持佛佛,何不自闻闻”“顶礼如来藏,无漏不思议。”“此阿毗达磨,十方薄伽梵,一路涅槃门”。

“决定成佛譬如以尘扬于顺风”,佛在《楞严经》说,成佛简单得跟顺风吹起微尘那么简单。学方便法的小乘人无法理解,当您学《法华经》《楞严经》,您就明白,佛说的是真的。小乘人把一个罗汉看得比登天还难,而《楞严经》把罗汉讽刺为“焦芽败种”!

两千五百年的冤案该还原真相了!

[害羞]NONAME:如是真心

读《白话楞严经》,今天完结篇了,坦言红脸,认真摘录加深记忆。

我今白世尊,佛出娑婆界。此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入。离苦得解脱,良哉观世音。于恒沙劫中,入微尘佛国。得大自在力,无畏施众生。妙音观世音,梵音海潮音;救世悉安宁,出世获常住。我今启如来,如观音所说。譬如人静居,十方俱击鼓。十处一时闻,此则圆真实。目非观障外,口鼻亦复然。身以合方知,心念纷无绪。隔垣听音响,遐迩俱可闻。五根所不齐,是则通真实。音声性动静,闻中为有无。无声号无闻,非实闻无性。声无既无灭,声有亦非生。生灭二圆离,是则常真实。纵令在梦想,不为不思无。常观出思惟,身心不能及。今此娑婆国,声论得宣明。众生迷本闻,循声故流转。阿难纵强记,不免落邪思。岂非随所沦,旋流获无妄。阿难汝谛听,我承佛威力。宣说金刚王,如幻不思议,佛母真三昧。汝闻微尘佛,一切秘密门,欲漏不先除,畜闻成过误。将闻持佛佛,何不自闻闻?闻非自然生,因声有名字。旋闻与声脱,能脱欲谁名?一根既返源,六根成解脱。见闻如幻翳,三界若空华。闻复翳根除,尘销觉圆净。静极光通达,寂照含虚空。却来观世间,犹如梦中事。摩登伽在梦,谁能留汝形?如世巧幻师,幻作诸男女,虽然诸根动,要以一机抽。息机归寂然,诸幻成无性,六根亦如是。元依一精明,分成六和合。一处成休复,六用皆不成。尘垢应念销,成圆明净妙。余尘尚诸学,明极即如来。大众及阿难,旋汝倒闻机,反闻闻自性,性成无上道。圆通实如是。此是微尘佛,一路涅槃门。过去诸如来,斯门已成就;现在诸菩萨,今各入圆明。未来修学人,当依如是法。我亦从中证,非惟观世音。诚如佛世尊,询我诸方便。以救诸末劫,求出世间人,成就涅槃心,观世音为最。自余诸方便,皆是佛威神,即事舍尘劳。非是长修学,浅深同说法。顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑。方便易成就,堪以教阿难,及末劫沉沦。但以此根修,圆通超余者,真实心如是。

如是真心。修德修福修机缘,一定还会再拜读。感恩一切!
[玫瑰][玫瑰][玫瑰][咖啡][咖啡][咖啡]晴天好心情。

#早晨的阳光[超话]#

《楞严经第六卷》文殊菩萨在《楞严经》偈颂里讲【顶礼如来藏,无漏不思议】。【如是】藏cang在『如来藏zang』里,【如】是『如来藏』的【如】,【是】就是『如来藏』的【来】。那么『如来藏』它有三个如来藏,【如】就是「空如来藏」;【来】就是「不空如来藏」;我们由性就能见相,要是【如】表「空」的话,它空不空啊?不空,所以「空如来藏」当下就是「空不空如来藏」。同样的道理,这个【来】的当下,我们由相见到性,所以这个「不空如来藏」当下就是「不空空如来藏」(即空不空如来藏)。

所以【如是】藏cang在『如来藏zang』里,当下就是三个『如来藏』即『一心三藏』。「一心」就是『如是我』的那个【我】,【我】就是「一心」。

这个「拳头」表「空」,表【如】;「手掌」表「不空」,表【来】;「拳头」当下是不是就是「手掌」啊?(众答是)。所以它叫「真空不空」。所以【如】当下就是【来】,当下就是「空不空如来藏」。那么「手掌」当下是不是「拳头」啊?(众答是)。那么这个【来】这个「手掌」当下就是【如】,当下就是「不空空如来藏」。

#一周公吐哺一##阅读文学##收藏宝物##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天上英语课在教11,看到新生杯的辩题,我觉得“个性没必要刻意追求”因为我的个性就是与生俱来的,我对我小众的主观的审美偏好,从没有期望过和谁产生共鸣,我非常喜欢
  • ” “我们人生中的每一天,都是一起穿越时空,我们所能做的是尽全力品味这个过程。他的唯一渴望是希望用它寻获真爱,自此蒂姆开始了勇敢追爱的时间之旅.......蒂姆
  • 中山林恩照明是集研发、制造、营销于一体的优秀企业。专业制造经营:商业导轨COB、LED豆胆灯、COB筒灯、导轨射灯、支架T5、T8、消防应急灯、现代超市灯等照明
  • #好物测评团# 周末和妈妈带小朋友在贵和逛gai,刚好碰到柏博BAIBER的开业活动,小朋友立刻被店里各种漂亮的玩具和可爱的小萌物吸引住了 ,于是带着他一起参
  • 哈喽哈,我是那个天天用脸给你们找面膜的婷婷子。 是的,婷婷子每天都要敷面膜 (不推荐大家跟我学,这需要对皮肤有很深的了解,并且皮比较抗造,而且还要有一丝丝变态
  •   防水性能 对于室外运动、旅游爱好者来讲,汗水、海水、游泳池水等都是我们在使用防晒霜时要面临的问题,因此防晒剂的防水性能也非常重要。   需要注意的是,
  • 完全躲避骗子的一般都是表情包头像,二了吧唧的头像风格一般社会社交对他没有拘束,那首先工作性质和积蓄就不稳定,其次又很难正儿八经的和网友沟通,这种风格的憨憨们,骗
  • 该厂是全球首个全架构、全能源、全车系超级智能工厂是吉利汽车目前占地面积最大投资最多产品最高端工艺最先进智能化程度最高的整车生产基地什么是“黑灯工厂”“黑灯工厂”
  • (2012-06-26)如果一个人要买一家公司却又不知道一家公司的未来现金流(折现) 至少会是多少,那这个人买的是什么呢(假如是家非上市公司会更容易明白)。 不
  • 每个人的命运 就是一场因果轮回 你是什么人 就会是怎样的的命运 人人都期待着好命 却不知 没有哪一种福分是白来的 你不付出 何来福报 一切福田 都离不开心地
  •   年过花甲的赵丽蓉最初登上春节晚会舞台表演小品是在1989年,此后一共参加了6届。 1991年,她凭《过年》中的“母亲”一角获该年度东京国际电影节最佳女主角奖
  • 心底里的歌聲陡起,天涯海角,最不堪的還是——蒹葭蒼蒼,白露為霜……世上人盡可孤單,卻沒有孤單的歌聲。那個年齡,還不曾盼望在一個白霧輕籠的河岸,能遇到在水一方的佳
  • 我应该是全网最不爱比价的人!#温哥华打工人日常# 图一是邻居家小小只的南瓜灯之后的图都是Burnaby Village Museum的万圣节特展Eirie Ni
  • 封控D4从睁眼到上班的准备时间不超过十分钟[doge]半夜付完尾款白天一直在看淘宝消息当然,还是有订单说疫情影响没办法发货了直到看见咖啡的物流信息,心里的大石头
  • 祝宝宝满月快乐 ʚʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈ɞ 谢谢叔叔阿姨们的礼物 还有老冮熙哥和大哥们的 人赶不及回来 红包先上[太开心]东北人就是直接 还有精
  • 没有人愿意作贱自己 只是希望自己遇到的是爱情 很多时候只想坚定一些东西 道理都懂只是自己不愿意放过自己 我已经栽了很多树了 所以我想试试到底这最后一棵树能不能结
  • 英雄不泯,浩气长存。】今天,是第八个烈士纪念日。
  • #增子敦贵[超话]#ハッピーハロウィーン!#ゼンカイジャー#Gロッソ【IG】akihito_tokunaga(徳永暁人)Route109 徳永ソロ配信ライブに参
  • #董欣天然护肤品[超话]#爬楼听‮昨了‬晚的课程[耶]​‎ ͏ 将近两‮小个‬时的课程 小‮板老‬第一次‮这讲‬么长时间的课 第一节课 小老板带你了‮董解
  • #热点[超话]#@南方日报 【#拜登#宣布胜利,世界将要发生的十大变化】#拜登宣布胜利世界将发生十大变化#一觉醒来,#特朗普#期望的奇迹没有发生。相反,形势更急