️【能断金刚经】第二品:敢问佛陀心安“何处”?

第二品:善现启请
善现启请
时,长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:“希有,世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
佛言:“善哉,善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”
“唯然,世尊,愿乐欲闻。”

敬佛菩萨要这样敬

时,长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:

此时,长老须菩提从大众中站起,袒露右肩,右膝着地,双手合掌恭敬地陈白世尊。

在玄奘的译本中,这段经文前面还有“时,诸比丘来诣佛所,到已顶礼世尊双足,右绕三匝,退坐一面”。意思是说,佛陀应供完后,身体端坐,此时一千二百五十位比丘和大菩萨,亲自来到佛前,在佛足下恭敬顶礼,右绕三匝,然后退到一边安坐。
 
〖顶礼〗
 
分为上、中、下三等,上等者是证悟顶礼,中等者是修行顶礼,下等者是五体投地、以三门恭敬顶礼。此处从显现上讲,是指平时的三门顶礼。
 
具体应如何顶礼呢?众弟子一一来到佛前,恭敬地跪在地上,用自己的头顶触碰佛的双足。
 
这种顶礼方式,根登群佩说,沿袭于古印度的宫廷,眷属大臣为了表示对国王的尊敬,就请国王坐在高高的宝座上,自己用头顶接触王足。同样,为了表达内心的恭敬,佛弟子也用这种方式顶礼世尊。在密宗的《时轮金刚》中,有时上师给弟子灌顶,也要求弟子如此顶礼。
 
〖右绕三匝〗
 
有些人对右绕、左绕不太懂。一般而言,左绕(逆时针)有毁坏的过失,右绕(顺时针)有兴建的功德。在藏地,通常藏族人一看到左绕就害怕,担心功德会毁坏。
 
以前我去五台山时,常发现有人左绕白塔,当时随行的有位老喇嘛,看了以后特别心痛,由于他不会说汉语,就一直站在路上挡着,示意大家不要这么绕。
 
关于右绕的功德,佛陀在《右绕佛塔功德经》中讲过。作为学佛之人,这些基本常识一定要懂!
 
〖须菩提〗
 
是请问者,也是《金刚经》里的关键人物,他显现上是小乘比丘,实际上是文殊菩萨的化现,《般若经》中经常出现他的名字。由于他完全精通般若的密意,所以,世尊宣讲完大乘佛法之后,须菩提是第一个被开许传讲般若法门的人。
 
〖偏袒右肩〗
 
将袈裟搭在左肩上,右肩袒露于外。
 
〖右膝著地〗
 
一般来说,弟子在上师面前祈请时,都是左脚掌着地,右膝盖着地,这样的姿势比较如法。
 
谁能让我们今生来世都快乐

“希有,世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”
 
“举世希有的世尊,您以最殊胜的护念,护念了这些大菩萨;以最殊胜的付嘱,付嘱了这些大菩萨。”

〖希有,世尊〗
 
世界上很多大教主、大本师,无法使众生得到真正的解脱,但释迦牟尼佛却能做到这一点。对此,须菩提不得不赞叹,不得不感到非常希有。
 
〖如来〗
 
是佛的十种名号之一。因功德示现的角度不同,佛可称为如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。每一种名号的详细功德,麦彭仁波切在《随念三宝经释》中都有介绍。
 
〖诸菩萨〗
 
此处在藏文中是“菩萨摩诃萨”,意即大菩萨。有些论典中认为,一至七地称为“菩萨”,八地以上才是“大菩萨”。但这里的解释与《入行论》一致,指凡是发了菩提心的人,都可以称为大菩萨。因为观待普通人而言,发了菩提心的人非常伟大,故称之为“大”。
 
〖护念〗
 
“护念”是鸠摩罗什译的,而义净译为“利益”,玄奘译为“摄受”。相比之下,义净的翻译与藏文比较贴切,但这三种译法实际上意思都一样。
 
最殊胜的护念是什么?就是赐予众生今生来世都安乐。用财富、名声来护念我们,并不是最殊胜的,而佛陀引导我们永远离开轮回的痛苦,今生来世都快乐,才是最殊胜的护念、利益、摄受。
 
〖付嘱〗
 
莲花戒论师说,如来有三种付嘱——善知识的付嘱、正法的付嘱、教言的付嘱,以此方法来付嘱众生。
 
敢问佛陀心安何处
 
“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
 
“世尊,发了菩提心、趋入大乘道的人,应当如何安住?如何修行调伏自心?”

在藏文和义净、玄奘的译本中,这里都是“云何应住,云何修行,云何摄伏其心”,但鸠摩罗什翻译的不太明显,也许是梵文版本有缺,也许是翻译时漏掉了,有两种可能性。
 
须菩提所提的问题,包含了大乘基、道、果的一切内容:基是发了菩提心之后,应如何安住;道是如何修持六度万行;果是如何调伏自心而获得佛果。我个人认为,这里从基道果的方面解释也可以,从提出问题、引出下文的角度解释也行。
 
须菩提问了三个问题后,释迦牟尼佛便开始回答了。

佛经的每个字都有极深意义

佛言:“善哉,善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”
“唯然,世尊,愿乐欲闻。”

佛陀说:“问得好,问得好!如你所言,如来以最殊胜的护念,护念大菩萨;以最殊胜的付嘱,付嘱大菩萨。须菩提,你要仔细谛听,我为你一一解说:发了菩提心、趋入大乘道的人,应当这样安住,这样修行降伏自心。”
须菩提言:“遵命,世尊,我洗耳恭听。”

乍看之下,这段经文似乎有点重复,但仔细推敲就会发现,这些话并不多余,而是为了认可须菩提的提问,佛陀以此方式来加强语气。
 
打个比方,有人说:“堪布,今天你传讲《金刚经》很了不起,真是希有啊!我们以后怎么修呢?”我回答说:“是啊是啊,我给你们传《金刚经》是很了不起。以后要修的话,好好听着,我跟你们说啊……”平时为了强调,讲者一般都会重复一遍,以便引起听者的注意。
 
〖善哉,善哉〗
 
须菩提受到释迦牟尼佛的表扬了。有些弟子做了让上师高兴的事,上师也会赞叹:“好,好!”“对,对!”“就是这样,就是这样!”
 
在玄奘和义净的译文中,紧接着还有一句:“汝应谛听,极善作意,吾当为汝分别解说。”意思是:须菩提,你要好好聆听,将这些道理记在心间,切莫忘失,我来为你一一宣说。
 
〖汝应谛听〗
 
佛经与其他的语言不同,每个字、每句话都有甚深的涵义。鉴于此,许多大德在讲经之前会强调:“你们要专心闻法,不要说话,否则,我也没办法给你们传。以前释迦牟尼佛都有这个要求。所以,心不专注是不行的。”
 
〖极善作意〗
 
只是听了并不够,还要把所听的法义记在心中,忆持不忘失。建议大家可以看看《极乐愿文大疏》,这方面的公案有很多。
 
《金刚经》主要宣说了如何断除执著,获得调伏自心的境界。整部经的内容,按印度大德莲花戒论师的观点,可以归纳在三个问题中:
 
最初如何发菩提心?

中间如何修持六波罗蜜多(又名六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,是六种可度脱生死、获得涅槃的大乘法门)?

最后如何调伏自心,获得色身、法身无别的果位?

外境,不管是好是坏,都不是造成我们痛苦的主因。而对外境的执著,才是一切痛苦的根本来源。

所以,若想彻底根除痛苦,不能一味地从改变外境上下手,更应该从斩断内心的执著做起!

敬摘录《能断:金刚经给你强大》

有时候老师们会问,哎怎么这个孩子的手指经常折指啊,站不好啊?那么我们可以先不要纠结他们手指如何,而是我们要zoom out看看全局,从手臂出发,初学钢琴手臂的重量也是不能忽视的,噢,别忘了支撑!

阿劳
❛我教学生的第一件事就是利用手臂的全部重量让它落下去。这样就要求完全提起手臂,不仅是从肘那里才开始上提。必须培养整个手臂有一个整体的感觉,不要分成手、腕、前臂和肘。手臂必须变得像条蛇。❜

同时也要关注声音是否饱满?不是敲击而发出的声音。

| 恶人有人磨,一报还一报
清朝时候,扬州有个富商夫人,姓刘,人们都叫她“刘寡妇”。她虽被称作寡妇,丈夫却并未亡故,原来这个“寡”的意思,不是寡妇的寡,而是指刻薄寡毒、寡廉鲜耻的寡。她生性贪婪又工于心计,常常替丈夫出谋划策,欺行霸市、重利盘剥,积聚了千万 产,所以,老百姓背后就叫她刘寡妇,以此出气。

总算老天开眼,刘寡妇遭了报应,突然不明不白生了一场大病。病好后,脸上结了一层厚厚的痂皮,而且越变越黑,就像掉在煤堆里似的,无论用什么药都除不掉。刘寡妇为此愁眉紧锁。

刘寡妇宅院的隔壁是一家玉器行,老板叫王得宝。两家都有祖上传下来的宅子,因为地界不清,刘寡妇昧了王得宝好多地,王得宝有苦无处诉,有冤无处申,只能是敢怒而不敢言。

这天,王得宝家张灯结彩,鼓乐班子吹吹打打的,原来是王得宝新娶了一房小老婆,在办喜事呢。过了几天,刘寡妇出门逛街,走进隔壁的玉器行,一看,王家的新媳妇也在店里。这新媳妇虽说眉眼也还端正,但皮肤粗糙,肤色黝黑,脸上还有很多暗斑。刘寡妇心里暗生快意,故意问王得宝:“新媳妇是哪里人?长得挺水灵的。”王得宝赔着笑说:“让夫人笑话了,乡下的丫头,皮粗肉糙的,是我一直没有儿子,娶个小,指望传宗接代呢。”

隔了一段时日,刘寡妇又来到玉器行,本想随便看看玉器,突然之间,刘寡妇的眼睛直了,为啥?她看到了坐在一旁的王家新媳妇,几天不见,这女人一下子大变样啦,脸上的皮肤不再粗了、糙了、黑了,难看的暗斑也不见了,细皮嫩肉,白净得就像是煮熟后刚剥开来的鸡蛋一样!

太奇怪了,王得宝是用什么法子把小老婆调理成这个样子?刘寡妇回家后坐立不安,她立刻叫来了一个人,那人姓裴,常在刘寡妇家门下走动,是一个帮闲清客,刘寡妇让他到玉器行去探个究竟。

裴清客很快打探到了底细,原来王得宝家有一个“玉鸡蛋”,这宝贝非同小可,是用一种神奇的“养颜玉”雕琢而成,有除痂祛瘢、润肤驻颜的神奇功效,是王家的镇店之宝。如果经常用玉鸡蛋往脸上滚,时间长了,不要说是疤痕,就连皱纹都能碾平,皮粗肉糙的黑脸,也能碾成细皮嫩肉的“玉颜”。

刘寡妇一听,当机立断,派裴清客去找王得宝,借那玉鸡蛋用用。

那一天,裴清客去了玉器行,说了这事。王得宝起先不愿借,说是这玉鸡蛋出了道裂纹,正在修补,不好外借,但裴清客会说话,能办事,好说歹说,软磨硬缠,最后还是把玉鸡蛋借来了。那玉鸡蛋用一个紫檀盒子盛着,打开一看,个头比真鸡蛋略大,可外表看来,并不如想象中的那样莹润细腻,倒是略显粗糙,但不管怎么说,宝贝总算到手了。

从此,玉鸡蛋就成了刘寡妇不离手的玩意,她成天没事就拿着玉鸡蛋,在脸上滚来滚去。就这样滚了足足一年,这玉鸡蛋倒是越滚越莹润,可刘寡妇脸上的皮肤还是老样子。这一天,她找来裴清客问道:“这玉鸡蛋究竟是不是个宝贝?王得宝是不是骗了我们?”

裴清客赔着笑说:“谅他不敢,只是使用这玉鸡蛋就跟服药一样,同样的药,有些人服了很快见效,有些人则要时间长些,还请夫人耐心再碾一段时间。”

刘寡妇只好又碾了一年,一年后,脸上痂皮依然如故,她又把裴清客叫来盘问,裴清客又辩解说:“玉鸡蛋一定不会有假,当年王得宝的小老婆草鸡变凤凰,那可是夫人您亲眼看到的;再说,王得宝开玉器行靠的是名声、信誉,如果玉鸡蛋是假的,一旦传出去,这不是砸自己的招牌吗?还请夫人耐心再碾一段时间。”
刘寡妇一听倒也有理,于是又碾了一年,这已经是三年了,可刘寡妇的脸还是又黑又糙,满是瘢痕。这一回,刘寡妇可再也按捺不住了,她大发雷霆,让裴清客拿着玉鸡蛋找王得宝理论。

裴清客把玉鸡蛋还给了王得宝,呵斥了一番,王得宝再三赔罪,说尽了好话。说到天上,论到地下,这事你还不能拿王得宝怎么样,他把玉鸡蛋借给你,又不收费,你又没损失什么。

这事也就这样了结啦,王得宝以为自己做事天衣无缝,没料到这裴清客实在厉害,他竟然打探到了事情的真相:原来,王得宝小老婆的皮肤本来就是又白又嫩,是王得宝用了什么古怪法子,故意把她的脸弄得又黑又粗,让大家都看到,过一段时间再慢慢恢复本来模样,对外人则说是玉鸡蛋碾的,于是大家都相信玉鸡蛋是宝贝,连刘寡妇都上当了。

这个消息走漏后,王得宝的玉器行在本地混不下去了,没多久,他就卖掉房子搬走了。

一天,酒宴上,王得宝和几个好友喝得酩酊大醉,有人说起了玉鸡蛋的事,讥讽王得宝聪明一世,糊涂一时,做了一件赔了夫人又折兵的傻事。

王得宝“哈哈”大笑,说出了事情最终的真相:这个玉鸡蛋是世上极其珍罕的宝贝,表面看已经很圆润了,其实它还是一块没有经过太多雕琢的璞玉,上面还有一层极薄的“玉皮”。要把这层玉皮磨去,才能露出真正的玉质,而这层玉皮,即使是艺高胆大又心细如发的玉工,也无法把它剔除,因为只要稍加雕琢就会穿透玉皮,损伤玉质。于是,王得宝便精心设了一个局,让刘寡妇亲眼看着自己小老婆的“变化”,自愿将玉鸡蛋借去,用自己的这张脸,把玉鸡蛋表层的“玉皮”去除。

朋友们听了拍手叫绝,连声称“妙”,但也有人仍有疑惑,问道:“既然靠着人的脸就能磨掉玉皮,全城这么多人,为什么只有刘寡妇的脸才有用呢?”

王得宝微微一笑,说:“这层玉皮不是三下两下就能磨掉的,正常人脸皮薄,磨多了就会把脸磨伤,而刘寡妇的脸上长了一层痂皮,整个扬州城,再也没有比她脸皮厚的人了,只有她这张脸,才磨得掉这层玉皮;还有一个原因,这么多年来,她占了我三丈宅基地,我就让她用自己的脸皮给我磨三年,也算是一报还一报吧!”
#中国道教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的房间里都是关于你们的,很多时候别人不理解我,不明白我为什么喜欢你们,可是我很明确的知道,因为你们是我最初的信仰,是我的整个青春,今天是我爱了七年的男孩的生日
  • 泡茶,无论从原料还是从溶液包括调料,都远远没有做菜复杂,也无其技术含量高。泡茶、做菜,无非都是一个五味调和,滋味平衡。
  • 【#外企撤出中国或导致成本增长及利润降低#】报导提到,中美贸易战将带来一个怪现象,企业在寻找新生产地点的同时,许多工厂将继续留在中国生产专门提供中国国内市场的产
  • 河南省未成年人网络保护行动倡议书[围观]】为了净化网络环境、培育时代新人,我们向全社会发出倡议:一、争做网络健康内容的建设者。四、争做创新创造活动的支持者。
  • 耳朵是采听官,耳朵面相的好坏,决定着这个人十四岁以前的运势走向。/记录和家人的旅行时隔了大半年,又一起出来玩啦,赶上了国庆的高峰来普陀拜佛了我是带着来拜一拜的心
  • 小岛秀夫谈到,因为《死亡搁浅》是开放世界的动作游戏,为了让不擅长动作游戏的玩家也能轻松体验游戏的魅力,本作增加了一个Very Easy 模式。虽然游戏以美国为舞
  • 不久,一男子赶来,说车子是他姐夫借给他用的,他又借给一个朋在使用。这个朋友竟将车子乱停在马路上。
  • ②昨天喵喵给我发秀秀艾特了我,我是转发了滴,后来有博主在我转发的博文下面告诉我了这个壁纸是豆糕的原创壁纸,我又才去看了一下简介,我回复完那个博主以后就把转发博删
  • 往向美国和我们山沟里的人向往城市一样,去是为了现实自己的梦想和自身价值罢了,说明就是多赚点钱,过得好点儿!但我一样爱自己的家乡和现在的家。
  • ——司马相如《凤求凰》8.众里寻他千百度。——无名氏《九张机》4.当猝然邂逅之余,而凝眸偶嘱,若欲传,若不欲传,觉有往复流连者,令人一望而神驰也已。
  • 会员编号:8443 性别:女 出生年:1991 现居地:浙江省-宁波市-慈溪市 籍贯:浙江省-宁波市-慈溪市 注册ip:浙江省杭州市 移动 自我介绍:慢热型,熟
  • 如果 如果可以 我真的愿意这真的不是我想要的爱情 感觉太无所谓了很羡慕别人的先生 结完婚了还是那么爱老婆 疼老婆 懂的关心 等等……希望有一天我们真的各自安好!
  • 面相:右眼大+眉毛连心小伙子右眼大,左眼小,我以前讲过的,右眼大的男生是比较怕老婆的,小伙子以后也是很爱老婆,怕老婆的,以后家里的事情多是你老婆做主,你的老婆也
  • #生活小碎片# 1.和wzy逛超市路过避孕套商柜驻足停留了三分钟给我分享他喜欢的款式,被啊丹拍下认真研究的我2.超市里的孤儿回收站哈哈哈哈哈哈哈哈哈3.蜜桃乌龙
  • #AIA友邦保险[超话]#友邦北京2019M-Club年会在北京国际饭店盛大召开,友邦北分2018年M-CLUB达标人数744人,友邦集团连续5年成为全球保险公
  • 在与爱情敌人打交道时,你仍然不需要在他面前计算对方的缺点。所以聪明的女人不想谈论敌人的缺点和坏事,以免他们怀疑你有点胃,不仅没有帮助自己,反而促成了它。
  • !!
  • 在回去的路上我看到旁边的桌子上 有一台平板电脑(那是一个可以有意念控制的超智能平板),我一眼认出了那是张艺兴的平板电脑,我激动的朝着电脑叫:哥哥哥哥哥哥哥,艺
  • 昨日四鸡分别归属于DPG EVGA(11)、OPGG(9)、SKT(13)、Quadro(11)SKT势头正盛,虽然在第二局表现不理想,但其他三局发挥正常,加上
  • 时常善良的共处于世间所能遇见,也会欣然微笑、落幕依旧、风过无痕,竟然也开始胆怯这无声无息的时间,那样的一过再也无法重来……感性不失理性,更多于偏向于随心随性,可