醉酒的滋味真的还是很难受,我最近有些我也不知道怎么说的感觉,还是太年轻吗?可是已经不是年轻的年纪,心上总感觉压着一块大石头,明明把窗子和门都全打开了,可是觉得特别的闷,从心到身体!我竭力的在控制自己,本来想找朋友聊天或者寻求安慰的,我最终还是在尝试两次之后就想果断的掐断这种念头了。他们有自己的生活,不要把自己的负面情绪带给他们,每个人都不容易,情场得意的仕途不顺,仕途顺利的家庭不睦,工作、家庭压力很大,一个成年人就应该学会自己承受,毕竟这个年纪再说应该长大了好像已经很搞笑。

昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。本来就很短的夏夜,自己感觉过了一生!我还有一个微博号的,但那里有些熟人,这个是前久不知道怎么才启用的,没想到倒是派上了用场!我平素不喜欢说话,或者应该说不喜欢煽情,我自认为我是一个情绪控制得比较好的人,前一秒可能还有什么事情脸上能够看得出来下一秒如果要面对别人我就会把它从脸上按回心底,就是太伤人。我本来接近一百三的体重,一上秤现在都快不足一百二十斤了,我想我能理解江淹为什么会说黯然销魂了,也更能理解柳永说的衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。这才短短的几日啊!

这个地方应该没有熟人,我也不过是想要倾诉发泄,不存在什么特别的目的!感情这个东西真的很难琢磨,以前读仓央嘉措、纳兰性德、李商隐或者古诗十九首的时候,总感觉很美好很烂漫,并没有感同身受。就拿玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知这句诗来说,只是觉得美和妙,并没有那种凄怆的感觉。这就更不要说何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时那种美好期望和理解背后故事下的李商隐到底如何心如枯槁,这都是因为自己不懂爱、没爱过,所以问世间情为何物,直教人生死相许就更不能体会了。哎,初闻不知曲中意,再闻已是曲中人!

现在回想起来自己好像已经很少用文字来诉说自己真实的内心世界了,高中到大学我喜欢把自己的心事或者是一些有趣的有意义的值得纪念的经历写在笔记本上,回来的时候由于匆忙和东西较多的缘故,弄丢了很多,只留下一本写了不到一半的廉价笔记本,里面不过是低吟浅唱些闲恨闲愁。一直以来我都特别讨厌自己的专业,我并不喜欢这个专业,我想的是考古,可是最后阴差阳错的读了一个汉语言文学,什么东西都没学好反而学到了那些愁绪淤积的文人陋俗。

哎,乱七八糟的说了一堆,好难受啊!这背后还是一个胡子拉碴的老爷们吗?

道來| 一个图形引发的思考:

──人生的圆心是念佛

以这个图片(如圖示)作为模型,来说明一些问题,不一定很贴切,大家知道我想表达的意思就好了。

图中圆心代表佛性,也即是性德,也即是如来智慧德相,经中说:“奇哉,奇哉,大地众生皆有如来智慧德相”;也即是自性,六祖大师说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”也即是实相、真如,也可叫法身。一切众生的法身是一,故用一个圆心。

圆中的半径代表众生,也代表我們每一位。我们当体一念心中是含摄一切的,所谓“一念三千”,或者说“一念具足十法界”。圆心代表觉,背离圆心代表我们颠倒的状态,我们颠倒的众生形形色色不同模样,我们有佛性却不能受用。佛性虽不能受用,但佛性终而不泯。像是杯子因为颠倒,倒扣着不能盛水,虽不能盛水,但不妨碍它是个杯子。

信佛以前,箭头的方向是向外的;信佛后,懂得扭转箭头的方向,往圆心的方向走。当然,不同的人走得远近不同,这不是外化的、可见的一条路,是无形的心路。不同人外表都一样,内心却不同,所以有的人半径长,有的人半径短。半径越短,越靠近佛性,越靠近真理,显示出悟境越高;反之,半径越长,越远离佛性、真理越浅薄,越颠倒。

通过此图,我联想到几点启示:

1.不管我们如何背离佛性,佛性终而不泯。

半径总是与圆心相连。众生总是佛性常在,也就是因为这个,人人才能成佛,不然不可能成佛。

2.一切众生本是生命共同体。

法身是一,没有任何一个人和你真的毫无关联。佛是圆心,菩萨靠近圆心,越靠近圆心,越能够把一切众生当成自己。

佛经说:“二乘之悲,如割肌肤;菩萨悲心,如割脂肉;如来大悲,深彻骨髓。”古人云:“天地与我同根,万物与我一体。”我们偶尔处境遇缘生起恻隐之心,也是因为在内心深处的深处与对方是一体的,比如看对方疼,自己的心也跟着疼。

3.越靠近圆心的人越接近佛性,越有高深的悟境。

所谓悟是一个层面,就像圆上的东西不只是一点,是代表一圈。内圆可以了解外圆,外圆不能了解内圆;外圆虽不能了解内圆,但内圆的东西也是其本身具足的。

当内圆上的人讲内圆之事,也会引发外圆人心中的共振共鸣。像师父讲法,为什么大家都由衷地觉得好?其实不是师父所讲的外来的内容好,而是它引发了我们内在佛性中的那部分东西。

4.讲法人越是靠近圆心,越能够引发更多人的共鸣。

越往圆心,线条越密集,我们越靠近圆心,离众生越近。有的人讲法引不起几个人的共鸣,因为离圆心远。离圆心越远,离人心的距离越远。师父就是靠近圆心,跟我们内心深处的东西距离近,所以他的讲法能引起多数人的共鸣。善导大师则更不必说,其净土教法流传一千余年的历史,跨越了中国,到了日本、东南亚,影响了不计其数的人。佛就更不用说了,一切时间、一切空间下,一切形态的众生都能引发其佛性,因为在圆心,是众生心的源头。

5. 不但是佛法,一切的宗教、文学、艺术、哲学,能够深入很多人的心中,一定是在思想的某个深处,引起了多数人的共鸣。像善导大师监造的卢舍那大佛,号称全世界最美的佛,不同时代、不同地域的人都能异口同声地说道:“这尊佛是为我雕凿的。”因为他很深,半径很短,在那样一个深度下,所有人审美感都是相同的。越近圆心,人心越类似,极乐世界人为何相同?因为心同。

6.内圆了解外圆,外圆难以了解内圆。因为内圆人是从外圆走过来的(特别是心性上),高人需要高人了解,高人才能真正了解高人。有些人心量不够,眼光不够,看到的都是表象。不是师父,我们也不知上人高明在哪儿。我一位同学第一次见上人,就跟我说:“上人好像还不如师父。”高人见高人,少康大师赞善导大师说:“佛法东来,未有禅师之盛德矣。”也只有少康大师这样祖师级别的眼光才能发出如此赞叹。

7.为学曰益,为道曰损,损之又损,以至于无为,无为无不为。

知见、知识越少越好,半径越短越好。佛在圆心什么都不知,因为无知,无所不知。昙鸾大师说:“有所知,则有所不知;无所知,则无所不知。”佛的大弟子中阿难最后一个证得阿罗汉果,他为佛做了二十几年的侍者,知道的最多,“佛法大海水,流入阿难心”,有点“灯下黑”的感觉,《楞严经》中,阿难说:“我佛近侍,知法宝藏,漏尽道法,我不为失,以是事故,不大殷勤漏尽。”所以,不是知道得越多越好。

8. 在念佛法门中,我们尽量往圆心走,走到哪里没关系,因为念佛当下圆心处有一道保险钢丝(阿弥陀佛的无量光明)钩住了我们,断气一刹那,阿弥陀佛在圆心处把我们一抽,就到极乐世界了。念佛是听来自圆心的声音,这声音可以拉我们往圆心走。

9.爱是一切的答案。圆心即是佛心,佛心即是圆心,圆融的心,圆满的心。佛心是什么呢?有人说是智慧,有人说是慈悲,但我觉得更接近本体的是慈悲。《观经》中说:“佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。”慈悲也就是爱,爱是一切的答案,一切众生在一切因缘下遇到的一切问题,最终都靠爱来解决,乃至一切众生生死一大事,不也是靠弥陀的爱来解决吗?

─釋宗道
南無阿彌陀佛

惑汝真性:当后台老板的第七识,我们平时谁想得到它呀?虽然想不到它,它在不在?它没有一时一刻离开过你,可我们就是不知道。这里把它方便说为「真性」,是步步引导啊。

由汝无始,至于今生,认贼为子:我们一直就是这么认为能看、能听、能想的这个心就是我。当明心见性以后——阿罗汉都知道这个肉团身、这个妄想心是贼。佛把组成色身的地、水、火、风这四大说成是四条毒蛇;眼、耳、鼻、舌、身、意这六根说成是「家贼」;把外面的色、声、香、味、触、法这六尘说成是「外贼」,把这六种意识心说成是「贼媒」——为家贼和外贼来搭桥、铺路、搞联系,叫贼媒。这三贼、四蛇勾结起来破坏我们的法身慧命,使我们在六道里轮回受报,我们却把这三贼、四蛇当成宝、当成我。想一想,我们有智慧没有?顺治皇帝懂了这三个贼,皇帝都不干,毅然出家修道。

失汝元常:「元常」,就是前面的真心,就是我们的本来面目。这个「真性」和「元常」有不同的境界——阿罗汉的等级、通教菩萨的等级、藏教菩萨的等级、别教菩萨的等级,对这个「真性」和「元常」的解释都不一样。我们讲课以来这个问题已经强调过好几次了,不再重复。在这里我们暂且把它说为第七识,比如像阿罗汉那样的「元常」、那样的「真性」,一步一步地引导。

故受轮转:自己的如意宝都忘失了,受轮转是不是很冤枉啊?明白这个道理,我们当下能得到大福报。可有些人就是不愿意明白,他当耳旁风,半明白半糊涂,他也不愿意去进一步地深究。于六道轮回而言,钱再多、官再大,这些都是虚妄,都是我们的贼。修行人要于此看破放下,看破放下呀!这是小乘方便引导,对于圆顿大法而言呢,看破放下的当下就要提起来。这四条毒蛇、这三个贼当下就是法器,自利利他。

阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来?乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心。纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明不是心者,我乃无心,同诸土木。离此觉知,更无所有,云何如来说此非心?我实惊怖,兼此大众,无不疑惑,惟垂大悲,开示未悟。

我心何独供养如来?乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心。纵令谤法,永退善根,亦因此心:是不是很可怜呢?讲到现在,他还不知道真心在哪里。阿难顽固地认为六识心就是我,他供养一切佛、做一切善事就是靠它;当然做坏事也是它。在《大方广佛华严经》里有一句经文:「忘失菩提心,修诸善法,是为魔业」。意思就是讲,不明心见性的人修无量法门、行无量善,都不能成就。何况谁能修无量法门、谁能行无量善呢?佛的教诲啊,我们要刻骨铭心!

离此觉知,更无所有,云何如来说此非心:这就是主观武断,他认为离开了这个能想的心哪还有什么东西啊?他看不到。稍微想一想,「我这个能想的东西,在想之前它在不在?」他就明白离开能和所还有一个东西在,一定要追根寻源。

我实惊怖:这是他讲老实话。检验一下,如果你们听了这个法,感到「哎呀!原来如此啊」,或者认为「哪有这么回事」——这是不是两种境界啊?佛讲了,能够受持《法华经》的人,已经在十万亿佛法中积累了善根;而能够提起一句佛号的人,在《无量寿经》讲,是四百亿佛法中种了善根。四百亿跟十万亿是不是有天地之别?有些人你再怎么劝他念佛他也不相信。他自己不相信还好,别人要相信的他还感到怀疑:那些人怎么就相信?就是这种情况。所以我们以此来检验我们的根机。检验我们的根机可不是要贡高我慢——哎呀!我真是个了不起的大菩萨——而是要我们去承担如来家业。

兼此大众,无不疑惑:这是他的下劣心。他认为自己疑惑,所以别人也疑惑,这是一种错误的估计。别人是这样也好,不是这样也好,都不重要;重要的是你只讲你的想法,做一个老老实实的人。你别开头结尾都要把大众拿起来给自己作掩护。真理与多数、少数没有关系。比如讲「一心三藏」的道理,你就是一个人都不相信,影响不影响它是真理?你讲名闻利养,就算无量的人都相信,它能不能成为真理?不能。

尔时,世尊开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍,于师子座,摩阿难顶,而告之言:如来常说,诸法所生,唯心所现。一切因果、世界、微尘,因心成体。阿难!若诸世界一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性,纵令虚空,亦有名貌,何况清净妙净明心,性一切心,而自无体?

无生法忍:在不同的次第含义也不一样。阿罗汉的无生法忍,是了脱肉团身分段生死,证得一个空性灵体;通教、别教的无生法忍是破一切相,见人我空、法我空;圆教的无生法忍,没有哪一法不是无生法忍,没有生、没有灭,随缘现生现灭,都是自性变现。我们成佛以后可以把过去死过的无量个身体一念现前;生过无数次的人、鬼、畜生,一念现前。有生、无生都是我们的同分妄见。同分妄见也是我。真心本来面目非有生、非无生,可以示现有生和无生。

愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道。

随喜转发,功德无量!
.fahua123.com
#佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如今,酒业重新聚焦“C端”难度依旧颇大,毕竟“卖酒本身就是专业的活”酒厂/酒商首先应该慢下来,而非想着怎么转移库存。无论是纸白酒、封坛酒,还是抵账白酒,还是白
  • 秉承BMW 纯粹驾驶乐趣理念,车内各种控制按键和显示屏均人性化地围绕驾驶者布置,饰条面向驾驶者方向延伸,在视觉上突出了以运动驾驶体验为中心的设计风格。新车配备B
  • 【藏北故事|留在心中的歌:加央多吉,一位开发藏北无人区的拓荒者】近年来,我怀有一个强烈的愿望:那就是寻找二十世纪七八十年代开发藏北无人区的拓荒英雄,更多地去了解
  • 这个寒假我一定好好准备春暖花开再回家时给大家的礼物[泪]今天一边整理一边梦回海口五源河想起了海口温暖的风,高高的椰子树,永远也绕不清入口的体育场,凌晨两点的小吃
  • 你照亮了我前方的路,就算看不到天上有星星,但我却在你的眼里看见了星星,谢谢你,其实你就是是我们的天使,就是我们的惊喜#果然夫妻已老# 天黑下来两个人去观前吃东西
  • 我觉得我们以前的家每个地方都好妈妈我想跟爸爸睡等他开会回来你叫他抱我过去哦那你喜欢跟爸爸睡还是喜欢跟妈妈睡喜欢跟爸爸妈妈一起睡只能选一个人你要选谁那一个人能生我
  • 早在这27公里长的环形大型强子对撞机于2010年开始正式采集数据之前,物理学家们便担心它或许只能产生希格斯粒子,而无法对标准模型之外可能存在的新物理留下任何线索
  • 我们这么强大的国家,这么强大的政府,就眼睁睁的看着这么一个小生命每日受着病痛的折磨没钱治疗吗?听说国家有政策专门针对先心病的儿童,我们就像抓住了救命稻草一样,心
  • #刘雨昕[超话]##刘雨昕备忘录昕动日记#220828 @刘雨昕 最新物料每日速递昕闻①【图片】这就是街舞5一起火锅吧EP02剧照 ⓵ ⓶②【资讯】这就是街舞5
  • #小琦的每一天[超话]# 又是三天没见的碎碎念 这两天好忙好忙好忙 嘚嘚也快痊愈噜 超级精神追着我咬[拜拜]这两天栅栏就到了它就可以和眠眠玩噜 对了!我就是说说
  • #王小姐和符小姐的亲子旅行##带着微博去旅行##周末去哪儿##广州旅行# #发现世界的不凡##发现人文灵感#图一到四,周六一天~依次是:我把它称作打工人的晚餐觉
  • 那家企业里就有两位专业玩六爻铜钱的预测大师,预测技术也是极其的准确,就是没办法调整过来,只能好的时候看着他好,倒霉的时候看着他倒霉…电影隐入尘烟,仿佛不是一个电
  • 你选择的那么决绝,一点时间都没给留,到底这一段感情是成就我的,还是毁我的,现在已经弄不清了,我有本事爱上你,我就有本事放下你,但是心病不破,此事无解,知己都劝我
  • 不知道是不是在赶回横店继续拍摄狐妖小红娘月红篇,但杨幂一直的敬业都让人欣赏喜欢。又是为幂姐无限心动的一天啊✨#杨幂[超话]##杨幂爱的二八定律##杨幂秦施# y
  • 想租房的,或朋友想租房的,通通来吧[亲亲][亲亲][亲亲]我这里有精房,有简装房,高新区,金水区,中原区,管城区都有房,不过房源不多了,喜欢了快快入手吧请拨打爱
  • 这里可不止仅有三吃牛肉锅,新出的低脂冬阴功火锅,特意去除大部分油脂,减少香辛料,更清爽啦!哈哈哈哈哈把最难喝的绿色留在了货架上其他口味都搬空了夏天逛超市真的是只
  • 隐入尘烟 片如其名 和小陈老师看完还要反复倒退推敲细节只能说太好哭了一个挖起蝌蚪都会放生的人… 我给你手上印个花,这样你走到哪里我都能找到你谁又能想到遗照是结
  • 做凉拌干豆腐丝的时候,一定要把干豆腐用热水浸泡一下,这样可以让干豆腐变得更柔软。至于做凉拌木耳的其他调味品,大家可以根据自己的需求自行添加。
  • 2.虽然整体趋势向好,但目前依然是震荡格局,建议大家观望等待回落。8月8日BTC盘面分析比特币周末连续两天尝试下行都无功而返,目前整体走势来看呈现一个震荡上行的
  • 接着就中二发言长大杀光红眼吸血鬼,故作苦大仇深,还什么:“找到书,眼睛跟我一样蓝” 莫名其妙,你开场白就揭露了相当于侦探小说的谜底,那还有什么好看的? 另外,