道來| 一个图形引发的思考:

──人生的圆心是念佛

以这个图片(如圖示)作为模型,来说明一些问题,不一定很贴切,大家知道我想表达的意思就好了。

图中圆心代表佛性,也即是性德,也即是如来智慧德相,经中说:“奇哉,奇哉,大地众生皆有如来智慧德相”;也即是自性,六祖大师说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”也即是实相、真如,也可叫法身。一切众生的法身是一,故用一个圆心。

圆中的半径代表众生,也代表我們每一位。我们当体一念心中是含摄一切的,所谓“一念三千”,或者说“一念具足十法界”。圆心代表觉,背离圆心代表我们颠倒的状态,我们颠倒的众生形形色色不同模样,我们有佛性却不能受用。佛性虽不能受用,但佛性终而不泯。像是杯子因为颠倒,倒扣着不能盛水,虽不能盛水,但不妨碍它是个杯子。

信佛以前,箭头的方向是向外的;信佛后,懂得扭转箭头的方向,往圆心的方向走。当然,不同的人走得远近不同,这不是外化的、可见的一条路,是无形的心路。不同人外表都一样,内心却不同,所以有的人半径长,有的人半径短。半径越短,越靠近佛性,越靠近真理,显示出悟境越高;反之,半径越长,越远离佛性、真理越浅薄,越颠倒。

通过此图,我联想到几点启示:

1.不管我们如何背离佛性,佛性终而不泯。

半径总是与圆心相连。众生总是佛性常在,也就是因为这个,人人才能成佛,不然不可能成佛。

2.一切众生本是生命共同体。

法身是一,没有任何一个人和你真的毫无关联。佛是圆心,菩萨靠近圆心,越靠近圆心,越能够把一切众生当成自己。

佛经说:“二乘之悲,如割肌肤;菩萨悲心,如割脂肉;如来大悲,深彻骨髓。”古人云:“天地与我同根,万物与我一体。”我们偶尔处境遇缘生起恻隐之心,也是因为在内心深处的深处与对方是一体的,比如看对方疼,自己的心也跟着疼。

3.越靠近圆心的人越接近佛性,越有高深的悟境。

所谓悟是一个层面,就像圆上的东西不只是一点,是代表一圈。内圆可以了解外圆,外圆不能了解内圆;外圆虽不能了解内圆,但内圆的东西也是其本身具足的。

当内圆上的人讲内圆之事,也会引发外圆人心中的共振共鸣。像师父讲法,为什么大家都由衷地觉得好?其实不是师父所讲的外来的内容好,而是它引发了我们内在佛性中的那部分东西。

4.讲法人越是靠近圆心,越能够引发更多人的共鸣。

越往圆心,线条越密集,我们越靠近圆心,离众生越近。有的人讲法引不起几个人的共鸣,因为离圆心远。离圆心越远,离人心的距离越远。师父就是靠近圆心,跟我们内心深处的东西距离近,所以他的讲法能引起多数人的共鸣。善导大师则更不必说,其净土教法流传一千余年的历史,跨越了中国,到了日本、东南亚,影响了不计其数的人。佛就更不用说了,一切时间、一切空间下,一切形态的众生都能引发其佛性,因为在圆心,是众生心的源头。

5. 不但是佛法,一切的宗教、文学、艺术、哲学,能够深入很多人的心中,一定是在思想的某个深处,引起了多数人的共鸣。像善导大师监造的卢舍那大佛,号称全世界最美的佛,不同时代、不同地域的人都能异口同声地说道:“这尊佛是为我雕凿的。”因为他很深,半径很短,在那样一个深度下,所有人审美感都是相同的。越近圆心,人心越类似,极乐世界人为何相同?因为心同。

6.内圆了解外圆,外圆难以了解内圆。因为内圆人是从外圆走过来的(特别是心性上),高人需要高人了解,高人才能真正了解高人。有些人心量不够,眼光不够,看到的都是表象。不是师父,我们也不知上人高明在哪儿。我一位同学第一次见上人,就跟我说:“上人好像还不如师父。”高人见高人,少康大师赞善导大师说:“佛法东来,未有禅师之盛德矣。”也只有少康大师这样祖师级别的眼光才能发出如此赞叹。

7.为学曰益,为道曰损,损之又损,以至于无为,无为无不为。

知见、知识越少越好,半径越短越好。佛在圆心什么都不知,因为无知,无所不知。昙鸾大师说:“有所知,则有所不知;无所知,则无所不知。”佛的大弟子中阿难最后一个证得阿罗汉果,他为佛做了二十几年的侍者,知道的最多,“佛法大海水,流入阿难心”,有点“灯下黑”的感觉,《楞严经》中,阿难说:“我佛近侍,知法宝藏,漏尽道法,我不为失,以是事故,不大殷勤漏尽。”所以,不是知道得越多越好。

8. 在念佛法门中,我们尽量往圆心走,走到哪里没关系,因为念佛当下圆心处有一道保险钢丝(阿弥陀佛的无量光明)钩住了我们,断气一刹那,阿弥陀佛在圆心处把我们一抽,就到极乐世界了。念佛是听来自圆心的声音,这声音可以拉我们往圆心走。

9.爱是一切的答案。圆心即是佛心,佛心即是圆心,圆融的心,圆满的心。佛心是什么呢?有人说是智慧,有人说是慈悲,但我觉得更接近本体的是慈悲。《观经》中说:“佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。”慈悲也就是爱,爱是一切的答案,一切众生在一切因缘下遇到的一切问题,最终都靠爱来解决,乃至一切众生生死一大事,不也是靠弥陀的爱来解决吗?

─釋宗道
南無阿彌陀佛

最好的旅行,就是在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。

我是你闲坐窗前的那棵橡树,我是你初次流泪时手中的书,我是你春夜注视的那段蜡烛,我是你秋天穿上的楚楚衣物……

或许一生可以爱很多次,然而总有一个人可以让我们笑得最灿烂,哭得最透彻,想得最深切。

思念是一季的花香,漫过山谷,笼罩你我。一句平安、句句心语,数不尽的怀念思绪,化为对你殷殷的祝福

用一朵花开的时间相遇,在我最美好的年华里,用我最美的姿态,遇见你。#三亚婚纱摄摄影# #三亚婚纱照#

《江苏最美的水乡同里有世界文化遗产退思园,有古朴迷人的生活气息》旅行途中用相机刻录时光、行摄乡土、看古村镇,平凡的生活风景无需华丽只需熟悉。黄杨军与你共享生活中平凡又熟悉的景色。
江苏是多水乡古镇的一个省份而苏州的江南古镇更是享誉海内外,同里古镇江南六大古镇之一位于苏州市吴江区境内,“川”字形的15条小河把古镇区分隔成七个小岛,而49座古桥又将其连成一体,以“小桥、流水、人家”著称。因为水多桥多同里又被誉为“东方的小威尼斯”,同里境内的退思园也是世界文化遗产。https://t.cn/A6AFlawA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【2023年“国考”报名明天截止,这些岗位目前报名人数较少】#便民信息# 国家公务员考试报名正在进行中,还没确定报什么职位?【2023年“国考”报名明天截止,这
  • 这个问题也很简单,就看你犒劳补进来的能量,和运动消耗的能量相比是什么情况?平时应多吃咀嚼性食物,以便锻炼咀嚼肌,例如【口香糖】配的咬胶也可以利用起来,可千万别偷
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 你不必迎合所有人,也不用活在他人的目光里】爱自己,是人生的一节必修课;成就更好的自己,
  • 笑BCFでは頑張るぞ #ws2tcg# 『あいみこのレッツ![good][good][good]佐々木未来‏ @mikoiwate_351『あいみこのレッツ!
  • 虽然和张教授处于冷战阶段,不过心里还是以他为荣[摊手]对他决定要做的事情就一定百分百投入和钻研这种态度一直很欣赏,对他做任何事情考虑周全表示敬佩,处事冷静淡定,
  • 距离得知这个消息已经过去两个多小时懵了 哭了到现在还是没法相信这一切是真的一直觉得应该不是我认识的那个科比布莱恩特吧曾经年少轻狂选过24号作为自己的号码后来觉得
  • 这些都是近期比较热门的专场,有衣服、羊毛大衣、鞋子等,姐妹们可以来挑挑啦!【59/69任选】【Alphonse Lanoel】专场,足足537款可选,姐妹们耐心
  • 4.可以嘲笑你的朋友,但不能嘲笑他喜欢的东西。28.社交没那么容易,每个人都有他的手机29.看透不说透,还是好朋友。
  • ' 川味腊肠贝果·这款微辣的川味贝果,简直太适合降温天了~特调川味辣酱,搭配腊肠&玉米夹心,是一款很特别的口味~建议大家食用前空气炸锅/微波炉/烤箱加
  • 가다---가나 마나먹다---먹으나 마나       【예문】지금 9시인데 뛰어가나 마나 지각으니까 천천히 가자.现在已经九点了就算跑过去也是迟到,就慢
  • 紬在向手语教室的老师春尾(风间俊介)讲述凑斗的故事的过程中,切身体会到了自己对凑斗的重视,是真的喜欢他的同时,不管听不听都要把自己的想法传达给对方。而想也担心紬
  • #乌鸦小姐与蜥蜴先生[超话]#[兔子]#任嘉伦顾川# [兔子]#任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# 时间好快 还记得刚开始窝在沙发角落,捧着平板 一帧都不愿意放过 甚至
  • [害羞]没错,今天为你准备了三种夏日恋爱限定香~chillmore氨.基.酸香氛沐浴露,菌菌已经沉浸一个月,实在太好闻太好用了,想按头安~力『西泠松舍』—果香木
  • 坚持纯母乳喂养,不要质疑自己的乳汁,宝宝会给您最好的答案[拳头]每位哺乳妈妈的月经都是不一样​的,有的妈妈喂奶一年也不来大姨妈,有的生宝宝两个月就来了,正因为妈
  • 因果报应不是不报,是时候未到,欠下的迟早要、易缘老师建议及时预约超度化解【诚信为本,以术助人、弘道济世、道法释然、佛道双修,厚德载物、造福众生、广结善缘】有关堕
  • 而且主要宗老师肯定不会对泉跳自己的舞有什么意见,所以更加能快乐脑补[二哈]#高伟光误入浮华#[心]#高伟光王居安# 极小光又来碎碎念了[喵喵]新的一年马上就要来
  •   这里我们再举一个烟灰缸的例子:·烟灰缸的使用功能:盛放烟灰·烟灰缸的审美功能:吸引人们的目光对功能进行评价的时候,我们首先应当评价使用功能,具体的评价方法就
  • 坐在花园里的感觉,氛围好适合聚会…排场拉满#西安美食##美食探店##火锅#:误登录前公司公众号后的五分钟里:第一分钟:卧槽卧槽卧槽,这玩意是啥!毕竟这个破号是一
  • 这天早晨,经历了四起“磨破嘴皮”的调解后,洒鸡口法庭负责人李瑛与法官普中辉看着司法所小院里熙熙攘攘的人群,想到了“巡回一次、影响一片”的工作目标,当即决定抓住机
  • 宁波石家庄牙齿拥挤矫正的什么价格?宁波石家庄牙齿拥挤矫正的什么价格?