地藏菩萨亲授《华严经》偈 得免地狱苦果

宋朝时,有一位出家人叫释僧俊,他俗家姓王,是京师人。他出家后持戒不严,不守道场律仪,也并未曾修下多少善因。后来得了很小的一点病患,不久便死了。

但死后三日,突然又苏醒过来,长跪佛菩萨像前啼哭忏悔。常住的其他人就问他发生了什么事,他自己讲述了这段神奇的经过:

在他将死时,有两个冥官来拿他,他因为害怕,就拼命地跑。等跑到一座大城门前时,忽然有一位僧人出现在面前说:“我是地藏菩萨,你在京城出家之前,曾绘画我的形像一幅,承此因缘,我救你不堕地狱受报。”

僧俊就问地藏菩萨:“既然我有彩画菩萨像和出家的功德,为何还会堕入地狱?”

地藏菩萨告诉他:“正因为你有画像的因缘,才有我的现身救拔,但因你作画而不恭敬供养,出家后又不严守戒律,屡犯威仪,以此业当堕入地狱受报。”

僧俊恍然醒悟,当下忏悔,哀求地藏菩萨教他脱厄之法。

地藏菩萨教他念诵一首偈颂:

若人欲了知,三世一切佛,
应当如是观,心造诸如来。

菩萨对僧俊说:“诵得此偈,能闭地狱门,能开净土道,能通报命。”说完地藏菩萨便隐匿不现。

僧俊随后进入城中,在阎罗殿见到了阎王,阎王就问:“你在生时得遇佛法,身入沙门,本该了生脱死,成圣成佛,缘何会堕入地狱?”

僧俊答言:“身在沙门,心非沙门,当堕地狱受报。”

阎王又问:“生时你有何修持功德?”

僧俊非常惭愧地答到:“愚痴承圣因,唯临堕时受持一偈。”

阎王问道:“还能否颂此偈言?”

僧俊说:“能够忆持。”于是便把地藏菩萨临时教给他的偈颂唱念出来。

随着诵偈的音声从口而出,瞬间地狱遍满光明,诸多刑罚受苦之人皆闻偈而解脱地狱罪报。随着这一偈颂,僧俊也脱离了地狱。

听完僧俊的讲述,大家齐声赞叹佛法的不可思议,同声诵念这首偈颂。

后来僧俊遍阅经典,终于在《华严经》中找到了此偈,方知是华严法会上,在夜摩天宫十方无量菩萨云集时,由觉林菩萨赞叹佛陀的十偈之一。

经此以后,僧俊精进修行,以亲身经历教化无数信众皈依三宝。

《华严经》凡有三译,地藏菩萨教授的偈语出自晋译的《六十华严》,现在通常念诵唐代实叉难陀三藏译本,也就是《八十华严》。在《八十华严》中,这首偈颂的内容无异,只是文字上略有不同:

若人欲了知,三世一切佛,
应观法界性,一切唯心造。

这首偈语原文共四十句,地藏菩萨教授的是最后四句。也正因为地藏菩萨教授本偈的缘故,后世书写、印制《地藏菩萨本愿经》时,都以“觉林菩萨偈”为题,将本偈原文附在经前:

华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨,承佛威力,遍观十方,而说颂言:

譬如工画师,分布诸彩色。
虚妄取异相,大种无差别。
大种中无色,色中无大种。
亦不离大种,而有色可得。
心中无彩画,彩画中无心。
然不离于心,有彩画可得。
彼心恒不住,无量难思议。
示现一切色,各各不相知。
譬如工画师,不能知自心。
而由心故画,诸法性如是。
心如工画师,能画诸世间。
五蕴悉丛生,无法而不造。
如心佛亦尔,如佛众生然。
应知佛与心,体性皆无尽。
若人知心行,普造诸世间。
是人则见佛,了佛真实性。
心不住于身,身亦不住心。
而能作佛事,自在未曾有。
若人欲了知,三世一切佛。
应观法界性,一切唯心造。

#佛法看世间##修行#

《地藏菩萨本愿经》:『觉林菩萨偈』华严第四会。夜摩天宫。无量菩萨来集。说偈赞佛。尔时觉林菩萨。承佛威力。遍观十方。而说颂言。~譬如工画师。分布诸彩色。虚妄取异相
。大种无差别。大种中无色。色中无大种。亦不离大种。而有色可得。心中无彩画。彩画中无心。然不离於心。有彩画可得。彼心恒不住
。无量难思议。示现一切色。各各不相知。譬如工画师。不能知自心。而由心故画。诸法性如是。心如工画师。能画诸世间。五蕴悉丛生
。无法而不造。如心佛亦尔。如佛众生然。应知佛与心。体性皆无尽。若人知心行。普造诸世间。是人则见佛。了佛真实性。心不住于身
。身亦不住心。而能作佛事。自在未曾有。若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。[蜡烛]

夫心者,即寂即照,不生不灭,廓彻灵通,圆融活泼,而为世出世间一切诸法之本。虽在昏迷倒惑具缚凡夫之地,直下与三世诸佛,敌体相同,了无有异。故曰心佛众生,三无差别。但以诸佛究竟证得,故其功德力用,彻底全彰。凡夫全体迷背,反承此功德力用之力,于六尘境,起贪瞋痴,造杀盗淫。因惑造业,因业感苦。惑业苦三,互相引发。因因果果,相续不断。经尘点劫,长受轮回。纵欲出离,末由也已。喻如暗室触宝,不但不得受用,反致被彼损伤。迷心逐境,背觉合尘,亦复如是…关注微信号:QQ534953650


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凡尘俗世,世事沧桑,流年沉浮,也许生活与期盼有很多时候是不等式,你所渴盼的,成了海市蜃楼;你所向往的,成了一帘幽梦,于是,经不住迷茫徘徊、痛苦失望,我们可能会选
  • (李嘉图比较优势定理,米塞斯认为最好将它命名为合作定律)2.在缺乏市场价格体制的情况下,消费者无法将他们的相对价值观告知生产者。7.竞赛和市场过程的关键区别在于
  • 女孩子还是要靠自己 当你需要帮助的时候 来帮你的人寥寥无几 只有爸妈是无条件的… 适时还是要学会如何生存、如何自处…这不是谁生来就具备的能力 可是我要学啊 因为
  • 彬确实是有些例外的那种人,二十出头就已经展望自己的婚姻——如果爱上一个人,就守着这份爱到死——当然他也同时加上了对于真爱的注解:那个能让他付出一切,理所当然要与
  • 6. 浴室设计:位在主卧空间的浴室同样拥有得天独厚条件,不想牺牲这美好光景,于是舍弃实墙透过玻璃隔间为界定,即使沐浴泡澡时也能享有最开阔的赏景视野,再搭配天然
  • ”10月的最后一天走了香植路线:香山好汉坡➡️ 打鹰洼➡️ 憋死猫➡️ 北京植物园 ⏹偶遇一位香山通,两位男生中左边的那位,一直跟着我们下山,特别爱聊天儿
  • 离分别已是四年,在这四年中我们很是想念你,有时你姑说了你的苦,我们心中很难受,人一生的命,别人没有办法。#书信#财产纠纷#姐妹#这一封信稍微有点压抑,字不多,但
  • 封闭第四十九天,过节啦[doge][doge]过节要有仪式感,和小可爱一起选定了个特别特别好吃的蛋糕,芭菲巧克力流心,这个节过的真开心[馋嘴][馋嘴]其实前天小
  • 放弃自以为是的锐气,摆脱纷纭万象的迷惑,和于你生命的光中,认同你尘土的本相,你 便能在幽幽之中,看到他那似有似无的存在。放弃自以为是的锐气,摆脱纷纭万象的迷惑,
  • 5月2日上海机场航班动态✈️虹桥机场1⃣️国内航班1班东方航空:MU5115虹桥-北京 ✈️浦东机场1⃣️国内航班0班2⃣️国际航班8班1.东方航空:MU219
  • 9月1日是你第一次到我家 和星星打打闹闹了一个月 10月14日我把你送给了新主人 每个月新主人都会回馈我你的成长 也很庆幸给你找了个幸福的家 但你真的很不争气,
  • 在对错差异中,经常有豁达的容错和笑纳之心,或许才能让万物和谐,让万物善解,最终将一切归于时间的管理,去验证最正确的结果。许几分如意,还需几多豁达岁月堪扰着红尘滚
  • 每次只要在我心情差劲,怀疑自己的时候,你总是会来到我的身边,像是说着“你是我心中闪闪发光的人啊! 分析昨天为什么那么烦应该前一天晚上没睡好➕ 某亲戚快到来的原因
  • 应该是合欢花,像十七爷这样附庸风雅的人,合欢花这个东西和之前甄嬛生辰他送的满枝的莲花是一路的。不得不说,果子狸这个珊瑚手串送的也太巧了,甄嬛在这段时间生了龙凤胎
  • 光谷东的神盘#中建光谷之星# 目前在售的中建光谷之星户型分为10种,他们分别为109㎡三房两卫、125㎡三房两卫、131㎡三房两卫、140㎡精装四房两卫、1
  • 还好现在慢慢找到了自己的步子,尤其是今天早上听到了老张的《导游director》,慢慢计划自己的人生,为梦想不断奋斗吧,就来这一回,要好好为自己而活,尽力的追求
  • 每个女人遇到这样的事情想必都是不能接受的,倪萍也是如此,当场就和陈凯歌争吵起来,听到两人的争吵,陈红也出现了,但是仅仅一句话就让倪萍败下阵来,因为陈红已经有了两
  • 那时我博士刚毕业,因为工作问题……看完了,给个建议再生一个,二胎最起码还要的,给自己小孩一个伴,因为国家出二胎迟了,而且我儿子已经二十多了也反对,不然那个时候我
  • 《围城《的出世》有钱钟书的苦心钻研、字斟句酌,也是杨绛先生所成就的,他(她)们是这世间难得的志同道合的爱人与朋友。#读书,我们是认真的[超话]##读书##走到人
  • #TaylorSwift[超话]# 霉霉Taylor Swift接受Variety媒体采访表示自己原先是要去试镜悲惨世界(Les Mis)的:““当汤姆·霍伯在