本以为早已被生活锤炼成刀枪不入、百毒不侵的金刚不坏之躯,某一瞬间发现自己不过是假装强悍的小小女子,仅此而已。[捂脸]
佛说:缘起缘灭缘终尽,花开花落花归尘。
淡然处事,莫强求。要不然一个不小心就把自己硬生生打造成超大号杯具。别人杯子里装的是酸甜苦辣咸,顶多酸软了牙,辣出了泪,苦得龇牙咧嘴。自己杯子里盛满的是强酸浓碱,蚀心腐肉,挫骨扬灰。[哪吒委屈]
连续失眠ing……
心情不好,求抱抱

黄檗禅师:十方世界不出我之一心,一切微尘国土不出我之一念…

洪州黄檗希运禅师示众

夫学道者,先须并却杂学诸缘,决定不求,决定不着,闻甚深法,恰似清风届耳,瞥然而过,更不追寻,是为甚深入如来禅,离生禅想,从上祖师,唯传一心,更无二佛,指心是佛,顿超等妙二觉之表,决定不流至第二念,始似入我宗门,如斯之法,汝取次人,到者里拟作么生学?所以道:拟心时被拟心魔缚,非拟心时又被非拟心魔缚。应有魔字非外来,出自你心,唯有无神通菩萨,足迹不可寻。

若以一切时中,心有常见,即是常见外道,若观一切法空,作空见者,即是断见外道,所以三界唯心,万法唯识,此犹是对外道邪见人说,若说法身以为极果,此对三贤十圣人言,故佛断二愚,一者微细所知愚,二者极微细所知愚。佛既如是,更说什么等妙二觉来?所以一切人,但欲向明,不欲向暗,但欲求悟,不爱烦恼无明,便道佛是觉,众生是妄,若作如是见解,百劫千生,轮回六道,更无断绝。

何以故?为谤诸佛本源自性故。他分明向你道:佛且不明,众生不暗,法无明暗故;佛且不强,众生且不弱,法无强弱故;佛且不智,众生且不愚,法无愚智故。是你出头,总道解禅,开着口,便病发,不说本,只说末;不说迷,只说悟;不说体,只说用。总无你话论处,他一切法且本不有,今亦不无,缘起不有,缘灭不无,本亦不有,本非本故;心亦不心,心非心故,相亦非相,相非相故。所以道:无法无本心,始解心心法。法即非法,非法即法,无法无非法故,是心心法,忽然瞥起一念,了知如幻如化,即流入过去佛。过去佛且不有,未来佛且不无,又且不唤作未来佛,现在念念不住,不唤作现在佛。

佛若起时,即不拟他,是觉是迷、是善是恶,辄不得执滞他、断绝他,如一念瞥起,千重关锁锁不得,万丈绳索,索他不住,既若如是,争合便拟灭他止他,分明向你道:尔焰识,你作么生拟断他,喻如阳焰,你道近,十方世界求不可得,始道远,看时只在目前。你拟趁他,他又转远去,你始避他,他又来逐你,取又不得,舍又不得,既若如此,故知一切法性自尔,即不用愁他虑他,如言前念是凡后念是圣,如手翻覆一般,此是三乘教之极也。据我禅宗中,前念且不是凡,后念且不是圣;前念不是佛,后念不是众生,所以一切色是佛色,一切声是佛声,举着一理,一切理皆然,见一事见一切事,见一心见一切心,见一道见一切道,一切处无不是道,见一尘,十方世界山河大地皆然,见一滴水,即见十方世界一切性水,又见一切法,即见一切心,一切法本空,心即不无,不无即妙有,有亦不有,不有即有,即真空妙有。

既若如是,十方世界不出我之一心,一切微尘国土不出我之一念,若然,说甚么内之与外,如蜜性甜,一切蜜皆然,不可者个蜜甜,余底苦也,何处有与么事,所以道:虚空无内外,法性自尔;虚空无中间,法性自尔。故众生即佛,佛即众生,众生与佛元同一体,生死涅盘、有为无为元同一体,世间出世间,乃至六道四生、山河大地、有性无性亦同一体。言同者,名相亦空,有亦空,无亦空,尽恒沙世界,元是一空。既若如此,何处有佛度众生,何处有众生受佛度?何故如此?万法之性自尔故。若作自然见,即落自然外道;若作无我无我所见,堕在三贤十圣位中。你如今云何将一尺一寸,便拟量度虚空,他分明向汝道:法法不相到,法自寂故。当处自住,当处自真,以身空故名法空;以心空故名性空;身心总空故名法性空;乃至千途异说,皆不离你之本心。

如今说菩提涅盘、真如佛性、二乘菩萨者,为指叶为黄金拳掌之说,若也展手之时,一切大众若天若人,皆见掌中都无一物。所以道:本来无一物,何处有尘埃?本既无物,三际本无所有。故学道人单刀直入,须见者个意始得。

故达磨大师,从西天来至此土,经多少国土,只觅得可大师一人,密传心印,印你本心,以心印法,以法印心,心既如此,法亦如此,同真际、等法性,法性空中谁是授记人,谁是成佛人,谁是得法人?他分明向你道:菩提者不可以身得,身无相故;不可以心得,心无相故;不可以性得,性即便是本源自性天真佛故。不可以佛更得佛,不可以无相更得无相,不可以空更得空,不可以道更得道,本无所得,无得亦不可得。所以道:无一法可得。只教你了取本心,当下了时,不得了相,无了无不了相,亦不可得。如此之法,得者即得,得者不自觉知,不得者亦不自觉知,如此之法,从上已来,有几人得知。所以道:天下忘己者有几人?如今于一机一境、一经一教、一世一时、一名一字,六根门前领得,与机关木人何别?忽有一人出来,不于一名一相上作解者,我说此人,尽十方世界觅者个人不可得,以无第二人故。

继于祖位,亦云释种,无杂纯一,故言王若成佛时,王子亦随出家,此意大难知,只教你莫觅,觅便失却。如痴人山上叫一声,响从谷出,便走下山趁,及乎觅不得,又叫一声,山上响又应,亦走上山上趁,如是千生万劫,只是寻声逐响人,虚生浪死汉,汝若无声即无响,涅盘者无闻无知无声,绝迹绝踪,若得如是,稍与祖师邻房也。

《缘》
缘起缘灭,追求但不强求。花开花落,珍惜莫要叹息。这世间的爱莫不三种境界,一者,情花虽好需初开。总会有个人让你从懵懵懂懂的少年少女窥见到一些爱情的美丽,电光火石,刹那光华,美丽的那么耀眼,却也最让人心疼。二者,相守相知,情到浓时为他沉醉不成泥,对于周遭世故,可以淡忘,有你便觉幸福,其他还有什么可在意的呢?三者,爱到尽头,且一句执子之手,与子偕老,这天下的有情人,有几对能做到。呵呵惹人恼惹人闹,惹人欢喜惹人愁,雁归云深处,人立案板前,说不完的恩怨情愁,止不住的泪眼流,且不道相见何处是,只盼能别后各珍重,且不说情深意浓为谁痴,只犹得聚散无常缘自定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天蝎座有仇必报有恩必报,但是如果ta没报你的仇,不要以为天蝎不知道,ta心里边明镜儿似得,只不过是懒得计较。他怎么不知道大家急呢,但是急没有办法,很多事是需要时
  • 除了各种色彩以外,店里还有各种几何结构,设计师Jaime Rayon更是亲自画了无数线条感的插画放在店内,让整家店满满都是设计感,出片率超高~这家店主营的是粤菜
  • 真的很提倡“守护者计划”毕竟自己也是未成年就开始抽烟。宁德网警提醒:现在网络上刷单兼职铺 天盖地,很多人都是抱着兼职赚点钱的心态去当刷客,所以被骗,所以千万不能
  • 上大学的时候为了追求白,用了不少含玫瑰香精的护肤品,皮肤状态一直不稳定,经常冒痘。虽然我喜欢它的味道,但是也架不住晕香带来的不适感。
  • 女命八字断法口诀集锦 女命以柔为本,以刚为刑,以清为奇,以浊为贱。八字之刚柔清浊宜细辩之。 三奇得位,良人万里可封侯。 三奇者,财官印也。女命以官星为夫,如甲
  • 正面的我们要顶礼、要恭敬供养,他据有这些财物弘法利生,比我做得更好,我怎么能不让?就像当年佛陀在世,提婆达多所表演的,都是菩萨、都是大善知识,他从负面表演给我们
  • “我的前半生” 我希望每一天醒来看到新一天的自己,都不会后悔曾经走的每一步。是打卡名胜古迹的一天:1、热田神宫里虔诚参拜的路人和满目葱绿。
  • 我最熟悉的老村子已经没有几户人家了,乡村振兴宣传标语装饰在新划的住宅区。昨天还和同事聊,校园欺凌的界限太难判定了,有的时候想管束手无策。
  • 很多选民其实并没有很长远的眼光和较高的政治素养,普通人往往都是目光短浅只顾眼前利益的,以至选票也能买卖,所以为了笼络选票就只能迎合这种需求而放弃长远的政治规划,
  • #眉山新闻# 【优化营商“软环境” 筑牢发展“硬支撑”】注册一个公司一般需要一个月,现在在眉山有专人进行窗口指导和代办协调,我们只用了一个星期就注册好了,办事效
  • 刚才考古重温bjyx花絮刷到一个磕xc的,我真的真的真的内心毫无波澜的拉黑了主页和ch。整个置顶什么都磕点,目前搞舟多一点,能天使中心,德拉红莫陈阿米娅有厨力,
  • 看到这就放心了,女孩盲目、无畏又勇敢镇定(至少表面上是)男孩敏感、细腻和温柔,他们一定会在彼此的陪伴、支持和鼓励下发掘自己潜藏的特质,一路战胜困难和意外,最终长
  • 无比眷恋这片蔚蓝的海岸,希望下次有机会再来一次这次只拍了半小时,真的不够呀这个地方是日本的求婚圣地,哎呀为啥没人给我求婚?铁板比以前做的快多了倒是哈哈哈哈哈哈哈
  • 长沙的人是真的多,这个城市没有淡季真的,谁能想到第一家海底捞我排了四百多位呢,我在第二家都吃完了给我发消息说来吧有位了……不过第二家也排了两个小时……美美哒流浪
  • ” 法眼:“为何不特别到我的丈室来问我佛法呢?” 监院:“我曾问青峰禅师说:学佛法的人,怎样才能认识真正的自己?
  • 小小启蒙帮#半年挑战计划#Day3⃣6⃣ 【语文】✨ 古诗游戏2首,认识不同形态的 ✨ 童谣3首,石榴和风来咯会跟着接【英语】✨ 字母N:手工N结合儿歌twin
  • 分享/可以让女生更加精致的小细节[心]1.多喝水(蜂蜜水,盐水)最好温水2.少喝碳酸饮料(糖分真的蛮高)3.少喝酸奶(一开始觉得喝酸奶能减肥的我真的好天真)4.
  •  只有这样,你我才能在追求中体味人生的快慰。 曾经爱过,伤过, 痛过的日子,永远磨灭不了,时时的折磨人的心灵。
  • 你放着我来拖”。以前未长大时总想离开父母,证明自己长大了可以独立了。
  • kan kan bu zheng jing de da xue sheng,mou ren jin tian jiu xiang lai yi bei,he w