本愿称名是往生正定业!

善导大师时代,诸师释净土教,局圣道门之观念,或以称名为“别时意”,不得顺次往生;或以称名为浅行,不及观想、实相妙行;乃至后世,或以称名为开悟之手段,或强调众生称名之功夫,或强调称名之外必加诸善万行回愿,皆不明彼佛本愿救度之义。

今为示弥陀本愿之称名,佛之大愿大行,施于众生,成为众生愿行,非定非散,超定超散,具含一切功德,愿力自然所牵,必得往生报土,故说“本愿称名”。

这是从善导大师和诸师对称名的解释不一样而有所简别。因为诸师对“称名”的解释比较局限,比较笼统;也都按照一般通途的教理来解释的,认为称名不殊胜,认为那是“别时意”。

什么叫“别时意”呢?就是说,释迦牟尼佛讲这么简单的法,说念十声“南无阿弥陀佛”就可以往生到极乐世界,这其实并不代表这一生可以往生;因为念十声名号太没有修行了,只念十声佛怎么可以往生呢?

这是说,因为这一生念过十声佛,下一辈子投胎再来做人的时候,有这么一个善根,才有机会接触佛法;再累积功德,慢慢修行,下一辈子的下一辈子修圆满了才可以往生,这是“别时”。

但如果讲很久之后才可以往生的话,可能我们连这十声佛都不念了,觉得这没意思,也往生不了。为了鼓励我们,就把小因说成大果,说这样就可以往生。这是圣道门诸师的解释,叫“别时意”。

为什么诸师这样解释呢?诸师把称念阿弥陀佛名号和普通行法当作是一样的,也不知道弥陀有这个本愿。有这个本愿怎么能称为“别时意”呢?所以善导大师一旦讲到本愿称名,他的解释就跟一般所讲的称名不一样,就不说这是“别时意”了。

“顺次往生”也是佛教的名词,比如我们这一生之后,接下来一生就往生的,叫“顺次”。比如《无量寿经》四十八愿当中的第十八愿、第十九愿都是顺次往生。还有“顺后往生”,就是说,这一生念佛修行,下一生没有往生,到第三生以后,第四、第五、第六生……哪一生不确定,叫“顺后往生”。

“或以称名为浅行”,这是诸师的观点,因为站在圣道门的立场,认为称名不及观想殊胜,也不及实相念佛。实相就是开悟,证悟实相妙理。诸师认为称名不如这些微妙殊胜,所以他们所说的称名是次一等的,是容易,是简单,但是不殊胜。

“乃至后世”,当时有这样的观点,后来就演变出一些枝末。因为善导大师提倡称名之后,称名就成为净土门稳定的行法。有人就说:“以我的根机,实相、观想修不来,只好称名了。另外,祖师也说了称名,《往生礼赞》也有这样的说明。”但是他对称名另外作解释,他不能站在本愿立场上,而是加了一点内容,总之要打个折扣。他怎么讲呢?

“或以称名为开悟的手段”,比如参究“念佛是谁?”这就作为开悟的手段。

“或强调众生称名之功夫”,说要达到功夫成片,伏断烦恼,这样往生才确定,不然可能不定,这又是加了条件。

“或强调称名之外必加诸善万行回向”,不然单单称名太单调,力量不够。

此等“皆不明彼佛本愿救度之义”,不管是善导大师的时代,还是以后的时代,包括我们今天,对称名大家都是认可的;但是,有人不认可“本愿称名”。他不认可,是因为他没有智慧,不能明信佛智——当然,有些是没有机会听闻相关教义,所以不知道。

“今为示弥陀本愿之称名”,这样的称名,不是求开悟的称名,也不是诸善回向的称名,也不是求功夫的称名;善导大师所解释的称名,是正定业的称名,是超越诸善万行的称名,是独立不插助的称名,不需要万行回向来插助,只要念佛,决定往生。这是为什么?因为这是阿弥陀佛本愿的称名。

“佛之大愿大行,施于众生,成为众生愿行”,就是善导大师所说的“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义;言‘阿弥陀佛’者,即是其行:以斯义故,必得往生”。愿行具足,是六字名号里面就具足了。

法藏比丘因中的所有大愿和大行都凝缩在六字名号当中,赐给众生。就像蕅益大师所说的,“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生”,令浊恶众生一念称名就得无上阿耨多罗三藐三菩提的功德。

这样,法藏比丘因中的愿行成为众生的愿行。要往生西方极乐世界总是要有愿有行的。靠我们自己这个小小的愿、小小的行,那怎么可以?

是阿弥陀佛在呼唤我们说“你要来往生,欲生我国”,他的愿心来到我们心中,我们才会说“好,我答应了,我愿意去往生”。

所以,我们这个愿生的心,从它的根本来讲,是法藏比丘的愿心来到我们的心中,这是佛的愿成为我们的愿。

法藏比丘的行是什么呢?“我修成六字名号给你称念。你没有功德,只要称念我的名号,我保证你,我保护你,你肯定可以往生的!”所以,不是靠我们自己所修的杂毒之善。

我们念“南无阿弥陀佛”,就是佛的行成为我们的行。就好像坐船过海一样,坐上船之后,船的行就是乘客的行,船乘风破浪,乘客也乘风破浪;船可以浮渡大海不沉没,乘客也可以浮渡大海不沉没。如果靠自己的话,那就不行了。

所以,我们称念六字名号,是佛的愿成为我们的愿,佛的行成为我们的行,这样怎么能不往生呢?当然是决定往生的。

本愿称名这样的修行行法,“非定非散,超定超散”,不是圣道法门的修行,超越定善、散善。它不是定善、散善这样的范围所限定的,所以说“非定非散”。

说它是修禅定,它并不要求禅定,就是平常心里念佛也可以;说它是散善,它也不是散善,也不是废恶修善,也不是持戒,也不是六度等等:这些都不能形容本愿称名。

它是正定之业,所以“非定非散,超定超散”,不是普通的定善、散善这样的概念所能限制、形容、表述的,它是超越性的。

阿弥陀佛果地回向的这句名号,不可以凡夫的心说它是定还是散,来给它贴标签。“具含一切功德,愿力自然所牵,必得往生报土”,所以说“本愿称名”。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

人,之所以在三界五行中徘徊,在六道空间里轮回。都是因为有所牵绊。金钱,财富,地位,健康,甚至生死,大部人,到了一定时间或者境遇时都可以看得清楚,想的明白。可以做到大彻大悟。但唯独一个“情”字,会让很多人,包括修行者也难逃其中。或亲情,或友情,或爱情。俗话说,情关难过,情劫难渡。走近你,靠近我,看似浪漫,实则悲凉。
有的圣贤也会在她的生命尽头,在那一念之间,为了守护自己生命之初的那份纯真,那份美好,那份感动,而葬送自己一生甚至几世的修为。但确心甘情愿。因为她似空气,似阳光,似雨露注入灵魂,生生不灭。“情执,”可怕,可悲,但亦可贵。
“一切如梦幻泡影,如露亦如电。”
“大道无形,生育天地,大道无情,运行日月,大道无名,长养万物。” https://t.cn/zQGzEdS

#中华道教[超话]##道教[超话]##中国道教[超话]#

很多善信皈依弟子拜师时。
师父总会把一本
《玄门早晚课经》交给他。
明智的师父可能还会加一句。
“师父把祖师爷的宝贝传给你了”
可惜大多数的都认为是一本经而已。
看看翻翻就搁一边去了。
却很少有人认真或虔诚的去诵念。
如果没有意义的事情,没人会干。
认同的点赞。
既然历代道教祖师。
和修行弟子都每天都要必干的事。
是不是有意义呢?
好好想想。然后再认真去做。
玄门功课经的来历和作用
“课”指的是课诵,“功课”就是例行的作业。
早课,全称《太上玄门早坛功课经》。本经由《八大神咒》、《太上老君说常清静经》、《太上洞玄灵宝升玄消灾护命妙经》、《太上灵宝天尊说禳灾解厄真经》、《无上玉皇心印妙经》、《诸真宝诰》以及《邱祖忏悔文》、《灵官咒》、《土地咒》、《三皈依》、《祝寿文》等经典科仪组成。
《晚课》,全称《太上玄门晚坛功课经》。该经和《早课》均为道教徒每日必诵的经典。《晚课》是由《太上洞玄灵宝救苦妙经》、《元始天尊说生天得道真经》、《太上道君说解冤拔罪妙经》、《诸真宝诰》以及《三皈(guī)依》、《供养咒》等经典汇集而成。
早晚功课就是道士每天早晚两次上殿念诵必读的经文。早期道教没有早晚功课的记载。南北朝时,道教的宫观道士有“常朝仪”,《洞玄灵宝三洞奉道科戒营私》称,“四众三洞,可旦夕常行,所以谓之常朝”。常朝仪的核心部分是礼十方,同后来的早晚功课以诵念咒经诰为主不同。但以天天举行的形式而言,又是十分接近的。明代正续《道藏》中亦无早晚功课的经籍。清代成书的《道藏辑要》收有《清微宏范道门功课》和《太上玄门功课经》等两种,从经名冠以“清微”可知,当是清微派道士传承之经籍,大约出于清代以前。
另,佛教丛林仿效道教常朝仪制,约在明代才较普遍地形成朝暮课诵制度,而全真道观建制仿效佛教丛林,因此道教的早晚功课制度,推测可能形成于明代的中晚期。明末清初,道教的主要宫观才较普遍地以早晚功课作为一种修持形式。道教宫观道士的早晚功课的内容大致是相同的,主要是经、诰和咒等。但随着所属宗派的不同,所在地区的差别,也略有差异。
例如:全真派的早课中有颂赞本派祖师的“北五祖诰”、“南五祖诰”和“七真诰”。正一派的晚课中有颂赞本派祖师的“祖天师宝诰”和“虚靖天师宝诰”,茅山道院道士的晚课中有“三茅真君宝诰”等等。
宫观道士的早晚功课的程序大致相同,都是以“开经偈”或“香赞”开始,以“十二愿”和“三皈依”结束。
早课中间包含三个部分,一是各种咒(如:净心神咒等),二是几部经(如:太上老君说常清净经等),三是各种诰(如:玉清宝诰等)。
晚课中间包含二个部分,一是几种经(如:太上洞玄灵宝十方救苦妙经等),二是各种诰(如:斗姆宝诰等)。
宫观道士日常举行早晚功课的目的是为了修道。柳守元《清微宏范道门功课》的《序》中称,“金书玉笈为入道之门,宝诰丹经乃修仙之路。得其门,可以复元真之性;由是路,可以炼不坏之身。是故羽士住丛林,奉香火,三千里行持,十二时中课诵。朝夕朝礼,期上接夫圣真;夙夜输诚,祝永绵夫国祚”。
另一个目的是为了养生。柳守元称“不勤持诵,何以保养元和”。
道士作早课时,多在卯时,此时,阳气初升,阴气未动,饮食未进,气血未乱。通过早课,会产生心平气和、脉通窍利的保健功效。
晚课时间一般在酉时,此时人已疲倦,阳气衰微,阴气渐旺,邪气游荡,通过晚课,能消除疲劳,平静焦躁,产生精力振奋、有益睡眠的功效。
因此,柳守元云:“若能矢志专诚,二六时中,猛勇精进,永无退转,在世端能出世,居尘自可离尘,出入虚无,逍遥宇宙,自由自在,无灭无生,方寸不染,一尘妙用,直超三界。若此者,了自心一念之尘根,脱世上三途之苦厄,履长生之大道,渡苦海之洪涛,禳灾而灾消,祈福而福至,无求不应,有感皆通”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #苏联##影评#ps☞男主好会,女主越老越有韵味,片尾曲好好听嗷嗷嗷#苏联歌曲#2016年,这位85岁的爷爷火遍了朋友圈,小野杰西拍摄爷爷一方面是为了让大家关心
  • 以“源启”为基石,中电金信正在携手生态伙伴,为金融行业带来易用、好用的深度定制化产品。该解决方案开箱即用,构筑满足 99.999%、可靠、整体性能超大机的分布式
  • #精神文明创建专栏##上海加油#接下来,我们还将在相关栏目中,持续为粉丝们送上福利,敬请期待哦~ ​ #转发赠书# 《人的全景:弹簧人、思维体操与进步》很多人本
  • 焦糖豆花还可以,没有特别惊艳~看着不多,两个妹子吃完巨撑了!)泡芙留到晚上舍友给了一个超大的八点回来洗澡为了占座暂时放下了过几天稳一点再开始越学越快乐的我本人早
  • 要知道能满足对方核心需求的人,其实少之又少,很难碰到,这个时候就是他去珍惜你,他去抓住你了。曾经,你们的爱情确实很甜蜜,曾经你们为了爱情散发的荷尔蒙以及多巴胺确
  • 剩下的就是不知道为什么留下来返场的,来自上次常设展的古青江专场一振,和肥肠随机出现的手搔一振,隔着展示柜完全可以欣赏,但拍的话完全捕捉不到任何神髓,所以象征性
  • 我真的是妥妥的搞笑女 希望以后我的风格可以变成“高级冷淡风”只要光好 怎么拍都好看 根本不用p!#家居好物种草# #设计师改造家# #家居设计大赏# #狮太太d
  • 这一操作可让网友们看傻了,刘信达发声是好事,可是带上别的明星,无疑是赤裸裸的道德绑架。这一操作可让网友们看傻了,刘信达发声是好事,可是带上别的明星,无疑是赤裸裸
  • 做一棵无名的小草,没有人心疼,也要坚强;做一朵深山里的花儿,没有人欣赏,也要芬芳。#再见爱人张婉婷#宋的一滴泪,倾诉了他的无奈,伤心,难过或是无能……有人说在张
  • 以台积电 EUV 的消耗电力做个范例,其所有EUV光刻机的耗电量相当于斯里兰卡 2100 万人一年的用量。以台积电 EUV 的消耗电力做个范例,其所有EUV光刻
  • 在此基础上,学校设立了13个卓越计划实验班,进行卓越工程师培养的探索与实践。 #台州网警提醒# 凡是收到班级QQ、微信群发布的各种收费信息, 要先与老师核实后再
  • 欣赏建筑与钢琴声的最佳位置是在日光岩西侧和北侧那些僻静的小巷中,时间以傍晚时分最佳,钢琴声会从爬满藤蔓的窗格里飘出,清纯、悠扬,没有任何干扰,只有涛声与夕阳相伴
  • 你把我对你的爱,对你的真诚真的是在践踏,你永远不知道一个人吃什么都没胃口,吃什么都是吐,眼睛哭到肿,失眠到凌晨是什么感觉。真是一个自私胆小爱逃避的胆小鬼,祝你以
  • 古桥倒影,是“兴隆桥”传诵经久不衰的佳话,有多少人为此而来,成了此处的风景,乘兴而返。在民间,村人为图个吉利,得个好兆头,通常喜欢用“生意兴隆”等词汇,出于对沈
  • 关于此帖书写原由,明代李时勉跋曰:“盖度宗初接位,招宏父为刑部尚书、签书枢密院事,封南城县侯,故公贺以此书也。文天祥,初名云孙,字宋瑞,宋末政治家、文学家,爱国
  • 小黄是小黑2020夏生的那一窝,那是最漂亮的一窝,看起来特别像名犬,也是我最喜欢的一窝,我和小黑辛辛苦苦把它们喂养大,结果有一天它们都被送农家去了,我当时挺生气
  • “人要感到幸福,才能看见玫瑰”“一个人创造出来的东西,有另一个人喜欢就是艺术。 #企鹅小黎的碎碎念日常#有猜可能会是挪或者铁感觉这个人设和本人没有什么关系...
  • 经济舱座椅间距78cm,大长腿怪难受 还好旁边没人~点心餐小饼干每次来重庆都是这种低低的云 其实我挺喜欢灰蒙蒙的天气 36L降落平稳~#不止飞行##为爱飞行##
  • 不挂人,如果有姐妹不喜欢可以私我避雷,但我现在是真的不想再继续追了,头一次当冤大头感觉挺新颖[单身狗]家人们可以开始笑我了因为我才真的脑子有坑,扣1佛祖陪你笑[
  • 艾灸太溪穴可以补充人体的肾气,打通肾经,调节身体的原动力,使人更有精神,同时还能滋阴补肾,可以有效的缓解疲劳。太冲穴太冲穴属足厥肝经腧穴,是肝经经气和肝的精气汇