《念佛金言录》4

(三)明别愿超世
对于这样的众生,要怎么解救他?怎么让他从无穷劫的轮回中跳脱出来?就是第三“明别愿超世”。

明通途法身义
9自性常住法身,如如常住之佛,
无迷亦无悟故,知不知皆无益。
明通途报身义
10万行圆备报身,理智冥合之佛,
无境亦无智故,心念口称无益。
明通途应身义
12断恶修善应身,随缘治病之佛,
十恶五逆罪人,无缘出离无益。
这讲的就是佛有三种身,法身、报身和应化身。但是,以圣道门通途的三身佛来度化众生,对我们来讲都没有用。

为什么没有用呢?先讲法身佛。法身佛是什么样的佛?是“自性常住法身”,他自性清净,本来如此,叫“如如常住之佛”。诸佛出世不出世,一切万法本来如是,这叫法身。不管有没有佛,本来都是这样,一切万法本来寂灭。一切万法本来真理如实的状态,这就是法身。

法身跟迷悟没有关系,你迷了,它仍然是法身。我们不懂得万法不生不灭,难道万法就有生灭了吗?它还是不生不灭。就算我们悟到了,也没有增加什么,所以说“无迷亦无悟故”。

法身超越迷悟的境界,你知道也好,不知道也好,都没有用,“知不知皆无益”。因为知道不知道都是你心中的起心动念。而真正的法身是如如常住,不是起心动念,所谓“言语道断,心行处灭”,你一起心动念,就远远地离开了。所以,你知道法身、不知道法身,都没有用。

对于这样低劣的众生,给他讲法身无相的道理,完全不对他的根机,叫“无益”。

报身佛能救度我们吗?“万行圆备报身”,“圆”是圆满,“备”是周备。报身佛是菩萨因地发愿,万行圆满之后,果报庄严成为报身佛。

报身佛是什么样的佛呢?“理智冥合之佛”。“理”是真如之理,真理之境,是所觉之理;“智”是能觉之智。成佛了就是觉悟,觉悟有能觉与所觉,能觉就是智慧,所觉就是真理。但是,如果在佛的角度还有能所的话,就没有成佛。

所谓“理智冥合”,就是所觉之理和能觉之智是一体的。“冥”是秘密,人不知鬼不觉,但是冥合在一起,这叫“理智冥合之佛”。

下面说“无境亦无智故”。在理智冥合的状态中,不能分出境和智的差别,因为它们是一体的。对我们来讲就有所谓境和智:境是所——所观之境,智是能——能观之智;境是理,智就是智。

所以,对于这样的佛,我们心念、口称没有利益,没有用。为什么?因为我们起心动念,我们用嘴巴来称,用心来念,都有能和所的关系——有能念的心,有所念的对境。但是,我们所念的对境是报身佛,这就没办法,他是理智冥合,我们的心念不上,口称之后也滑过去了,所以这对我们没有利益。

真正能得利益的是证得无生法忍的大菩萨,他自己能契悟理智冥合的境界,才能跟佛同气相应,气分相投。

报身佛,我们不要说跟他同气相应,我们见都见不着,只是知道名字而已。除了阿弥陀佛我们下面会再说之外,其他十方净土存在的佛都是报身的形式,我们念他们的名号没有用,这个道理必然如此。当然,不是绝对没有用,还有一些增福灭罪的功能,但是不能让我们脱离妄念轮回之境,增加一点福报还是可以的。

应身佛,像释迦牟尼佛来到娑婆世界,这叫应身,在净土称为报身。应身佛是应什么呢?“应”是“感应”的“应”,是“答应”的“应”,他是应我们娑婆世界众生的情形来的。

他显现的状态叫作“断恶修善”。法身佛没有什么修不修的,是如如常住;报身佛是万行圆备;应身佛要显现跟我们众生一样,在这种状态中能契合众生,能度众生,所以叫作“断恶修善”,佛断恶修善,也教众生断恶修善,因为众生有恶。

断恶修善是要“随缘治病”,就是通途讲的三学六度,比如“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,断见惑,断思惑,证初果、二果,这叫“随缘治病之佛”。

如果你有悭贪的病,佛就教你行布施,除灭悭贪;但是仅仅除悭吝还不够,再教你持戒;可是在持戒的过程中会遇到种种违逆的境界,那就教你修忍辱;忍辱也有忍不过去的,所以教你修精进;可是精进也很难,那就要有禅定,有禅定,心调柔,就可以精进不懈;单是这样还不够,还要开发般若智慧,这样才可以断除一切烦恼,不被种种业障束缚:这都叫作“随缘治病”。

如果是相应的根机,是上根利智,或许可以得初果、二果、三果、四果,声闻果、缘觉果、菩萨无生法忍等,得三乘的圣果。但是,像我们这些下劣的根机,十恶五逆造罪之人,贪瞋痴烦恼具足,善根薄少,流转三界,不出火宅,所谓“旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,我们依据应身佛教导的“断恶修善”来随缘治病的话,永远不能出离六道轮回,所以叫“无缘出离无益”。

那么,被法身佛、报身佛、应身佛遗漏的众生,被一切诸佛通途教化、三身化度遗漏的众生,要怎么办?必须等弥陀的因地本愿,等弥陀报身佛,才能展开救度。

下面说:

12名号酬因报身,凡夫出离之佛,

十方众生之愿,故无一人漏过。
阿弥陀佛也有法、报、化三身,但阿弥陀佛不是以他法、报、化三身同于诸佛的通途功用来救度众生的。

如果跟诸佛通途的功用一样的话,还是前面三句话:法身是“如如常住之佛,知不知皆无益”,报身是“理智冥合之佛,心念口称无益”,应身是“随缘治病之佛,无缘出离无益”。

可是,为什么阿弥陀佛的报身能救度我们呢?原因是“名号酬因报身”。阿弥陀佛的报身固然有同于诸佛“理智冥合、万行圆备”的功德,但他同时显现为名号,这是酬报因地的本愿。

如果以诸佛的报身来说,报身是报身,名号是名号。因为报身是“理智冥合”,所以不管怎样心念、口称都没有利益。可是,阿弥陀佛这尊佛,他的名号、他的报身之所以不一样,就是因为他有因地的本愿。他因地的本愿,是把十方一切众生的出离往生作为他成就万行圆备报佛的前提条件,而誓愿说“十方众生称念我成佛时的名号,若不来生我的清净报土,则我誓不成佛”。所以,这样的大愿没有一个众生可以漏过,他才成为“凡夫出离之佛”。

如果以昙鸾大师的《往生论注》来说,就是阿弥陀佛具有两种身——实相身、为物身。实相身同于诸佛所证,法身、报身、应身这三身内证都一样。为物身呢?“物”是指众生,就诸佛三身来说,法身无特别功能,是依报身应身而起用,报身利益大菩萨,应身固然有三乘解脱,但很有限,为物不普。弥陀佛名号一方面证穷实相,一方面普济一切凡夫,显示其超越诸佛。“物”特别指凡夫,常没常流转的众生。

明别愿超世义
13别愿超世之名号,他力不思议之力,

但任口称弥陀名,因声消灭生死罪。
这首偈子是从前一首来的。阿弥陀佛的名号,是他的特别誓愿、超越十方诸佛的誓愿所成就的名号。阿弥陀佛法、报、化三身的功德都收纳在这句名号当中,施予众生,而展现出不可思议的他力救度。既不需要众生悟得如如常住的法身佛性,也不需要众生证悟理智冥合的境界,也不需要众生断恶修善达到随缘解脱。只有一个——“但任口称弥陀名”。任你的力量多少,任你的根机,任你的情形,就这样口称南无阿弥陀佛,叫“但任口称弥陀名”。不在乎你是出家在家、有智无智、是罪是福,这一切都不论。在你口称弥陀名的当下,“因声消灭生死罪”,声声念佛,声声灭罪。

所谓“但任口称”,就好像精神不正常,智力不发达,傻乎乎地念佛;又像《观经》下品下生的人,“苦逼失念”,失去了忆念弥陀名号的能力,只是善知识教他口称南无阿弥陀佛,他就跟在后面,善知识怎么教,他就怎么说,依葫芦画瓢地念。只要念出阿弥陀佛的名号,发出这样的声音,当下就灭罪。当然,不是说一定要发声,是说没办法在心中忆念,只能口中出声。一般人都认为这样念佛没有用,灭不了罪,但是弥陀的超世本愿不一样,就有这个作用和功能。

《观经》下品下生说得特别清楚:

如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。
善导大师的解释说什么呢?

声声连注满十念,念念消除五逆障。
又说:

利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。
这个作用功能完全在阿弥陀佛那边,并不是说“我要达到某种功夫,心地要怎样清净,我要怎样专注”。我们固然希望念佛能专注,但是力所不能及的时候,并不是名号就没有用。专注,也是一念灭八十亿劫生死重罪;没有心力,就像《观经》下品下生没有心力,不能做到专注忆念,只是随口散称,也是声声灭除八十亿劫生死重罪,五逆十恶罪灭除,得以往生:这才是阿弥陀佛的因地本愿,是他的誓愿超过诸佛的地方,是他的名号救度功德力超过诸佛的地方。

阿弥陀佛的名号功德固然救度一切众生:救度正法、像法、末法、法灭的众生;救度九品,上上品的大乘上善凡夫,乃至下下品的五逆十恶、谤法阐提之人。但是,唯有法灭的众生、下下品的众生,才能集中鲜明地反映弥陀救度的大悲功能不可思议之力。就是这两句“但任口称弥陀名,因声消灭生死罪”,只要口称佛名,当下罪业消除。

我们一些莲友念佛,不管是在道场还是在自己家里,刚开始很虔诚、很专注地念,后来慢慢地心就散了,口中随大家念佛,脚步也在绕佛,但是心里想别的事。

这种情况当然不好,应当专心念。但是,在这种情况下念佛的名号,是不是就没有作用、没有功能呢?不是的,仍然有作用。即使我们专注的时候,也只是心里的妄想杂念少一些,不是绝对没有,只是那种比较粗放的、大的妄念没有,但是小的、细的妄念根本就没断绝过。

所以,念佛灭罪在于名号本身,不在于我们自己,说“我念得怎么好”。就像我们经常打的比喻,比如手电筒,或者家里的电灯,只要一按开关,它马上就亮了,这是灯的自然功能。并不是说你非常认真,非常专注,你用功发力,你家的电灯泡就越亮。如果是这样,谁都不会用这个电灯泡了。

对我们来说,就是归命弥陀,口称名号,剩下的都是名号的自然功能作用,我们只管念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,因声灭除生死罪。就像点灯,我们只管点上就可以了,灯光自然破除黑暗。这样就让我们非常安慰、法喜,就喜欢念佛,声声不绝。

好,我们这堂课先到这里。南无阿弥陀佛。

世界上仅存住于世由导师释迦牟尼佛亲自开光加持的两尊最殊胜见解脱等身佛像,据《吐蕃世系明鉴》第二章
塑造释迦牟尼佛三身圣像与迎神开光

尔时,佛世尊在衹陀园(gu959酬) [84]与四大众[85]俱,有圣者曼殊师利[86]出白佛言:“世尊在世,凡诸有情,观惟观佛,供惟供佛,积集福田,亦惟依此。若佛涅檠,即诸有情,无积福处。故将依何为诸有情积福德处,愿垂训示。”如是白己。尔时世尊含笑,放出四种光明,一照大梵天[87),一照那罗延天[88),一照帝释天子[89],一照天工毗首羯摩[90)。由是诸天发大勇心,时大梵天王合掌而白佛言:

“如来世间大救主,功 德无边不可量,

五宝所成佛法身,为利十 方我当造。”

复次,大那罗延天亦合掌而白佛育:

“具净妙身两足尊,诸宝所成受用身,

岗坚措杰[91]诸欲藏,除众贫匮我当造。 ”

帝释天子亦合掌而自佛言:

“能仁自在天中天,金 山相好为严饰,

五宝所成变化身,为众积福我当造。”

夭工毗首羯摩亦合掌白佛言:

“人天本师释迦王,为当 来众积福故,

五宝所成妙三身,我为天匠当造之。 ”
复次大梵天王为造世尊法身像,以因陀罗宝一大聚,诸金质溶液一大聚,纯净水晶一大聚,作为塑造资具,置于天匠毗首羯摩之前。于是天匠毗首羯摩将诸宝物,冶炼成范,铸成世尊法身所依处,作梵塔状。其大小量如大梵天两臂之度,.n其色如烟。此塔蒙佛亲为开光,散花加持,旋复将此法身所依大梵宝塔迎请住於天界。尔后,又为诸智慧空行舟复迎往西方邬坚国内。其塔高悬空中,不降于地,故称为不可触及之吉祥宝塔。以其由天庭而来,故又名为天降塔。或以其色如烟,故又名如烟塔。
复次,那罗延天为造世尊报身像,以因陀罗宝一大聚,翡翠宝石一大聚, 纯净水晶一大聚,作为塑造资具,置於天匠毗首羯摩之前。于是天匠毗首羯摩将诸宝物,冶炼成范,铸成世尊报身所依处。其暗藏不现之广度约八十由旬。此身形相为岗坚措杰,两手结定印,身色天蓝,头顶肉警,约一水晶瓶大。此像住处在大外海。佛身躯自脐以下没于水中,为彼水申有情作诸佛事。脐以上露於水面,为彼陆上有情作诸佛事,诸鸟栖於佛顶或胸肘间,遗下鸟粪,使天蓝身色:悉变纯白,但仍端然凝坐。每十五夜光照头顶晶珠,遂以无相之水,洗浴佛身。若有商主来彼外海,取珍宝等,船泊伫于佛身手肘弯处,作诸供养,则能随其所欲,获得珍宝。佛身前后,各有半日程距。此像亦承蒙佛亲为开光,散花加持。
复次,帝释天王为造世尊化身圣像,以天界五宇因陀罗宝、因陀罗孤哇宝、绿色宝、大绿色宝、妙严宝等;又人间五宝:金、银、珍珠、蓝宝石、珊瑚等,并采集其它众宝,作为塑造资具,欲造本师十二岁时之身量。姨母波阊波提(国g5行利)言,世尊八岁时,身高如蓝毗尼园之台座。斯后,即其右手食指内屈,作结印之相,迨十二岁时,则其足抵舍卫城之门阈,头触其门楣,有如是等身量云云。
於是天匠毗首羯摩将诸宝物,锻炼成范,铸造世尊世寿十二,岁身量化身之像[92]。色如然金色,两手中一手作结定印,一手压地印,相好庄严。若略睹斯像,即能解除三毒病苦,发起真实诚信,具足一切见、闻、念、触等功德。此像与真实本师无有差别。其能请造此像者,实为诸天人之大福报也。仍蒙佛亲为开光,散花加持。此身像由诸天神迎请住於天界,约一百年。尔后诸智慧空行母,又将其迎请至於西方邬坚,住五百年。又后以神变力,飞腾虛空,住天竺金刚座寺[93),又五百年。
如是本师成无上正等觉后,铸造三身,圆满一切佛事,遂般涅繁。
佛涅粲后未历多时,在摩揭陀城,有一居家婆罗门[94]名摩诃波罗,其妇为智慧空行母,二人生育三子,长二子喜外道,幼子笃信内道。于是内外二道,不相和谐,三子时起斗诤。其母问日:“汝等三人,寒可加衣,饥可造食,何事起诤?”幼子答云:“我 等对内外二道,不相和谐,清问二者,以何为胜?”母言“此去岗底斯雪山,有摩诃提婆,现住该处,今遣汝等前往,以内外道,孰为妙善,询问于彼”於是用神行药品,涂于鞋上,付予三子而遣之。三子于刹那倾,至岗底斯雪峰山顶,见一妙丽女郎采集香花,纳宝瓶内。因问女郎:“汝为何人,采花何为?”女答:“我乃邬摩提娃[95]侍婢, 因十五日,诸大阿罗汉将以神变凌空,降我宫廷说法,采集香花,作为供奉。”於是彼等随女郎后,来摩诃提娃宫廷。迨十五日期至,遂见陈设宝座,诸大阿罗汉以神变力,从空飞来,登大宝座。复次,摩诃提婆天神与及天女邬摩提娃,散掷天花。法会圆满,遂作愿赞。诸大阿罗汉复腾空而去。三子乃至麋诃提娃前,叩问内外二道孰为胜妙。摩坷提娃云:“以宗教论,佛法内道最为妙善,我亦依佛内道,求正觉菩提。若诸外道,唯有暂时安乐,而无究竟精要。”三子既得决了,返于故里,寨其母日:“我等三人, 当入内道佛教。”母日: “汝等能入内道,善哉善哉!惟妆三人,应各建一神殿。长子汝可於鹿野苑建摩诃摩舍神股(N子田新州)96],次子於纸陀园建斯瓦萨墨神殿(uw和) ,季了於个刚枣宋建瞻多作蹋神殿(0"5心国)。”於是长次二子如母教言,建岩神鸿。各已完竣。
幼子当于金刚座寺修碘神供,彼欲建一外似精舍,内如趿堂,其中并造佛世尊三十岁时身景之像。方以旃檀作造像质,研磨为粉,成为泥团。其母又言:“今将 匠师及汝和汝等食粮置工地内,以铁钉封门,当以三月又兰日而竣其工。”已越三月又二日,其母忽至呼门,子云:“已过三月二日,尚须一日。”母云:“我将去世,虽差一日,无可如何,今愿睹佛一面,审其惟肖与否,余人恐不能辨也,其速启门,俾余观之”。
于是门启,匠师乃系神变,遂如虹散去。此三十岁身量之佛像,相好庄严,最为希有。如人瞻礼此像,自忘饥渴,尚需他人.授之饮食。谒已归去,应转身退步而行,不敢以背向之。若人感病,见此身像,病苦立除。若人斗诤,镇念炽生,见此身像,顿息嗔心,转为大悲咨提之心。已而果如母言,明日其母即逝。又往观察缺此一日究有何失,朵见佛像右足小趾犹未竣工也。
如是此像与觉阿释迦其他二像,皆被迎请住於天竺金刚座寺内,已几更朝代矣。及至天竺法王达磨波罗的*) C977在位时,汉土有王名支丁咱耶省则)[98],汉竺二王虽未睹面,已有神交。汉王赠天竺王三物,最末为一.无缝锦衣,衣有四福寿纹,作向衣心聚合之状。尔时竺王凝恩“汉王於我其有重求耶,所求.何等”,乃扇其米书,有如下语:

“护法竺王宗牧主,宿 植德本获妙果,
邦国畜裕广法藏,
财物受用利众庶,
居于胜地天竺地,
培福圣像无匮乏。.
我等边远华夏王,
既无佛经又无像,
我土未获佛法份。
冀君垂念发慈悲,
赐我佛十二岁像,
并经五部四比丘。”
如是云云。王复思维“我土有大乘佛法,并有佛灵骨舍利,且诸声闻阿罗汉今犹现住,而彼土即皆无有。我土佛法未衰,彼土佛法或将兴软。当先叩子觉阿像前,再寄赠之。思已乃返王宫,至觉阿像前。先是觉阿佛像面本向南,兹乃忽转而面东,王因作念“觉阿亦自愿往适华夏也”。乃造巨舰,安置觉阿释迦牟尼像及三宝法品等。复于其上,张结大幕,饰以绫罗珍宝。演奏伎乐,悬挂旗幡,诸种严饰,难以计量。纵舰于由竺通华之巨流而遣送之[99],並复书云:

“贤哉汉王希听取,我所供奉佛替身,

帝释天王作施主,

延请天工毗首羯,

其质乃由十宝成,

蒙佛亲自为开光,.

佛说无比能仁王,

具足功德觉阿像。

我虽爱如身中心,

君命威重礼复隆,

为彼有情成利善,

故献与君作供境,

愿君诚信敬礼之。”

如是寄语。汉王得书,极惬其意,发大欢喜,以种种伎乐,隆礼恭迎。将觉阿佛像等三宝法品供奉于汉王宫中,仗此缘力,使诸有情,咸受庥福,殊方汉土,亦蒙佛化。故彼地圣教得以大为兴盛也。
塑造释迦牟尼三身圣像与及迎神开光品第二章竞。
第三章
讲述汉土霍尔两地佛法如何宏扬和出现若千朝代等情
其次,将讲述觉阿释迦与旃檀觉阿二像迎至汉地后(100],佛教在汉地如何宏扬之情。据汉地正史所载历代王朝事迹,其中最早王朝名号为周[原注:此王与天竺坚弓王(9号)同时],传国四代至周王瑕二十四年甲寅四月八日(原注:对佛定时供祀,彼此颇为一致,惟其它甲子推算,多有未合,上乃见于汉族历史)。尔时,忽自西方放射光芒,复发异声,并现种种奇象。太史占之,知为佛世尊降生世间。佛寿三十岁时,现证圆满正觉,旋往兜率天宫为母说法。斯时优填王(四5“)[101)以旃木造成佛象,世尊从天下降,复为此旃檀佛像开光上供,并授记云:“我灭度后千余年, 此二佛像将於华夏利济一切有情”。华夏最早王朝周氏,共传三十六代,诸王相继在位,均百余年。尔后有秦始皇出,其父子两代在位约七十余年,秦后为汉高祖。汉朝约传至十二代中,有臣名王芬者,篡夺王位,称帝十八年。后又为前述汉高祖之肖商名刘隆<(酉g°智5) C102]者, 诛除王莽,自接帝位。彼有正子,长子汉明帝嗣位。迨明帝子献帝在位时,其王位又为丞相曹探所篡夺。曹王天下凡五世,其国又为晋武帝所夺。晋后有苻秦称帝638.85)。苻秦长子东秦(55*5)继位。东秦后其弟司青(科8号)自立为王(103)。(原注:布顿大师 《教法源流》所谓支丁王与此相当)。汉族史传中记载……

【佛学常识】十二因缘是什么?十二因缘的意义

  缘起也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,它是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,十二因缘是对缘起论的最好解释,关于世界的由来佛陀提出了缘起论,而在人生过程的形成和变化的具体问题上,佛陀在缘起论的基础上提出了十二因缘。其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回大海,而不能得以出离,佛教将世间一世因果扩至三世因果即可解释关于社会中同类不相应现象,将一切串联其中以使人产生敬畏之心,达到超自然的,向往解脱生死心灵寄托。

基本教义

  在佛经记载中,普光正见如来对颠倒女人宣说了十二因缘:
  (1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执著,此谓“无明”; 无明,指心的无知,包括不明善恶、不明佛法教义,这是一切痛苦的根源。
  (2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;行,因为无明而做出善或恶的行为。
  (3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;识,因为过去的行为累积了一定的因果,从而投生于今世,成为新的生命。
  (4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。名色,指由精神要素与物质要素和合而形成的身心。
  (5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;六入,人在胚胎发育时,产生眼、耳、鼻、舌、身、意的感知能力。
  (6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;触,人在出生后,对外界事物有所接触。
  (7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;受,由于与外界事物的接触而产生苦、乐、忧、喜的感觉。
  (8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪著,此即为对境所起的一种贪染心;爱,对苦有强烈的憎恨,对乐有热烈的渴望,强烈的欲求或渴望,就是爱。
  (9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。取,为爱努力地追求。
  (10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;有,今生为爱产生诸多行为,成为下一世的果报。
  (11)生:即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;生,有了今生的业因,而受来生的生命。
  (12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。老死,有生必有死。

  汝当谛听,我当依过去诸佛说十二因缘法:

  无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼;无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死忧悲苦恼灭。颠倒当知,一切众生,不能见于十二因缘,是故轮转生死苦趣。若有人见十二因缘者,即是见法,见法者即是见佛,见佛者即是佛性。何以故,一切诸佛以此为性,汝今得闻我说此十二因缘,汝今以得佛性清净,堪为法器。”

十二因缘与三世因果

  十二因缘可以分为三个阶段,就是过去世、现在世和未来世。其中无明和行属于过去世,识、名色、六处、触、‘受、爱、取、有属于现在世,生和老死是属于未来世。
  十二因缘的三个阶段中有两重的因果:过去因现在果,现在因未来果。
  过去因是无明和行,无明是过去世的迷惑,行是过去世的造业。现在果是识、名色、六处、触、受,正是由于过去因才有了现在的果,这就是第一重因果,过去因被称为“能引”,现在果被称为“所引”。
  现在因是爱、取、有,爱和取是现在世的迷惑,有是现在世的造业。未来果是生和老死,正是由于现在因才能了未来的果,这就是第二重因果,现在因被称为“能成”,未来果被称为“所成”。
 
逆观十二因缘

  十二因缘是生命现象的总结,也是生命痛苦的原因。在《长阿含经·大缘方便经》中,佛祖说此法时,采用了逆观十二因缘。

  逆观十二因缘,就是把十二因缘从后往前推,从老死逐渐逆观到无明。

  老死是观察人生的起点,老死之所以会忧悲苦恼,是由于有生,因为没有生就没有死。生的条件虽有种种,但是重要的条件是有,有就是身、口、意所造的善业和恶业对后果潜伏的一种力量,有了业力为缘,必然有后果的生和死。

  有又缘于取,正是对色、声、香、味、触五欲的执著追求。才造成了善业和恶业。

  取又缘于爱,爱就是生命欲,正是有了生命欲才有执著的追求,产生了业力。

  爱又缘于受,受是对客观之事物产生的苦乐,正是这种苦乐的感觉,激发着生命的欲求。

  受又缘于触,触是根、境、识三者和合而有心理活动的开始,才有了受。

  触又缘于六处,六处是六根对六境的认识,由此产生了触。触又缘于名色,名色是身心合成的组织,六根依存于身心组织。

  名色又缘于识,识是名色的中心,它们之间互相依存。

  识又缘于行,识和名色都是由过去所造的业,也就是行而来的。

  行又缘于无明,无明就是对无常、无我的真实不认识,是人们生死痛苦的根本。

十二因缘的意义

  因为十二因缘的每个要素彼此成为互为条件或因果,导致轮回流传不止,所以只要我们暂断轮回链上的任何一个接点,尤其是破除无明,就可以不再被十二因缘所束缚,跳出六道轮回,摆脱无休止的生死循环,这也是我们参悟十二因缘的目的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样说吧,曾经是币圈第二大的交易平台都能一夜清零,那么类似FTX的其他平台呢……《1997年,一年轻人花三千买了一纸书法残卷,专家看后直言不值钱。特鲁索娃和普鲁
  • 【店名:九晨嗦伊碗】〖关键词〗小吃 牛肉粉 面馆〖地址〗诸暨市万风新天地西楼负一楼〖营业时间〗10:30-14:00;16:30-20:30〖人均〗25新开的
  • 卵巢早衰7步调养好女人卵巢  1、适当运动预防卵巢癌  适当运动调节人体免疫力,有助于防止卵巢癌,同时还可以阻止其它相关的妇女病,如子宫癌等;可以阻止身体过多积
  • 哎 记录一下吧昨晚坐太久腿麻了 去上厕所的时候左腿没站稳 手臂直接把镜子撞碎了 流了好多好多 第一次感受到 流流到右半边身体麻了 整个人只有残存的意识 马上要晕
  • 便携刷还是这套香啊✨来自【keke颗颗】蟹蟹很香很香,蓝狐毛混羊毛,冰冰凉凉的感觉哈哈,很舒服新手的话,搞这个也可以化的好,晕染力很ok,带出门也方便不过味道不
  • 本来今天还约人一起去纽卡的,不小心睡过了,鲁哥也没生气,真的好好。不过昨天Y真的很好,可是我觉得,他对我的喜欢,是要做好他的所有事情之后才会想起我的那种。
  • 杭州租房|你想要的轻奢风梦中情房大落地窗杭州租房|没想到真的住上了“梦中情房”☘阳光☀️是小窝最好的滤镜每天清晨都可以看到动人日出这种感觉总让人觉得很美好2/6
  • 诚实守信是无形的力量,也是无形的财富,在世上,如果失信,我们会走的很远,但我们却找不回家。诚实守信是无形的力量,也是无形的财富,在世上,如果失信,我们会走的很远
  • #任嘉伦[超话]# [阿玛尼芍药]#任嘉伦嗨放派#[微风] #任嘉伦陆炎#[阿玛尼芍药] #任嘉伦代言周大生# [微风]#请君首支预告#[微风] #任嘉伦请君#
  • Bruce (Xiaoyu) Liu要不怎么是玄学呢,接连出场的他俩,连肖邦变奏曲Op.2这么冷门的曲子都能选成一样的[二哈]但这首Bruce的处理要细的多。这
  • 夜晚在天台放空,肖蘸总觉得有些不真实,他现在的人生,所有的繁华与攻讦,会不会只是一场梦呢,自己其实只是在大学课堂或者工作室里睡着了,梦见自己成了大明星,醒来还是
  • 有的在早期工作中感染了新冠肺炎,愈后又立马投入战斗,大家的目标只有救人。用起来真的很亲肤,当靠枕或者午睡头枕都没问题!戳这里可以买 今日我临时决定把我的洗衣机寄
  • 2.今天是非常忙的一天,上午去证券公司办荣劝手续,顺便把期权 科创板 港通等手续都办了。出了几个错:1他们等别人接,无人,2他们从西广场出来,过去都走东广场,我
  • #北京生活#【区县两会:延庆打造“冰雪之城”】记者吴思从延庆人代会上了解到,作为2022年北京冬奥会三大赛区之一,延庆将全力打造“冰雪之城”计划新建多个嬉雪场地
  • 可以说,卓异是高调的,但并不是高傲,他甘愿接受王令的伪装将自己坚强、勇敢的一面展示给众人,久而久之这份伪装让他对自我产生了怀疑,好在很快卓异就想明白了,他的坚强
  • ;【住】入住1晚:公园大道Loft; 【含】提前30名购买赠送早餐,具体咨询客服; 【赠】阿那亚特产玫瑰香葡萄3斤装礼盒1个;【含】阿那亚Splash Pool
  • 过了一会 陈立农开口了,“阿俊 你知道我为什么想和你一起出道吗?那么不如浪费在你身上”“你不认识我,却贯穿了我的整个青春”“而这一次我终于能肆无忌惮地喊他的名字
  • 大家都在感叹时间过得太快,我倒没有太多的舍不得,只想恭喜你又长大了一岁 旧忆起那场盛大的梦境《源》萤火彩带泪水与歌相容,白衬衫的衣角轻轻晃动,一阵风在少年发尾
  • 而让众生离苦得乐的方法,就是建立一个“无有众苦,但受诸乐”的刹土,把我们这些苦难众生接引到安乐彼岸去。同样的,佛菩萨也确实存在,并且对待众生“无缘大慈,同体大悲
  • 太开心了[打call]不过我中午要上班我摸鱼看完了整场直播啊哈哈哈哈[哈哈]晚上回去再看一次[赢牛奶]宁远舟真的太帅了[哇]老大好好吃饭休息晚上拍戏顺利啊!水平