未生厌世出离心,性情孤僻不合群,

自他诸现视如敌,此乃放逸之过失。

有些人并未生起视三界轮回如火坑的厌世出离心,只是因为性格孤僻,跟谁都合不拢,在任何团体中,总与众人格格不入,不管是亲友还是其他人,全部视为怨敌来对待,以致谁都不愿跟他接触。这种人天天“闭关”不见人,并不是出离心特别强,只不过是性格太差了,这也是放逸所导致的。

我们作为修行人,不管与佛教团体还是非佛教团体相处,都应该给人一种和睦的气氛。不要平时呆在屋子里还好,一接触人的时候,就露出自己丑陋的一面。出离心和性格孤僻千万不要搞错,你到底是跟谁都合不拢呢?还是真正生起了出离心,愿意呆在寂静的地方,厌倦散乱的城市?这个一定要分清楚!

彼违时境之正量,种种行为之过患,

皆由未经细观察,放逸之因所出生。

以上讲了放逸的诸多过失,有些是时间上没有掌握(如性格太急了,或者性格太缓了),有些是环境上没有掌握,这些违背时境正量的种种过患,全部是放逸所导致的。如果是不放逸的人,会时时不离正知正念和智慧,什么环境、什么时间、什么人群,方方面面会考虑得非常周到,他的行为也是如理如法。

我们经常犯的很多错误,以及一些不如法的行为,都是心没有调整好而导致的。平时做任何一件事情时,不管是学佛也好,做世间法也好,应该用自己的智慧来观察。有些人的智慧虽然不是很高,但是他比较注意、比较小心,事情往往有成功的机会。因此,人不一定要相当聪明,聪明有时候反而变成糊涂,关键是人要老实,反反复复地观察自相续。

——敬摘录索达吉堪布《二规教言论》讲解

问道解惑 | 师父,在生活中我们修行,如何对治惰性?(下篇)(一)

问:师父,在生活中我们修行,如何对治惰性?

答:(接上篇)如果你这一生走不出去,你来生还是继续走。要么你往上走,要么你往下走,都在死胡同里面走,只是三恶道那个胡同路比较差,比较脏比较臭,臭得很难受,但是你走着走着也会出来的,知道逃跑。然后人天的道是比较舒服,像我们青石板的道路,旁边有青砖有花香,很漂亮,结果一走走忘记掉了,以为就是回家了,其实走到最后你还是得回来。这六条死胡同。

顺解脱法是第一步,我们先明白这个,明白了这个你就知道你生命的方向是应该朝这个方向去的。但是你要走出去,走出去只有两条路是活路,是能走出去的。这六条路都走不出去的,就善和恶,好和坏,上和下,精进和懈怠,往上走和堕落都是走不出去的,没有一条能走出去的路。那哪一条能走出去?就是你要顺解脱,往上走的这条路有机会走出去,往下走的路就连出去的机会都没有。我们做善事,或者把自己变得更好,只是变得有机会能走出去,不是说你变得更好就已经出去了,那还不算。那么有很多人做善,善到一定的时候,他还是没办法。

佛法说,就是解脱道和菩提道能够出去,两条道,这是六道以外的。解脱道,就是你到了极致的时候,善和恶都捆不住你了。捆不住你,怎么样才能捆不住你?就是你发现轮回的这个主体——就是“我在轮回,我往善走或者往恶走”,这个“我”有问题!不是说我善良还是我邪恶,善良和邪恶只是条件组合,只是相对性这样的两条道路,但是走路的这个人是对自我的一种误会。如果他有一天把这个自我的误会解除了,就是看见了自己的真相,我们的真心本来是没有人我、没有是非的。当你发现没有人我、没有是非的时候,这六条道就捆不住你了。哪一条道你都不走了,这个时候你就只能走解脱的道,就是空性、无我、涅槃。所以佛法三法印叫:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,这三法印。

就你先看到六道,这六条道路都是无常的,因为它每一刹那都在变化,善也在变,恶也在变,你的生命只要存在,只要有物质的存在,有拿得东西出来的,说得出来,想得到的……它都一直在变,只要在变的,你就把握不住,它就在轮回,它就在这个惯性当中,只要是动的。所以他看到了这个背后呢,原来在走善道和走恶道的这个走的人有问题,不是你的道有问题。那这个人是什么人呢?这个人就是“我”。

【佛教常识】涅槃是什么?

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2021-11-06

修学佛法最后的归趣在求证涅槃,学佛修行的人,应当要彻底明白它,不可轻易忽略。然而涅槃到底是什么?包含了什么意义?却是很多人都不甚明了的。

涅槃的意义

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,现在顺古也称作涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,都是音译讹略不同而已。

涅槃旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名称虽然不同但意义则相同。

灭度,即“灭”除烦恼,“度”脱生死的意思。

寂灭,“寂”谓理性“寂”静,“灭”谓烦恼“灭”除。也可以说,证得“寂”静之体性,自然烦恼“灭”除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。

《智论》云:涅名为出,槃名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。

如果根据新译,玄奘法师则译为“圆寂”,此义来得比较完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,仅仅是从断德方面,表示断灭生死烦恼。圆寂则包含了智断二德。

具足一切福德智慧叫做“圆”,永离一切烦恼生死叫做“寂”。简单的说:即德无不“圆”,患无不“寂”。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆),三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱(寂),永远不再被烦恼生死所困扰,回复“圆”明“寂”照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。这就是涅槃的境界——圆寂。圆是从进善方面来说,成就一切福德;寂是从灭恶方面来说,断惑灭苦。

总之,圆寂也就是指得“圆明寂照之真心”。因为真心本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。成佛即证此真心,涅槃并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅槃。

当知,梦想根本是从本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉,好比镜子去一分尘埃,即现一分光明,乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归“圆”满,一切烦恼生死无不毕竟空“寂”,是证到大乘究竟涅槃的境界。

涅槃的种类

现在再来介绍一下涅槃的种类:涅槃有两种,一、有余涅槃,二、无余涅槃:

就小乘方面来说:证得阿罗汉果,对于招感生死业因的见思惑,虽已断尽而更不生起,但尚有前业所招的生死果报身未灭(生命体犹存),叫做有余涅槃(尚有余此有漏依身的生死苦果可灭故)。

若连以前烦恼业所受之身亦灭,更不随业受生死,叫做无余涅槃(无余外生死苦果可灭故)。换言之,不但招感生死之本的心理上的烦恼业惑已经解脱,即众苦所聚的生理上的现实生命体亦同称解脱,此为无余涅槃。

以上为小乘的有余、无余涅槃(此有余、无余同为一体,因同断见思,同证真理。其不同处,唯在有漏依身灭与未灭上分)。

就大乘方面来说:若变易生死因尽为有余涅槃,变易的果尽为无余涅槃。此为大乘的有余、无余涅槃。

就大小相对而言:小乘所证涅槃为“有余”,因为它仅断见思烦恼,灭分段生死而已,尚“有”其“余”的尘沙、无明烦恼未断,变易生死未了,故曰有余。至于大乘所证的涅槃,则为“无余”,因为它是三惑全断,二种生死永灭,再“无”其“余”的烦恼可断,生死可了,故曰无余。此为大小相对的有余、无余涅槃。

据上所说,小乘涅槃所断的是见思烦恼,所灭的是分段生死,所证的是偏空真理,所以它的生死因便是见思烦恼,它的生死果即指有漏依身(为有漏烦恼感受生死所依之身)。大乘涅槃,所断的是尘沙、无明烦恼,所灭的是变易生死,所证的是中道实相理。此则以尘沙、无明为变易生死因,空及二边之法相为变易生死果。

总之,二乘所证涅槃,它的本体是见思烦恼永寂,偏空真谛理显现。菩萨所证涅槃,它的本体是尘沙烦恼永寂,但中俗谛理显现。佛所证的涅槃,它的本体是无明烦恼永寂,实相中谛理显现。

小乘虽然不算圆满解脱,可是它已能了脱分段生死,因此,亦得称为涅槃——小涅槃;三德中仅具解脱一分。至于大乘所证的涅槃,可就不同了,它是圆断烦恼、圆满解脱、圆证三身、圆获三智;那法身、般若、解脱三德具备,常乐我净的四德不缺。

此外还有性净涅槃、无住涅槃,加上前面有余、无余为四种涅槃。有余、无余是三乘共证,凡夫无分;性净涅槃是凡圣同具;无住涅槃是佛果独证。

现在简略说明如下:“性净涅槃”谓诸法自体,性本空寂,不假他修,法法平等,圣凡不二的理性。

“无住涅槃”是说不住生死,不住涅槃,因为它是福慧圆满,更无所求。体虽如如而能不变随缘;用虽生灭而能随缘不变。又以大悲故不住涅槃(不忍坐视沉溺生死的众生而不救),以大智故不住生死(不被无明所迷,业力所转),故云无住。

如上所明,涅槃是学佛修行最后的归趣,是诸佛圣者所同证的圣果,是由历劫辛苦,积行一切功德所换来的代价。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”(来源 北京日报客户端)【西咸新区“秦人之星”道德典型宣讲团走进钓台街道】7月28日,在“八一”建军节来临之际,西咸新区“秦人之星”道德典型宣讲团团员,退伍老
  • [挤眼] 鱼子酱面霜补水保湿淡化细纹紧致免洗睡眠面膜【¥19.9】 领券拍 : 24K金箔面膜 抗衰改善暗沉修复面膜5片【¥19.9】 领券拍 :
  • 39.思念如马 自别离 未停蹄40.人生不用急,好吃,慢喝,来日方长。25.我的喜怒哀乐都自由了!26.能让人难过的,多半不是什么大事。
  • 19年的时候我经常说红气养人红气养人,确实也没错,那时候的他热度飙升大小活动邀约不断,真真算得上是春风得意,所以那时候整个人状态也是“开”的,但是是那种稍稍板正
  • 我说的“风尘”大家不要想歪了,只是沾染了世事之原意,在佛语中有所谓的“六尘”分别是色、香、声、味、触、法,这六尘又对应了人的六根,说是沾染了过多六尘,就会使得净
  • [捂脸][捂脸]】一口气刷完了刑侦日记,说实话,还是有不少惊喜的,不夸张地讲,是继90年代和20年初后,这二十多年来,我很快就看进去的TVB刑侦剧啦(好像一不小
  • 相关信息:①曼妮芬棉质生活,隶属于曼妮芬旗下,是一个以棉质文胸、背心、家居服为主营产品的品牌。[赞]『¥218起 』【旗舰店】曼妮芬棉质生活 纯棉简约4件套,多
  • 我们公司生存法则:如果你不和领导抱怨工作难度,如果你不向领导吐槽拉别人下水,你就会被别人拉下水,拉你下水的是没有工作能力的下级但和领导关系好。如果人们抱怨他们没
  • #恋与制作人[超话]# 有一个自抽号 挺久的了 刚才想上去看一下截屏送的 发现实名认证不准确可以换绑实名认证 我就不想换了 有需要的我把号发给你 我就不换绑登陆
  • 当下会有明显有收紧感,双眼皮就又跑出来了..超温和,一点都不刺激和辣眼除此之外还兼具抗老,质地清爽当眼精华都可功课才写过,不啰嗦了:【灯泡肌计划】[为爱发光]莹
  • 童童说:昨晚做了一个梦,童童到幼儿园去了,钱老师造了好多机器人,一个老师也没有,机器人身上还写着钱老师的名字,机器人老师也能教小朋友,还有机器人小朋友。童童说:
  • (郑州铁路)#河南此地高铁获联合批复# 近日,新建北京至雄安新区至商丘高速铁路雄安新区至商丘段,初步设计获得联合批复,标志着雄商高铁项目建设迈出重要一步,为年内
  • DAY8小情侣:没有呢有车我都爱看的()随便说说就吧,因为是磕cp的时候会经常也磕到的一对,但怎么说呢,我觉得他俩的相处方式就是那种非常在对方的舒适区的关系,玛
  • 【电讯报:图赫尔愿意出售维尔纳凯帕等人,但是没人愿意接盘】 根据每日电讯报著名记者Matt Law在奥兰多发出的专栏报道,托马斯-图赫尔面临着许多不受欢迎的球员
  • 在此次为达旗贫困户送技术的行动中,他还协调了1000斤复合肥,免费送给5户贫困户,赵三虎正是其中之一。从西南的鄂托克前旗,到东北的达拉特旗,他们走村入户、进田下
  • 朝中措、点绛唇咏唱 笑谈(步韵含香 ) (1)朝中措~春风(欧阳修体) 时光一去影无踪。烟雾月朦胧。 燕雀也伤花谢,秋来翘首惊鸿。 人生追梦,潜
  • 作为山东省在中央支持下精心打造的高能级开放平台,跨国公司领导人青岛峰会为有意向进入中国市场的跨国公司打造了推介、洽谈的平台。“举办跨国公司领导人青岛峰会,为跨国
  • 今晚成与喆音乐会兑票须知:1.本场演出分站票和座票:座票一票一座,如购一张票还带了小朋友,未购票的小朋友不可占座。说点什么:昨天和今天分别收到两位邻居好友给我的
  • 心真的好累...這次回歸我們所付出的努力,不只要被黑酸踐踏,P社又這麼愛幫倒忙...這兩年P社讓我突然發覺,我飯的不是「Kpop」大勢男團SEVENTEEN,而
  • ◎離開西貢後不想直接回家,於是一起去中環吃川菜,麻辣派對,很棒的一家店,到這邊來第二次吃川菜,感覺很幸福了。因為我不是一個有趣的人,我沒有太多好玩的可以分享,規