把別人不善放在自己心上,你的心就變成垃圾桶,專門收集別人的廢棄物。心變成垃圾桶,你的心壞了!不是佛心。怎樣讓自己的心變成佛心?你專門收集諸佛如來的種種言論,種種德行。我這個心不裝別的,盡裝諸佛如來的好東西。讀誦經典,思惟經義,研究怎樣把經典裡面的教誨落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,這是佛心。
  心像佛,願如佛,佛是什麼願?總的來說十方三世一切諸佛,願再多歸納起來不外乎四大類,世尊給我們講的四弘誓願;歸納起來不外乎四大類。阿彌陀佛四十八願,諸位歸納起來也不出這四類。這個四類我也常講,真正的願只有一條,只有一個「眾生無邊誓願度」。這是什麼眾生?九法界的眾生,沒有證得佛果都是眾生。度是什麼意思?用現在的話來說,幫助他,協助他,成就他。諸佛如來只有這一願,幫助一切眾生。不僅僅是人道,九法界眾生,這裡面包括了餓鬼、地獄、畜生,包括了妖魔鬼怪,他都是眾生,你要幫助他成佛。他為什麼會變成這個樣子?迷失了自性,所以才變這個樣子。
  佛覺悟了,佛對於這一切真相完全明白。這一切眾生跟自己什麼關係?關係太密切了。我們在大乘經上常常念到自他不二。我你他,現在在形象上不一樣,佛性上是一樣的,一個佛性。所以大乘經上佛說了多少次,「十方三世佛,共同一法身」。十方三世佛包括你我他,我們這些人甚至於六道裡面所有眾生,餓鬼、地獄,這一切眾生都是未來佛。他講三世,過去佛、現在佛、未來佛,未來佛就是現前一切眾生,共同一法身。「一心一智慧」,我們常講一心一德,一點沒錯。
  眾生迷失了自性,不知道事實真相,在一切境界裡頭起了妄想分別執著。從妄想分別執著裡面,又起了貪瞋痴慢。迷失自性,愈去愈遠。迷得太久,迷得太深,不知道自己跟一切眾生的關係。不但我們跟一切有情眾生是一體,跟無情眾生(跟樹木花草,山河大地),宇宙的全體就是自己的清淨法身,誰知道?法身菩薩知道,他證得了,證得就是他明瞭,他不再疑惑了。所以幫助一切眾生是主動的,是無條件的。自己幫助自己,自己成就自己!這個認知在佛法裡面叫做大徹大悟、明心見性。把宇宙之間一切人事物的關係搞清楚,搞明白了。這個時候你的願自自然然跟佛的願一樣。
  你要度眾生,怎麼個度法?你要知道眾生在迷,你已經開悟了,覺悟了,你怎麼樣幫助他回頭,怎麼樣幫助他成就?後面三條是方法,「煩惱無盡誓願斷」,你要做出斷煩惱的樣子給他看。他看了覺悟了、明白了:要這個樣子做法!菩薩初學是諸佛如來為他示現的,哪一尊佛在九法界示現不持戒?持戒幹什麼?斷煩惱!持戒是方法,斷煩惱是目的。因戒得定,定能伏煩惱。
  因定開慧,慧能轉煩惱,轉煩惱為菩提,這是修行第一門功課,德行!世出世間的教學都把德行放在第一。你要幫助一切眾生,這些迷惑顛倒的眾生,迷失自性的眾生,你要幫助他,頭一個要成就你自己的德行。我們今天不是佛菩薩再來的,我們確確實實是凡夫,凡夫就更要做!為什麼?度自己,斷煩惱成就自己的德行。#大乘佛教[超话]#

一切法唯心想生,唯求大乘,念佛求生净土!《善恶业报经》:“若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心不乱,如上观察者,决定得生彼佛净国,善根增长,速获不退。当知如上一心系念思惟诸佛平等法身,一切善根中,其业最胜。”“能信解一切法唯心想生,如梦如幻等,虽获世间诸禅功德而不坚著(不执着),不复退求三有之果,又信知生死即涅槃故,亦不怖怯退求二乘。”

信解不是让我们胡思乱想、冥思苦想、揣测佛智,而是《大悲经》:“起一净信思惟信解,作如是言:‘诸佛智慧不可思议!’”能如是思维,即是正信解!这样才能敬仰佛、忆念佛、归依佛。(若不如此,或多或少皆执我见与骄慢)
因为佛智广大无际,一切众生本具足佛智,只是被无明烦恼障碍,我们只有放下我见骄慢,才是信是佛智。
魔王波旬最后也念佛归佛,来看看他是怎么思维佛?《阿育王经》:『尔时魔王念佛举身毛竖,如歌昙婆华,复说偈言:“我多种种苦恼世尊,世尊不嗔,我愿相应,如儿罪过,父不责之。”尔时魔王多时思惟佛恩。以念佛故!』
……
思维佛智不可思议是为无上思维!故一切大菩萨坐禅唯念佛!
我们凡夫若想今生出生死证无上道,唯念佛归极乐!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 出了玉泉观又到南郭寺,观者或许说我不专一,你们有可不知,道教和佛教虽然在有些朝代斗的水火不容,但很多时候却是和平共处的,甚至你们会在一些庙宇看到佛道合一的景象。
  • 她只能默哀了,她也很难过,你在这里说点什么,你说看不到任何怜悯,你让她怎么做,还说这不是道德绑架,真是睁着眼睛说瞎话,还有对她的侮辱,你们家粉丝素质也就这样了吧
  • “家家有本难念的经”我们并不了解故事的全貌,不知道她和孩子父亲的感情、不知道她在婆家那些年的生活,但很明确的是,她已经释怀了,她已经向前走了,又何必再揪扯不堪
  • 以前までは自身の二面性で苦しんでいたアレルヤもソーマ・ピーリス(希代 彩)との距離が近づく中でゆらぎが消え、うまく折り合いを付けていた。物語の本筋は原作アニメの
  • 但是他说危险不敢点外卖,非要自提,所以他去了)中午美美吃了酸菜鱼,快乐聊天哈哈直乐,真棒真棒3.邻居在楼顶晒了被单,她想躲过这3天,于是我帮她收了被单,回家后才
  • #每日一善[超话]#[鲜花]#每日一善# [鲜花]#阳光信用# 信任,是冬日的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到温暖和芳香;信任,使沙漠的一口清泉,使濒临绝境的人看到
  • #石家庄身边事##河北##小确幸##石家庄 #河北 #我的小确幸 刚去买午饭,刚好开了一家凉皮店,店长是个小姐姐聊了起来~ 人也健谈,热情,聊时才知道主业做房
  • 尤其是希捷的售后服务,很多硬盘都提供免费数据恢复服务,比起别家的多了一重安全保障,很多人买他家的硬盘也是冲这点来的。玩原神王者特效拉满做到几乎不掉帧的同时温度仅
  • #宁波六年级女生省运会夺冠# 】“347.37分!#宁波六年级女生省运会夺冠# 】“347.37分!
  • 在美甲热潮的推动下,亚马逊上一款名为Beetles的指甲油套装突然爆火。在美甲热潮的推动下,亚马逊上一款名为Beetles的指甲油套装突然爆火。
  • 从那时候开始,我每天循环播放,有时候我会跟着唱,但是我发现了,你爹的歌没一首容易的,但是妈妈我还是好爱你,每次很难过的时候打开手机,一遍又一遍听着你爹声音,感受
  • 由此可见,前面的人物关系和阵营对于还原整个故事有着至关重要的作用,首先,故事体量正常,对于机制本玩家来说只要搞得懂机制,跟谁是一个阵营的就ok,对于故事还原玩家
  • #佰翔之旅##山海宁德品质佰翔##厦门周末去哪儿# 宁德竟然还有这么美的度假酒店 前几天去了趟宁德 订了朋友给我安利的度假酒店⛱️ 咱们就是说这环境这氛围
  • !!
  • 这都在折射人的自我修炼...此外,您对启先生的判断不够客观!我继续对其说,而心境的修炼岂非一年等就以为可以的。
  • 广元赶考+宁强隔离(废话篇) 考前一周宁强封控 以为要放弃考试了 还好有w告诉我办通行证流程 还让我跟周搭她朋友的车 太幸运身边都是好人 在此祝他们顺利上岸
  • 在经历也在成长,越来越觉得 真正靠的住的永远都是自己,任何人的劝阻都不会让我大彻大悟,真正能够让我如梦初醒看透的事物本质,和人的本性。18、一旦你对自己有了清醒
  •   二、油烟净化器清洗和离芯机清洗 我公司的清洁人员是由掌握相关专业知识并具有丰富实践经验的人员担任,确保清洁后风机运转正常。公司电话:021-52378252
  • #野奢派云游世界#不说教有创意❗️这才是教育绘本该有的样子-只看封面和书名就觉得有趣、充满想象力,让孩子忍不住想阅读探寻~鹅子刚拆封就一口气通读了全7册!在这里
  • 等阿K吐完,再试探着咽口水,居然就没有刺痛感了,只留下鱼刺卡在地方的伤口,医生再次检查时,发现鱼刺已经不见了,于是推断已经吞到食道以下的胃部了。 阿K今天