#别让父母做空巢老人# 父母最大的成功就是养育了我们,有时候你的一句不经意的问候他们就会高兴上大半天 [威武]总有一天自己也会变老,也会扮演父母的角色,能够博安慰的是儿女的幸福健康,常伴父母身边 突然就特别伤感,现在大二了,从上大学回家的时间加起来不到一个月。 父母也许并不期盼儿女有多大的成就,只是希望儿女能够幸福快乐,经常回家看看

佛说阿弥陀经要解》浅讲(4)

[阿弥陀经] 发表时间:2017-06-08 作者:林克智 [投稿]

无明共分四十二品,就像上学读书分的年级。破一品无明,即证一分法身。证一分法身之时,就开始迈人法身大士之位了,相当于进大学成了大学生。无明破尽,即证得佛教中最高的果位,成佛了,相当于研究生毕业,取得最高的博士学位。实际上可以说比博士更高,博士还不能当正教授,而成了佛即有教化一切众生的本领,可做博士生导师了。但这也只是一个比喻,世上的博土生导师,只带博士生,根本不教中学、小学程度的人。佛就不同了,他可带领大菩萨成佛,也乐意去化导对佛学一无所知的六道众生。你看,佛多慈悲啊!   从破一品无明的圆教初住(发心住)菩萨,直至破四十一品无明的圆教等觉菩萨,都属分证位的法身大士,他们的往生,就生到极乐世界的实报庄严土,同时分证常寂光土。   解 若无明断尽,则是上上实报,究竟寂光也。   这一段文,说明常寂光土之相。   “若无明断尽”,这句讲断惑。四十二品无明全部断尽,可谓断惑究竟。

“则是上上实报,究竟寂光也。”上上实报即实报土的上上品。究竟寂光是到了究竟位,证究竟无上菩提、究竟无余涅盘,就是常寂光土。常即法身德,法身常住,不生不灭;寂即解脱德,烦恼永断,诸相永寂;光即般若德,般若智光,遍照一切。常寂光土即如来所证三德秘藏,圆教佛所居之土。   请同修们注意,前三土都讲“生”,这一土则讲“是”。为什么不同呢?因前三土的人皆居因位,无明尚未断尽,甚至等觉菩萨,如文殊、普贤等,尚有最后一品生相无明未破,还要发愿求生。而无明断尽的人,则证究竟佛果,是果位上的人了,所谓尽虚空遍法界无非常寂光,故说则是,不须再去生了。   佛法有八万四千法门,最方便、最直捷、最圆顿的唯持名一法,不拘场所,不论闲忙,智愚老幼,都能念这句阿弥陀佛,简单容易。而果报之殊胜不可思议,只要能信愿执持名号,根据念佛功夫深浅,断惑多少,就能分别往生极乐四种净土,一生成佛。   往生四相就简单介绍到这里。下面讲不退。   解 不退有四义:一念不退。破无明,显佛性。径生实报,分证寂光。   由此往下,说明不退四义。   按一般教理讲,不退只有三种,而《要解》讲念佛有四种不退,加了一个毕竟不退,特别显示佛号功德和念佛功德的不可思议。这里从高的讲起,说明念不退之义。   “不退有四义:一念不退。”不退含有四义,第一种是念不退。念不退还是有念的,这个念是中道正念。念不退就是念念趋向无上菩提,流人如来大觉果海。也可以说,念不退就不会退转念菩萨或念罗汉,只是念念成佛。   有人问:“到了极乐世界还念阿弥陀佛吗?”还是要念。为什么呢?佛是觉的意思,念佛就是念念觉悟,觉而不迷。阿弥陀是无量,前面释名中讲功德智慧、神通道力等一一无量。简单说,阿弥陀佛是无量觉。西方世界的人虽然个个都觉而不迷,但还没有到无量觉。同居土的人民当然不用说,即使生到方便土的阿罗汉也只是正觉,实报土的菩萨是正等正觉。无量觉是无上正等正觉,即佛。所以,成佛之前,不管凡夫还是圣人,都要念阿弥陀佛以求成佛。我们的本师释迦牟尼佛以及十方一切诸佛,都是念阿弥陀佛成佛的,这点留待正释经解中再说明。所以,到了西方极乐世界,还是念阿弥陀佛,这是正念。   我们凡夫是迷而不觉,连最低的正觉都不够资格,更不用说无量觉了。我们念念迷的什么呢?遇事首先想到“我”。举个最浅显的例子,譬如天有点热了,“啊呀,我衣服穿多了,我热了,我一动就流汗。”人家热不热?不管,先把自己这个“我”管好。如果哪一个人忘记了“我”,你的生死也差不多快了了。我们凡夫的念不外自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢。即使有时生起一个正念,很容易退转。我刚才讲,大家要把这句阿弥陀佛时时记在心里,不要被五欲六尘所迷。同修们听经的时候心里都明白,但一出讲堂回到家里,电视机一开,眼睛就被色迷,忘掉佛号,正念便退掉  “破无明,显佛性。”念佛证到念不退,即能以中道观智破根本无明。无明一破,佛性即显。无明如盖,障覆真心本性。盖子一揭,便看清底下自己的本来面目,即佛性显露。《涅盘经》上讲佛性有三种,能成就三种果德:一正因佛性,即离一切邪非之中正真如,真如即实相,依之成就法身果德;二了因佛性,即照了真如之理的智慧,依之成就般若果德;三缘因佛性,即缘助了因,开发正因的一切善根福德,依之成就解脱果德。所以破一品根本无明,就显一分三因佛性,证一分三德。正因佛性显,理心发,证法身德。了因佛性显,慧心发,证般若德。缘因佛性显,善心发,证解脱德。即所谓三心圆发,三德圆证,开佛知见。
  “径生实报,分证寂光。”证到念不退的人,得理一心不乱了,他们直接生实报庄严土,同时亦分证常寂光土。   解 二行不退:见思既落,尘沙亦破。生方便土,进趋极果。   这一段文,说明行不退之义。   

#宜嘉markson# 现在比例【掉了很多】投票详情见置顶,投票戳https://t.cn/RIXvzMY
不是只投一票!可以投很多票!
不要再投八进四/四进二了! 看清楚标题是【final】!
关于投票结果/周期/如何清理cookie/如何加群等常见问题均可通过关键词在本博搜索。
【集投时间段】每晚八点到十点,可加群。建议大家在这个时间段集中投票。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大爱道施佛金缕织成衣并穿珠师缘   昔佛在世。大爱道。为佛作金缕织成衣。赍来上佛。佛即语言。用施众僧。大爱道言。我以乳餔长养世尊。自作此衣。故来奉佛。必望如来为
  • 费玉清选择彻底封麦退出娱乐圈的主要原因,就和他的亲人有关系,据说是因为他父亲离世的时候,费玉清因为工作没能见对方最后一面,因此才决定淡出娱乐圈,回归路人甲的身份
  • 今日立夏,天空明媚,万物晴朗早上出门上班,刚走出电梯我就喊了一嗓子张震岳的“什么天长地久”还顺势把垃圾袋以圆弧形抛物线扔入地下车库的单元垃圾桶,顿觉有哪里不对[
  • 菊池磨揉了揉太阳穴,笑着看他道:“你只是营中十二统领的其中一个,军中有些实际或者塞了点银子就可以当这破烂统领,莲世子十五岁时一箭成名,十六十七跟着大公主征战了多
  • 我想起曾经,你望着我的眼睛,也这样对我说着-说你因为有了我,所以不再畏惧远方,而是更爱这个世界,更爱我们相遇的季节。我想视死如归的爱你,想为你付之我的青春和感情
  • 《中国烹调大全·古食珍选录》中也有记载,说明末清初的文人冒辟疆的爱妾董小宛最爱食茶泡饭:“冒妾董小宛精于烹饪,性淡泊,对于甘肥之物质无一所好,每次吃饭,均以一小
  • (黑龙江省招生考试信息港)美术学,设计学,艺术学理论,建筑学考研院校中南大学建筑与艺术学院中南大学建筑与艺术学院于2011年4月25日由中南大学原土木建筑学院建
  • #刘宇宁#老大,喜欢你三年了,三年前,从没想过我竟然会追星,第一次追星就遇到这么好的老板,我这是什么神仙运气啊。知道你没有安全感,但你完完全全可以放心你的棚妃们
  • 每集有冲绳的植物或料理或风俗还有语言,以前就知道和中华文化有渊源,没想到还真是挺多,本来想18 19之后带他们去冲绳的,结果就此隔绝[衰]4 怪不得之前对面说舍
  • 怎么委婉地告诉一个人「我不等你了」1.我也曾对你动心过 只是赶路要紧 我忘了说  2.至始至终我的手都一直这么伸着太久了 你都没放上来我觉得很累 手好酸所以就缩
  • 2.单叶丛生,狭线形,酷似细叶吊兰叶。3.叶鞘互抱成假茎。
  • 【土耳其4月通货膨胀近70%】法媒报道,根据5日公布的官方数据,土耳其4月份的通货膨胀率同比飙升69.97%,为2002年2月以来的最高水平。3月份,由于土耳其
  • 第二天夜晚,月亮在同样的地方出现了,英雄扬起镰刀,继续追逐月亮,这一次,他砍下了更多。三月初五记:①昨晚的月亮,我也是看了又看,一弯镰月有多温柔。
  • 不論運動、結婚、人格,赫都說能理解國兒~說他具備一切,外強內柔,不是龍年leader,只是member哈哈哈[笑cry]節目結束前,要他說說對國兒的評價,他說:
  • 对被背叛的一方来说,伴侣外遇带给自己的精神伤害可能是金钱都难以弥补的,湖南的何先生便深有体会,当他发现自己当宝贝养的女儿非亲生时,决定离婚,此时岳母提出只要他不
  • 【爱瑞馨5周年啦[给你小心心]】我们搜集了一些妈妈对宝宝的爱意,[爱你]为爱瑞馨5周年贺彩[在一起][中国赞]妙妙妈妈:妙妙宝宝,绚丽的晨曦也许有风有雨,但一定
  • 原来这里有一座石佛寺,可是因为历史的原因,寺庙的建筑已荡然无存,而这尊石制造像却很神奇地留了下来,后来当地人就盖了一个石屋,为他遮挡风雨。她赶紧就跑回去告诉丈夫
  • 不要归海归我吧我好想你,我的老婆,我的劳伦缇娜幼儿园天使之舞 文/周延锋现代诗歌美文美图是爱的呼唤,让我们来到人间。今天我们毕业,毕业典礼是欢呼雀跃,是比比谁
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • “双碳”工作扎实推进,建成区重污染企业全部搬迁,16家年产30万吨以下煤矿关闭退出,压减煤炭产能252万吨、耐材产能70万吨,新增充电终端2600个,市区巡游出