今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

零点听歌生日祝福提前说!
千玺,展信佳!
在这里首先要说最重要的事,二十又一 生日快乐!
时间真的好快好快 我已经记不得是多久开始喜欢你的了就只是觉得已经好几年了也许是从14年快本的中枪舞一眼注意到了这个男孩子觉得跳舞真的好棒好棒!好像是16年从丹麦直播里面偶然瞥见了这个在阳光下吃生蚝的男孩子觉得哇怎么会这么可爱这么乖啊!也可能是17年看放开我北鼻的时候一些小小的细节让我觉得啊这个男孩对小孩子也太细心了!从团到唯从喜欢到入坑从简简单单看照片到进微博当数据粉从小学跨越到了高中从一个人追星到结交好多饭圈好友,突然发现有那么一群人一起喜欢一个人也太幸福了!
好像每年想说的话都是一样的就是希望我的宝贝可以岁岁平安生活顺利之类的又或者是回忆一下自己的追星经历之类的巴拉巴拉写一堆
在狂看好多好多个饭制的生贺视频以后突然发现今年好像不太一样了我的宝贝怎么就二十一岁了呢?虽然我觉得自己没有落下很多,虽然周一到周五不能拿手机但是周六周日的补档我真的没有落,明明去年前年还不是这样的我还觉得我在看着我的宝贝一天一天长大但是到了今年我突然就觉得每次见到新鲜的玺子的时候都是不同的感受。
看了一个又一个视频我好像又从小蜜蜂开始陪你长大了一次陪你经历了一次但是好像又不是那么一回事你的苦我没有办法感同身受一转又想到了你刚进组合是被喷的多惨又想到你一个人在机场等眼红航班等一众让人生气的事情可是这种事情一出我们只能骂公司我们只能在背后支持你,可是又一转想到现在想到我们从羡慕别家到被别家羡慕着,我突然想到之前看到的一个说法就是你现在所承受的以后都会以另一种方式还给你,我想这就是原因了!
多有幸啊!我可以从你那里听到你讲自己眼里的世界。多幸福啊!我可以知道你所见所闻所想可以看到你的美丽世界。我看过你眼中的丹麦,我看过大白眼中的粉丝,我看过你眼中的天鹅,十一号入口,我真的好喜欢好喜欢你的生活纪录!中戏的天鹅,闷得儿蜜,玩具小车,还有好多好多…
记得你说的“希望你继续走在开满鲜花的路上,兴致盎然的与世界交手吧”我真的好喜欢这句话把它写进了好多篇作文里,我始终觉得对每一个追梦人来说都是一样的,与这个世界相处的时候我们都在开满鲜花的路上前行但是这条满是鲜花的路上也一定存在着荆棘当然啦荆棘之地也要昂首阔闯!也记得你说的“我们眼里除了平视或仰视,更应该经常俯视,俯视疾苦和病痛,俯视角落和夹缝,我们眼中看到的,除了繁花盛景还应该有世间冷暖”我记得你说希望自己能像一个封闭货车一样装下很多自己喜欢的东西也可以装下很多鸟鸟,可是你知道吗,宝贝?封闭货车一直是我们之间的约定啊!
码字的过程我想了好多思绪由远又近又多又乱耳机里一首一首歌播放我发现好多都是想的起来什么时候唱的我甚至能想起你唱这首歌的穿搭,尽管我真的好久没有看过舞台了,我突然想起来看到一个大粉说的一句话“说真的,我的青春里,好多都是关于易烊千玺,等我老了回忆起来,会记得原来自己这么喜欢过一个人 ​​​”我的青春我们的青春里面好多都有你!!
在这个时候原本是该结束小作文的时候了但是还是想说从小北到韦一航从杨小羊到伍万里再到后面即将要见面的景浩我一直会是易烊千玺的影迷!!
我的宝贝二十一岁生日快乐!二十一岁不被定义未来也不会被定义兴致盎然的与世界交手吧我们一直在!#易烊千玺二十一又一盛意相与#

我以前听过一个女生说,你不是我,不知道我购物车里放什么,早餐吃什么,曾经走过什么路,熬夜喝过什么酒。就别劝我去见世面了,我现在过的很好。

我舍不得买好几百块的口红,但是给我妈买几百块的羽绒服,她穿着真暖和。跟我爸去复查,恢复的很好,尽管他讲的笑话,冷的离谱,可是,听不到还惦记。发工资就会超开心,可以去吃心心念念的火锅犒劳自己,就觉得生活超甜。

也许一辈子都过不上“商场自由”那种喜欢就买不用看标签的生活,但是能在超市里对比价格又省了几块钱,也很开心。也许一辈子都收不到贵重的礼物,也许一辈子都在还房贷,但是家里偶尔添个新锅,就能心血来潮炒两个拿手好菜。

加班很辛苦,日子很辛苦,但是心里,没觉得有多苦。什么叫见过世面?不知道,身边爱的人都在有条不紊的生活着,就觉得很好。

以前看到过一句话:生活啊,别选那个诱惑大利益大的,要选那个你输了还能玩下去的。

羡慕什么?

抹着高级口红吃车厘子,还是背着奢侈包包环游世界?
出入高档圈子场所,还是张口闭口就是谁谁是我朋友?
去大城市工作赚大钱,还是嫁给有车有房有户口的人?

我就是一个普通人。

我见过炸酱面、阳春面、臊子面,也见过小面拌面炒面凉面,以及油泼面、呛锅面、方便面,唯独不清楚什么是世面,倒是西红柿鸡蛋面,喝过很多碗。

我粗俗的理解一下,所谓的世面,不过就是每个人不同的生活,构成了世界的每一面。有些人活的很片面,总拿自己那点浅薄入世经验去揣测别人的人生,然后给别人贴标签:你呀,就是没见过世面。

对呀,对呀,我就是没见过世面。

别跟爱抬杠的人争执,浪费那个时间,干嘛呢!见过世面如何,没见过,又能怎样呢?

2

别特意去见世面了,还是好好过自己的生活吧。

就按照你的节奏就好。

你会有漂亮的高跟鞋,会有大碗的红烧牛肉面,会有爱你,你也爱的那个人,猫会有的,花会有的,蛋糕也会有的,谁也不是一口就吃成了大胖子,多试试酱肘子、麻辣蹄筋和红烧肉。

别把自己弄的那么拧巴,身边的人都结婚了,你也跟风恋爱,犯不上,这世人有千万种,有的人涂口红,美极了,有的人涂口红,影响啃肘子,别违心去讨好世界,那你该多累啊!踏踏实实做好手边的活,然后幸运就来了。你不知道你认真的样子有多迷人,然后有一天,就把爱情拿下了。

干嘛撞破南墙也要去见世面呢,南墙下种一些花,勤快的浇水施肥,后来,有一天花开了,蝴蝶小蜜蜂就来了,喜鹊燕子也来了,你是人间四月天,冰在融化,草在萌芽,你一笑啊,多美啊。蝴蝶告诉你,我扇一下翅膀,两周后就会有龙卷风,像极了爱情。燕子告诉你,年年春天来这里,因为这里的春天最美丽。

有时候,你站在原地,只是可爱了一些,就会有清风明月来告诉你世面有多可爱,是这世面真可爱吗?

逗呢,还不是因为你可爱。

萤火虫会遇见萤火虫,她遇见火柴没用,遇见灯泡没用,遇见星星也没用。

多跟自己相处,了解一些未知有趣,你看,当你知道,西红柿最早生长在南美洲,因色彩娇艳,人们对它十分警惕,视为“狐狸的果实”,又称狼桃,只供观赏,不敢品尝。鸡蛋,在土耳其是生育的象征。如果姑娘立志不谈恋爱,不结婚的话,她是一辈子不吃鸡蛋的。吃鸡蛋的姑娘则表示她们要婚配,要做妈妈。有趣吧,全是知识点啊,然后,你再端起一大碗热乎的西红柿鸡蛋面,你会发现,不好吃就是不好吃,少扯犊子。

有些人的世界里,可乐就是比红酒好喝,有些人往大城市赶,有些人去乡村支教,谁又比谁更见过世面呢,都是第一次过人生,谁的人生又是标准答案呢?往上看,天有多高,叫见过世面,往下看,地有多深,就不算了吗?何况,还有人,往左右看,路有多远呢。

尽力,认真,负责的过好自己的一生,就很爽了。

见过世面,没见过世面,又怎样呢?

何况每个人嘴里的世面,也不过是世界的一面而已,想起一个故事,叫盲人摸象,还有一个故事叫管中窥豹,还有一个故事叫指鹿为马,你呀,走到今天,是过去所有开心和难过的总和,你早就听过了很多的道理,大的小的,也尝过了一小段人生,酸的甜的苦的辣的,喜欢怎么过都是自己的事儿,像是一个人走进了自助餐餐厅,奔着吃撑去的吗?未必吧,还是要挑喜欢吃的,不是谁都能吃回本,像极了人生啊,开心最重要。

你呀,日常保持小可爱,其他的见招拆招。
生活拿你也没办法,只好对你撒娇啦。
见什么世面,有人喜欢见你就够了。

[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新的一年,目前可以想到的新年目标是:1. 希望自己能够对他人打开心扉,更多的表达,不做一个扭捏的人。当然,如果你的超短线的,也可以关注相应的1分钟偏移。
  • 赶快关注我们的新鲜事哦→ #星座运势# #天蝎座#赶快关注我们的新鲜事哦→ #星座运势# #天蝎座#2020拥有过很多东西,但同时也放弃过很多,那一年有欢笑、有
  • AIFC的定位是中亚地区金融科技枢纽、引资协调中心和综合发展平台,监管是国家对金融科技发展施加影响的重要工具。哈总统已就完善金融体系提出多项工作任务,包括引入新
  • 特克斯和凯科斯群岛美丽沙滩系列之八—背风通过(Leeward Going Through)特克斯和凯克斯群岛有这样一个令人惊奇的地方,它位于普罗维登西亚莱斯岛的
  • “我怎么知道我为什么要问你!“我怎么知道我为什么要问你!
  • きゅん(◜ᴗ◝ )(◜ᴗ◝ )♡たくさん我慢しなければならない2020年でしたがこうして新しいチャレンジもたくさんできてイベントのひとつひとつが印象強く残りまし
  • 嵐的カイト、让我泣不成声,借润润这句话,送给大家:“嵐が去ったあとに虹の架かった美しい空がどうか皆さんの前に広がりますよう。明けない夜はないと信じて!
  • 如果还有什么美中不足的,大概就是没有早点遇见你吧?望你一切安好,得你所想。
  • ——今年是一群朋友在家跨年打牌可我还是输钱 外卖火锅没有骑车接单没吃到火锅 也许是天气太冷了 朋友准备好的暖宝宝和棒棒糖也没能送给他 这样也好没有冒着寒风赶来
  • 大学学的中医,也是自己的兴趣,有中医师资格证。大学学的中医,也是自己的兴趣,有中医师资格证。
  • 不爱了怎么如何挽回感情婚姻家庭##情感挽回#2021年计划目标:1、  一定一定要多赚钱,我并不俗,但是我的爱好我的生活每一样都离不开钱,钱直接决定生活质量钱也
  • 手机里放着《月半小夜曲》随意散漫的并排坐着,交换彼此的童年,分享困惑与不安、原生家庭、情感、抑郁情绪……零碎的话语飘飘荡荡的被海风吹走,但月色这么美。这件衣服给
  • 那么现在问题来了,我们不可以跟耶稣来往,为什么我们跟耶稣断掉关系不能来往?圣经说因为我们人有罪,这个罪使得我跟耶稣隔绝了,为什么这个罪使我们跟耶稣断绝来往?为什
  • 3.某男主持的妈妈擅长偏门,所以他自己在圈内有一定地位,本来是求子,被传成了代孕,他没有做这方面的生意。3.某男主持的妈妈擅长偏门,所以他自己在圈内有一定地位,
  • 扒下“特色”修正主义总头子的鬼画皮
  • #UKZJSTUDIO#這延伸台真的太長了一直看五位在我面前跑來跑去也太好笑了⋯⋯好久不見其實想過很多話想要說但回到家後沉澱了一下又想不到要說些什麼大概最想說
  • 在这么美好的节日Pubmed都这么贴心的日子还是少不了老徐的叨叨叨“站有站姿,坐有坐姿,吃碗面条有没有人蹲着吃,有,但我就是要你端端正正坐到桌上吃”“做事准备工
  • 如何养成“易瘦体质”不要盲目节食吃得少不代表消耗得少,盲目节食的后果只会让身体消耗的热量也随之降低,以保护机体的正常运作。#减肥励志语录##SOLKCATT蜜桃
  • ”2020终于要结束了今年好像格外地艰难经历了太多太多突然感觉一夜之间长大了[泪]也明白了家人才是最重要的存在我真的该学着懂事了今年认识了一群名学可爱的男孩子们
  • 也曾经很认真的考虑过节日的意义,做出了很多种的解释,最后才发现,是因为有了需要,才有了节日。 节日于我而言是一个似乎存在的东西,或者说它更多只是一个假期启动器