阿耨多罗三藐三菩提,这是最高的一个果位;什么果位呢?佛的果位、佛的觉位,翻译成“无上正等正觉”。正觉,是说人开了悟,得到正觉,但是可没有得到正等。这是什么人呢?这是二乘的罗汉。什么人得到正等?菩萨。菩萨既然得到正觉,又得到正等──正等于佛,所以称为等觉。罗汉可以成正觉,不可以成正等;菩萨可以成正等,但是不可以成无上。因为菩萨是“有上士”,在他上边还有比他高的。佛是“无上士”,没有再比他高的了。
无上正等正觉,这就是“圆满菩提,归无所得”,得到“三觉圆,万德备”,所以得到没有再比他高上的这种正等正觉。只有佛才可以称这个名号,其余的菩萨和罗汉都不能称的,这果位是最高的一种果位。
这个最高的果位怎么样成就的?是不是从最高的地方成就的呢?不是的,是从最低那个地方成的。你修道的时候,切记不要有一种自满的心、贡高我慢的心,因为就是要从那个最低下的地方,才能成这个最高的果位。

——宣化上人

我们今天要讲的这个题目叫做:[我]不属于这个世间。这句话听起来,很矛盾,很奇怪,我就是这个世间人啊,我活在这个世间,为什么我不属于这个世间?这个就是今天我们要发挥的题目的重点。

世间的这个‘我’,所有的世间人,上至王公贵族,下至凡夫走卒,没有一个人不讲这个‘我’,而这个‘我’是什么?现在就世间来讲,这个‘我’就是强烈的妄执,强烈的意识型态的我执,世间人为这个‘我’。慢慢的,我们有了佛法的一点点基础,佛陀告诉我们要内观,好好的冷静看一下,这个色身是什么?喔!这个世间,这个色身是生灭法,是无常法,是败坏之相,这个色身是缘起缘灭法,这个色身,包括这个世间,原来是四大本空,五阴无我。我们慢慢体会到,这个相是假我。

世间的人强烈的执着一个‘我’,而佛弟子听佛的言教,知道这个是地水火风,或者是色受想行识所构成的一个假我,四大和五阴构成的一个假我,这就是有进一步的功夫了。就知道,万法都是败坏之相,我们这个色身,其实并不存在的,它是虚幻不实在的。来到这个生灭的无常世间当中,它只是缘起,只是缘灭。爸爸、妈妈没有结婚,我们并不存在,就算我们存在了,每一分、每一秒都在变化,无常的变化在摧残。就象我们现在用一点智慧,都会发现它只是因缘生的东西,如梦幻泡影,不实在的。而我们的生命非常脆弱,而且很快的就结束。所以,我们慢慢的体会这个假我,是不实在的我。

《涅槃经》中所讲的常、乐、我、净,这个就是今天我们稍微要发挥的题目。我们刚刚讲的这个题目叫做:“我”不属于这个世间。现在讲的《涅槃经》讲的常乐我净,现在要讲:真常、真乐、真我、真净。

什么叫做真正的我?真正的我,就是永恒存在的一颗解脱的心,就是我们所讲的涅槃妙心。

现在来一个字一个字解释一下,佛陀讲的这个常,是对无常讲的,为了让大家早日觉悟。所以佛陀就讲世间是无常的,你要提早觉悟,不管你追求什么,不管你拥有什么,它都一直变化,刹那之间,没有一时,没有一刻不在变化。佛陀为了让我们觉悟,因为从凡夫俗子要转凡成圣的过程。第一,世尊就讲无常,破你一切的执着,这是第一步骤,无常。世尊这个常是对无常讲的,好!那么相是无常的,世尊说:我们的这个真心是常的。这是第二个步骤。

好!如果执着有一个常,那又怕你堕入常见,以为这个常是永恒存在,失去作用,佛陀又告诉我们最后一个,无常是破除执着,常是存在着真心,无常跟常,你统统要放下这个观念。卡在一个常,这个仍然是不对的,因此佛陀讲:那个叫真常。佛陀为什么要一步一步来呢?因为要转凡成圣,转烦恼成菩提,转识成智,这个问题不是那么简单的,没有种种的善巧、语言音声、种种的方便,要把一个人引入佛陀的大寂灭涅槃海,本身就是非常困难的!

一个刚刚初学佛法的人,佛是什么,他连最基本上的定义都不懂,那么在这个修学佛的过程当中,他会一直在文字相里面打转,认为无常、常、或者真常。好!最后佛的境界是什么,万象、万境本一如,性相本来空,没有所谓的无常、常、真常,这个仍然是名相,寂灭如如不动,究竟解脱,这个叫真常。所以不得己的状况之下,还是用真常这个名相,来诠释究竟的第一义谛,这个是不生不灭的境界,非语言、文字、观念所能达到,只好用这样子。这是第一步骤,常。

世尊讲的真乐,涅槃的心性当中拥有真乐。我们今天不是苦,就是乐,这个乐仍然是苦。世尊叫我们:你要好好的冷静的观照一下,我们所拥有的快乐,到底是什么叫做快乐?我们把感官的剌激,追求无常的东西,一直认为这个是快乐,而佛陀(说),这个不是真正的乐,真正的乐是离一切相。换句话说,是不受任何的动摇,情绪不受任何的境界而产生执着,那个是真正究竟寂灭的乐,那个乐才是永恒的。

今天我们快乐一下,明天就失望;今天拥有,明天就失去。所以,我们现在所拥有的乐,执着的乐,我们这个乐是非常短暂的。而佛陀告诉我们:这个不是真正的快乐,真正的快乐,是入于大寂灭涅槃海,那一种时时刻刻,都在享受涅槃的清净妙心,这个就是真乐。

第三个就是所谓的我。刚刚讲的我不属于这个世间,这个就是要稍稍的解释一下。‘我’就是指不生不灭的涅槃妙心,大般若的智慧海,也就是萨婆若的境界,一切种智的境界,这个才是真正的‘我’!而真正的我,是究竟不生不灭的寂灭,它不属于生灭的世间,所以,师父的题目叫作[我]不属于这个世间。就是究竟解脱的真我,绝对不是属于这个生灭的世间;可是它不离生灭的世间,不能离开生灭的世间,而另外去找不生不灭的出世间。

现在用大家比较熟悉的语言,就是用二个角度,落入执着、分别,就判为你是世间人,不是解脱人。一直在情绪的起心变化、动念,就判为你是生灭,因为你摆脱不了生灭,缘起缘灭的假相,你没有拥有真我。可是,你放下了这个假我,放下我执,了悟缘生即空,缘起即空,缘灭仍然是空,了解一切法无生,单刀直入的契入佛的妙心,这个就是出世间。——这样大家比较容易了解。

要做凡夫,是自己的问题;想要解脱变成圣人,仍然是自己的问题。善知识也只能给我们方便、善巧、引导。所以,真正的我,是不属于这个生灭的世间;真正的我,不属于这个缘起缘灭、假相的如梦幻泡影的世间。

最后一个叫做真净。这个净是对不净讲的,无明就会引发贪嗔痴,身口意就不净,而这个真净就没有这种贪嗔痴、无明的东西。除了无明存在,会有贪嗔痴的起灭,变成不净的思想和行为以外,还不能在清净心立一个‘净’,立一个净又变成了不净。所以,真净就是不落入不净,也不立一个清净,才是真正的净。如果说一个修行人,落入说:“我修清净行,我是清净,你是污染的。”这个修行尚可而以,虽然就有志向清净可以,还加入一个净,就变成动念的执着的污染。

现在要讲究竟义了,什么是真常?就是不是无常,也不是常,也不立一个常,叫做真常。什么是真乐?不是苦,因为苦无自性;也不是世间讲的乐,乐也空无自性;放下苦跟乐,也不立一个乐,这个叫做真乐。什么叫做我?不着一个意识型态的假我;也不落入强烈执着的意识型态的我;也不立一个真我,彻底解脱意识型态、观念、不为假相所迷惑,那一念的觉性就是真我。什么叫做真净?不是不净,也不立一个净,在清净心中也不加一个净,不头上安头,那个清净心,本自一如的清净心,就是真净。

临江仙

十二时中忘不得,行功百刻全收。
五年十万八千周,休教神水涸,莫纵火光愁。
水火调停无损处,五行联络如钩。
阴阳和合上云楼,乘鸾登紫府,跨鹤赴瀛洲。

禅者静也,法者度也。静中之度,非悟不成。悟者,洗心涤虑,脱俗离尘是也。夫人身难得,中土难生,正法难遇:全此三者,幸莫大焉。至德妙道,渺漠希夷,六根六识,遂可扫除。菩提者,不死不生,无余无欠,空色包罗,圣凡俱遣。访真了元始钳锤,悟实了牟尼手段。发挥象罔,踏碎涅槃。必须觉中觉了悟中悟,一点灵光全保护。放开烈焰照婆娑,法界纵横独显露。至幽微,更守固,玄关口说谁人度?我本元修大觉禅,有缘有志方记悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [加油][加油][加油]——宣传员∶丽涡环磨是模拟龙卷风高速涡旋运动形态气流,在一定的条件约束下,通过人工的方法,制造一个可控的涡旋气流,气流包囊物料做高速涡旋
  • 无常的意思是相续法坏,世间上一切都是相续的,所谓「缘会则聚,缘散则灭」因为生灭相续的诸法都有散坏的时候,所以,发菩提心,要从无常里去体会常,从烦恼里去证悟菩提。
  • 大疫面前,各种声音如海水如潮浪,但也有万千珍贵的声音:作家方敢说出“我虽然老了,但我批评的气力从来不老”耿介自持;成都的一位老师自我剖析“我是一片卑琐的雪花”有
  • 公司是瓜子领域的绝对龙头,顺应消费升级推出蓝袋瓜子,提升了盈利能力,并且聚焦每日坚果,将坚果打造成瓜子外的第二大单品,看好公司未来的成长性。第四,安琪酵母,A股
  • 分享一下最近购入宝贝们最近入了什么好用的好吃的 我们一起种草吧图2是雅诗兰黛的沁水粉底液 我的天啊 我为什么现在才买 对干皮真的太友好了 真爱粉底液 一上脸就爱
  • #第五人格[超话]#蹲个固排,目前三阶三,几乎随时可以在线(闲人一个)排位主玩心理和小女孩(我不解擦,可以抗刀)还有盲女擅长辅助和修机,也可以救人,只要不是开局
  • #XYG电子竞技俱乐部[超话]# 有问题就好好讨论,好好措辞,别跟没读过书似的。刚看到一个人说“就他们这状态,配在s吗?”你这话说的真不怪别人怼你。你就直接指
  • 今天,我想说一件事,毕竟忽悠是个主播,而且有呢么多的人喜欢,我觉得我是海里的一滴水,沙漠里的一粒沙,所以我觉得追忽悠这是一件有点不现实的东西,因此我决定我要结
  • #CUBA[超话]# |战果速递【宁波大学80-48南昌大学】#宁大新三巨头合砍62分轻取首胜#比赛一开始,宁波大学王凡懿率先拿下复赛第一颗进球,宁波大学通过冲
  • #画江湖之不良人[超话]#在B站刷到一位大大的视频,很燃[打call]大家可以去看看,指路☞【什么叫 拳 拳 到 肉 感受新任不良帅的高燃打斗场面 看到最后有惊
  • 齐光不知想到了起什么,脸上的神情有些雀跃,把手上的酒一饮而尽,温声道:“信国公的那处宅子如今你住着倒也不适宜了,我想着日后你便要在京里长住,总是要有一处自己的宅
  • 2027壬寅运丁未年、2028壬寅运戊申年、2029壬寅运己酉年、2030壬寅运庚戌年、2031壬寅运辛亥年,都是官杀有制化,或日主得到有力帮扶的年份,财运、事
  • 而且你能掌握住动态走向,对于机会有自己的主见与取舍,敢于为自己的行动负责。金牛座今日运势运气的干扰相对较小,建议通过行动去证明自己,正好符合你的风格。
  • 花束送多年不见的闺蜜[愉快],上乘品质的花材,都还只是花骨朵,而收到的人,方可享受静待花开,绽放美好!请看我细细道来[耶]#朋友聚会 求婚 生日party#
  • 让我们一起通过张建庭先生的西湖钢笔画,感受西湖角角落落的绝美风光、共迎#杭州亚运会# ☞ (都市快报)我总喜欢用“极致”来形容你和你给我的感受。翻看自己写你的
  • 弘赫国际运动瘦身中心倡导注重训练项目的科学性,饮食上有专业的营养师指导,30天后遇到不同的自己,无论是形象、自信还是日常的生活方式,都将成为生命的转折。据悉,绍
  • 做为肖战粉丝小飞侠告诉你,无论你是在搜 肖战好帅、肖战新代言、肖战地广、余生请多指教定档、肖战定妆照、肖战进组、肖战上海、肖战北京、肖战横店、肖战上班、肖战下班
  • 领养要求:北京住房(除合租)全家同意,不离不弃,稳定收入,科学喂养,免疫绝育,有病及时就医,签订协议,接受家访及回访#萌宠##夏日萌宠出游记##北京领养##领养
  • 从粉丝们的反响来看,大家也非常无奈,一整年的时间都在陪跑,如今2022《如梦之梦》官宣,肖战大概率也不会缺席,还是可以拼一拼手速。很客观来说,肖战参与《如梦
  • 一路烦花《一万次心动》番外篇,关转评揪1位送【魅丽全套赠品】: 魅丽pxx: 魅丽花火pxx: 全网独家魅丽专享珠光番外彩色印特 PDD限量赠:全家福亚克力砖