#老人求助派出所:想要一张年轻时的证件照!原因太意外#
今年六月中旬,杭州一位沈大伯通过子女向义蓬派出所的民警提出了一个请求:“如果可以的话,能否调用本人几十年前第一张身份证的照片?”

这种请求,派出所从未接到过。户籍民警郎浙琳觉得奇怪,一边帮忙去咨询政策,也和这位沈大伯取得了联系,想问问究竟是为什么。

73岁的沈大伯在电话里语气很激动,他跟民警讲,“我想给我的大哥画一张肖像画。他已经牺牲71年了。”

“我年轻时和大哥当年挺像”
几十年前的黑白照牵出家族往事

沈大伯要找的身份证照片,是他一代身份证上的证件照。那时候他三十出头,风华正茂,“现在身份证是六十多岁拍的,样貌差太多了。”

之所以要寻出自己年轻时候的照片,是因为想给自己去世71年的亲大哥画一张画像。“家里老人曾经说过,我年轻时和大哥当年挺像。”

大哥走的时候,年纪不过二十出头。当年唯一留存的照片也报废了。至于沈大伯自己,他有些难为情地跟民警讲,“我自己年轻时候照片也没有,所以只能麻烦你们了。”

郎浙琳后来咨询了上级部门,了解到沈大伯本人的请求并不违反相关政策,就答应请沈大伯找一天方便亲自来派出所,帮他办理。

6月24日那天,沈家的三位小辈先走进来,和民警聊了聊,随后沈大伯的女儿沈女士回到外面,搀扶着父亲进派出所。

沈大伯这几年身体不是很好,走路有些不便,但那天精神特别好,显然是很激动。除此之外,还有两位年逾古稀的老人也陪同进来。

一位是沈大伯的亲姐姐,另一位则是沈大伯的嫂子。“我们都是大哥的弟弟妹妹,我们所有家人都想陪着来见证。”此刻,沈大伯的眼眶有些湿润。

郎浙琳早已经做好了全部准备工作,她进入系统,调取出沈大伯的信息,并很快把存档记录找了出来,随后打印出了沈大伯第一代身份证上的照片。

三位老人从民警手里接过这张黑白照片,凝视着,思绪飘回几十年前......

71年前,大哥牺牲在战场上
唯一一张照片,后来也模糊了

沈德泉这辈子头一回出远门,就是作为中国人民志愿军入朝作战。

1951年,他23岁。作为家里的长子,他早早就和爸妈一起下地做农活,同时也响应政府号召,报名成了一位民兵。

后来,村里号召志愿报名入伍,沈德泉兴冲冲去报了名,没想到还被刷了下来。原来是征兵部门看到他脚有点肿,认为他不符合参军条件,没要他。他急了,说自己不是残疾,而是穿着套鞋下地干农活,被水给泡胀的,可以当兵。一来二去,组织上也同意了。

到了朝鲜,沈德泉被分配为一名后勤兵,负责在前后方运输弹药。

半年时间里,他凭着自己的勤奋勇敢,当上了副班长。

虽然身在他乡,沈德泉心里一直记挂着父母和兄弟姐妹。前线往回打电报的机会难得,他还特意给家里人留言说,“能不能寄来一张兄弟姐妹的照片,尤其是2岁的弟弟,自己在前线也能有个寄托。”

前线的很多消息等传到杭州的时候,往往已经过了许久。第二年的时候,沈家子女突然听到风声说,大哥可能牺牲了。

沈德泉牺牲的消息,很快有了确切的说法。11月25日那天,他在运输弹药的过程中,遭遇敌军的飞机轰炸,不幸牺牲。

“大哥牺牲后,哥哥姐姐一直瞒着爸妈,就说他一直在前线。后来仗打完了,他们也瞒不住了……”

从小到大,沈德泉当年那个2岁的弟弟,时常看见母亲捧着大哥唯一的照片,坐在自家门槛上,看着远方,希望会有一个奇迹——大儿子回家了。母亲父亲后来看到大儿子的照片,就哭,甚至看着逐渐长大的小儿子的脸庞,越看越像大儿子,也哭。

后来,子女们不忍父母伤心,就把大哥的照片藏了起来。直到父母后来抱着遗憾去世,大家再把照片拿出来的时候,才发现唯一的这张黑白照片完全模糊了,什么都看不清。

肖像画完
村里老人都说像

七十年来,所有人都没有忘记牺牲的烈士。转眼间,沈家当年最小的2岁弟弟,也已经成了73岁的老人家。沈大伯的两位哥哥姐姐去世时,也提到“大哥的照片没了,真的很遗憾”。

今年六月,沈大伯带着家里人去义蓬街道沙地文化馆参观时,一眼便看见了自家大哥的名字。沈大伯百感交集:“其他人都有照片留下来,只有我大哥只有名字,照片墙是空的。”

也就在这时,他突然想到,能不能用自己年轻时的黑白身份证照片,为牺牲的大哥临摹一张“遗像”作为纪念?

“大哥长得和年轻时候的我挺像。想来想去,派出所是我们一家最后的希望了。”于是就有了文章开头的故事。

拿到照片后,沈家人请来了一位画师,还在村里找到了几位沈德泉的同龄人,让这些90多岁的老人帮忙回忆大哥生前的模样。“我哥的脸比我稍长一些,画师也参考当年的军服,在肖像上给哥哥穿上了军装,戴上了军帽。”沈大伯很激动,“老人家看到肖像,都说很像,很像……”

沈大伯说,这张黑白肖像画已经提交给了文化馆,大哥的资料上终于有了一张照片。这么多年来,沈家没有照片的遗憾终于也得到了弥补。

后来,郎浙琳收到沈大伯的女儿沈女士发来的一段致谢文字。沈女士很感动,她跟民警说,奶奶(沈大伯的妈妈)去世前其实饱受阿尔兹海默症困扰,很多事情都不记得了。但就在去世前那一段时间,奶奶不知道为什么,突然变得很清醒,给子女提了很多请求。

“奶奶交代我,以后要给她作纪念,不管怎么样,大伯(沈德泉)也要一起做!大伯这辈子去世得早,无儿无女,要把他当成自己的爸爸一样重视。”

沈女士说,自己小时候不懂事,以为去世的大伯和其他去世的家人一样,都葬在老家的山上,后来才知道原来大伯的遗骸一直留在他乡。

“我们期望,回国的烈士遗骸有我大伯,我们翘首以盼,希望这一天能早日到来!”

向英雄致敬!

“你穿上洁白婚纱的那一刻美的不像话”[抱一抱]
“你幸福吗 不用回答”
“要幸福啊”[心]
《嘉宾》唱的再深情也不是自己的故事 《替我幸福》唱的确是他最想说的话 毕竟那个人确实是他想娶得人 是他人生规划里的姑娘啊[抱抱]
看过他们那么多采访 印象最深刻的还是远远说,如果没有参加快乐男声,他现在应该已经和大学女友结婚了吧,应该都生好几个孩子了,这句话让我对我的醒远情都有了很不一样的理解,他还是记了她那么年,“你现在还好吗?就替我幸福吧”“带着祝福往前走,就别管我牵挂”[抱一抱]

第一品 法会因由分
  【原文】:
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。

  【译文】:
  这是阿难尊者亲自听到佛所说的。一时,佛在印度舍卫国,祇陀太子与「给孤独长者」共同供养佛说法的花园,名叫「祇树给孤独园」里面,和有成就的大比丘,一千二百五十人一起。正当吃饭的时候,世尊穿上袈裟,拿著饭碗,到舍卫大城去乞食,在城中,不分贵贱贫富,挨家挨户的要饭,然后回到原来的地方吃饭,饭後,收拾袈裟饭碗,洗脚,放置座垫,便盘坐在座位上。

  
第二品 善现启请分
  【原文】:
  时长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:「希有!世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛言:「善哉!善哉!须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。」「唯然!世尊!愿乐欲闻。」

  【译文】:
  这时,长老须菩提领悟如来不时在乞食、穿衣、洗足等平常生活中所示现的佛法。在大众中就从座位上站起来,偏袒右肩右膝跪地,合掌恭敬的对佛说:希有,世尊!如来无所从来,亦无所去,显现在平常生活中,正是如来护念一切菩萨,要付嘱一切菩萨的佛法。世尊,如果善男子善女人,发愿要上求佛果下化众生,辛勤修行,增长智慧,发现了如来所付嘱的无上正等正觉心,应当如何安住无上正等正觉心?如何降伏妄心?佛说:问得好!问得好!须菩提,正如你所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。你现在仔细听,当为你说明。如果善男子善女人,发现了如来付嘱的无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的安住无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的降伏妄心。是的,世尊,我们很希望听佛详细的说明。

  第三品 大乘正宗分
  【原文】:
  佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:所有一切众生之类-若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无馀涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

  【译文】:
  於是佛告诉须菩提:大菩萨应如是降伏他的妄心:所有一切众生之类的心,如卵生的鸟虫,如胎生的人兽,如湿生的水中动物,如化生的天人,等四类欲界众生,爱欲心深重;如有色界天众生虽然已经没有爱欲心,但是还有色相,如无色界天众生不但没有情欲,并且已经空无色身;如有想天众生唯存一念;如无想天众生连一念都不存,寂然不动;如非有想非无想天众生心境寂然不动,而又不像木石那样无知;等等都是虚妄不实的妄想心,我都要使他们入於不生不灭的境界,而灭除妄心。像这样灭度无量无数无边的众生,然而实际上,妄心虚幻有,众生也是虚幻有,本来不生不灭,不待降伏,也不待灭度,没有任何众生得以灭度。你知道为什麽吗?须菩提,凡是可以证明「我」存在的任何境界,都是我相,比如痛苦或快乐,让自身意识到「我」的存在,如果没有「我」,就不会感受痛苦、快乐。他如救济穷困、慈心不杀、发菩提心等等都适足以证明「我」的存在,甚至不生不灭境界、无上正等正觉都是「我」所要证取的。如果菩萨有妄心待降伏,有无量无边的众生待灭度,就是有我相。凡是能够领悟道理,能够取舍任何境界的,就是人相,比如领悟了烦恼由「我」相所生,於是不取我相,这就是人相,甚至低等动物只有一点点领悟也是人相,如果菩萨心存少悟,以为所悟为实有,虽然不取我相,却有人相。凡是可以证取的境界和能够领悟道理证取境界的,除了我相、人相,还有分别一切境界和众生的「觉知」,凡是有情都有此觉知,不论入地狱、上天堂、做畜生、做鬼、做菩萨、做佛,都念念相随,有很多修行人证到这一灵明觉知,以为悟道了,当知这是众生相。如果菩萨以为摒除我相、人相,念念守住此一觉知,就是有众生相。显现这一觉知的,有人称之为本体,上帝,天主,有人称之为梵,真如,自性,法界,如来藏,等等,如果菩萨以为我相人相众生相都不是,但守一不生不灭体正好落在寿者相,这是根本大无明,比如人先有了生命,有此寿者相,才有身心,然後才有痛苦快乐,然後想要离苦得乐。那麽,他就还没有如实领悟如来所护念所付嘱的无上正等正觉心,他就不叫做菩萨,还只是善男子善女人而已。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 祝贺获奖者,感谢你们所付出的努力!#SHTM# #香港理大# #理大酒店及旅游业管理学院# #PolyUSHTM# #5thGTHC# #SHTM会议# #第五
  • #成毅少年朱棣##成毅沉香如屑# cy#成毅南风知我意# 成毅在各个剧中都有被打的名场面,似曾相识的场面,却又带给人完全不一样的感觉,少年朱棣是倔强的,禹司凤是
  • #洛维思婚纱礼服|新款少女感满满的洛可可风新中式 Lolita洛丽塔女孩们的「法式洛可可风」秀禾服 当法式洛可可元素运用到传统中式嫁衣中轻快浪漫的马克龙色彩
  • 糖豆人我感觉都没咋玩都55小时了,我最震惊的是我塞尔达是怎么玩245小时的[允悲][允悲][允悲][允悲]野炊的前期真的好多东西可以探索啊,我记得我当时爬山都能
  • (配夜景照)12、不问,不闹,不等,不想,不想,不期待,看透了许多,也看淡了许多,想说的话越来越少,放在心的事越来越多。(配夜景照)10、雨好大,撑伞也没有用了
  • 回身即是蔬菜和干货区,包括各式调味料,怎么说呢,感觉餐厅已毫无隐私,但凡您能吃到的或烹炒所需种种都放在明面儿上了,要说这老板也是聪明,即讨了食客的欢喜,又无形中
  • ——若您在京外,请暂缓来京,待排除疫情关联风险、满足7天内无涉疫县(市、区、旗)旅居史等进(返)京其他规定后,您可通过健康宝重新申请获取“绿码”状态。——如您已
  • —(配风景照)4.人是不会愧疚的,遇见更好的,谁还会记得你。—(配夜景照)6.是不是因为“你是个男人,你就必须坚强”。
  • 瓜学反应式:瓜子+面膜=瓜子脸面膜,这次真的是“外敷加内服”养成瓜子脸了[666][666][666]。不仅有:金牌减脂教练全方位服务、营养导师定制食谱,还有W
  • 宇宙最帅[酷]#你的小妞妞用小肉肉手拍了拍你##国经小律朝8晚5的美好生活##小仙女在人间的日常开心##朝朝暮暮不止七夕##老虎不在家致小妞妞们集体发疯的日子虽
  • 【山丹:以融合发展推进乡村振兴】近日,在山丹县清泉如意花海彩虹村庄改造现场,工人们正按照汉唐明清风格对原有民房进行统一规划改造,实施房屋屋顶统一换瓦,并且统一粉
  • 说明这个是真的得劲,东西不好也不会有这么多人问而且哦上次发按,摩枕的时候,大家把7c他们家的存货直接薅秃了...证明人家这东西真真切切抗打!连我这两三个月也没停
  • 但是人们认为,这些论述,或者理论性太强,或者比较模糊,操作性不够,因此,江湖上也就开始流行出更多方法,通常有:元神法:就是找出一个人八字中的体现寿命的元神;从而
  • ”有大格局的人,不会为了一事一物的得失而乱了阵脚。”有大格局的人,不会为了一事一物的得失而乱了阵脚。
  • - 当设置为「弱」时,方向盘转动所需力度就很小,通常为 FREE 的方向盘轻重默力度;- 当设置为「强」时,方向盘转方所需力度就很大点。- 当设置为「弱」时,动
  • 《海外文摘》国家级 万方,维普收录 3版5400字符主管单位:中国现代国际关系研究院主办单位:《海外文摘》杂志社国际刊号:1003-2177国内刊号:11-1
  • 从而降低血脂含量;健身后禁忌食品:生冷蔬菜,在健身过后,未经处理的生冷蔬菜不宜。从而降低血脂含量;健身后禁忌食品:生冷蔬菜,在健身过后,未经处理的生冷蔬菜不宜。
  • 最新时政考情,考前重点必看,近期最新时事政治热点,一份解决所有时政问题,绝密预测​最新10套考前抢分刷题卷,7.9考试,每天一套‼️ 考前时政380题、申论最新
  • 1、人生在世,无法预知未来。 2、菩萨不与法缚,不求法缚。 3、心静,才能听见自己的内心。 4、人生不懂反省,等于停止进步。 5、对人恭敬,就是在庄严你
  • 新手养猫必备的保姆级省钱攻略就在【吉吉猫车mc377999】渴望爱肯拿百利法米娜金素Nulo纽翠斯NOW皇家冠能/巅峰ziwi小李子麻利K9阿飞巴弟美士/pid