2.什么是佛性?

我们讲佛教最重要的一些基本理念,也可以说是一些概念。有一些只是一个名相,但是这个名相是比较核心的,这些理念、概念、名相各种经都
提到。也就是涉及到某一个名相、某一个概念的时候,可能是五部经、十部经,甚至一百部经,都在围绕着这些展开,所以这些都是最重要的点。

比如说「佛性」的概念,这就特别重要。别的宗教很少
会讲到这么一种理念--「佛性」。
基督教的神就有神性,信仰的人却永远不可能具有神
性。基督教讲三位一体,圣父、圣子、圣灵,有点像佛教
的法身、报身、化身。

「圣灵」,就像佛教讲的化身一样,「圣灵,附在每一
个信仰神的人肉身上,但这一个信仰者本身不可能具有神的性,上帝跟此界间永远有一个不可逾越的鸿沟。但是佛教不一样,佛教是平等的,佛有
「佛性」,众生既有「众生性」也有「佛性」,这是佛教和别的宗教最大的区别。

一、佛性的特点

在《往生论注》里,昙鸾大师专门讲过「性」的意思,有几个含义,其中最重要的含义就是「不变!的意思。昙蛮大师还举了一个例子,人吃的东西,不管吃之前这个东西多香,多好看,色香味俱全,吃下去若干小时之后,一到厕所
就变成脏的、 臭的、不干净
的。不管是谁,上到帝王,下到乞丐,都一样。为什么?因为人心是不净的,众生之所以到娑婆世界,就是因为是染污不净的,人性就是不净。心不净导致身也不净,身不净导致跟我们一切相关的东西,但凡
跟我们有过接触的,也都被染,变成不净。

看一个人是不是证得圣者,脱离凡夫性了,去看厕所就知道了。像济公一样,他吃进去死鸡,吐出来的是活鸡:他吃的是最脏的,吐出来的是
最干净的。那就可以,他已经可以将那些染污转为清净了,这就是圣者。凡夫没有这个本事,凡夫只有把干净的东西转
成不干净。这个净化的能力,就是「性」。

一切众生的本性,本性的本性,接触到最根源处,佛性都是存在的,都是不改变的。
哪怕你当下举着刀杀人,杀父、杀母、杀阿罗汉,甚至杀佛,出佛身血,这一刹那是无间地狱的业,阿鼻地狱的业。即便是在这时候,佛性依然不
变,佛性也是具足的。没有真正的「一阐提」(即没有善根的人,断善根的人),其实没有究竟、根本意义上的一阐提。因为性是不改变的,不管怎么样,佛性永远都跟着你。

在《法华经》上有一个例子,一个乞丐,很穷很穷,到处流浪。吃人家丢下的东西,
睡大桥底。他不知道他的一个朋友已经在他衣服里缝了一颗价值连城的宝珠,他从这个城市流浪到那个城市,受这样的
苦,那样的苦。衣服一直穿在身上,宝珠一直没离开他。这就是我们的佛性,所以叫「衣里明珠」。佛刚成佛讲的第一句话:「奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执着,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。」

《红楼梦》里,有一次贾宝玉被马道婆施了什么法,被诅咒,贾宝玉跟王熙凤就变得不正常了,后来贾宝玉几平都
奄奄一息了,两具棺材都弄好了,贾母就吓得不行了,一直哭。

这时候就来了一个癞头僧跟一个跛足道,痴头僧就跟贾政说:「你家现有稀世奇珍
如何还问我们要符水。」贾政就说:「玉一直戴着,但是没有用。」癫头僧就说了一句话:「长官你哪里知道那物的
妙用。只因他如今被声色货利所迷,故不灵验了。你今且取他出来,待我们持颂持颂,只怕就好了。」贾政就把贾宝玉的玉拿过去,那和尚就对着它,念了念,再戴回去,果真打那一天开始,一天比一天好
了。

曹雪芹在写这的时候,其实就是想表达佛性的意思,如真玉圆顺。我们的佛性,本来
是具足的,都具有佛的一切内证跟外用的功德。也是一样
的,因为声色货利,其实就是妄想执着。在外是声色货利,
在内就是妄想执着,给蒙蔽了,这样就不显灵了。让他来持颂持颂这过程,就好像一个本来灵的,因为某种原因不灵
了,再让它重新灵验。这就是修行的过程。

我们的佛性也是这样,我们本来是二十一相的。可是现平米正二十的建场
在变得不好看了;我们本来是有种种神通的,想飞上天就飞上天,想入地就入地,火烧不
死,水淹不死。本来是有这样的能力的,现在不行:本来是
万德庄严的,现在很穷酸,在六道里轮转。

六祖慧能和神秀,当时各自作了不同的偈子。神秀的偈子是:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。」其实就是这个意思。神秀的这首偈子,从事相上论其实并没有错,修行的过程确实是这么一个过程。我们的佛性
就是一个镜子,有很多的污点,这些污点障蔽了我们佛性本身的作用,修行的过程就是把它擦掉,所以「时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,不要让它再蒙尘,所谓「三祇修福慧,百劫种相好」,就是这么一个过程。

污点擦掉一点,镜子就显现一点,擦掉一点就显现一点,这就是「修德有功,性德方显」。

修的过程就是把它擦掉的过程,擦掉一点,本性的光就放出来一点。有修,有功,本身的性德会显示出来,佛只不过是把一切的修德修圆满了,
所以他的性德就完全展现出来
了,无上正等正觉,圆满了。

当然,六祖慧能大师的境界更高了,「善提本无树,明
镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃」,这其实是在讲悟后的境界。在悟前的修持过程就是神秀描述的过程。但是,弘忍大师是要找一个已经开悟的人作为他的衣钵弟子,那当然六祖慧能大师更高了,开悟的人讲的话。

禅宗是接引上上根机的人,普通根机的人修不来的没门可入。
二、佛性是什么?

佛性是什么呢?没法用一
句话来说明,如禅宗所言「说似一物即不中」,说它像任何东西,或者它是任何东西,都不对;甚至起心则错,动念即乖。不能去分别,去描述它,
不能用语言来形容它,还没开口就已经错了。《心经》里「不生不灭,不垢不净,不增不减!,都是在描述佛性的,
人类一切的美好思想、道德、艺术,甚至一切美的东西,其实本质都来自干佛性。比如手电筒打开是亮的,我们蒙上一
块布,就没那么亮了,虽然没那么亮,但是也能看出透着点
光。人类美好的思想道德,包括美、艺术,通通都是这个透出来的光,本源是来自于佛性的,佛性中有一切美好的东西。

为什么极乐世界能称得上
「极乐!呢?因为极乐世界是
把凡夫性全部翻成佛性,每一个往生的人,到极乐世界当下
就翻凡夫性为佛性。本来佛性就是一切美好的总和,当然极乐世界就「极乐」呀!《无量寿经》里法藏比丘五劫思惟摄
取所有一切佛土好的东西,去粗取精。

「一切世界美好的」一这是用我们稍微能够得着的事
物,作出解释的方式。

作为一个普通的凡夫,众生的佛性都是连着的。佛性、法性、法身、涅槃、得大自在、实相等,都是一个事物。不要以为词很多,好像是不同的事物,其实都是一回事,只不过是从不同的角度来说而
已,所有众生的佛性都是连着的,众生的法身是一个,在最
深处,大家都是同一个佛性。

有一个事可以稍微证明一下,我们偶然看到有人被车撞了,或者遇到什么灾了,在流血,在疼,我们会不会当下某个地方也会疼呢?这就是众生的佛性在最深处是连着的一个
证据。

按说这个人跟我们非亲非
故,我们并不认识他,甚至受
痛苦的并不是人,而是动物,我们都会有恻隐之心。这恻隐之心从哪来?这过程并不经过我们大脑去加工,去考虑,完全是本能反应一样的,这就是因为佛性在内心最深处是连着
的。

佛菩萨为什么那么慈悲救度众生,佛善萨救度众生,其实就跟救度他自己一样。就像
我们手碰了一个特别烫的东西,瞬间手就会缩回来。对于佛善萨来讲,众生就是他身体
的一部分,甚至比这还要更深。他见众生受苦受难,就是他自己受苦受难,比他自己受苦受难还要痛苦。

禅宗有很多话都在说明这一点,比如一切众生皆有佛性,狗子也有佛性,佛也在王
屎橛中。这是一些公案,在我们看来有点大不敬的意思,说佛在干屎橛里。古代的祖师这样讲,都是为了破除我们的一
些成见,以为佛高高在上,就得是给我们供着的,其实不
是,佛性遍一切处,五逆十恶也有佛性,再罪恶的人也有佛性。

还有一个公案,一个很恶很恶、无作不恶的人,他听一
位禅师说「众生皆有佛性」,他就找这个禅师的茬,说:「我没有佛性,我是到地球来造恶的。别人都有佛性,我不会有佛性的。」

禅师说:「你如果照我说的做,我就把佛性拿给你看。」

他说:「行,你怎么说,我就怎么做。」

「你把你的衣服脱了」,他三下五除二就脱了,脱了最
外边一层;「把中间那层衣服也脱了」,他咬咬牙,脱了;「不行,还要脱」,大概只剩个裤头了,他说「不行,不行」,但是禅师坚持让他脱。脱了之后,他很自然地就捣住隐私的地方。禅师说:「这就是你的佛性。」那个人就恍然大悟,廉耻之心也是从佛性里生发出来的。禅师的意思是:虽然很恶,但也有庴耻之心,你的佛性还是在的。

印光大师有首偈子说:「四十八愿度众生,逆恶归心也来迎,非是混滥无简择,怜
彼是佛尚未成。」阿弥陀佛四十八愿度众生,五逆十恶的人
也来迎接。有人就说:「佛也太没原则了吧,好人也救,坏人也救,坏到家的人还救。」佛说:「不是我没有原则,我是怜悯你本来是佛,只是你没有成佛而已。」

圣道门是三大阿僧祇劫一直修行,慢慢才成佛:念佛法门就是念佛,往生到极乐世界,瞬间成佛。是不是成佛的时候才是佛呢?对于我们来说是。可是对于佛来说不是这样,对于阿弥陀佛、释迦牟尼佛和所有的诸佛而言,我们当体即佛。众生有前、中、后这种差别,有过去佛、现在佛、未来佛这种差别。可是对于佛来讲,佛视一切众生当体即佛,当下就是佛。

这怎么来理解呢?就好像一个杯子,正着放的时候和例着放的时候,是不是同一个杯子?并不是两个杯子吧?但是正着的时候,就能倒水,就能喝水,就能起用,能够施展出杯子本来的用途。但是倒过来的时候,就没法倒水,没法喝水,这就不能起用,这就是颠倒。

正着的时候就是佛,众生
就是颠倒的杯子,不能起用而已。但是众生当体即佛,这杯子不管是正着、斜着、倒过来,都是杯子。众生跟佛也是一样,众生没成佛的时候也是佛,但是他的佛性被蒙蔽了,颠倒过来不起用,佛的功能力用发挥不出来。

所以,佛在《金刚经》上才会讲「灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者」。本来就是佛,当然就没有众生可度。佛看众生皆是佛,众生看佛也是众生。我们经常讲成佛、成佛,那是真的佛吗?其实不是的,只要我们没成佛,口里讲的佛不是真正的佛,那是我们众生心目中的佛而已。

这是佛性,佛教里最重要的一个概念。

《隐入尘烟》里李睿珺导演,做了一个深层次的隐喻,让人唏嘘《隐入尘烟》里李睿珺导演,其实做了一个深层次的隐喻,给我们传递了一样东西,那就是……村里木讷老实的老光棍马有铁,娶了跛足、尿失禁、脊椎弯曲还不能生育的曹贵英。两个苦命人,在黑暗的日子里为对方带来一点微光。就这么互相搀扶着,从陌生到熟悉,再到互相依靠。

《隐入尘烟》里李睿珺导演,做了一个深层次的隐喻,让人唏嘘《隐入尘烟》里李睿珺导演,其实做了一个深层次的隐喻,给我们传递了一样东西,那就是……村里木讷老实的老光棍马有铁,娶了跛足、尿失禁、脊椎弯曲还不能生育的曹贵英。两个苦命人,在黑暗的日子里为对方带来一点微光。就这么互相搀扶着,从陌生到熟悉,再到互相依靠。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【“疫”起发声,“直播”品牌故事盛大开启】我们都是“温暖”的母婴人!【“疫”起发声,“直播”品牌故事盛大开启】我们都是“温暖”的母婴人!
  • 每天午睡后自己叠被子,整理床铺,自己换衣服,穿鞋子。孩子这个时候的记忆力还是比较好的,多读几遍就会记住,有时候他们还可以无意识中说出来教过的东西,这点让我也比较
  • 很棒的一段话:“时间久了,你会发现男人的相貌并不重要,重要的是脑子里有智慧,心中有担当!” ​​​男生女生头像早安心语正能量语录欧美女头动漫卡通头像男女高冷壁纸
  • 它家的两款产品搭配使用,白芸豆防弹绿咖啡+高纤蛋白能量瓶,对正在“强力”减脂的人来说真的非常好!小易今日午后分享[心]会瘦的10条小常识1、喝果汁减肥身体代谢
  • 叮请签收您的猫·们大多都挺懒的,睡觉的话也都自己找地方睡,活泼些的基本都在进门的毯子上了。如果肯咽下去,久了就没有痰了,这是以痰杀痰的最妙方法。
  • 我想问,这样的企业段总有什么样的看法?是透过现象看本质,避免碰这样的企 业呢?还是人非圣贤,孰能无过,改了就是好同志?或者当出现什么样的问题时 您会卖掉企业(
  • #MarkPrin[超话]# 最近制作公司还有导演放出的一些图[求饶]11.19首播!11月19号~11月19号~~11月19号~~~重要的事说三遍,这部剧播放
  • #广告人智库# 2020年新年伊始,疫情爆发,为应对当下多变的市场环境,网易传媒作出了大胆的创新性变革,进行内容战略升级——在动荡中成就一方心灵净土,打造睿享生
  • 班超传奇一生的背后,既有那个时代的机遇,也有他对理想的坚持。#国学知识##手相##国学新青年##算命##转运##八字合婚##手相预测##星座命理##手相面相算命
  • 通常来说,这样八字命局的人,无论男女,其婚姻都存在着竞争关系,而这个竞争者便是你和你配偶之间的小三,他默默的影响着你俩的感情与婚姻,默默的威胁着你的地位,从而导
  • 1207送你飞澳门参加腾讯TMEA,送机的时候一路走着有一段路走到了你的旁边,跟你说了一句:老大澳门见。我没有买到同一班的,就买了晚上飞北京的航班,想着第二天在
  • 现在回到济南,生活很美好,工作不是很如意,看到之前的搭档转发的公司的推文,之前我还在的时候统签的合作伙伴,很牛掰。前段时间关注到一些农场的博主,忽然看到了一个新
  • 背街小巷就是群众的家门口,与市民生活息息相关,这里既是城市的“里子”更直接检验一座城市的管理水平。但由于历史和地形、地貌等因素,加之近年来城市和人口规模不断扩大
  • 。感谢这22年来,我所遇到的所有人和事,不管是已离去的人还是任在我身边的人,甚至是刚认识的人,你们教会了如何去面对生活。
  • End.困疫情之后学校里的各位大橘都走了今天看到新来的小家伙喂了一根玉米肠吃的很欢脱我走到二食堂门口的时候听到大爷大妈在说今天花花怎么没来一位大妈就冲着栅栏喊花
  • ”狐女没有直接回答,却说:“明天,先生继续上路,晚上必将落脚于一家姓吕的客店,店主人有一九岁爱女,您要把她搂抱在怀里,表现出特别喜爱这小女孩,爱不释手。作者在自
  • 下单了2套床上用品,一直喜欢买各种床上用品和丝巾还有耳环边喝茶边绣花,一边听叶嘉莹先生娓娓道来,准备去IMax、杜比全景声厅、60帧厅再刷《掬水月在手》好喜欢佐
  • 鉴于此,经700户锦上城小区居民商议,请求丽江市委、市政府为民主持公道,尽早解决不动产权证办理难的若干问题张五常上海最新演讲:楼价上升是有上限的买收藏品是没有上
  • #典藏故事# 天价喷嚏 县博物馆最近来了位新馆长,叫肖文。初来乍到,肖文就遇到一个大麻烦。 这天,肖文打算扩大展厅。就在挪移展厅文物时,他对一件锡葫芦展品来
  • 迪格甲国家公园位于巴西里约热内卢,有120平方公里的热带森林,森林里生活着包括鬣蜥和猴子在内的各种鸟和其他动物,此外还有许多美丽的自然和景观,这里是享受旅游休闲