必成正觉第七

佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰:

我建超世志 必至无上道

斯愿不满足 誓不成等觉

复为大施主 普济诸穷苦

令彼诸群生 长夜无忧恼

出生众善根 成就菩提果

我若成正觉 立名无量寿

众生闻此号 俱来我剎中

如佛金色身 妙相悉圆满

亦以大悲心 利益诸群品

离欲深正念 净慧修梵行

愿我智慧光 普照十方剎

消除三垢冥 明济众厄难

悉舍三途苦 灭诸烦恼暗

开彼智慧眼 获得光明身

闭塞诸恶道 通达善趣门

为众开法藏 广施功德宝

如佛无碍智 所行慈愍行

常作天人师 得为三界雄

说法师子吼 广度诸有情

圆满昔所愿 一切皆成佛

斯愿若克果 大千应感动

虚空诸天神 当雨珍妙华

佛告阿难。法藏比丘。说此颂已。应时普地六种震动。天雨妙华。以散其上。自然音乐空中赞言。决定必成无上正觉。

积功累德第八

阿难。法藏比丘于世自在王如来前。及诸天人大众之中。发斯弘誓愿已。住真实慧。勇猛精进。一向专志庄严妙土。所修佛国。开廓广大。超胜独妙。建立常然。无衰无变。于无量劫。积植德行。不起贪瞋痴欲诸想。不着色声香味触法。但乐忆念过去诸佛。所修善根。行寂静行。远离虚妄。依真谛门。植众德本。不计众苦。少欲知足。专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。于诸有情。常怀慈忍。和颜爱语。劝谕策进。恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。庄严众行。轨范具足。观法如化。三昧常寂。善护口业。不讥他过。善护身业。不失律仪。善护意业。清净无染。所有国城。聚落。眷属。珍宝。都无所着。恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住于无上真正之道。由成如是诸善根故。所生之处。无量宝藏。自然发应。或为长者。居士。豪姓尊贵。或为剎利国王。转轮圣帝。或为六欲天主。乃至梵王。于诸佛所。尊重供养。未曾间断。如是功德说不能尽。身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。随所生处。色相端严。三十二相。八十种好。悉皆具足。手中常出无尽之宝。庄严之具。一切所须。最上之物。利乐有情。由是因缘。能令无量众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

圆满成就第九

佛告阿难。法藏比丘。修菩萨行。积功累德。无量无边。于一切法。而得自在。非是语言分别之所能知。所发誓愿圆满成就。如实安住。具足庄严。威德广大。清净佛土。阿难闻佛所说。白世尊言。法藏菩萨成菩提者。为是过去佛耶。未来佛耶。为今现在他方世界耶。世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。但以酬愿度生。现在西方。去阎浮提百千俱胝那由他佛剎。有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来。于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨。声闻之众。恭敬围绕。

南無阿弥陀佛!

#早晨的阳光[超话]#那么什么才不是戏论法呢?接着上段经文:是故,阿难,汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业。大家知道,阿难跟释迦牟尼佛是同年同月同日同时在空王佛座下发菩提心出家修道的,可是释迦牟尼成佛已无量无量百千万亿劫,仅仅到娑婆世界来示现成佛就已经有八千次了,在其它无量佛土那就更多;可阿难在佛这一期应化示迹时还是个初果罗汉。「汝虽历劫忆持如来秘密妙严」,阿难生生世世都认真修行无量法门,辩才无碍,既能背诵又能受持;虽多闻第一,不过是博得虚名,不得大用,遭摩登伽难,险毁戒体。「不如一日修无漏业」,无量劫的苦修、勇猛精进,不如一天修无漏业。那到底什么是「无漏业」呢?《楞严经·卷六》中有明确的论述,文殊菩萨讲:顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑,方便易成就。堪以教阿难,及末劫沉沦。但以此根修,圆通超余者,真实心如是。「顶礼如来藏,无漏不思议」,一念信解如来藏,就是「修无漏业」。只有如来藏是最圆满的无漏智慧,而且悟的当下即可了生死,成解脱。所以修圆顿大法,与修方便法来比,成就的大小、快慢是日劫之倍啊!#一周公吐哺一##妙祥妙法莲华经##阅读文学##收藏宝物##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛#请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6GMjRm3
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/A6hHL8Ez
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A6cMqWsv
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6cqokyc
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A6c5QJIZ
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A6c5Q0m2

下面講,「以果為因,因果同時。從果起修,即修即果。心作心是,不可思議」。是心作佛,是心是佛,這是說這個法門跟八萬四千法門有什麼樣的差別,這說出來了。這個法門你要是遇到談何容易!許許多多小乘、菩薩遇到了不相信,這叫難信之法。二乘、菩薩不相信,我們這些凡夫相信,這奇怪!這說起來,我們比二乘、菩薩高明多了。這是什麼緣故?善根福德不同。這一生當中遇到法門,能信能解,還真肯幹,這不是這一生的事情,過去生中生生世世無量劫來你已經種了善根,你阿賴耶有善根。你沒有善根,不可能遇到你會相信。如果善根福德因緣統統具足,夠得上這個條件,這一生決定往生。還不夠呢?不夠就差一點,差一點有辦法,你在這一生當中,如果真的相信,真能夠理解,勇猛精進,把你不足的善根福德補上,我們這一生能做得到,真想補的時候很快。如果懈怠懶散,那就沒有法子,那你這一生沒有法子補足,怎麼樣?還得去搞六道輪迴。下一次再碰到,再繼續幹。像這樣的事情,過去生生世世我們都不知道幹了多少遍!這是事實。我們過去生中無量劫來,不知道幹了多少遍,這一生又遇到,過去生中的善根福德又起現行,這一次明白了,決定下定決心我在這一生要成就,要下定這個決心。一切法從心想生,你真有這個決心,哪有不能成就的道理!有這樣的決心,那你一定要覺悟,你把這世間世緣要放下,你真正要明瞭,「凡所有相,皆是虛妄」。這句話真實的意思是什麼?不要說是我們人間這一生,六道、十法界都不是真的,都是假的,都不值得放在心上,應當放下,毫無留戀,你的障礙就沒有了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只不过这里提到的“久”并非是指时间上的同一性,而是从道的层面来看,天地万物也不过是在遵循着东出西落、秋收夏长的自我规律,人若能够认识到生老病死、旦夕祸福都是一种
  • 快戳下图get中奖名单&打call攻略,下一次被“宠”的就是你哦~#华晨宇黑人牙膏亚太区代言人# #星耀白「宇」你耀成星# #屈臣氏造美星球# #华晨
  • 疫情让我们重新审视世界、让我们看到平凡人的善良和伟大;让我们懂得健康是幸、平安是福;让我们明白要及时行乐也要未雨绸缪,更让我们珍惜身边的一切,即便是看似平常的每
  • #饿了么服务费比保费高#根据知乎网友分享,饿了么外卖小哥每天自己花3元买的保险,真正花在保险上的钱只有1.06元!剩下的都归饿了么平台!
  • 试想,一个连自己都不爱的人,又怎敢奢望别人来爱你?试想,一个连自己都不爱的人,又怎敢奢望别人来爱你?
  • 你有你害怕的东西我也有我害怕的东西但是我选择对你妥协就让我怕着吧在没有浮木的大海里浮沉的是一位水性不好的旅人你或许会看见我快要哭的场景但我选择把泪水憋了回去你终
  • 生猪期货上市锦囊,30万字,8大板块(建议收藏)生猪作为我国价值最大的农副产品,终于在万众瞩目下即将于本月8日隆重登场!行情【精华问答】限时免费看 生猪期货马
  • 心灵的平静是智慧美丽的珍宝,它来自于长期、耐心的自我控制。当一切拥有和执着都已成为一种伤害,放弃就是最好的归宿,也是一种最好的幸福。
  • !!
  • 两院院士、中国探月工程总设计师共同审定推荐,一次看全中国探月旅程的9个世界首次是如何实现的。更有近百张高清月背照片首次公开。
  • 也不知道这个词用的对不对)的人,就觉得自己的创作没法把自己的想法很好的表达出来(水平不够)虽然我会和朋友私聊听一些反馈,但是我也想听听陌生人的看法,因此就投稿了
  • 【努力】我要让别人羡慕我的成就,讨厌我的人嫉妒,让抛弃我的人后悔。【自强】我宁可自己没实力输掉,也不愿自己有实力做不到。
  • 后帮腔由一种发展为10余种,表演形式也有了单人、双人、三人群唱等的划分。唱词全为韵文,以七字句为主,每段长度依内容而定,每段末句乐队成员与演员一齐帮腔,是该区种
  •   基于“千禧一代”的需求所创设的新柜台   品牌SHISEIDO以20~30岁的千禧一代为对象、针对“你去化妆品柜台的理由”这一问题进行了调查,结果发现很多
  • U3 产品部|U3美甲日新年网红贴纸饰品世纪婚礼浮雕贴纸 镂空雕花贴纸↕产 品 咨 询↕☞产品部地址:北京市朝阳区朝外大街乙六号朝外SOHO D座3层 0307
  • ​​​​#安全出行#【高速交通管制通告】 根据G85银昆高速汉川段施工组织安排,需对K771+900m巴中方向路基边坡进行维修加固,施工期间对该路段实行单幅单
  • 感动了别人救赎了自己~他逆光而来,配得上世间所有美好...未来比故事要长,2020马上就要画上句号,这一年所有的一切皆为序章,这个“冬天”太长太冷又太温暖,20
  • #邓化鸣[超话]##励志人生感悟# 因为有许多不完美,我们才追求完美;因为有许多不快乐,我们才追求快乐。过好自己生活,理智追星。
  • 在以前还不知道我们相欠时,我就曾找过我性格的缺点,让我更加了解自己某些的特质面向。其实对方的出现,照见我很多的盲点与不足,也让我了解我的修行是多麽不到位。
  • 太初元年(前104年)司马迁开始了《太史公书》即后来被称为《史记》的史书创作。但是,事出意外,天汉三年(前98年)李陵战败投降匈奴,司马迁因向汉武帝辩护事情原委