南‮阿無‬彌陀佛 阿彌陀佛 ‮彌阿‬陀佛

淨法師:學佛就是學做人-第217集

  我們要學佛,要學做一個好人,首先要肯定佛在經上告訴我們「一切眾生皆有佛性」,儒家大德告訴我們「人性本善」,以這個為基礎,來修自己的「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」。佛又告訴我們心量要大,量大福大,心同虛空,量周沙界。我們的真誠心遍虛空法界,我們的清淨心遍虛空法界,我們的平等心、正覺心、慈悲心,無一不是周遍法界,包容一切眾生。

四大天王 2002/11/9

  學佛不是學別的,學覺悟,佛是覺悟的意思,學佛就是學做個明白人。明白人一定要認知、要肯定世間沒有惡人,世間沒有壞事,人人都是善人、都是好人,事事都是好事。唯有覺悟的人才能看得出來,迷的人看不出來。《楞嚴經》上佛說「若能轉境,則同如來」。

大方廣佛華嚴經(第729集)2002/5/23

  佛教我們的原則,就是教我們常常念著別人的善。這個人有十分是惡,有一分是善,我們只讚歎他一分善,只取他這一分善,把他那個十分惡忘掉,不要放在心上,這人還是個善人。這個人有十分善,有一分惡,那一分惡當然更要把它忘掉,決定不能放在心上。我們心上放別人的過失,放別人之惡,是我們自己的惡。

佛說十善業道經(第28集)2000/6/28

  做人的道理要喜歡人的善行,喜歡人的善行要能原諒人的過錯。為什麼?「人非聖賢,孰能無過」,都有過失,想想我們自己也有過失,我們自己有過失,希望別人原諒我們,別人有過失,當然也希望我們原諒他,人同此心,心同此理。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  所以做人一定要愛人之善,要能夠原諒別人的過失,要能夠容人之過,要有大量,這個才是佛,才是菩薩。佛的心是真慈平等心,我們要作佛,我們要有真正的慈悲,要有真正的平等。所謂真正的平等,最善的人跟作惡無端極惡的人在我們心裡面的地位是平等的。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  並不是說我們不辨是非,善人我們尊敬他、愛護他,惡人我們也要敬他,也要愛護他,惡人才會改轉為善人。惡人你要嫌他,你要恨他,他更惡,他更惡不但害他自己,他自己要造許多罪業,他要害社會,他要害眾生。所以,為他個人著想、為社會著想、為一切眾生著想,我們希望他改過遷善,這種力量是教化。儒家之所以偉大,是它有忠恕的精神,佛法之所以偉大,它有慈悲、平等的精神,不念舊惡,佛法裡講怨親平等,從這個地方才能夠成就圓滿的佛道。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  學佛要拓開心量,經裡跟我們所說的,佛的心「心包太虛,量周沙界」,這是佛心,我們如果連第二個人都容納不下,這樣的小心量怎麼能成就?所以一定要拓開心量,我們中國古人所謂「宰相肚裡能撐船」,這個比喻就是大人物心量大,能夠容人。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  這一生當中,真正做到不與任何人結怨,永遠存感恩的心。他對我有好處,我一生不會忘記;他對我有對不起我的地方,忘得乾乾淨淨,決定不要放在心上。要聰明一點,自己的心是清淨心、是平等心、是良心,不要收集別人的垃圾,當別人的垃圾桶就錯了,那大錯特錯。別人的善行,可以;別人的惡行惡事,絕不要放在心上,讓我們自己的心地善良、清淨,最好的是清淨,一塵不染。

淨土大經科註(第490集)2012/8/25

  如果我們在這個世間,人與人都處不好,你怎麼能往生極樂世界?你怎麼能跟極樂世界的人相處?說老實話,極樂世界的人比我們今天社會複雜太多了。何以知道?他是從十方無量無邊剎土去往生的人,形形色色、各種類別,沒有法子計算的。這些人能往生的,都是很會做人,很懂得做人。

佛說十善業道經(第28集)2000/6/28

  什麼時候我們「不見世間過」,世間一切人事物,人是我們的有情世間,是我們的生活人事環境,事跟物是物質環境,在這一切環境裡面,見不到惡,只見善而不見惡。那就是惠能大師講的「若真修道人,不見世間過」,真修道人。心裡面還有是非人我,這不是真修道人。是非人我從哪裡來的?從妄想分別執著裡頭變現出來的。真正修道人,佛常常教我們要放下妄想分別執著。妄想分別執著放下了,就是《彌陀經》上講的「一心不亂」,這一心不亂才能現前,念佛的功夫才能成就,決定往生不退成佛。

佛說十善業道經(第28集)2000/6/28

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛‮

《俱舍论释》中也讲到了水的八种功德:

首先,无臭,水有净障的功德;

第二,香,水有获得胜味的功德;

第三,轻,水有身心堪能的功德;

第四,柔,水有心相续调柔的功德;

第五,澄,水有神智清明的功德;

第六,凉,水有戒律清净的功德;

第七,饮已不伤腹,水有身不生疾的功德;

第八,饮时不损喉,水有语音和雅的功德。

在了知水有如此多功德之后,我们更要精勤供水,即使供桌上只能供一杯水。当然,如果条件允许,我们可以多供,越多越好。

供水有什么含义呢?我们通过供水能得到什么样的善根功德呢?下面从三个方面进行分析:

☛首先,以供水为缘起,可以培养自己对众生的平等心、清净心。

我们所供的水清净、悦意、美妙,以此为缘起,我们的心将来也能够像所供的水一样越来越清净,对诸佛菩萨的信心越来越增上乃至成为不退转信心。

通过供水,还可以让我们对一切众生生起平等之心。我们每一次将水倒下去的时候,都是静悄悄或者说非常柔和、平静的状态,外在的行为可以对内心起到调伏作用,以供水为缘起,能够让我们对众生逐渐生起平等之心,对诸佛菩萨生起信心,对万事万物增上清净观。
☛第二,精进行持真实和意幻供养,可以在自相续中积累广大福德。

我们手中所拿的壶、所倒出的水以及在佛堂供养的鲜花、食物、灯、香等都属于真实供养。在供三身曼茶或者三十七堆曼茶时,都需要进行意幻供养。

在我们看来,地球已经很大了,更别说南瞻部洲或者整个银河系了,但如果以佛陀的清净智慧进行观察,或者我们的心量能够足够敞开,会发现南瞻部洲只是十方世界中非常小的一个世界。

所以,我们应该以佛堂上所供的水、花、灯、香等为缘起,将无量大千世界中所有悦意的供品都拿来进行意幻供养。虽然眼前只是几杯水、但是以此为缘起,可以意幻供养无量无边的供品,相续中也因此能极快地积累广大的福德资粮。

以供水为缘起,我们平时也可如是而行供养。

比如,你可能无法把一家花店里的花全部买下来,但是你可以把它幻化成无量无边花的海洋来进行意幻供养。或者你也无法将一家金器店的金银器全部买下来,但你可以把它们幻化成无量无边美妙、悦意的供品,供养给十方诸佛菩萨。

总之,通过真实和意幻供养,我们在日常行为中可以积累广大的福德资粮。

☛第三,水非常容易得到,而且将清净、美妙、悦意的水供养给十方诸佛之后,我们不容易对其产生贪恋心、执着心、后悔心,进而失毁善根。

佛菩萨知道凡夫众生在作供养时,可能会陷在自己的局限当中,而通过以水为因缘供养诸佛,可以让我们迅速积累广大的资粮,由此也看到佛菩萨对我们的慈悲和关爱。

每日一景 | 宁德蕉城:南漈龙湫旁 一树灿金黄

【睡眠始寤,当愿众生:一切智觉,周顾十方】

愿昼吉祥夜吉祥  昼夜六时恒吉祥
一切时中吉祥者  愿诸三宝哀摄受
愿昼吉祥夜吉祥  昼夜六时恒吉祥
一切时中吉祥者  愿诸上师哀摄受
愿昼吉祥夜吉祥  昼夜六时恒吉祥
一切时中吉祥者

愿诸护法常拥护 https://t.cn/RDUEbBg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近伤心事:1.不知道为什么这两天关系变得冷淡了(可能还是自己不够好吧,说不定是因为我太胖了[跪了])最近开心事:1.莫名其妙又拍中了一个包(不知道该不该开心,
  • :这是我在电视上学的,姐姐我开给你看。从小就被叔叔带着玩桌球,上了中学后就没有玩了,这几天跟小伙伴重拾童年乐趣,对战一回。
  • #CSC新闻# 本田CITY变形金刚启订:TakaraTomy出品,红车CITY R为博派Reboost红色刹车,蓝车CITY Turbo为博派Skids刹车。
  • #考研#打卡电影《铁道英雄》为我们三个人“专放”的电影~全程热烈讨论了以下几个问题1 “这个人长得真像拉呱的小么哥”2 1939年发生了什么战争?” “你会唱强
  • 去年,《法国足球》没有颁奖,难道仅仅是因为2020年莱万在拜仁赢下了所有奖杯,他是无与伦比的。现在,是诚实而清晰地写下为我的观察、采访和推测,以及事实和文献的时
  • 加乌拉山的U型弯道大呼过瘾,更为惊喜的是:在中国第一观景台~海拔5210米的加乌拉山垭口,上天开眼看到了包括珠峰在内的4座8000米级雪峰#走吧自驾去西藏
  • 哪怕我们最后并不会获得世俗上的成功,但是每次站在面前时,我都能看到她的优秀和进步,都能让彼此获得满足和快乐,这也是不可多得的幸福啊。几个月前,我甚至不太理解为什
  • 数学模型老师也太好了吧,我一个爆哭,感谢他!永远铭记!
  • 11月要结束啦~好快呀感觉啥也没做就十一月了[开学季]这个月只记得写不完的作业和暖和的太阳,还有两次感冒[拜拜]一周七天有五天不想上课,天天都是早八人,咱就是说
  • 昨晚去赴了本身就挺抗拒的饭局,在饭桌上,都是那半边的人,感觉大家都互相认识,就我一个外人,让本就很内向的自己更加感觉到了格格不入…感觉排上日程的事情好多,可是真
  • 充分发挥供销社深入农村、综合服务的优势,不断拓展经营服务领域,积极探索适应农村产业融合发展的社会化服务形式,乡镇供销社覆盖率提升到92%,全省18个市实现乡镇全
  • 爱就是他会把他所拥有的一切美好,都和你分享,不在乎得失,不计较对错一旦靠近了,就让人离不开的三个星座巨蟹座巨蟹座人刚接触的时候比较高冷,可是当你足够靠近他们,就
  • #音速资讯# Teyana Taylor举行告别巡演,将退出乐坛Teyana Taylor在过去的这一年里多次提出过想“退休”的想法,她觉得自己被音乐产业低估了
  • 十一月的最后一天,愿马上到来的2022年都平平安安,爸爸妈妈身体健康,康奶思吃的膘肥体壮,我能找到一个优秀的男朋友,工作事业顺心,我所爱的一切都会在我身边,愿新
  • 我曾经问过一个做的很大的情感博主,他们的情感咨询公司在国内首屈一指——他说我现在做事已经不是为了自己赚多少钱了,就是为了做事业。因为信任你的人不够多,你没办法做
  • 张纪中导演上《金星秀》时聊起了这一段时说,杨丽萍当时进组拍戏,从来不带助理,别的比她名气小的明星都是前呼后拥,只有她,这么大一个演员,自己一个人就去了。而杨丽萍
  • 在NBA,他们对那些充满潜力的年轻球员有一个形容,天空才是他的极限,这话也可以用在陈春成的身上。与大多数哺乳动物不同的是,绝大多数海豚的体表并没有毛发,虽然刚出
  • #韩剧恋慕# 恋慕第1-16集️字月火剧《恋慕》【剧名】恋慕/연모/The King’s Affection【首播】2021年10月11日【时间】每周一、二晚
  • 作为男人,关心伴侣意味着,要在心里明白:男人现在的强势地位都是社会文化导致的结果,所以如果你挣钱多是正常的,这是你在家庭生活中正常的分工,不能因为自己挣钱比妻子
  • 所以我们在了解女友如果是真心分手之后,那么我们就决不能急着去挽回,要掌握一些技巧才能让她更快的接受你的挽回。 但我又有点担心,我做的东西会不会有人嫌弃,毕竟