学佛后要这样修行!才能“感应道交”。

学佛后修行,最主要的一个根本就是要有信心。有了信心才会生出“道心”。没有信心就没有目标,没有目的,就找不到方向。没有信心做什么都不成。有人认为看到结果才会生出信心,其实这是做反了,因为没有信心就不会有结果。信什么?就是信修道,通过修道来证道、证菩提。

即心即佛

要有正知、正念、正信。前几年社会各个阶层选举都是用“正”字来记数得票的多少,一是这个“正”恰好是五画,更主要是这个字由“横平竖直”组成,是人们期望选出来的“领导”“公平正直”。因为如此,这个“正”带着自然界的一种能量,他上通“天界”,下达“地府”。把这个正上面代表“天”的一横去掉就是一个“止”字,止什么呢?当然是“止恶、止不为”。所以说坚持这一个“正”可与“道”交。要知道我们每一位众生都能成佛,这个就是“正信”!这个正信是不可思议的心与佛的清净心相应,得到“解脱之道”。

与佛感应道交

要内观其心。《楞严经》上说“诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体”所以说我们要依教奉行,内观其心,用爱心、感恩心来对待一切人,一切事,一切物体,所有的物质就会变成美好的结晶。

好好的和佛菩萨感应

曾子说过:“吾日三省吾身”圣人之所以为圣就是因为有“功夫”,能时刻观察自己的心,把散乱的心收起来,进行“内敛”,时间长了就达到“功夫成片”了。就会到达道心禅师说过的:“是心是佛,是心作佛。达到佛就是心,心外更无别佛”。

#禅海蠡测#
《指月录》卷二十九

彭州骆氏子,世宗儒。师儿时日记千言,偶游妙寂寺,见佛书,三复怅然,如获旧物。曰:“予殆过去沙门也。”即去家,依自省祝发,从文照通讲说,又从敏行授《楞严》。

俄得病濒死,叹曰:“诸佛涅槃正路,不在文句中,吾欲以声求色见,宜其无以死也。”遂弃去。

至真觉胜禅师之席,胜方创臂出血,指示师曰:“此曹溪一滴也。”师矍然良久曰:“道固如是乎?”即徒步出蜀,首谒玉泉皓,次依金銮信、大沩哲、黄龙心、东林度,佥指为法器,而晦堂称“他日临济一派属子矣”。

最后见五祖,尽其机用,祖皆不诺。乃谓“祖强移换人”,出不逊语,忿然而去。祖曰:“待你着一顿热病打时,方思量我在。”

师到金山,染伤寒困极,以平日见处试之,无得力者。追绎五祖之言,乃自誓曰:“我病稍间,即归五祖。”

病痊寻归,祖一见而喜,令即参堂,便入侍者寮。方半月,会部使者解印还蜀,诣祖问道。祖曰:“提刑少年曾读小艳诗否?”有两句颇相近。频呼小玉元无事,只要檀郎认得声。”提刑应“喏喏”。祖曰:“且仔细。”师适归侍立次,问曰:“闻和尚举小艳诗,提刑会否?”祖曰:“他只认得声。”师曰:“只要檀郎认得声。他既认得声,为甚么却不是?”。祖曰:“如何是祖师西来意?庭前柏树子聻。”师忽有省,遽出,见鸡飞上阑干鼓翅而鸣。复自谓曰:“此岂不是声?”遂袖香入室通所得。呈偈曰:“金鸭香销锦绣帏,笙歌丛里醉扶归。少年一段风流事,只许佳人独自知。”祖曰:“佛祖大事,非小根劣品所能造诣,吾助汝喜。”祖遍谓山中耆旧曰:“我侍者参得禅也?”由此所至推为上首。

这个公案,参禅的人要特别注意,乃至于学道家、密宗的人,都要特别注意。这个公案是南北宋时代最有名的禅宗大师圆悟勤(《指月录》卷二十九)。……

 

圆悟勤家世儒宗,读四书五经,以孔孟为教,世间的学问研究得很好。据传记上说,他“目记千言”,记忆力之强如此。小时候有一天到了一个庙子去玩,庙里有佛经,他拿起一本佛经看,就傻了,当时,“三复怅然,如获旧物”。第一次看佛经,就自然被吸引住了;再看,舍不得马上丢,看了一段,又回转来看,如此三次。读完了佛经以后,很难过,好像掉了东西一样,非常惆怅。便想,我过去前生一定是个和尚,便要求家庭准许他出家了。

 

研究高僧传记,发现其中十分之六七,都是儒家的家世,开始完全是中国传统的观念,反对佛教,结果成就的,都是这一类的人。这也是个话头,是个大话头,自己去研究。

 

圆悟勤出家以后,就跟着一个法师学教理,以他的天资,佛学的道理通透极了。这时,有个机会来了,他生一场大病,病得快死了。据后来他成道得法后,上堂说法所讲的情形是:我那时候的确死了,只觉得前路是黑茫茫的。总算给他一挣,我不能死,还没有成道,给他又蹦回来了。

 

圆悟勤禅师所讲的死究竟如何,也是一个问题。我们学佛修道是科学的,不是随便讲,该怎么信就怎么信,并不是不信,而是对自己修道应该负责,不能盲目的自欺。

 

圆悟勤活过来以后,觉得佛学到此时什么用都没有,深深感觉研究学理,不能了脱此事,必须要修持。他对师父表示,要另投明师,走修证的路子。《金刚经》上说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”而他认为当时念经是声色中求,于是他走了,到当时禅宗很有名的真觉胜禅师那里去求法。真觉胜禅师是悟了道的,名望、道德、修持功夫都很高,圆悟勤去看他时,他正在生病,膀子上生疮,很痛苦,疮烂了,流出血来。圆悟勤一到,向他跪下求道,真觉胜指着疮上流出来的血说:“此曹溪一滴法乳。”圆悟勤一听,得了道应该了生死,结果生大疮。这且不说,流出来的脓血,脏兮兮的,还说是曹溪法乳,怎么不怀疑呢?这就是话头。圆悟勤给他说得愣住了,师父!佛法是这样的吗?这个老和尚一句话都不答,这是最高的教育法,禅宗的教育法,决不答复你,把你围起来打。老师的答案,对你没有用,修道学佛,要自己找答案求证。

 

圆悟勤找不到道理,只好走了。离开四川之后,他参访的都是宋朝第一流的大禅师,那个时候不像现在,真修持真悟道的人很多,圆悟勤参遍了各处,后来找到晦堂禅师。晦堂一看到圆悟勤,就告诉大家,将来临济一派的道法,就在这年轻人身上,等于预先给他授记了。有时候鼓励人也不是好事,这句话使圆悟勤中了毒,他想老前辈都说我了不起,结果就狂傲了起来。后来到了五祖庙,住持是有名的五祖演,比起其他禅师,算是较年轻的一个。圆悟勤把自己平生所学的佛学,用功的境界,统统与五祖演讨论。但五祖演却从未许可过他一句。他气极了,不但大吵,连三字经都骂出来了。五祖演说:克勤,你骂也没用,你必须要再生一场大病,寒热交侵,前路黑茫茫的那个时候,你才会想到我这个老头子的话没错,你去吧!

 

圆悟勤走了以后,到了江浙一带,至金山寺,大病来了,他把平常的佛法,《金刚经》、《楞伽经》、《楞严经》的道理都拿出来;然后把平常用功的境界,气脉、玄关等等也都搬上来,但是抵不住病,更抵不住生死。这一下他哭了起来,才发了愿:假如我不死,立刻要回五祖演那里去。总算后来病也好了,立刻回去对五祖演说:师父,我销假回来了。五祖演很高兴,也不问他是否生过病,只叫他去禅堂,一方面当他的侍者,正式用功以外,一方面也可以出入方丈室,侍候五祖演。

 

这里有个问题:传记记载得相当清楚,他很用功,也有许多境界,平常打坐也放光,也动地,俨然得道的样子。但这是不算数的,一到了死关,六亲不可靠,父母儿女也不能替代你,什么钞票、地位也救不了你,黑茫茫的,阿弥陀佛也救不了你,想念佛都没力气了。当你鼻孔加上了氧气罩,那时,你抵不抵得住?平常佛法讲得天花乱坠,这时却没有用了,这个事实是真的,他到了这时才回转来。圆悟勤一生得力处,就是几场大病。不要以为我们现在还年轻,体力、精神还好,有一点境界,有一点功夫,又会搞佛学,又有一点思想,但这些都没有用的,到了那个时候来不及了,只有哎哟哎哟叫的份。

 

那时的圆悟勤,起码已有十几年的用功,佛学也通,功夫也不错,自己也认为悟了,结果大病一场,差一点过不去了。还有一个问题,真觉胜老和尚的曹溪法乳,这个话头一直挂在圆悟勤心里,没有解决。再说这个道究竟是唯物的?还是唯心的?说气脉通了你就得定,那是唯物的;没有这个身体的时候,气脉依何而来呢?如果气脉通了就是道,那修个什么道?那是唯物的。如果说一切唯心造,那我们坐在这里,要它任督二脉通就通,结果想它通,它还是不通,这又怎么唯心呢?若说功夫要慢慢等待,等生理自然的转化,那不是唯物吗?如果是唯物,那还叫修道?这些都是问题,如果你认为气脉搞通了就是道,那时玩弄生理感觉,与道毫不相干。

 

有一天,圆悟勤的机会来了,有个提刑(官名,等于现在的最高法院的首席检察官)是位居士,来看五祖演,问佛法心要,五祖演禅师对他说,你曾读过香艳体的诗吧?我问你,唐人有两句香艳诗:“频呼小玉原无事,只要檀郎认得声。”

 

这诗出自《唐人笔记》霍小玉传,古时候小姐想通知情郎,没有机会,故意在房里叫丫头的名字,实际上是叫给心上人听的,表示我在这里。和尚讲禅,讲到这里去了,而且只提这两句,那位提刑就悟了。

 

我们念《金刚经》也是呼小玉,念《华严经》也是呼小玉,频呼小玉原无事,通过经典我们要认识这个,现在讲课也是“频呼小玉原无事”。

 

这位提刑悟了,当然,悟有深浅,五祖演对他说:“达到这里,还要仔细参。”讲这段话时,圆悟勤刚进来,看到师父在接引人,便抓住机会,在旁边听。这时便接上问:“这位提刑就这样悟了吗?”五祖演说:“他也不过只认得声而已。”换句话说,懂是懂了,不过只有一点,没有彻底。圆悟勤再问:“师父,既然只要檀郎认得声,他已认得声了,还有什么不对呢?”……

 

五祖演眼睛一瞪,问他:“如何是祖师西来意?庭前柏树子。聻!”圆悟勤给他这一喝,魂都掉了,然后回转身就跑。这个时候很妙了,用功没有得到这个经验,是不知道的。这时候,真是茫茫然,自己的身体也忘掉了,他回身就跑,一路跑出来,跑到山门外面,看到山门外面一群野鸡停在栏杆上。这个小和尚咚咚咚大步跑出来,野鸡一听到声音,就展翅飞了起来,听到野鸡的鼓翅声,圆悟勤真悟了便说:这岂不是声吗?不过悟了以后,还有一大段功夫路子要走,悟了以后还是要修的。

 

圆悟勤写了一首悟道偈子,呈给五祖演,也是香艳体的。这也是个话头,他们师徒本来都是戒律森严的,现在都在作香艳体的诗,岂不是犯绮语戒吗?

 

金鸭香销锦绣帏

笙歌丛里醉扶归

少年一段风流事

只许佳人独自知

 

五祖演这一下高兴了,说:克勤啊!成佛作祖是一件大事,不是小根器所能谈的,你今天如此,我都替你高兴。从此老和尚遇人便说,我那个小侍者已经参得禅了。到处宣传,圆悟勤的名声从此传出去了。

 

上面是圆悟勤的悟缘,处处都是话头。

 

——南怀瑾先生《如何修证佛法》 https://t.cn/z8Au7zI

【星云大师全集3】六祖坛经讲话 护法品第九 问题讲解3
(六)何谓实性?
作者:星云大师
2019/5/11

实性就是真实的自性,也就是真如佛性的异名。佛性在各部经典中称谓不一,名称繁多,略举如下:

《菩萨戒经》称之为心地,能生起万善。

《般若经》唤作菩提,以觉为体故。

《华严经》立为法界,交彻融摄故。

《金刚经》号为如来,无所从来故。

《般若经》呼为涅盘,众圣所归故。

《金光明经》号曰如来,真常不变故。

《净名经》号曰法身,报化依止故。

《大乘起信论》名曰真如,不生不灭故。

《涅盘经》呼为佛性,三身本体故。

《圆觉经》名为总持,流出功德故。

《胜鬘经》号曰如来藏,隐覆含摄故。

《了义经》名为圆觉,破暗独照故。

此外,佛性有时又称为实相、般若、真如、真心等,可说是一法千名,应缘立号。不过,尽管名称再多,所指的都是我们的本来面目。我们与诸佛如来所以能够并肩而坐,就是自性平等;平等的自性,就是实性。实性是「处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂」。实性不生不灭,不增不减,不垢不净,不断不常,不来不去,不在内,不在外,不在中间;这一种实性,就是我们的真心本性。真心本性常住不迁,实相如如,犹如黄金,你可以把它做成耳环、手镯、戒指,尽管外相千变万化,可是黄金的自性永远是黄金。

实性不可以言说,不可以分别,实性就是我们的法身慧命;法身遍满虚空,充塞法界,无所不在,无处不有。所谓法身实相不是哲学上的理论,不是知识上的分别,它完全是一个修证的境界。

有一次,太原孚上座在扬州光孝寺讲《涅盘经》时,有一禅者因听讲至三德法身,广谈法身妙理时,禅师忽然失笑,孚上座讲罢,便请禅者喝茶,问道:「我对佛学的研究,依文解义,我知道不够深契佛旨,适蒙见笑,希望您能不吝慈悲,给予指教。」

禅师:「座主刚才所讲的三德法身,在我听来,座主并不认识法身。」

座主:「我刚才所讲的,是哪些地方不妥当呢?」

禅师:「你再讲一遍。」

座主:「法身之理,犹若太虚,竖穷三际,横亘十方,弥纶八极,包括二仪,随缘赴感,靡不周遍。」

禅师:「我不说座主讲的不对,只说座主对法身体相妙用未能认识。」

座主:「既然如此,请慈悲为我开示。」

禅师:「你信得过我吗?」

座主:「我怎能不信呢?」

禅师:「那你从现在起,停止讲经旬日,于室内端然静虑,收心摄念,善恶诸缘,一起放下!」

座主就听从禅师所言,每日静心息虑,从初夜至五更。一天闻鼓角声,忽然契悟,便去扣禅师的门。

禅师:「教你传持大法,夜来为何酒醉?」

座主:「今日始知过去讲经,将生身父母鼻孔扭捏太紧,致使不能任性逍遥,从今以后不敢在语言文字上搬弄!」

座主便罢讲经,遍历诸方,终能名闻宇内。

法身,即真理之身,也就是吾人的本来面目,这法身平等自性是要体证的,所谓菩萨断一分生相无明,证一分法身也。学佛修行,千般辛苦,万般艰难,所希望的是什么?就是认识自己,就是证悟自己的自性。能够认识自己的实性,也就能认识自己的本来面目。

(七)不生不灭是常见外道否?

《般若心经》云:「是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……」世间诸法,皆由因缘和合而生;既然凭藉因缘而生,即非实有,所以说不生;因缘离散而诸法灭,既先已无生,何得有灭?所以说不灭。因缘生,虽生而不起;因缘灭,虽灭而不失,生灭宛然而不生不灭,所以,不生不灭不是世间上的断见、常见。断见、常见各偏于一边,不生不灭是一个本来的、本然的事理,是出世间的真理。

在佛教里,由于各家对佛法义理的诠释各有不同,因此有各宗各派的学说。近代太虚大师和印顺法师把佛法分成三学和三系──印顺法师的真常唯心系、虚妄唯识系、性空唯名系,也就是太虚大师的法界缘起学、法相唯识学、法性空慧学。在真常唯心系的法界缘起学说里,说明众生心就是大乘心,人人有佛性,佛性、真如无阶级,如如不动。所以,六祖大师说:「外道所说不生不灭,将灭止生,以生显灭;灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。」

六祖大师所说的不灭,本自无生,当然是不灭,所以不生不灭不是常见的外道,和断、常二见不一样;不生不灭是如来的清净禅,是众生本具的佛性。众生与佛本具同一心性,只因无明妄动而有生住异灭、迷悟染净的相状,《大乘起信论》于是将含摄诸法的众生心分为心真如门与心生灭门,称为一心开二门。

心真如门就是「真常唯心」,指心的本体没有生住异灭、迷悟染净等对待差别的相状,是绝对平等的理体,此理体不生不灭,不增不减,真实如常。心生灭门是指心的动相,妄心随缘生灭,所以产生生住异灭、迷悟染净等对待差别的相状,妄心若除,则真如的体性自现。所以真如、生灭二门,实则不一不异。

有一首诗偈说:「竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕。」竹子因风而动,竹子的影子拂过台阶,可是阶梯上的灰尘并没有动摇;天上的月亮投映在潭水里,但是水中并没有留下月亮的痕迹。意思是说,尽管宇宙世间的森罗万象不断在蛊惑着我们的心,但是真心理体丝毫不受影响,所谓「水流任急境常静,花落虽频意自闲。」滔滔不息的流水,尽管如何的快速流动,可是境界永远都是静的;花一朵一朵的飘落,任它飘零,无心自是清闲。能够保有这种境界的话,则尽管器世间有生住异灭,尽管有情世间有生老病死,其实,我们的心是不生不灭的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【丈夫扶贫,家中三人患病 警嫂:再苦也必须照顾好这个家】一米七的个子,板寸头,发际线略微后移,眼前的男人,名叫罗斌。当时,罗斌与妻子曾情刚刚结婚不久,他远赴凉山
  • 兔子先生生日快乐吖~也是陪你过的第三个生日啦~我的兔子先生,这一路风雨兼程,穿过荆棘踏破黑夜想说辛苦了,也想说谢谢你从19年夏天一路陪你走过来看着你从
  • #每天一句吉祥话# #民俗# #传统文化##进阶的绿洲#绿洲支持发布“纯文字动态”啦![伤心]沒法相信你去了汪星球,到處都有你留下的味道和影子,你很乖很純,一想
  • #向学青年##九江学院学生会#随缘从来就不是放弃追求也不是什么都不做而随波逐流希求随遇而安随缘需要人在正确且离于贪婪与恶行的事上以主动积极的态度直觉感知以智慧的
  • 【赛前侦探:S12世界赛-10月28日T1美服RANK记录】上单:Zeus-宗师645该日总场数:0场战绩:该日无相关排位记录打野:Oner-王者1494该日总
  • 现在才开始看政治,暑假看了徐涛马原部分前三十几讲,也没跟着做题,一直觉得不急,专业课4本书再加上数学学的很烂一直恶补,结果现在还剩两个月整个人要疯了,也不知道要
  • 最后,还是想说,essay和research paper对各种各样水准的同学们而言,都是一个全新的挑战,即便是学霸都没有谁可以轻松地写好一篇essay。爱情就像
  • 今年庞博说听到了十八岁的自己的声音,今年我终于能看见孟川没有在第一轮就被淘汰,今年能看到鸟鸟、呼兰有深度的文本,今年小北和豆豆还在台上,每个人都是自己的大王。“
  • 蓝光(blue):波长470nm,能杀菌消炎抑制炎症的功效,可以在对皮肤组织毫无损伤的情况下,高效的破坏丙酸杆菌这种细菌,并且在很短时间内使炎症期的痤疮明显减
  • 面对客户的赞扬,他也只是说,只想确保每位学生安心在家上网课,让所有家长放心。(本身也不太信这些,觉得星座准不准都是概率事件,后来时间久了觉得概率反而是最可靠的)
  • ”陈宫以不变应万变,回怼道:“我听闻,但凡以仁治天下的明君,也绝不会杀别人的儿子。一次,曹操叫来管粮总管王垕说:“我想借你项上人头一用,以安军心,你可别吝啬啊!
  • 板坯连铸机选用了包晶成分系统,并对锻炼,连铸,轧制,轧后控冷等关键环节均拟定了翔实而明晰的控规范。过漆膜的功用,螺旋管防腐厂家具有与被涂物件同胀大同缩短的特性。
  • 今日工作心情不美丽那面膜来增加点笑意☺️遇到个工作不会不懂还好意思又指又命别人关键还打电话来语气态度十分恶劣我管你算老几我也本事不大脾气倒老大原数奉还给你就喜欢
  • [cp]大数据说,不爱发朋友圈,不是你成熟了,当世间美好都无法撼动你,而是你苍老了,但是,在我看来,与苍老无关,只是现在的我,既不想抱怨生活中的苦,也不愿炫耀已
  • 周初受养殖单位看涨拉动,猪价小幅走高,但随着下游对高价愈发排斥,屠宰企业开工率持续下滑,市场高价难销,养殖端压栏情绪减弱,局部地区大规格肥猪陆续出栏,价格回落。
  • #新乡疫情相关通知# [话筒][话筒]【致获嘉籍郑州富士康工作人员的一封信】亲爱的获嘉老乡:当前疫情形势严峻复杂,家乡人民时刻牵挂着你们,做好了迎接你们回家的准
  • 轻与重……|作者:米兰·昆德拉永恒轮回是一种神秘的想法,尼采曾用它让不少哲学家陷入窘境:想想吧,有朝一日,一切都将以我们经历过的方式再现,而且这种反复还将无限重
  • Just fuck it意义的意义就是意义德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]这个世界上你认识的那么多的人,那么多人和你
  • 画中玫瑰华美尔而不艳俗,热烈而不张扬。面朝大海,春暖花开,在俄罗斯艺术家皮赫托夫的作品中克里米亚一片祥和。
  • 》【简 介】现在有份真挚的感情放在我面前,我应该要去珍惜,上天非要让我为这段感情加点东西,那我就选择原谅色!沐夕颜:因为没有你就没有钱想要爱的深,生活就得加点绿