#每日一善[超话]#[送花花]#阳光信用# 佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。不刻意的去追逐,一切遵循大自然的规律,开心轻松,过好每一天。

三归戒
 一归佛 二归法 三归僧

次十善而辨三归者。如来未兴于世。尔时已有十善之化。是为世间旧善。岂有三宝之可归。大圣初成正觉。方因提谓长者。开授三归之戒。翻邪归正。以为入圣之根本。三乘行者。归宗进行。此为初首也。三归之用。正破三邪。济三涂。接三乘。出三有。佛法以此三归为本。通发一切戒品及诸出世善法。岂同十善之旧法耶。问曰。十二门禅亦是旧法。今何故不三归前说。答曰。若依说教时节实如所问。但今欲次论修行戒定之次。则不得尔。今次三归之下。备出诸戒科目。并同此意

一归依佛 佛陀秦言觉者。自觉觉他。故名为佛。归者以反还为义。反邪师还事正师。故名归。依者凭也。凭心灵觉。得出三涂及三界生死也。故经云。归依于佛者。终不更归依其余诸外天神也

二归依法 达磨秦言法。法云可轨。大圣所说。若教若理。可为心轨。故言法也。归者反邪法还修正法。故名归。依者凭佛所说。法得出三涂及三界生死。故经云。归依于法者。永离于杀害

三归依僧 僧伽秦言众。众名和合。出家三乘行者。心与佛所说事理法合。故名为僧。归者反九十五种邪行之侣。归心出家三乘正行之伴。故名归。依者凭心出家三乘正行伴。得出三涂及三界生死。故经云。归依于僧者。永不复更归依其余诸外道也

大智度论释六度品第六十八之余(七)

世尊。云何菩萨摩诃萨住毗梨耶波罗蜜取羼提波罗蜜。佛言。菩萨住毗梨耶波罗蜜。从初发意乃至坐道场。于其中间若人若非人来节节支解。菩萨作是念。割我者谁。截我者谁。夺我者谁。复作是念。我大得善利。我为众生故受身。众生还自来取。是时菩萨正忆念诸法实相。持是功德与众生共之。回向阿耨多罗三藐三菩提。不向声闻辟支佛地。是为菩萨住毗梨耶波罗蜜取羼提波罗蜜。世尊。云何菩萨摩诃萨住毗梨耶波罗蜜取禅波罗蜜。佛言。菩萨住毗梨耶波罗蜜离欲离恶不善法有觉有观。离生喜乐入初禅第二第三第四禅。入慈悲喜舍。乃至入非有想非无想处。持是禅无量心无色定不受果报。生于利益众生之处。以六波罗蜜成就众生。所谓檀波罗蜜乃至般若波罗蜜。从一佛土至一佛土。亲近供养诸佛种善根。是为菩萨住毗梨耶波罗蜜取禅波罗蜜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我没有你们想象的那么神,挥手之间可以救你性命,对于我来说说我好,说我坏,都是传说,所以不要骂我和崇拜我一切都是个传说。我没有你们想象的那么神,挥手之间可以救你性
  • #魔道祖师日本网友评论# 8翻译:问题是江澄这个角色太真实了,很容易投射到自己身上;不是忘羡而是作为第三者总是陪伴在主人公左右,看着主人公,就和看着这个故事的我
  • #上知乎看职场专业讨论##任嘉伦请君# rjl#任嘉伦陆炎# rjl#请君# 从今天开始请君断更3天,开启了我们无“炎”的日子。前方线报说最近知乎在地铁搞事情,
  • http://weibo.com/u/2121992620 年少时我们风雨同舟,每晚一句轻轻的晚安,年迈时一起迎接朝阳和黄昏,我们一直在一起,这就是是世界上最浪
  • #基金##今日看盘##同事讲述甘宇拉闸后逃生细节#【猛虎岗营救,#泸定地震中失联17天的甘宇找到了# 村民亲述救援过程】“山里听到有声音,很微弱,时有时无,还以
  • 像高仿手表,广州,[ok]上海的手表批发市场就有很多高仿手表售卖,价格都非常实惠,如果你是想做高仿表生意,那么可以去这些地方看看。像高仿手表,广州,上海的手表批
  • 一个班主任,好几位同学打了一下午,一晚上的电话,只堪堪接起两通,且该同学已经表明自己身体状况,班主任任不允许出校外诊,置学生生命安全不顾,学校捏造事实,强权压人
  • 奋斗路上的你有永远是那个少年,少年加油【85卷】好了好了…这点终于完了,不想再重温我宝挨打了…本卷带了情绪在看,没什么好话[跪了]1.开屏暴击,天使在笑[抱一
  • 3、生活,不在别处当下即是全部4、愿你学会了看透生活的本质却依然热爱生活5、生活是晨起暮落,日子是柴米油盐,时光匆匆我们终将释怀,健康的活着,平静的过着,开心的
  • 人天之乐是方便,是小利;极乐之乐是是真实、是大利         善导大师在《 观经四帖疏 》 的「 地观释 」言 :「 诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令
  • 第一次给自己买花 回家修它的叶和根的时候很开心 它好漂亮 心情好好 继续把家里布置得温馨一点吧 稍微减轻一点孤单的感觉 孤立无援的感觉真的不太好受 也很想赖在爸
  • ---《怪圈》, 2021.青铜、硝酸铁铜绿. 三个雕像. 整体尺寸(大约) : 180 × 160 × 130 cm. 暴躁猫: 95 × 72 × 134
  • 乌军为什么能够在“哈尔科夫行动”中取得一系列“战果”这个问题其实不难解释,大概有以下几方面因素——第一就是俄军在顿巴斯酣战过久,一部分部队处于休整补充状态,因此
  • 40w+2 还是涨纹了崽崽还不肯退房,昨晚龙哥意外发现我肚皮开始长纹了~护肤品妊娠油都在快要卸货的时候陆续空瓶了~早上自己出门吃了油条豆浆,中午吃了螺蛳粉,爽
  • 珍惜六十几岁的时光吧,能留给我们的时间不多,去完成当下想要完成的事情,去见想要见的人,想要去的地方!最苦的永远是自己把自己套在过往的孩子,疏忽了身边 往后 那么
  • 广告完全说服了我如果不买就是对不起自己[doge]发图的时候文案里没有注明图片禁二传二改,是因为觉得挺有意境的图配上这些话很煞风景,也是觉得默认规矩大家都懂的。
  • 报报提醒:为职工缴纳社会保险是企业应尽的义务,企业不得以任何理由拒绝履行,但现实生活中却时常发生企业逃避责任,不依法为员工购买社保的情况。#案件播报#【#单位扣
  • #月亮#(图源网友)【#福建中秋圆月送你圆圆满满的祝福#】#福建中秋#海中月是天上月,眼前人是心上人。”#厦门生活# 【#福建中秋圆月送你圆圆满满的祝福#】#福
  • 样板间实景图动静分区 三代悦享幸福时光宅家抗疫期间,十几天*24小时居家模式很难让家人彼此生活不被打扰所以动静分区的大户格局十分必要悦隽华庭118㎡户型布局科学
  • 现在的年轻演员要多学,不能老是念数字……王志文饰演的丁元英在《天道》中说道:我现在已经不和别人争吵了,因为我开始意识到,每个人只能站在自己的认知角度上,去思考问