成熟的人生,懂得做减法
听过一句话:越是高级的旅者,行装越轻便
或许我们都曾以为生活需要不停地做加法,才能趋于圆满
殊不知,很多时候,人之所以活得累,正是因为背负得太多,承受得太多
真正的成熟,应该是一个不断做减法的过程。如果你总是容易对生活感到失望,不妨从现在开始,学会减掉这三样东西
对他人过高的期待
人在日渐走向成熟后,就不会轻易再对他人失望。因为开始懂得,自己的人生,需要由自己来负责
古语有云:“投我以木瓜,报之以琼琚。”
如此深情厚意,当然是每个人都渴望拥有的。但这样的关系,终究可遇不可求,它需要的不仅是彼此真诚的付出,更是惺惺相惜的珍视
如果你的期待得不到理想中的回应,那就放下它,然后提醒自己,别让期待变成压力与指责
人生起起落落,充满着太多变数
也许往后的生活,我们还需要独自面对许多风雨,但真正安稳而踏实的幸福,只能靠自己来创造
你有没有过类似的感受:希望自己可以做得更好,但现实偏偏总是难以尽如人意,可到底怎么样才能让自己满意,可能连我们自己都没有标准
我们只是知道拼命给自己施加压力,催促自己向前奔跑,却忘了,很多事,物极必反
过多的要求并不能让自己更上一层楼,反而还会带来适得其反的效果,使我们离目标越来越远
听过这样一个小故事
有几位垂钓者一起在岸边垂钓,大家心里都在暗暗较劲,想要比谁钓的鱼更大。但其中有一位,却对此毫不在意
相反,每次钓到大鱼的时候,他都会再放回海边,只把小鱼收入蒌中。众人百思不得其解,就问他为何舍大而取小
对此,他给的回答是:“我家里最大的盘子只不过有一尺长,鱼太大,钓回去,盘子也装不下。”
这才是充满智慧的人生态度:不强求事事做到最好,只在意适合与否
世事哪能多如意,万事只求半称心
但人的矛盾之处就在于,我们经常会把眼光盯在那些不如意之事上,并为此耿耿于怀
其实人生有缺憾并不可怕,可怕的是有的人总执着于错失的过往,却忽视了很多本已拥有的美好
世间没有什么东西是完美的,包括我们每个人
是让这些不完美之处,成为阻碍幸福的屏障,还是孕育珍珠的砂砾,只取决于我们如何看待它
生活需要有接纳缺憾的智慧。坦然面对种种得失,放下无谓的执念和妄求,你终会发现,有所失,也终有所得

庄子:当明白了无常,你就不会张扬。
人生有两大哀叹:一叹知己难求,二叹世事无常。
我们明白,这一生会接触许多人,会经历了许多事,唯独有一样东西不想触碰,那便是——无常。
作家田维在《花田半亩》中曾这样写道:
遗憾是常常的,孤独是常常的,生来是品尝苦味,生来便是看尽无常变幻。
当你明白无常,你就不会张扬,今日华丽风光,明日可能狼藉一场。
当你明白无常,你就不会悲伤,今日愁云惨淡,明日可能满天阳光。
当你明白无常,得,有什么喜,失,有什么伤,得失也不过空花一场。
当你明白无常,一切都觉得正常。
真正时时看见、看着无常的心,获得真正内在的平静安详。
人生无常,心安便是归处!
《红楼梦》里有这样一句话:“喜荣华正好,恨无常又到。”人这一辈子,即使一生荣华富贵,但是最终也逃不过生死无常,旦夕祸福。
生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。婆娑世界,众生皆逃不过这几种苦。
与其苦苦生忧,忧而生怖,不如练就豁达心境,苦中作乐。
庄子就是这样一位智者,面对生死,能够保持从容的态度,活出逍遥的人生。
妻子死了,庄子失去了相依为命的伴侣。他让内心的悲痛化为对生死的达观和对世俗礼制的蔑视,鼓盆而歌。
歌曰:生死本有命,气形变化中。天地如巨室,歌哭作大通。
后来,惠施死了。庄子失去平生最好的朋友和最大的学术对手,悲从中来,在写《天下》篇的时候,伤心往事,长想惠施,不知不觉为他写了五百余言,作为最好的纪念。
弟子们想厚葬老师,庄子倒觉得难过了。弟子们在这关键时刻并没有勘破生死关。
于是他说:"我以天地为棺椁,以日月为(陪葬的)美玉,以星辰为珍珠,天地用万物来为我送行,我的葬物还不齐备吗……
弟子们不觉垂泪,说:“我们怕乌鸦和老鹰吃老师您的遗体。"
庄子笑道:天上有乌鸦和老鹰来吃,地上也有蝼蚁来吃啊,要是夺了前者的食物给后者享用,不是太偏颇了吗……
庄子终于悠然而去,很有诗意。他不敬畏死,但没有随便活, 一生是那样的可贵。他超越了死亡, 忘却生命,精神是那样的愉快
人生本是无常,我们无法左右生死祸福,不如一切顺之自然。在这无常的世界,保持心灵的平静与安宁。
当你明白了无常,你就不会张扬!
人生无常,我们永远不知道,下一秒将会发生什么。多少人把自己一生的心血都用于追求荣华富贵,最后才发现,是非成败,荣华富贵都会转瞬成空。
我们空手而来,注定什么也带不走。百年世事三更梦,万里江山一局棋。
庄子在濮河上悠哉地钓鱼,楚国国王派两位大臣去请他做官,他们对庄子说:“我们的楚王想用国内的事务麻烦您啊!”
庄子却是握着钓竿头也不回,他说:“我听说楚国有只神龟,死的时候已经活了三千岁,国王用锦缎包好它的遗骨,供奉在了神坛上。
你们说这只龟,它是愿意在死后变成一把骨头受人珍藏呢,还是情愿活着在烂泥里摇尾巴呢!
两个大臣说:“他自然是更愿意在烂泥里摇尾巴” 庄子说:“大人请回吧!我也要在烂泥里摇尾巴。”
自古世事多无常,荣华富贵草上霜。顷刻一生锣鼓响,不知何处是家乡。千万莫把善人伤,若生奸心必遭殃。物去人非总易逝,人间正道是沧桑。
无常乃是人生常态,该看清东西的看清一点,该简单地方的简单一点。
一个人的心灵简单了,他的世界才能简单快乐。
若遇无常,随遇而安。
风光得意总有时,跌宕起伏才是人生,随遇而安才是面对无常最正确的心态。
庄子在《天道》中说:与人和者,谓之人乐,与天和者,谓之天乐。
庄子认为快乐分两种,一种是人乐,也就是人与人之间的乐;一种是天乐,就是那种超脱的乐,与天地相和谐的乐,是那种达到极至的乐,又称至乐。
庄子在《至乐》中说:至乐无乐,至誉无誉。”意为达到极至的快乐是在内心深处,是没有表现的。真正的荣誉是没有赞扬、没有名辉的荣誉。
真正的快乐是与自然相融合、与天地相感应的乐;是虚无恬淡、怡然自得的乐;是无忧无虑的乐,是无声无形的乐。
没有谁的生活一成不变,没有谁的人生年年如一。
一年四季更迭,季季不同,一生悲欢离合,样样尝尽。
无常总是在不经意间到来,也许是如日中天的事业突然夭折,也许是许诺长相厮守的两人无奈而分离,也许是一起走过余生的老伴忽然离去……
面对无常,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
对事对物、对名对利,得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。
一切顺其自然,才可以在这无常的世界,保持内心的平静与安宁。
不执着于圆满,月圆则缺,日中则移,花绚则糜,水满则溢。
正如李密庵在《半半歌》中言:饮酒半酣正好,花开半时偏妍。
无常,是生命的常态,无法避免,也无处躲藏。
酒至微醺,花开半朵,才是对待无常最好的状态。 https://t.cn/Rp7W8xr

业障深重4大征兆!

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。

“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净

“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。

“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不孝父母,不知感恩

一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。

我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业

再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。

“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德

人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。

口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。

出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。

人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有安全感品質的關係,是能承認脆弱和接觸真實的內在。承認脆弱,是接納自己的不能和限制,真誠的接納自己需要他人支持和關懷的事實,也能放下執念,不固著在自己的自尊和面
  • 昵称 馨馨目前所在地 湖北省 武汉市 硚口区性别 小姐姐年龄 1991-05-09职业 化妆品公司品牌经理身高 162CM星座 金牛座学历 本科
  • 自从老妈养了几只母鸡,我这女儿的地位真的是一天天的不如从前了[允悲][允悲]心累……每天关心的只有鸡饿不饿、冷不冷、有没有生鸡蛋………刮风下雨想到的是今天鸡舍窗
  • 原来喜欢一个人时,望向他的眼神会发光,很幸运,让我成为你眼中的光。爱在黎明破晓前又看一遍,吃男女主的颜就可,不用动什么脑子去分析什么象征意义和符号,燥出屁的夏天
  • 【 V信:kever-qlg】福利享不停!【 V信:kever-qlg】福利享不停!
  • 在此之前,我从不觉得这个世上有什么东西值得去爱,去长久认真的爱,我无欲无求,不觉得有什么是必须拥有的,若不是遇见你,生命也可以撒手放走,可你来了,一切就变得不一
  • 经排查,周某某于10月18日在甘南藏族自治州迭部县扎尕那景区与该4名病例有轨迹交叉。】据“健康四川官微”消息,四川自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组今天
  • #小绵羊韩妆代理##韩妆##佛系代购#欧惠极致再生干细胞水乳小样,30对装,添加了多种提升效果的成份,红血丝肌肤的救星,抗衰老的救星。功效:再生修复受损肌肤、祛
  • 岁月蹉跎,时光荏苒,人的一生中,痛苦与寂寞挥之不去,再美好的东西也有消失的一天,再深的记忆也有淡忘的一天,再爱的人也有远走的一天,再美的梦境也有惊醒的一天,所以
  • 我是一介凡人,如一颗微尘般渺小,一不小心便来到了这个世界。《我是一粒微尘》我是一粒微尘于万千喧嚣中存一份真有时,趴在风的背上漫无目的地随风浮沉有时,躺在花的怀里
  • 李雷质疑灌南港涉嫌环评造假,“明明其位置是在刘庄村境内,给造假挪到了约3公里外。灌南县生态环境局工作人员王一新表示,如果环评要求建封闭式堆场,那就不能露天堆放,
  • 作为一个坐落在滇中新区东部嵩明-空港片区的文旅大盘,昆明恒大文化旅游城之所以能在销售面积上一骑绝尘,自然绕不开占地1500多亩的重磅文旅配套——恒大童世界。
  • 元嘉末(453)在建康(今南京)卖药,后去庐山修道。元嘉末(453)在建康(今南京)卖药,后去庐山修道。
  • 今日头条☀☀☀【互联网安利90后专场】“阳光”、“新潮”、“创新”、“网虫”、、“精力旺盛”、“能量超强”、“自立自强有正能量”等90后励志标签一群敢闯敢拼敢赢
  • 秦桧生活在这样的环境中,不可能疾速地飞黄腾达,他做过乡村教师,他对这个职业并不满意,甚至牢骚满腹,说“若得水田三百亩,这番不做猢狲王”。从... #外联趣味售卖
  • 现在美英情报机构踩着点登场,重点也是抹黑中国“技术偷盗”这毫无意外地是一次安排好的配合演出。现在美英情报机构踩着点登场,重点也是抹黑中国“技术偷盗”这毫无意外地
  • 【2022IVL夏季赛W3D2:ACT vs Gr】 #ACT对战Gr##ACT获胜# [赛报]ACT vs Gr [星星]BO3上半场 军工厂 比分 2:2
  • 配方:咖啡粉与椰青比1:12-15,我不喝太苦的所以选择了15,咖啡粉研磨度17,把椰青加入咖啡粉里放一晚上,第二天拿出来用滤纸过滤,加冰块,糖浆可以看你自己喜
  • #区块链[超话]#币圈的风波让我们惊喜万分,有人悲伤有人欢喜!#比特币分析师[超话]#币圈的风波让我们惊喜万分,有人悲伤有人欢喜!
  • 【参观麦吉丽太亚‬研发中心】这里聚最集‬顶尖的人才,先最‬进的仪器,这只是研发中心冰山角一‬,各室种‬,各种高科技技术,续陆‬推出更新多‬品,好待期‬喔[鼓